返回列表 回覆 發帖

革命不是請客吃飯

「革命不是請客吃飯」,這是毛澤東在民國時期領導農民武裝暴動時說過的一句名言,表示革命就是要奪取政權:「革命不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅緻,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭讓.革命是暴動,是一個階級推翻一個階級的暴烈的行動。」這段說話充分展現了人類社會爭奪權力與資源的慘烈現狀,自遠古至今一直如此。

聖經裹也有耶穌說過的一句廣為人知的關於暴力鬥爭的名言:「你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。」(瑪竇福音10:34-38)雖然耶穌基督在這裏所說的鬥爭只發生在家庭而不是整個社會(聖經也有多處論述到耶穌基督為全世界帶來鬥爭,這裏暫時不展開討論),但其令人憂心的程度比毛澤東所說的革命暴動更甚,因為社會的動亂未必影響到家庭的和睦,但家庭的分裂必使人感到錐心之痛。

我覺得耶穌在《瑪竇福音》第十章的教導既在說明社會現實,又道出了靈界的狀況 —— 這個觀點是基於我自己的切身體會。我曾經歷過「革命」年代,見證過「一個階級推翻一個階級的暴烈的行動」,在殘酷血腥的社會大洪流中,人們因思想傾向的差異而選擇了不同的政治陣營,互相之間輕則口誅筆伐,重則進行你死我活的殊死搏鬥;社會如此,家庭亦如此,回想起自己某些家人因政治考慮而誣陷至親的往事,至今仍覺得心寒。耶穌基督的「帶刀劍導致家庭紛爭」論也在說相同的情況,耶穌在世時的以色列社會,如果猶太家庭/社會中有成員改信了耶穌基督,改宗者就會受到不信耶穌是天主子的同族親友的杯葛和迫害,「兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死」(瑪竇福音10:21),這是當時的社會現實。時至今日,基督進入一個家庭後,若只有部份成員相信他,那麼基督信仰者便會受到其他成員的抵制 —— 無神論者會因為家庭成員突然變成了「愚昧落後」、「反科學」的基督徒而心生鄙視情緒;持其他宗教信仰者會埋怨不燒香拜神的基督徒家人「數典忘祖」;當基督徒不再配合家人做大家習以為常的瞞稅、多佔、超速駕駛、闖紅燈等違法違規行為時,也會受到怨懟;尤其是基督徒向家人傳福音時,更有可能遭到或明或暗的敵意抵抗。本人是家族中第一個基督徒,每當我與至親聊到主耶穌時,氣氛會毫不例外地馬上凝重起來,徬彿感覺到人際之間的溫度急速冷卻。

上述種種,都是可見的社會現實;而在靈魂層次,「帶刀劍導致家庭紛爭」論所揭示的鬥爭更加複雜,更加激烈。天主的獨生子耶穌基督來到世上,是要從撒殫手中拯救因墮落而喪亡的人類,死而復活的主耶穌藉著十字架大獲全勝,徹底摧毀了死亡,為人類開通了返回天國的唯一通道 —— 「耶穌回答說:『我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。』」(若望福音14:6)——  撒殫為了阻止人靈藉基督的救恩逃離牠的魔掌,用盡欺騙、利誘、造謠等種種邪惡手段去蠱惑人心,挑起鬥爭;牠會製造世界沒有鬼、神的假象去鞏固無神論者的信念,會扮成各類鬼、神去滿足多神論者的期盼,會冒充光明的天使去引誘基督徒和追求真理的人走入異端歧途而離開主耶穌的道路。面對大惡魔撒殫層出不窮的伎倆,墮落的人類若非倚靠耶穌基督,就必然會墮進牠所設的陷阱,這就是家庭和社會因耶穌基督而分裂的深層原因。難怪在我向至親傳福音的時候,那種忽然冷淡的氣氛令我徬彿聽到埋伏在四周的撒殫軍團抽刀出鞘的聲音,因為基督的救贖「不是請客吃飯」,而是要革撒殫的命,是靈魂層面的「一個階級推翻一個階級的暴烈的行動」。

基督救贖人靈的戰爭雖已得勝,返回天堂的道路雖已開通,但是敗方撒殫仍未被殲滅,牠明知永火地獄是其必然歸縮,卻仍負隅頑抗,盡量欺騙多一些人陪牠走進末路火坑。咦!為何撒殫這種找伴的行為跟秦始皇製造兵馬俑的構思如此相似?
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個