返回列表 回覆 發帖

這是你不信耶穌的原因嗎?

有時跟別人討論到福音話題時,會聽這種表述:「我不信天主,因為《聖經》的道理不符合人類社會的行為模式,也違反了科學對……的解釋」,也有人說:「我也想信耶穌,但奈何怎麼又信不起來,因為沒有人可以完全解開我所指出的《聖經》中的疑竇,包括神職人員或傳道員也做不到,他們的解釋很荒謬,完全不合邏輯」。每當聽到這種自白,我一般都會簡單地說明除非有聖神的引領,否則人的智慧不可能理解天主的無限,然後就轉移話題。因為我知道此時雙方分別站立在兩個毫無交集的平臺上,沒有討論的基礎;要等到這兩個平臺出現連接點時,才有繼續討論的意義。

以上提到的兩個不相信天主耶穌基督的理由,歸根究底與厄娃(亞娃)受撒旦的古惑而吃禁果,和人類建造巴貝爾塔(巴別塔)為自己立名這兩個事件,是基於同一原因 一一 驕傲。要知道「驕傲」這個很多人認為值得讚許的性格特質,是天主所憎惡的事中排在首位的:「上主憎恨的事,共有六件,連他心裡最厭惡的事,共有七件:傲慢的眼睛,撒謊的舌頭,流無辜者血的手,策劃陰謀的心,疾趨行惡的腳,說謊的假見證,和在兄弟間搬弄是非的人」(箴6:16-19)。驕傲地抗拒天主的人,秉持着天主最厭惡的傲慢態度,又怎麼能跟天主進行良好溝通去瞭解祂呢?

一個驕傲的人,就如一個相信自己只適合裝水而且已經裝滿了水的瓶子,再也沒有任何容納空間了,他就算怎樣強調自己想裝些橄欖油,又如何裝得下呢?如果他們已將科學以及自己的判斷奉為圭臬,拒絕一切不符合「圭臬」的解釋,又如何聽得進福音的道理?又怎會相信死人復活,甚至升天呢?要知道,科學並非真理本身,而是人類在對宇宙的初步認知之基礎上,運用目前所掌握的知識系統及其運算方法,去對這個「認知」進行摸索、糾正偏差、再摸索,藉此不斷接近真理,它只是一個過程和方法而已。由此可見,奉科學為圭臬者的認知是不科學的。

跟上述的人相反,基督徒雖然相信科學,但並不將科學視為判別真理之準繩,準繩只有一條:就是宇宙萬物的創造者 一一 天主的聖言。因為基督徒相信耶穌的教導:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的」(瑪19:26)。這條準繩跟科學毫不矛盾,科學正是尋找這條準繩的方法,這就說明了為何古今很多頂尖的科學家也是基督徒,因為科學家通過對事物越精細的分解和觀察,就越能窺察到天主精妙絕倫的創作,就越能認識到人類的有限。尤其是在科學家對奇蹟現象的研究方面,更加凸顯了科學的侷限,通過對蘭奇亞諾聖體聖血等奇蹟的科學研究,使原來相信無神論的科學家轉變成為基督徒的例子不勝枚舉。

我相信研究蘭奇亞諾聖體聖血的科學家不太具備以上提到的滿水瓶子的驕傲性格,否則就不可能將有關研究進行得如此深入。「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人」(雅4:6),謙虛的科學家除了在科研方面獲得更大進展外,其靈魂也得到了天主聖神的啟迪,因為耶穌承諾過:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開,因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開」(瑪7:7)。驕傲的人在福音問題上不得其門而入,原因就在於他們沒有謙遜地求、謙遜地找、謙遜地敲門。

