返回列表 回覆 發帖

這是你不信耶穌的原因嗎?

有時跟別人討論到福音話題時,會聽這種表述:「我不信天主,因為《聖經》的道理不符合人類社會的行為模式,也違反了科學對……的解釋」,也有人說:「我也想信耶穌,但奈何怎麼又信不起來,因為沒有人可以完全解開我所指出的《聖經》中的疑竇,包括神職人員或傳道員也做不到,他們的解釋很荒謬,完全不合邏輯」。每當聽到這種自白,我一般都會簡單地說明除非有聖神的引領,否則人的智慧不可能理解天主的無限,然後就轉移話題。因為我知道此時雙方分別站立在兩個毫無交集的平臺上,沒有討論的基礎;要等到這兩個平臺出現連接點時,才有繼續討論的意義。

以上提到的兩個不相信天主耶穌基督的理由,歸根究底與厄娃(亞娃)受撒旦的古惑而吃禁果,和人類建造巴貝爾塔(巴別塔)為自己立名這兩個事件,是基於同一原因 一一 驕傲。要知道「驕傲」這個很多人認為值得讚許的性格特質,是天主所憎惡的事中排在首位的:「上主憎恨的事,共有六件,連他心裡最厭惡的事,共有七件:傲慢的眼睛,撒謊的舌頭,流無辜者血的手,策劃陰謀的心,疾趨行惡的腳,說謊的假見證,和在兄弟間搬弄是非的人」(箴6:16-19)。驕傲地抗拒天主的人,秉持着天主最厭惡的傲慢態度,又怎麼能跟天主進行良好溝通去瞭解祂呢?

一個驕傲的人,就如一個相信自己只適合裝水而且已經裝滿了水的瓶子,再也沒有任何容納空間了,他就算怎樣強調自己想裝些橄欖油,又如何裝得下呢?如果他們已將科學以及自己的判斷奉為圭臬,拒絕一切不符合「圭臬」的解釋,又如何聽得進福音的道理?又怎會相信死人復活,甚至升天呢?要知道,科學並非真理本身,而是人類在對宇宙的初步認知之基礎上,運用目前所掌握的知識系統及其運算方法,去對這個「認知」進行摸索、糾正偏差、再摸索,藉此不斷接近真理,它只是一個過程和方法而已。由此可見,奉科學為圭臬者的認知是不科學的。

跟上述的人相反,基督徒雖然相信科學,但並不將科學視為判別真理之準繩,準繩只有一條:就是宇宙萬物的創造者 一一 天主的聖言。因為基督徒相信耶穌的教導:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的」(瑪19:26)。這條準繩跟科學毫不矛盾,科學正是尋找這條準繩的方法,這就說明了為何古今很多頂尖的科學家也是基督徒,因為科學家通過對事物越精細的分解和觀察,就越能窺察到天主精妙絕倫的創作,就越能認識到人類的有限。尤其是在科學家對奇蹟現象的研究方面,更加凸顯了科學的侷限,通過對蘭奇亞諾聖體聖血等奇蹟的科學研究,使原來相信無神論的科學家轉變成為基督徒的例子不勝枚舉。

我相信研究蘭奇亞諾聖體聖血的科學家不太具備以上提到的滿水瓶子的驕傲性格,否則就不可能將有關研究進行得如此深入。「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人」(雅4:6),謙虛的科學家除了在科研方面獲得更大進展外,其靈魂也得到了天主聖神的啟迪,因為耶穌承諾過:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開,因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開」(瑪7:7)。驕傲的人在福音問題上不得其門而入,原因就在於他們沒有謙遜地求、謙遜地找、謙遜地敲門。

