返回列表 回覆 發帖

[發問] 慕道者求問:十誡第一誡還有意義嗎?

無論是天主教、新教或東正教,基督宗教中十誡的第一誡,都是「除了我以外,你不可有別的神。」來自出埃及記20:3(天主教出谷記用的字眼是「除我之外」,意思相同)。

一般教徒理解這個「誡」,應是信奉耶和華是唯一的真神。

好的,我的慕道精神又來了,現在我們想像一個情景,我在一間上鎖的房間,房內除了一張枱外沒有其他傢俬雜物,枱面上有一個橙、一把間尺、一部iPad、一盞枱燈、一塊枱布,再無其他東西。

把我鎖在這房間的朋友曾對我說:「除了枱上的橙外,你不可吃其他食物。」

只有那個橙是食物,朋友說的還不是一句廢話?

套用到宗教上,假如教徒見到中國人在拜神燒香,就會覺得耶和華是忌邪的,拜神的人不應該。但想深一層,其實相當於我在房間內在吃間尺、吃iPad,因為那些根本不是食物,即是在耶和華(以及教徒)眼中,中國人拜的根本不是神。

既然拜的不是神,「不可有別的神」這句還有什麼意義?
我很討厭基督徒不准我拜觀音,只可以信耶穌。
無論是天主教、新教或東正教,基督宗教中十誡的第一誡,都是「除了我以外,你不可有別的神。」來自出埃及記 ...
抽刀斷水 2022/9/2 01:46 提交

唔係咁難理解。

好比抽老婆同亞抽講:「衰佬,除我以外、你唔可以有其他女人!(或:我係你唯一的女人)  知道無!」
係咪即係指世上只得抽老婆係女人呢?
無論是天主教、新教或東正教,基督宗教中十誡的第一誡,都是「除了我以外,你不可有別的神。」來自出埃及記 ...
抽刀斷水 發表於 2022/9/2 01:46

因為世界上有很多其他的神/真神,
所以假貨(假神)才需要特別要標註:你不可有別的神!

自稱自己是ONLY ONE 製造天地萬物的耶神,
除了弄個魔鬼出來與自己對抗之外,更製造很多很多其他的神???
才會低B到叫人不要有別的神?
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
好比抽老婆同亞抽講:「衰佬,除我以外、你唔可以有其他女人!(或:我係你唯一的女人)  知道無!」
係咪即係指世上只得抽老婆係女人呢?
beebeechan 發表於 2022/9/2 04:05

你呢個比喻係間接承認世上還有其他神?
抽刀斷水 發表於 2022/9/2 10:07

回應(1)
呢個唔係比喻, 經上又的確在一些地方暗示過會有其他神:
約伯傳 1:6
創世紀 6:2
申命紀32:8
眾神仲有個「議會」。 主席, 大佬係LORD, 即係上主。

「應是信奉耶和華是唯一的真神。」...即係話上主係眾神中最勁的那個。
抽刀斷水 發表於 2022/9/2 10:07

回應(2)
說「其他神」根本不是「神」, 上主無需要妒忌人拜「唔係神的神」?

咁又打個比喻, 有日抽老婆撞入亞抽間書房, 發現佢「少」緊一個新買番嚟既矽娃娃....

亞抽話: 老婆, 佢都唔係個女人嚟, 你唔使妒忌既。

抽老婆係唔應該黑臉??
你兩個回應又係自相矛盾喎,咁其他「神」係咪真係「神」黎架?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
你兩個回應又係自相矛盾喎,咁其他「神」係咪真係「神」黎架?
抽刀斷水 發表於 2022/9/2 21:21

不管你是嫖妓, 包小三或是「少」矽娃娃, 你老婆都不會高興。「真」與「假」已經不是重點。
不管你是嫖妓, 包小三或是「少」矽娃娃, 你老婆都不會高興。「真」與「假」已經不是重點。 ...
beebeechan 發表於 2022/9/3 04:59

咁好啦,唔好理其他神係真又好,假又好,總之都有其他人拜過。

咁耶和華當時所暗示明示既其他神,依家去哂邊度?消失哂?

如果無人拜既神就唔存在,咁係咪即係神係由人創造出黎既?
咁好啦,唔好理其他神係真又好,假又好,總之都有其他人拜過。

咁耶和華當時所暗示明示既其他神,依 ...
抽刀斷水 2022/9/3 13:45 提交

香港小姐每年都有十幾個入決賽。選出新冠軍後焦點就放係佢到。其他陪賽者無名無聲消失哩。唔通你話陪賽的是TVB 造出來、没有存在過,是假的?

