返回列表 回覆 發帖

講一下我嘅信主退教經歷

前一陣子偶然在看到另一本護教書籍《鐵證待判》,才發現,《遊子吟》和它的內容重複極高。應該是遊子吟抄鐵證的,也是,除了互相抄襲這些老掉牙的說法,他們還能舉出什麼新證據嗎?
毛小黑 發表於 2021/10/22 09:01

你說護教書藉都是左抄右抄時,
我也告訴你反基大作, 如對你影響很大的巴鄂爾曼的<錯引耶穌>, 材料也是出自1707年 John Mill 的書。

說耶穌曾到印度學佛, 瑪利亞給羅馬兵姦而成孕, 抹大拉的馬利亞是耶穌老婆。。。。也是舊文新炒的東西。
求神,就能得着,我得着什麼了?不信神的人,他們能做得更好,我倒不如將禱告的精力用在我要做的事上。

就以新冠疫情為例,
有人打了疫苗也中招...
有人不打, 也無被感染.

那你會出去叫人不用打疫苗哩.....因為有人不打也無事。

吸煙危害健康, 總是有人拿鄧小平出來, 看他抽煙90幾年, 很長壽...
於是你去說吸煙會危健康, 是「不現實的」「無什麼理由去相信」, 「沒有多少理由繼續信」
隨後,因爲一本書,我的信仰開始出現較大的崩塌,就是下面的那本美國人寫的《錯引耶穌:《聖經》傳抄、更改的內幕》。

看你行文, 《錯引耶穌》這本書對你影響不少。
作者的確達到了嘩眾取寵的效果, 賺了一桶金。

不過, 有點學術知識的學者, 一早就指作者在書中甩甩漏漏的地方。
批評的書評不比《錯引耶穌》全書文字少。

就拿一些說說給你聽

作者鄂爾曼說他看過現時全世界的聖經抄本殘卷 (以他在學術界地位,他是辦得到的), 發現有400000多處的經文錯誤! 無錯, 這是事實。
哇!.....還了得, 很嚇人囉!
不識者 (如你閣下)當堂給嚇了一跳。對聖經的信任簡直是跳崖式下墮。

可是作者没有告訴你的是:
全世界現有的聖經抄本卷, 若加起來, 總字數達10億。
10億字中, 有 400000處錯誤,
實在又是多少 %  ??
數字比在果欄買一箱橙, 當中有一隻是爛的還要低…

再加上錯漏的地方, 大部份只是串錯字, 抄少了, 加多了, 一兩個無關重要的助語詞...真正影響教義的錯漏字眼少之又少。

被錯引的, 應該是你。

再告訴你多一點:

在2005年, 《錯引耶穌》作者Bart Ehrman 與老師 Metzger 合力出版 The Text of the New Testament.(這是大學用教科書)
在書中作出結論:
Ehrman and Metzger state in that book that we can have a high degree of confidence that we can reconstruct the original text of the New Testament, the text that is in the Bibles we use, because of the abundance of textual evidence we have to compare.  The variations are largely minor and don’t obscure our ability to construct an accurate text.  
同年, Bart Ehrman 的 Misquoting Jesus 也出版,
因何立埸與老師本書咁不同先? 同時以兩副臉孔示人。
在學術界與在出版商界講唔同既話。
可見呢個人(巴鄂爾曼)兩邊搖, 講既話, 在書中又好, 在訪問中又好, 在演講中又好, 唔係真正既話。 一切為了市埸需要。

2005年, 同時也是 Bart Ehrman 出版他那本 Misquoting Jesus

一個人同時間有兩種對立的觀點? 精神分裂耶?
謝謝分享,分析得很透徹。

我已把這篇離教見證放在主網站:
抽刀斷水 發表於 2021/10/22 10:40

唔知公正廉明既版主又會唔會把我這番反駁的話也收錄與樓主文章放在一起,
好給讀者看到事的兩面, 自行抉擇
本邪惡基督教性經串錯字, 抄少了, 加多了,的確影響不了基督邪惡教義!
因為怎樣抄,改,隱瞞,也攺不了 ...
leefeng 2021/10/23 04:35 提交