人因驕傲而進不了福音的門,這令我想起《聖經》所記載的關於耶穌被埋葬三天後死而復活,再顯現給世界的情節。耶穌在他復活後直至昇天的四十天內,分別向不同的個人、小群體、甚至五百人的大群體顯現了很多次,他所探訪的人全是他的門徒,復活後的耶穌跟他們一起吃喝、交談,教導他們如何面對將來;但他從來沒有向不相信他的人顯現過,他沒有去找將他釘死在十字架上的比拉多總督、黑落德王或喊過「釘他在十字架上」的群衆,因為這些人對他充滿敵意,聽不進他的道理,就算見到了復活的耶穌,也只會編造各種理由繼續抗拒他。就像本文開首提到的驕傲人,如果耶穌向他們顯現,清楚地解開他們認為聖經不科學的疑竇,他們就會相信福音、跟隨耶穌了嗎?我對這並不太樂觀,因為人一旦相信福音是真理,就意味著必須改變自己原來的生活方式,以活出耶穌基督的模樣,驕傲人願意作這樣的改變嗎?願意按照耶穌的「山中聖訓」去生活嗎?若他們有這意願,早就謙遜地求、謙遜地找、謙遜地敲門了。正因為很多人害怕作這種改變,才會在聽到「耶穌」時內心自然地產生反感及抗拒的情緒。

知道自己在末日將被擊敗的撒旦,明知耶穌是天主子但仍堅持抵抗祂,並引誘眾多的人加入其必敗的抵抗行列,可見其居心之惡毒及處境之無奈:

「耶穌來到對岸加達辣人的地方,有兩個附魔的人從墳墓裡走出,向他走來;他們異常兇猛,以致沒有人能從那條路上經過。他們喊說:『天主子,我們與你有什麼相干?時期還沒有到,你就來這裡苦害我們嗎?』」(瑪8:28-29)。對於那個令撒旦栗栗危懼的「還沒有到的時期」,基督徒充滿着期待。主耶穌說:「記住!我快要來。我隨身帶著報酬,要按照各人的行為還報各人。我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和終末……的確,我快要來。」「阿們。主耶穌,你來罷!」(默示錄22:12-13,20)。
基督徒往往自以為站在道德高地來指謫他人,包括自慰、婚前性行為、同性戀、安樂死、其他宗教……,我就是因 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/3 02:10


我非常理解、非常體會到你嘅觀點同你嘅心情。我讀小學嘅時候,自己懶懶散散唔中意守紀律,而且討厭嗰啲擦老師鞋、嚴守紀律兼夾搶答問題嘅學生;我出嚟工作嘅時候,有時埋堆蛇王講是非,是非話題就有「阿乜乜懶咁勤力,博紮職,做壞規矩搞串晒個party」之類……,呢啲情形同你講嘅嘢好類似。
但唔同嘅係,懶人如果有機會紮職加人工,佢都會去擦鞋(技術差或者落錯鞋油撞咗板再去講人是非係另一件事),同我講嘅話題係兩件事。我唔排除有人懶道德高地指責人呢樣嗰樣,呢個係佢個人問題,唔會影響到天主耶穌基督嘅光輝,就好似飯煲中嘅曱甴屎唔會令到全世界嘅米飯變成唔係食糧一樣。
全世界嘅道德高地只有一個,唔係任何一個人可以扮到出嚟嘅,因為呢個唯一嘅高地就係天主嘅聖言。真正嘅驕傲只有一種:就係認為人叻過天主。
回覆  beebeechan


    明白啦,站在道德高地的人不想高調嘛。
抽刀斷水 發表於 2021/10/3 23:55


「你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。你應當愛近人,如你自己」(瑪22:37,39)。呢個係世界上最高嘅道德高地,冇人夠膽話自己已經完全企咗上去,只能儘量剋服地心吸力,上得幾多得幾多。攀爬得咁辛苦,冇人覺得自己喺高地,仲分分鐘碌翻落嚟,越碌越低,有乜值得高調?耶穌仲叫我哋唔好亂咁高調添:

「你們不要判斷人,免得你們受判斷,因為你們用什麼判斷來判斷,你們也要受什麼判斷;你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?或者,你怎能對你的兄弟說:讓我把你眼中的木屑取出來,而你眼中卻有一根大樑呢?假善人哪!先從你眼中取出大樑,然後你纔看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑」(瑪7:1-5)。

