返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 新增超短基版FAQ問答:聖經部分內容不能只按照字面理解

問:聖經部分內容不能只按照字面理解,有些是比喻/隱喻/寓言/象徵……
答:很佩服歷來為了掩飾聖經中荒謬之處而絞盡腦汁創作不同解釋的一眾熱心人士。

釋義:
面對一些奇怪的經文而遭到詰難,教徒許多時就會端出「不能只按照字面理解」,又說這是比喻、隱喻、寓言、象徵之類,當中所含的意思是另有所指。

好的,那字面以外的意思又是誰人可以決定?

這當中涉及不同釋經學派,歷來大量人力物力,都花上不少時間在為聖經當中的奇怪經文而嘗試作出解釋,有些同一句經文都可以有不同解釋。

現舉出以下經文作例子:

瑪竇福音第19:12
因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟罷!

早在十多年前,本網網友亦曾就這句作出研究:
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1327

時至今日,都有人按字面解讀,而叫人自閹:
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=3380

真閹、天生殘缺、守獨身、不結婚、嫁唔出……一句經文也有無限演譯,更何況是整本聖經。

因此,所謂的釋經學,實際是一場具有悠久歷史的集體創作/二次創作,以填補聖經經文當中的不合理與荒謬。

為咗一堆文字,搞咗咁耐,真係辛苦哂大家了!

參考:曲解聖經?
https://truthbible.net/grad-1-4-bible-misinterpreted.shtml

超短基版FAQ
https://vscfaq.exchristian.hk
回覆 159# 旁觀者

夫汝叻叻豚,知詞多,弗知道,奇哉。
回覆 159# 旁觀者

夫汝拙,不通人言,故不可效論,須多觀書
回覆  旁觀者
閣下無識之士智商似乎低得試圖把對錯與言簡意駭偷換概念來為自己挽回顏面。
jimmychauck 發表於 2023/9/3 01:56

鬼徒就是用屁眼看世界, 屁眼教主嘅胡言亂語就當係"真理", 對錯黑白全顛倒.
    "言簡意駭"? 真係"有識"之士!

回覆 157# 旁觀者

四色地圖問題未有短解只有長解,但長解並非錯,閣下無識之士智商似乎低得試圖把對錯與言簡意賅偷換概念來為自己挽回顏面。

然而閣下日常亦未用中國古文發言,是否因你是巨嬰?

話題要轉了嗎?
中國古文, 用很短文字就能表達很深意思, "短的才對,世間並無此道理"因你仍是個巨嬰.
    文章須簡明扼要, 你胡亂貼堆文字, 有知識者誰會看精神病人寫的東西?
回覆 153# 旁觀者

十年前都講過,Andrew Wiles 用左一百+頁紙去證明費馬大定理,短的才對,世間並無此道理。

我寫幾段你就話唔識睇、冇心機睇,你直接認栽咪算數。表逹能力方面小生對自己公開試成績自我認知良好,與其他離教者溝通也還沒問題,並不勞你操心。
你根本就不知表達, 32:34如何如何, 15:10如何如何, 又4:7如何如何, 誰有耐性去看? ...
旁觀者 發表於 2023/9/2 02:41
它们,明知 - 道理上邪不能胜正【旁观者爷爷你】

出术
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
你根本就不知表達, 32:34如何如何, 15:10如何如何, 又4:7如何如何, 誰有耐性去看? ...
旁觀者 發表於 2023/9/2 02:41
它,故意,

就是令人人人人民没耐性深入看 “经”

故此只看它们所俾的 '神经病爱世人' 等等 来继续骗人骗己
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
回覆  旁觀者
所以咪話旁生你都用北冥神功囉,睇唔明可以問,正如本人有不恥下問嘅美德一 ...
jimmychauck 發表於 2023/9/1 03:27

你根本就不知表達, 32:34如何如何, 15:10如何如何, 又4:7如何如何, 誰有耐性去看?
回覆 145# 旁觀者

回覆 146# 旁觀者

所以咪話旁生你都用北冥神功囉,睇唔明可以問,正如本人有不恥下問嘅美德一樣。不明白通常乃智力不足,後天努力是可以追上的。

本人亦素不吝詮釋自己嘅說話,旁生問得咁含糊,請問

&*+$E#旁觀者 發表於 2023/8/31 23:09

係咪£$!^嘅%##?又或者係%#*&?因為%%$$!**,所以^^^^,定係你唔明!!%@#?

話題要轉了嗎?