唔知會唔會係「通靈之王」通嗰啲靈呢?
其他陪賽者無名無聲消失哩
beebeechan 發表於 2022/9/3 19:15

香港小姐佳麗出身既藝員,絕大部分都唔係冠軍黎既。

經過你既一番比喻解說,我大概聯繫到,點解一神論支持者通常都會反對一夫一妻制以外既婚姻制度,亦會叫教徒唔好自瀆,就係因為教徒都會學習耶和華咁妒忌其他神既心理,並且將之合理化和規範化。

呢種妒忌心理,其實都係排他既一種,陳版友仲對通靈之王深深不忿,至今亦有意無意顯露出對節目中其他「靈」的排拒。

不過呢種心態,與日漸被提倡既「包容」、「多邉」,似乎係南轅北轍既相對。

舊約既主角係耶和華,咁佢就梗係眾神既冠軍啦,正如近東開闢史詩,都係話太陽神馬獨克贏哂眾神既。而全世界都有其他宗教、其他經文,唔駛一定咁同其他人/神爭做冠軍既。
一神教是不是垃圾,是不是邪教,只要看教徒的言行,和基督教所做過的事,正在做的事,對人類的傷害,一清二楚!
.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

破基督教千局,助 习主席连任总书记&恢复n出任党主席

無論是天主教新教或東正教,基督宗教中十誡的第一誡,都是「除了我以外,你不可有別的神。」來自出埃及記20:3(天主教出谷記用的字眼是「除我之外」,意思相同)。
抽刀斷水 發表於 2022/9/2 01:46
基督天主教,已犯十誡第一誡,▶有別的神【玛利亚Maria 】,
故,

基督新教,一定要将BEE BEE CHAN这一些基督天主教徒斩尽杀绝杀杀杀。

https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=13784

https://exchristian.hk/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=136080&ptid=13781
天主基督上帝【tag,太平天国▶拜上帝会】于“圣经”利未记 26章:
。。。。。。
14 「
你们不听从我,不遵行我的诫命,
厌弃我的律例,厌恶我的典章,不遵行我一切的诫命,背弃我的约,
。。。。。。

。。。。。。
。。。。。。https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14202&rpid=143031&ordertype=0&page=1#pid143031
:18
耶穌為何對門徒說:「天上地下的一切权柄都交给了我,

所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,

教训他们遵守我所吩咐你们的一切。

看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」
……
谢谢谢谢谢谢。先生。逃出魔幻紀 。。。。。。赐教。發表於 2021/5/9 13:50
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
回應(1)
呢個唔係比喻, 經上又的確在一些地方暗示過會有其他神:
約伯傳 1:6
創世紀 6:2
申命紀32:8
眾神 ...
beebeechan 發表於 2022/9/2 12:01

你又在指證你們本「性經」是吹牛?
世界不是你們基督教的神所創造?
所以才會有其他的神一早已經比耶邪更早存在?
一神教從一開始就撒謊,
耶禍華不是創世的神,所以創造人類是天大的謊言!
既然「性經」從一開始就是撒謊,以後的所有全都是撒謊撒謊撒謊撒謊撒謊撒謊撒謊撒謊!

.
.
不過呢種心態,與日漸被提倡既「包容」、「多邉」,似乎係南轅北轍既相對。
抽刀斷水 發表於 2022/9/3 20:45

咁睇下有日你老婆有其他男人時, 你仲係咪咁「包容」、「多邉」
我大概聯繫到,點解一神論支持者通常都會反對一夫一妻制以外既婚姻制度,
抽刀斷水 發表於 2022/9/3 20:45

無錯, 人-神關係的確可以與夫妻關係相比。
得閒又想慕道的話, 可以讀一讀歐瑟亞書。

聖經大篇幅地都是罵以色列是大淫婦, 出軌的老婆 (拜其他神), 所以有悲慘的報應
無錯, 人-神關係的確可以與夫妻關係相比。
得閒又想慕道的話, 可以讀一讀歐瑟亞書。

聖經大篇幅地都是罵 ... 聖經大篇幅地都是罵以色列是大淫婦, 出軌的老婆 (拜其他神), 所以有悲慘的報應
beebeechan 發表於 2022/9/4 02:28
以色列,都系人名,https://www.onelook.com/?w=Israel&ls=a
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
舊約既主角係耶和華,咁佢就梗係眾神既冠軍啦,正如近東開闢史詩,都係話太陽神馬獨克贏哂眾神既。

抽刀斷水 2022/9/3 20:45 提交

咁唔知邊個神是有22億人來拜衪的呢?

呢啲唔係叫「爭冠軍」,係「高低立見」。
咁唔知邊個神是有22億人來拜衪的呢?

呢啲唔係叫「爭冠軍」,係「高低立見」。 ...
beebeechan 發表於 2022/9/4 13:18

所以就係話神係由人造出黎架啦,無人拜既神存在嗎?
高級模式 | 發新話題
換一個