返回列表 回覆 發帖

為眾生解惑 蔡志忠笑看人生

2020/11/18 中國時報 王寶兒

曾以《七彩卡通老夫子》獲金馬獎最佳動畫獎的漫畫大師蔡志忠,昨(17)日於大陸嵩山少林寺出家,蔡志忠,近年經常台北、杭州兩地往返,與少林寺結緣頗深,他在自傳《制心:蔡志忠的微笑人生》中便說:「我預先為自己的一生下註腳。我生於台灣,老死於杭州,葬於少林寺。」

熟讀經文 對人生提問

蔡志忠作品看似為眾生解惑,其實也在回答自己的問題。他出生於彰化縣花壇鄉,出生那年,他的老家旁邊蓋了一座小教堂,蔡志忠一出生即受洗,成為天主教徒。蔡志忠從小熟讀《天主經》、《聖母經》及《玫瑰經》等經文,但也因此對人生產生許多提問。

「我發現聖經故事裡的人物,人人都有一套絕技可以解決問題,像是諾亞製方舟,摩西分紅海,耶穌更是超能。我當時便非常著急,怎麼自己什麼都不會?」小小年紀的蔡志忠十分苦惱,但4歲半時,父親為教他寫字,送他一塊小黑板,意外讓他發現自己愛畫畫,且畫得好。他便立志,從此只要不餓死,就要一直畫到老死。

15歲時,蔡志忠投稿漫畫作品到出版社,一試中的,得知獲得錄取當晚,他告訴父親:「我明天要去台北畫漫畫。」父親問他:「有頭路嗎?」他說:「有。」父親便說:「那就去吧!」隔天他帶著250元和一只皮箱,就此踏上漫畫生涯。

華文經典漫畫化

成為職業漫畫家後,蔡志忠以《大醉俠》、《肥龍過江》走紅,29歲就成立遠東卡通公司,製作《老夫子》、《烏龍院》等長篇動畫電影。37歲開始畫諸子百家漫畫,完成《莊子說》、《老子說》等近百冊作品。移居加拿大後,他研究起佛陀思想,與佛法結緣,67歲,著手拍攝動畫電影《功夫少林寺》。

漫畫專家洪德麟表示,蔡志忠不少作品,均是他自我修行,從古人智慧中體會人生。能將中國思想化為平易近人的漫畫,可說是「功德無量」,雖有不少守舊派認為他畫莊子或其他中國思想家,沒抓住精髓,但他的作品仍為文化推廣上,具有一定貢獻。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20201118000682-260115?chdtv

抽水這貼.........又是另一個想為佛門找名人效應的例子罷
(同基督徒說甚麼名星, 科學家也信基督...分別不大)

曾幾何時, 抽水又有没有取笑過基督徒這樣的行徑呢

主人翁皈佛過程也没有甚麼曲拆離奇, 全文賣點, 就是主人翁的「名」::蔡志忠
如當事人只是普通的一個鍾子財.....就無新聞價值矣
抽水這貼.........又是另一個想為佛門找名人效應的例子罷
(同基督徒說甚麼名星, 科學家也信基督...分別不大 ...
beebeechan 發表於 2022/3/22 21:10

回想當年本網成立開初,也是借杜葉錫恩的離教見證,令更多網民認識離教者之家,名人效應同「見證」形式有時都幾有用。

蔡志忠是佛教徒,但也是一位天主教離教者。
...
蔡志忠是佛教徒,但也是一位天主教離教者。
抽刀斷水 發表於 2022/3/22 23:24

原你既隠藏賣點就係曾是天主教, 現在信咗佛。
其實, 亦有棄佛歸主既人物個案.......你唔去留意, 不知以為無
我要是有心去摷幾摷, 擺滿你一頁也不難
如果蔡志忠只是單純的佛教徒、而唔係離教者,就唔適合放呢篇文在離教者的支援‧有關資訊啦。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
如果蔡志忠只是單純的佛教徒、而唔係離教者,就唔適合放呢篇文在啦。
抽刀斷水 發表於 2022/3/23 00:34

要說是「離教」,, 先要有「入教」。。
蔡法師自幼領洗, (嬰兒, 4歲前兒童受洗) 不等如是完成了入門聖事。

天主教的規矩, 你抽水懂的, 還是不多

2020/11/18 中國時報 王寶兒

曾以《七彩卡通老夫子》獲金馬獎最佳動畫獎的漫畫大師蔡志忠,昨(17)日於大

... 蔡志忠從小熟讀《天主經》、《聖母經》及《玫瑰經》等經文,但也因此對人生產生提問
谢谢谢谢谢谢兄。抽刀斷水 發表於 2022/3/22 20:21
那他应读过 ‘圣’ 经的 約書亞記 Joshua
https://truthbible.net/online-bible-chi-Joshua.shtml
【“““””” 多不勝數

【教坏小孩】
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
那他应读过 ‘圣’ 经的 約書亞記 Joshua

【“““殺””” 多不勝數

【教坏小孩】 ...
上流寄生族 發表於 2022/3/23 03:12

所以說「但也因此對人生產生許多提問」。
所以說「但也因此對人生產生許多提問」。
抽刀斷水 發表於 2022/3/23 15:51

所以我批你智商倒退, 日漸嚴重係無錯

傻仔講野你拎嚟做理據?
你引的原文, 幾時, 邊度有話蔡某是看到若蘇厄書經文殺殺殺而產生許多提問?

話傳一次, 便失真多一次

一時的反基, 就說經文(如若蘇厄書)中殺, 殺, 殺....
(當正係歷史事實), 難以接受。

二時的反基, 又會話:
出埃及:歷史還是神話?EXODUS: FACT OR FICTION?
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=6706
挑....作大之嘛, 邊有咁既事!

咁即係有無殺戳?

反基.......何嘗不是把經文推推敲敲...「應該夠忙一世。」
所以我批你智商倒退, 日漸嚴重係無錯
傻仔講野你拎嚟做理據?
beebeechan 發表於 2022/3/23 20:21

人身攻擊是一種詭辯技倆,但並唔係重重複複咁講就可以成為事實㗎,你祈禱吧。
【網主註:本版不作辯論宗教觀點,因此把主題暫時鎖上】
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
高級模式 | 發新話題
換一個