对联

大半前來, 你在此都是發發埋埋啲
(1) 無內容, 拾人牙慧, 執人口水沬, 著二手鞋...的帖
(2) 字大字小, 段 ...(2) 字大字小, 段不成, 句不通, 字成痔....無厘頭, 黐膠線的帖 (比哈佛                  滴屙【a虫添加剂=== Dior13兄】仲神經)
beebeechan 發表於 2023/8/28 07:05
你骂我 - 迪奥

我灌你 - 滴露。。。。。。是月,鬼节,寄生虫,就烧1樽滴露俾你饮
聖潔跟善惡沒有關係,如果如此,腎虧的人不是最為良善嗎?
dior13dior13 發表於 2023/7/26 18:37

基督教,专▶狡辩

基督教,被旁观者爷爷、LEEFENG兄、等等之不信者,揭穿 恶毒 真面目。。。。。。当然要抵赖
不少反對基督宗教的人,喜歡斷章取義地引用這章經文去誣衊耶穌破壞社會和平及家庭倫常,他們通常會引用以下這段內容說事

:「兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來      反對      父母,要將他們      害死……        你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人」
a虫蛀 - 天主” 基督,吩咐于不知羞耻、不知守法、不知所谓的 '圣经' 瑪【马太福音】10: 21、34-36)。
谢谢。先生。逃出魔幻紀 【指教ヾ( ̄▽ ̄)~~】發表於 2022/9/3 10:46

基督教,专▶狡辩

不少反對基督宗教的人,喜歡斷章取義地引用這章經文去誣衊耶穌……

:「兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來      反對      父母,要將他們      害死……        你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人」
a虫蛀 - 天主” 基督,吩咐于不知羞耻、不知守法、不知所谓的 '圣经' 瑪【马太福音】10: 21、34-36)。

谢谢。先生。逃出魔幻紀 【指教ヾ( ̄▽ ̄)~~】發表於 2022/9/3 10:46
基督教又再以 '断章取义' 来诋毁无神论者//////不信者???!!!
寄生虫,等等,其实,只不过是学基督教那样搅 “““查经”””【红字】,
以之证明:::真有此等等
&,
为求公正严明,
亦自动      不会添加任何什么,
根本      无须添加任何什么,《一看即明{白话文}》,
。。。。。。
若够$,就会于台湾省(等等)大大大搞此类 `查经班'
尤其于,十字架黨总部(等等)大门口{即是-民进黨}蔡英文~基督教徒~面前。。。。。。:::
。。。。。。
回覆  上流寄生族
原來上生在旁邊耍了拳這麼久,為什麼不直接賜教呢?
... 然後是對你的考驗:你這口中自稱比信徒更有理更講理的離教者/反基者,敢承認自己有錯 / 疏忽 / 刻意斷章取義我的文章嗎?
jimmychauck 發表於 2023/7/25 15:36
馬爾谷福音是用希臘文寫的, 拉丁文,希伯來文的也是譯本。

英文譯希臘文就譯出傳神意思。
中文譯英文/希 ...
beebeechan 發表於 2023/8/31 10:57
这些,只不过是歹尔【你】的
个人。。。。意见

只魔【基督】误导
我想加多一味: 民智未開
(今時今日仲拎住本辟邪紀實嚟反西方。。。不如搞番個紅燈照, 用used姨媽巾 ...
beebeechan 發表於 2023/8/31 21:19

辟邪紀實係反邪教, 唔係反西方, 文字意義都未懂, 真係"民智未開"!
@#$%&*+$E#@@%$&
答啦, 答唔倒就係無料到!
回覆  旁觀者
你首先唔反對自己眼盲,咁我又點知你讀左乜野?又點知你知唔知咩叫基督徒?你讀突字聖經? ...
jimmychauck 發表於 2023/8/31 18:16

弄堆人家看不懂的東西出來, 就話人唔懂, 這叫胡混. 是你一貫嘅做法.
英文譯希臘文就譯出傳神意思。
beebeechan 發表於 2023/8/31 10:57

你又懂希臘文! 妖徒真好嘢, 識萬國謊言!
回覆  旁觀者

你首先唔反對自己眼盲,咁我又點知你讀左乜野?
jimmychauck 發表於 2023/8/31 18:16

我想加多一味: 民智未開
(今時今日仲拎住本辟邪紀實嚟反西方。。。不如搞番個紅燈照, 用used姨媽巾嚟去教堂揚幾揚)

B按: 唔知佢呢幾日有無出去搶鹽, 搶罐頭。
高級模式 | 發新話題
換一個