人因驕傲而進不了福音的門,這令我想起《聖經》所記載的關於耶穌被埋葬三天後死而復活,再顯現給世界的情節。耶穌在他復活後直至昇天的四十天內,分別向不同的個人、小群體、甚至五百人的大群體顯現了很多次,他所探訪的人全是他的門徒,復活後的耶穌跟他們一起吃喝、交談,教導他們如何面對將來;但他從來沒有向不相信他的人顯現過,他沒有去找將他釘死在十字架上的比拉多總督、黑落德王或喊過「釘他在十字架上」的群衆,因為這些人對他充滿敵意,聽不進他的道理,就算見到了復活的耶穌,也只會編造各種理由繼續抗拒他。就像本文開首提到的驕傲人,如果耶穌向他們顯現,清楚地解開他們認為聖經不科學的疑竇,他們就會相信福音、跟隨耶穌了嗎?我對這並不太樂觀,因為人一旦相信福音是真理,就意味著必須改變自己原來的生活方式,以活出耶穌基督的模樣,驕傲人願意作這樣的改變嗎?願意按照耶穌的「山中聖訓」去生活嗎?若他們有這意願,早就謙遜地求、謙遜地找、謙遜地敲門了。正因為很多人害怕作這種改變,才會在聽到「耶穌」時內心自然地產生反感及抗拒的情緒。

知道自己在末日將被擊敗的撒旦,明知耶穌是天主子但仍堅持抵抗祂,並引誘眾多的人加入其必敗的抵抗行列,可見其居心之惡毒及處境之無奈:

「耶穌來到對岸加達辣人的地方,有兩個附魔的人從墳墓裡走出,向他走來;他們異常兇猛,以致沒有人能從那條路上經過。他們喊說:『天主子,我們與你有什麼相干?時期還沒有到,你就來這裡苦害我們嗎?』」(瑪8:28-29)。對於那個令撒旦栗栗危懼的「還沒有到的時期」,基督徒充滿着期待。主耶穌說:「記住!我快要來。我隨身帶著報酬,要按照各人的行為還報各人。我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和終末……的確,我快要來。」「阿們。主耶穌,你來罷!」(默示錄22:12-13,20)。
你呢啲係只識背九因歌, 就學人講微積分
beebeechan 發表於 2021/10/11 02:40
你个神经病係只識背旧约经【冇《任何》技术】, 就學人霸全宇宙。:疑惑:
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
點解了解咗之後就唔再答你哋呢?除咗唔鍾意你哋講粗口嗌交
逃出魔幻紀 發表於 2021/10/18 09:55

理由很簡單,因為你啞口無言,無法作答!
    基督妖教歷來如此,無法面對理性質疑,就講東講西。遠的如移鼠,叫佢跳崖,就話唔准試探。叫佢顯「神蹟」,就話永冇「神蹟」。最好笑係去收陀地,見打唔過村民,就話嚟「救人」。
    近的如你:自由意志、信德、唔明、無聊、錄音機(要講錄音機,妖徒就是最大的錄音機:《信經》、《主禱文》那天不日日念。上主榮光、代人贖罪,無日不時時講?)BB仔的講東講西,那一樣不是刻意迴避?
    另外要澄清的是,我那次不是理性提出問題?有講粗口麼?莫要顛倒是非黑白,誤導新入來的不明者!
。食屎屙饭。
上流寄生族 發表於 2021/10/19 00:03

如我屙飯, 你又係食飯既,
咁你又即係食緊乜呢?
混淆視聽。似是而非。
上流寄生族 發表於 2021/10/19 00:03

你都覺得我既比喻係「似是」,即係幾恰當
唔好意思,因為你唔明白我講緊乜,所以我都答你唔到。不過請你放心,我一直都知道你嘅存在同埋瞭解你嘅觀 ...逃出魔幻紀 發表於 2021/10/18 15:41

又學人傳邪教?
人地唔明咪講到明囉,反正你們的邪教謬論,都已經聽到厭,千篇一律,冇哩新意!
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
如果話教宗話哂事, 講咗就要跟...咁點解今日教宗話唔好墮胎, 唔好婚外情, 唔好婚前扑野, 唔好搞基...就無聽佢支笛既呢
beebeechan 發表於 2021/10/18 23:08

教宗為什麼冇提過唔好性侵未成年細路仔?
可以斷定教宗都是一夥!