我哋個口同個心講人幾多事非,第日過耶穌審判台嘅時候就會用幾多相同數量同質量嘅尺度審翻我哋,所以點敢高調?我希望到時耶穌「叮」著盞綠燈同我講:「你行天國條路啦,天父等緊你飲茶」,我就會高調大叫:「やった!」
補充:你講緊嘅可能係嗰啲俾耶穌話眼中有大樑又去講人是非嘅假善人。我講個米缸入邊嘅曱甴屎唔會令到「米係糧食」呢個真理消失。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/10/4 11:09 編輯
回覆  逃出魔幻紀


    我都希望你同其他教徒一樣,言行一致,唔好再搞啲小眾了。 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/4 10:28



    你講嗰幾類「小眾」嘅行為,違反咗天地唯一道德高地嘅標準,我有責任根據此標準指出其不是。呢個就係點解基督徒被世界所憎恨嘅原因。因為雙方嘅標準互為相反,雙方嘅信仰互為相反,雙方嘅道德高地互為相反。所以,如果我見到你講嗰幾種行為,思言行為上加以默許、認同而唔去憎恨佢(憎恨事件本身而非人),我在違反咗最高道德,行到最尾時就冇得高調咁樣叫「やった!」啦。
不少國家奉行一夫多妻多妾,天主教傳教士一到步就鼓吹一夫一妻,自以為只有自己那套才是道德,這就 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/4 11:13


共產主義是一種類似宗教嘅系統,但與基督宗教有根本分別,前者信人,後者信神,所以共產主義係驕傲人嘅系統。

你話「天主教傳教士一到步就鼓吹一夫一妻,自以為只有自己那套才是道德,這就被稱為站在道德高地」,咁就要睇吓耶穌站在邊個高地:

「耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,纔准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫」(瑪19:8-9)
信了宗教的人,就想把自己所信的宗教當中的教條強推給他人,並美其名為「道德」。

江湖從此多事。 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/4 15:25



    「道德」、「道德高地」係你講先嘅,我就住你嘅語境同埋慣用詞彙來討論啫。我鍾意講天主嘅聖潔、公義同憐憫。世界喺以下呢一刻,江湖注定多事:「上主天主給人下令說:『樂園中各樹上的果子,你都可吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死。』……蛇對女人說:『你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。』女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了」(創世紀2,3章)。

人食咗果果,乜高地乜道德都無法自救,不過憐憫嘅天主仲係派出耶穌來打救:「耶穌回答說:『我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。』」(若14:6)「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗4:12)
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/10/5 00:24 編輯
你相信創世記,並唔代表其他人都要相信。

有必要一定要將自己所相信的去改變對方嗎?如果不信的人要強迫你 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/4 23:47


冇強迫,一啲都冇,因為天主俾人自由意志,強迫從何說起?就正如我唔知道道德高地從何說起一樣。你估我或者判斷我嘅嘢好多時都估唔啱,其實我想講嘅唔係道德或者監人賴後之類,而係講聖潔嘅事實,講緊世界充滿細菌,未來嘅新天新地同天國係無菌狀態,所以世界必有一次大掃除,掃除到嚟之前只有耶穌可以救帶菌者脫離險境。我有我講,你有你嘅選擇,邊度有強迫?相反,強迫我離教亦冇可能,我真係唔知點迫,就算講粗口都迫唔到,我自己識揀。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/10/5 17:23 編輯
「強迫」程度與定義確有不同,即使日本在禁教時期下令要「踏繪」測試是否教徒,教徒都有自由意志可以不踏, ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/5 10:36


Okay ,睇嚟我哋互相瞭解得7788啦(除咗你誤會基督徒違法達義等等之外)。你應該已經明白我講嘅意思係:人類唔聽天主勸告,自己㩒着咗個計時炸彈,冇得重設,冇得返轉頭,時間到就會爆炸。憐憫嘅天主指出咗逃生嘅秘道並放下救生索,有人即刻按指示逃生,有人埋怨天主「強迫」佢哋呢樣果樣,仲講晒粗口話「我係都唔信個炸彈會爆呀,吹咩!睇吓點」敢話,時間仍然一分一秒咁流逝,滴答滴答滴答……,「轟隆……!」

