返回列表 回覆 發帖

人之初性本善?

傳統兒童啟蒙教材《三字經》,開首就說:「人之初,性本善;性相近,習相遠,苟不教,性乃遷 」。這個膾炙人口的句子,最近無意中抓住了我的眼球,令我內心感覺到要再次認真咀嚼一下其中含意。

我在互聯網上查閱了多條關於《三字經》以上句子的解釋,全部都跟我一直所理解的意思大致相同,大意就是:「每個人初生之時,都是善良的,彼此的本性基本上沒有什麼差異。後來因為生活和學習環境的不同而導致本性變異,彼此間的『善、惡,好、壞』等不同趨向就出現了,環境差異越大,會導致彼此的道德距離越遠。因此,如果幼兒不及早接受良好的教育,呱呱墜地時善良的本性就會受外界的不良影響而逐漸變壞」。然而,這個一向被我認為是人生至理、育兒至理的「品格育成定律」,現在看起上來好像不太對勁,可能這就是「人之初,性本善」這個句子在偶然間吸引我注意的原因。不對勁的地方在哪裏呢?

經過細心思考,我明白到以往在我未相信耶穌基督時,是從人的角度去理解上述「品格育成定律」的,所以覺得它合情合理;現在我相信並跟隨了基督,看問題的角度已從人本位轉移至天主本位了,所以就感覺到《三字經》開首這段文字存在著原則性錯誤了。

我們每個人,都可以說得上是人性觀察的專家,或許你只是從來沒有這樣想過所以不自知而已。請回憶一下,我們所接觸過的幼童是否都是這樣:不論其身處的環境如何,從嬰兒至幼兒的成長過程中,是否都會逐漸出現自私的苗頭,從而做出種種不符合家長期望的行為,例如妒忌、霸佔、憤怒、攻擊、說謊等,這種現象具有普遍性,就算出生在道德倫理教育專家家庭中的嬰兒也不會例外;請再回想一下自己的生活,我們是否經常地不聽從良心的勸告,有意地在思想、言語及行為上選擇了憤怒、妒忌、淫邪、說謊、貪心、驕傲等這些連自己都不認為是對的東西,例如闖紅燈過馬路、上班時順手牽羊將公家的文具帶回家自用、在別人背後搬弄是非、希望某人倒楣而令自己獲益等等。從大家的以上共同經歷,我們都清楚地看到人之初性非本善,就算後天施以環境及教育的影響,也不能令此不善的本性全遷。

自從人類的原始祖先亞當、厄娃在伊甸園受撒殫魔鬼的誘惑違抗了天主的命令,吃下禁果而將罪惡引入世界以來,世上的每一個人都帶着遺傳病似的原罪出生,無一例外要被屈服在罪惡的權下。良好的生活環境和道德教育的確可以抑制罪惡的因子,減輕罪惡的症狀,但卻無法根治這個「遺傳病」。因此,連耶穌基督親自揀選的保祿宗徒也對這個病無可奈何:「我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去 作。但我所不願意的,我若去作,那麼已不是我作那事,而是在我內的罪惡。所以我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?」(羅馬書7:19-24)難道聖保祿認為「脫離這該死的肉身」,一死百了就能得救了嗎?絕對不是,脫離該死的肉身之後,帶罪的靈魂仍然登記在罪惡之源 —— 撒殫的名下,其歸宿必與撒殫一起走向地獄。所以聖保祿繼續說:「感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。這樣看來,我這人是以理智去服從天主的法律,而以肉性去服從罪惡的法律。今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。法律因了肉性的軟弱所不能行的,天主卻行了:他派遣了自己的兒子,帶著罪惡肉身的形狀,當作贖罪祭,在這肉身上定了罪惡的罪案,為使法律所要求的正義,成全在我們今後不隨從肉性,而隨從聖神生活的人身上。因為隨從肉性的人,切望肉性的事;隨從聖神的人,切望聖神的事;隨肉性的切望,導入死亡;隨聖神的切望,導入生命與平安。」(羅馬書7:25,8:1-6)

雖然後天環境及教育也不能將有罪的人性改變成無罪的,但是聖經教導我們:只要以理智去服從天主藉著耶穌基督賜下的法律,我們就會「獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律」,因為天主的獨生子耶穌以肉身的形狀,當作贖罪祭,被釘死在十字架上,用他的寶血為相信並服從他的罪人從撒殫手上贖身,「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若望福音3:16)。

若要使人的本性離惡遷善,若要使人的靈魂脫免地獄永火,唯一的方法是接受特別教育:學習並遵守天主藉著主耶穌賜下的法律,從隨從肉性轉化為隨從耶穌基督。
若要使人的本性離惡遷善,若要使人的靈魂脫免地獄永火,唯一的方法是接受特別教育:學習並遵守天主藉著主耶穌賜下的法律,從隨從肉性轉化為隨從耶穌基督
逃出魔幻紀 發表於 2022/9/29 10:43

    信耶穌啦,信耶穌才叫人由善變惡:
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
    「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
上流寄生族兄的金句很準確:
「信基督。
变恶毒。」

RE: 人之初性本善?

本帖最後由 上流寄生族 於 2022/10/2 02:45 編輯

上流寄生族兄的金句很準確:
「信基督。
变恶毒。」
谢谢谢谢谢谢。爷爷。旁觀者 發表於 2022/10/2 01:41
爷爷赞点,不胜抬举。【寄生虫愧不敢当】


爷爷优点,不胜枚举。【爷爷之大作佳品】


例如,,,基督教案


全源,,,基督圣经。寄生虫会尽量以之点评。

“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個