返回列表 回覆 發帖

信天主教不能同時信觀音(見第2頁)

本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/9/1 12:30 編輯

你口頭說決意要相信耶穌,只是踏出了一小步 一一 從不相信到相信,僅此而已。撒旦也相信耶穌是天主子,在《路加福音》第四章,當耶穌在會堂裏向群中講道時,「在會堂裏有一個附著邪魔惡鬼的人,他大聲喊叫說:「啊!納匝肋人耶穌,我們與你有什麼相干?你來毀滅我們嗎?我知道你是誰:你是天主的聖者」」,但是撒旦及其他魔鬼相信又如何,牠們還是選擇繼續作惡,敵對天主。
你如果有決心就踏出第二步,就是要倚靠耶穌,一切以耶穌馬首是瞻,依照他的吩咐去生活。但現在你說「我只曉得欽崇天主在萬有之上與愛人如己的兩條誡命」,同時又說:「我是以天主教為主,佛教為輔。我會每天念耶穌禱文,亦會每天念三遍六字大明」,你不覺得這兩句說話互相矛盾嗎?你所欽崇在萬有之上的天主向你頒布的十誡第一條「除我之外,你不可有別的神」(出谷紀20:3),你不遵守嗎?你不欽崇祂嗎?如果你每天唸三遍六字大明咒,你還信佛教拜觀音,那麼你說「欽崇天主在萬有之上」就是在信口雌黃,同時也違反了十誡的第九條「不可作假見證」,這就證明你並不欽崇天主在萬有之上,並不倚靠並跟隨耶穌。
如果你能踏出第二步,就應該踏出第三步 一一 學習天主的聖言,理解耶穌基督教導的道理。本論壇其他人所提出對聖經經文質疑的觀點,你可以認真地研究有關經文的真正含義,如果你真的做到全心信靠耶穌而拒絕別神,天主聖神會幫助你明白聖經的道理,而不是像那些不信天主的人那樣「看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們』」(瑪13:13-15)。
如果相信天主跟隨耶穌並明白聖經,你就不會太執着太在意什麼黨或自由民主獨裁專制之類的事了,因為你是天國公民,在這世界只是過客而已,你去旅行時是不會對所經過的國家的執政黨或政體太在意的,反而能通過旅行時的特別遭遇增廣了自己的見聞及知識。世界的一切都在天主的掌握之中,天主可以用亞述、巴比倫、波斯、希臘、羅馬、希特勒的軍隊去教訓祂的不守誡命的的子民以色列人,為何不可以用其他軍隊及勢力去管教日趨墮落的全人類?世界上正在發生的一切都是天主所允許的,祂尊重人的自由意志,祂用世間萬物包括魔鬼及任何人去光榮祂。正如此討論區,有基督徒、有佛教徒、有無神論者,同時也有極端反基人士,大家在表述觀點的時候充分展示了自己的內心世界,讓潛水網友按照自己的標準作出綜合分析然後作出選擇。試想想:討論區中只剩下單一的群體及單一的聲音,射箭的沒有了標的,罵人的沒有了對象,討論的熱情及看客的好奇心都會同時下降。天主將一切都看在眼中,到末日時祂必對各人的善惡施行審判,我在《你知道基督徒與撒旦的關係嗎?》一貼討論了這個話題:https://exchristian.hk/forum/vie ... &extra=page%3D1
你很好學,很喜歡思考及研究問題,尤其是宗教及政治問題,但真正的基督徒不會太在意世界的事情,跟隨耶穌基督,一切隨遇而安就好。祝你健康,祝你平安,願天主保佑你!
謝謝抽刀斷水兄的鼓勵。我也不算猛將,我也是有病在身。謝謝。
哈佛專家 發表於 2021/9/1 12:59


既然你問我,我就按我的觀點回答你,至於你怎樣進一步理解,那是你個人的選擇。
天主十戒是基督徒信仰最核心的基礎,沒有任何通融的餘地。整本聖經的新舊約所有內容(包括你所列舉的聖經經文及教會規條)都沒有離開過十誡的規範,你的解釋應該是誤解或斷章取義。你的選擇是你個人的自由,希望聖神引導你,主佑!
還是乖乖信觀音算了。
哈佛專家 發表於 2021/9/2 00:18


你這樣決定是合邏輯的,在天主信仰的問題上沒有一腳踏兩船的餘地,基督信仰絕對不是及不融於那些N教合一的信仰。
你向天主教會請教基督信仰的神學問題是一個很正確的做法,這樣你就可以得到正確的答案,繼而據此去作出你自己的個人選擇。我曾回答過你:很多不信天主的人,喜歡談論聖經經文但不知其真實意思,琅琅上口卻不知所云,這是因為他們「看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們』」(瑪13:13-15)。
你的治學精神雖然跟那些不知所云的人有區別,但你選擇的靈魂走向跟他們相同。為什麼會這樣呢?我估計原因在於「害怕」,「因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。本性私慾的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國」(迦拉達書5:17-21)。不知所云的人可能怕被醫治之後,就不能再仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵⋯,這樣他們就失去了人生的寄托於樂趣,會很痛苦;而你可能是害怕不能再崇拜偶像,也失去了你心靈的依賴,也會很痛苦,是嗎?
因此,通過這次你到教會的查詢,你應該已經清楚了解到你自己真正的選擇是什麼了。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個