信,唔信,逃生,感恩,留低,埋怨,講粗口,潑婦罵街,懶有型,躺平……各人自由選擇,好公平。
我觀察到教徒的盲點,就是不知道這個標準,原來是浮動的:

在殖民和黑奴時代,總會找到經文支持有關行為;到了現代,又會找到經文反對這些行為;

在中國禮儀之爭時期,教廷對祭祖來回不定的立場,容許完又禁止又容許……

同性戀、安樂死、自慰、安全套、婚前性行為、一夫一妻制……在經歷時代的洪流後,又會找到什麼經文來支持或反對呢?


你呢個觀點就同本網絕大部份網民嘅觀點一致啦(佢哋成日講啲乜乜強姦物物呃錢之類),你係將人嘅行為同天主嘅旨意無差別地畫上等號。標準從來都唔會浮動,其實就算佢教會內,每個人都係單獨對自己嘅行為負責,以後要親自向耶穌交賬,地位越重要嘅人做錯野,佢盤數就越撈較。我係天主教徒,我喺教會內嘅行為憑良心做,憑亮心交賬。如果學你話齋隨時代變遷隨波逐流,咁係咪要加入「上帝的兒女」或者韓國文鮮明統一教之類更跟得上時代洪流步伐更happy呢?當然,加入嗰啲嘢亦都係一個自由選擇。
兩位教徒都無嘗試拆解出現於中國禮儀之爭時,教會/聖傳對於是否容許祭祖的飄浮不定立場,這是教徒以宗教作 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/6 00:13


關於祭祖問題,我本來清楚寫咗答案準備答你,上傳嘅前一刻出於良心我將佢擦咗。因為呢度唔係做緊教會內部讀經研討嘅事,呢度係撒旦嘅據點(喺基督徒眼中呢個係鐵一般嘅事實),我講得越多就會越多人扭曲事實來攻擊教會,產生「惡表」嘅效果,所以我唔深入講嘢係出於良心。政策、做法變化同埋教會內部爭議嘅事而家都有,不過而家資訊發達唔拖得咁耐好快解決到。呢啲現象都好正常,我自己憑良心去決定同唔同意,跟唔跟係我自己嘅問題,並不等於我肯定教會啱定錯,每個人都好有限,大家應該出於良心去做,各自交賬,關於呢一點非教徒嘅你未必能夠完全理解。反而如果教宗出到教宗無誤呢個權去宣布嘅嘢,我就一定跟,否則我不配做天主教徒。
要討論宗教必須先了解宗教,要討論聖經必須先學習聖經。在一知半解或一知九不解的情況下,如果喜歡說話多於思考,如果只喜歡用以偏蓋全的手段或其他方式去抒發情緒,討論就沒有意義。
今天我聽到一句很有意思的說話:「人要擁有相當的知識才能知道自己的無知」。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/10/6 23:15 編輯
以前有不少教徒,來到這個討論區,都是真心真意地向離教者道歉的。

從前亦有版友,即使宗教立場不 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/6 20:26


我話你係校長,因為我的確喺呢度學到好多嘢,了解咗好多反基人嘅思想結構同行為模式,我話過佢哋喺導師,又的確冇講大話,你唔記得我有一篇講基督徒同反基者嘅關係嘅貼文引用左天主嘅說話說明我哋都係一齊光榮天主嘅合作者咩?撒旦係基督嘅死對頭,你兩次講漏口表露出反基立場俾我話出櫃嘅事你唔記得?反基者經營嘅支持所有離教者嘅店當然就係撒但嘅據點。撒但嘅學校亦都有反面教材供學員學習,主持人亦當然係校長。
我的確曾經誠心向人道歉(並非因為佢係離教者,而係因為佢係人),因為我喺學習討論過程中針對人而唔係針對教材內容本身,所以我而家盡量唔針對人講嘢,俾人日日炒蝦拆蟹針對我都唔駁嘴,呢樣嘢亦都係我喺你學校嘅學習成果。不過我而家好少多謝你,因為你反基,但無論如何,我真心多謝你提供平台俾我發言。
繼佔領道德高地後,又有人佔領知識高地了。