在基督教,教宗地位超然,代表神咁滯,對不?
你的意思是:教徒無聽佢支笛,是不是已經證明“神”是虛構的謊言,可以當“神”同教宗放屁!

,
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
今日你話有人反中亂港, 於是通過國安法, 拘捕封禁泥紙鷹, 民陣教協。。。大把人跟, 大把人叫好喎 ...
beebeechan 發表於 2021/10/18 23:08
混淆視聽。似是而非。食屎屙饭。妖言惑众。哗众取宠。
那些人說「光頭佬賣生髮水」, 卻不知他們是「光頭佬向披頭四賣生髮水」: 跟天主教徒賣弄「教宗無誤」
但 ...  以為教宗說奶茶好飲過咖啡, 於是全部天主教徒都要改飲奶茶, 不要星巴克
beebeechan 發表於 2021/10/18 21:16
upped 乜7?屌你基督老屎窟。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
1231年,妖酋格里戈里九世頒發布《絕罰敕令》,你跟不跟?
1250年,妖酋英諾森四世發布《論徹底根除異端》 ...
旁觀者 發表於 2021/10/18 02:20

今日你話有人反中亂港, 於是通過國安法, 拘捕封禁泥紙鷹, 民陣教協。。。大把人跟, 大把人叫好喎
(呢到已經有條9拍哂手掌哩)

當年有人傳揚異端邪說, 咁通過要徹底根除, 拘禁說邪道的。。。大把人跟, 大把人叫好架喎

因為這是當時社會的需要嚟, 所以大把人跟。

如果話教宗話哂事, 講咗就要跟...咁點解今日教宗話唔好墮胎, 唔好婚外情, 唔好婚前扑野, 唔好搞基...就無聽佢支笛既呢
每當回貼之前,最基本嘅嘢係要明白議題講緊乜。所以你必須首先了解乜嘢係「教宗無謬誤」,然後睇吓 ...

那些人說「光頭佬賣生髮水」, 卻不知他們是「光頭佬向披頭四賣生髮水」: 跟天主教徒賣弄「教宗無誤」
但又不知甚麼是「教宗無誤」
以為教宗說奶茶好飲過咖啡, 於是全部天主教徒都要改飲奶茶, 不要星巴克

每當回貼之前,最基本嘅嘢係要明白議題講緊乜。所以你必須首先了解乜嘢係「教宗無謬誤」,然後睇吓
... 我以前同你、leefeng兩個傾過好多計,點解了解咗之後就唔再答你哋呢?除咗唔鍾意你哋講粗口嗌交,除咗同你解釋經文嘅時候你又不斷重播錄音帶令我好似對住錄音機講嘢咁,除咗發出邀請去多啲人討論嘅冇粗口討論區討論被人以「鍾意呢度可以鬧人」為理由而拒絕咗之外,「九唔搭八牛頭不對馬嘴」亦都係一個重要原因。記唔記得我多次講過冇討論空間?如果冇討論嘅空間,就冇必要爭執,只好承認同尊重另一種意見嘅存在。
... bb以前冇同余【我】傾過好多計,余亦之冇同bb嗌交,
。所以你必須首先了解乜嘢係「教宗無謬誤」,然後睇吓你自己發言嘅內容(例如嗰啲絕罰啊根除啊之類嘅嘢)同呢個內容有冇關係。
请问BB什么是
教宗無謬誤?谢谢bb。
每當回貼之前,最基本嘅嘢係要明白議題講緊乜。所以你必須首先了解乜嘢係「教宗無謬誤」,然後睇吓
... 我哋必須承認自己係有限嘅,當我第日記憶力衰退,分析能力減弱,對外來事物嘅接受能力及反應能力變差時,我一定要不斷提醒自己要更加放低自我,唔好俾年老退化嘅自己逐漸退化成一個淨係識發憫憎扭計嘅頑固BB,而要努力變成一個虛心嘅BB,利用剩餘嘅時間同埋能力去盡量學習,盡可能學多啲對來生有益嘅帶得走嘅好嘢,而唔好將啲憤怒同怨恨帶去未來。呢個係我喺本討論區學到嘅重要一課。
BB:愛的轟炸:
我們只看到你唔敢正面回答旁觀者的問題?
自言自語在遊一大輪花園?
人地問你:你跟不跟?
你咪答:你跟 ...
leefeng 發表於 2021/10/18 12:30