看了這帖
聯想到「錄了音的狗吠聲」
巴鄂爾曼的<錯引耶穌>有啲似香港黑暴時的「爆眼女」。
報導出爐時真係呃到唔少人,賺到唔少同情。
不錯,移鼠一個人同時有兩種對立的觀點,說明牠是個精神病:
一、「只是我告訴你們,要愛你的仇敵, ...
旁觀者 發表於 2021/10/23 04:01

你既理解能力真係好很麻麻

一、「只是我告訴你們,要愛你的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」《馬太》5:44

「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。」《馬太》13:41

同你打個比喻
你日日係到媽叉我, 少我, ..係我仇敵...我都愛你架, 為你祈告 《馬太》5:44
之不過,
你作惡的話...強姦婦女, 販毒, 打家劫舍, 就一定你挑出來, 要你哀哭切齒。《馬太》13:41

再者, 不是叫我把抽出來丟你....是由人子差遣的使者來做。
一、「只是我告訴你們,要愛你的仇敵, ...
旁觀者 發表於 2021/10/23 04:01

你既理解能力真係好很麻麻

二、「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這,就不能得你們天父的賞賜了。」《馬太》6:1

「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的、是何等的大事、是怎樣憐憫你,都告訴他們。」《馬可》5:19

《馬太》6:1 是表揚你自己, 叻唔切, 在人面前邀功。

《馬可》5:19 是表揚上主

係兩件唔同既事, 不是兩種對立的觀點。

我不會說你精神病, 你是低能而已。咁簡單既中文語句你都讀出一鑊泡!!

廢事逐點來點醒你, 屣膠氣。
而且, 一次塞太大嚿野入你到, 會頂死你, 哽死你
從以上兩則事實看來:基督教的邪經文不但 OUT OF DATE, OBSOLETE  !

而且基督教個所謂上主的形象貪婪,自戀,幼稚,荒謬,心理唔平衡,冇自信,疑神疑鬼…u mame it

leefeng 發表於 2021/10/24 01:17

我借條片
1:20 - 1:30 那段來回你

很可惜, 不見毛小黑回應
可能這個「泥膠者之家」的內有惡犬把他嚇走了
有些朋友在下面留言反驳我写的观点,但是我现在不想回应。因为我现在回应了,还会有更多的无休止的讨论和辩驳,而我现在还没有精力去一一回应。

我以后有时间会回来回复的
毛小黑 發表於 2021/10/27 23:08

有點是: 「只有我說, 但我不會聽你怎樣說」
谢谢leefeng兄赐教。 ...
上流寄生族 發表於 2021/10/31 01:03

烏蠅鐘意嘍屎?
而且影响原文意思的即使是极低的比例,也会对基督徒的神学思想、对神的理解有偏差,甚至相反。

毛小黑 2022/2/19 18:54 提交

講多無用,有例子最實際。
你又無力舉出經文因抄錯而使人信錯的例子

一切都是「你以為會這樣」而已。
有沒有「信耶穌得永生」原來是抄錯了原文「信耶穌得水牛」的例子??
我咪係咯。若果信耶穌得水牛,騎下都幾好玩。我會慎重考慮。
得永生就無謂嘞 ...
沙文 2022/2/20 13:33 提交

你本來信「信耶穌得水牛」、原來是得「永生」,豈不是賺咗好多?

好似你用八百萬買個乜乜豪庭,以後係四百呎既單位。點知真係五千呎既大宅嚟
回复chan.

而这么多基督徒去研读错误的文本、深究某一个错误的字词甚至将其作为一篇周日的讲到,不觉得可笑吗?

你手上都沒有一份正稿就話人手上的那份是抄錯了。這更加是「可笑」。
回复chan兄,...

而这么多基督徒去研读错误的文本、深究某一个错误的字词甚至将其作为一篇周日的讲,不觉得可笑吗?

就用個實例。
上邊我都搵到個「寫錯」「抄錯」既地方。
但這個錯誤會影響到你成篇文章的文意,做成「理解上有大偏差」嗎?
你误入歧途信了邪教吸毒导人迷信,可笑可惜
上流寄生族 發表於 2022/2/20 21:34

大人在講野時、旁邊的細路梗係好鐘意插咀既
高級模式 | 發新話題
換一個