其實97樓並唔係同你講,我喺度而依娥娥自言自語啫。我長期俾壇內二個人放錄音帶問長問短,解釋完又再放相同錄音帶,放完帶仲要兜口兜面大喝一聲「講!」完全唔答就好似冇禮貌,答佢又好無聊,所以今日睇到「人要擁有相當的知識才能知道自己的無知」呢句說話有啲感觸。希望我哋大家都知道自己無知,包括拒絕同我理性討論而且話「鍾意呢度可以鬧人」嗰啲人,否則大家真係冇討論空間。「無知」嘅觀點我唔係第一次聽㗎啦:https://youtu.be/SDnokXk5Meg
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/10/7 10:11 編輯
既然教徒覺得粗口難聽,大家就不如講少句,遷就一下,諦造理性討論氣氛,好嗎?

回bb:我做康熙還是雍正都 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/7 08:57


粗口係一個問題,無聊冇意義係一個更大嘅問題,我曾經喺度認真咁討論過政治、歷史、社會、時事等,發現無論如何冇辦法聚焦討論,我喺其他論壇討論都聚焦到,唯有呢度唔得,好奇怪!

好多人都講過「越學習越令人知道自己無知」之類嘅說話。法國哲學家、數學家、物理學家René Descartes亦都曾經講過。
你有咩好建議呢?
抽刀斷水 發表於 2021/10/6 21:40


對於因你嘅經營同管理方法,搞到呢個論壇從人聲鼎沸變成門可羅雀嘅錄音機二人轉嘅問題,我曾經提出過建議,亦舉例講過我喺其他幾萬人嘅論壇,同左、中、右、基、反基、佛、道、儒、一神、泛神、無神論各種人士一齊討論、互相理性討論、各人有問必答嘅情形。你可能唔記得咗,或者係聽唔入,係咪因為你對我嘅說話始終抱持一種抗拒嘅心理呢?未必全部係嘅,你俾我嘅印象係一個較理性嘅人。
你咁關心撒旦嘅據點既?好想佢興旺咩?
抽刀斷水 發表於 2021/10/7 12:12


聖經講到明喺末日到嚟之前撒但一定會越嚟越興旺㗎。我只係係覺得呢個討論區衰敗沒落得好肉酸,希望你搞得個壇質素好啲,等撒但同基督徒一齊合作光榮天主。當然,兩三個人不停播粗口反面教材錄音帶都做到少少野,但就係悶囉,逐漸連潛水客都可能流失埋。
版友投了一票
beebeechan 發表於 2021/10/8 08:21


事實上呢度已經冇晒離教者,二人轉由頭至尾係外邦人,唔認識基督宗教,真正嘅離教者都頭擰擰掉頭走曬,或者潛晒水,最後一個認真發言嘅離教者「剎華」,就係話估唔到呢度嘅「離教者」質素低到如此恐怖,嚇到佢以後都唔敢再嚟咁話。
剎華是害怕撒旦才走的,仍信有撒旦即是未離教啦。
抽刀斷水 發表於 2021/10/8 10:11


佢係咪完全離教我真係估唔到,不過我見佢離開咗呢度之後係第二個論壇同啲離教者攬頭攬頸嘻嘻哈哈傾得好開心咁,我都唔係好信佢仲係基督徒嘞。
抽刀網主雖然反基,但佢尊重人嘅態度係好令人欣賞嘅。記得兩年前我同網友討論大陸同香港嘅言論自由差距時,抽刀就話「趁而家仲有差距,大家好好珍惜吧!」今日我睇到文昭呢條片https://youtu.be/r8p6YBY2bNU,真係感慨變幻才是永恆。我好好奇抽刀網主唔知鍾唔鍾意睇微信、今日頭條、抖音呢D嘢嘅呢?使唔使學定呢種經營方式呢?
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個