唔好意思,因為你唔明白我講緊乜,所以我都答你唔到。不過請你放心,我一直都知道你嘅存在同埋瞭解你嘅觀點。願天主保佑你!
每當回貼之前,最基本嘅嘢係要明白議題講緊乜。所以你必須首先了解乜嘢係「教宗無謬誤」,然後睇吓 ...

我們只看到你唔敢正面回答旁觀者的問題?
自言自語在遊一大輪花園?
人地問你:你跟不跟?
你咪答:你跟,因為咁咁的理由。或你不跟,因為乜乜理由…等等。
人地明明很理性地問你問題,你又答咗去講粗口,錄音機,冇討論空間?
似乎係你在「九唔搭八牛頭不對馬」啵? hey?
你想變成一個虛心嘅BB?
咁,BB答問題啦!

.

每當回貼之前,最基本嘅嘢係要明白議題講緊乜。所以你必須首先了解乜嘢係「教宗無謬誤」,然後睇吓你自己發言嘅內容(例如嗰啲絕罰啊根除啊之類嘅嘢)同呢個內容有冇關係。
我以前同你、leefeng兩個傾過好多計,點解了解咗之後就唔再答你哋呢?除咗唔鍾意你哋講粗口嗌交,除咗同你解釋經文嘅時候你又不斷重播錄音帶令我好似對住錄音機講嘢咁,除咗發出邀請去多啲人討論嘅冇粗口討論區討論被人以「鍾意呢度可以鬧人」為理由而拒絕咗之外,「九唔搭八牛頭不對馬嘴」亦都係一個重要原因。記唔記得我多次講過冇討論空間?如果冇討論嘅空間,就冇必要爭執,只好承認同尊重另一種意見嘅存在。
我哋必須承認自己係有限嘅,當我第日記憶力衰退,分析能力減弱,對外來事物嘅接受能力及反應能力變差時,我一定要不斷提醒自己要更加放低自我,唔好俾年老退化嘅自己逐漸退化成一個淨係識發憫憎扭計嘅頑固BB,而要努力變成一個虛心嘅BB,利用剩餘嘅時間同埋能力去盡量學習,盡可能學多啲對來生有益嘅帶得走嘅好嘢,而唔好將啲憤怒同怨恨帶去未來。呢個係我喺本討論區學到嘅重要一課。
真心多謝你哋嘅循循善誘同鞭策。願天主祝福你哋。

>>> 如果教宗出到教宗無誤呢個權去宣布嘅嘢,我就一定跟
>>> 逃出魔幻紀 發表於 2021/10/6 09:31
旁观者爷爷,一击中的,击中金钟罩罩门。根本无话可说。

果然了不起

绝非录音机
如果教宗出到教宗無誤呢個權去宣布嘅嘢,我就一定跟
逃出魔幻紀 發表於 2021/10/6 09:31

1250年,妖酋英諾森四世發布《論徹底根除異端》,你跟不跟?
好似打到埋身囉喎,唔知我有冇估錯呢?
逃出魔幻紀 發表於 2021/10/16 00:12

有咩?
高級模式 | 發新話題
換一個