返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 關於食物的一些體悟

無野確保一定無錯既,我都係賭佢如果無一定信心,係唔會作出咁既顛覆性政策既啫。 ...
抽刀斷水 2022/11/2 09:44 提交

當年話地係平,日繞地轉既科學家都係好有信心嗄,猶如今日講大爆炸,生物進化既科學家咁
當年話地係平,日繞地轉既科學家都係好有信心嗄,猶如今日講大爆炸,生物進化既科學家咁 ...
beebeechan 發表於 2022/11/2 10:36

應該係由地平挑戰為地圓、日繞地挑戰為地繞日、生物無變挑戰為演化既科學家先啱。
高膽固醇食物未必含高飽和脂肪和轉化脂肪喎,兩者都無必然關係,食塊豬潤好高脂肪咩?你不如話:

...
抽刀斷水 發表於 2022/11/2 09:47

係互聯網睇野, 咪單起隻眼嚟睇...睇一兩篇合自己心意文就當真理咁。

就以「2016年,美國宣佈取消進食膽固醇的建議上限」為例, 你以為依+可以博命食高膽固醇食物都無有怕咩?

人地份2015-2020Dietary Guideline fr Americans...第32頁, 就寫明:
“As recommended by the IOM, individuals should eat as little dietary cholesterol as possible …

你呢啲正一係申請財務公司借貸時永遠唔去睇清啲細字寫乜就亂咁簽字同意咁

仍有醫生對高血壓病人說,要控制好食物的膽固醇水平

仍然岩聽架!

香港衛生署都係咁講
(可能特衰政府講野信唔過?)
睇野要睇全文,上文下理。不要好似旁觀者讀聖經咁,斷章取義不止,還做文字剪裁。
回覆 43# beebeechan

佢個理由同你果個咪一樣:「但高膽固醇食物也含高飽和脂肪和轉化脂肪」,你自己都識話「蛋和蝦例外」,我又搵到豬潤又例外,你又駁唔到,咁魷魚墨魚脂肪又多唔多?仲有幾多例外?

識睇全文,上文下理,但唔識做基本邏輯分析,咁都無用格。
香港衛生署都係咁講
(可能特衰政府講野信唔過?)
beebeechan 發表於 2022/11/2 11:55

咁睇埋食物安全中心啦,即使睇全文,上文下理,都講唔清楚點解仲係建議食膽固醇每日低於300mg,我估計係筆者唔想孭任何風險架啫。

食物安全焦點(二零零九年四月第三十三期)- 食物安全平台營養素與健康:膽固醇

食物安全中心
風險傳達組
科學主任馮慧中女士報告

我們在上一期介紹了各類脂肪,今期將會探討另一種常見的脂類:膽固醇。

膳食膽固醇的來源

膳食膽固醇存在於大部分動物源性食物(蛋白除外)。人們常常以為飽和脂肪含量高的食物會有大量膽固醇。事實上,食物中的飽和脂肪含量與膽固醇含量並無關係。舉例來說,蝦便是膽固醇含量高(每100克含180毫克膽固醇)但飽和脂肪含量低(每100克含0.4克飽和脂肪)的食物。

插圖﹕ 蛋類和魷魚含有大量膽固醇

膳食膽固醇與脂蛋白

有些人會弄不清膳食膽固醇與血膽固醇的分別。食物中的膳食膽固醇是複合脂類,不能區分為"好"和"壞",而我們常指在人體內的血膽固醇則是脂類與蛋白質合成的脂蛋白。脂蛋白把脂類由肝臟輸送到細胞,又或由細胞輸送到肝臟。換言之,脂蛋白負責在人體內輸送甘油三酸酯及膽固醇。

血液中所謂的"壞"膽固醇和"好"膽固醇,分別指低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)。一般而言,"壞"膽固醇(即低密度脂蛋白膽固醇)水平偏高及/或"好"膽固醇(即高密度脂蛋白膽固醇)水平偏低的人會較容易患上各類心臟疾病。

人體內膽固醇的來源

膳食膽固醇與人體內膽固醇的關係相當複雜。簡單而言,人體內膽固醇只有一小部分是來自膳食膽固醇,大部分是由肝臟自行合成。身體健康的人可透過體內的自行調節功能,幫助控制膽固醇水平。

膽固醇的功能

膽固醇是人體細胞膜的主要成分,亦是合成維他命D、膽汁和部分荷爾蒙(如睪丸素這種性荷爾蒙及皮質素這種腎上腺荷爾蒙)的必需元素。

膽固醇對健康的影響

許多人認為膽固醇是"壞"東西,因為會增加患上心血管系統疾病的風險。事實上,膽固醇對人體極其重要,只有在膽固醇水平超逾某限度時,才會危害健康。

膽固醇在人體內由脂蛋白輸送。當膽固醇在血管中運行時,有一部分會在血管壁內沉積,這樣可能會引致動脈粥樣硬化症(動脈硬化),因而增加患上心臟病或中風的風險。

值得我們注意的是,有證據顯示,以患上心血管系統疾病的風險而言,攝入飽和脂肪及反式脂肪比攝入膳食膽固醇更為重要,特別是有些研究結果指出,增加攝入飽和脂肪或會令人體製造更多膽固醇,因此單憑減少攝入膳食膽固醇未必有助降低血膽固醇水平。為心臟健康着想,除了膳食膽固醇外,我們更應留意飽和脂肪及反式脂肪的攝入量。

膳食膽固醇與飽和脂肪的攝入量

根據中國適宜攝入量,飽和脂肪應佔少於10%的能量攝入量,即2000千卡的膳食應從各類食物中共攝取少於22克飽和脂肪。至於膳食膽固醇,其參考攝入量與能量需要量(即膳食中的千卡數量)無關,因為膳食膽固醇不會令人體產生能量。我們建議一名成年人每天應進食少於300毫克膳食膽固醇(遠低於飽和脂肪攝入量)。

食物中的膽固醇含量
食物(以每100克計,除非另有訂明)膳食膽固醇(毫克)
雞蛋(1隻;~50克)293
牛肚104
豬膶 / 豬肝288
墨魚226
鮮貝 / 帶子140
瑤柱 / 元貝348

https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_33_02.html
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
陳版友不妨都睇下飽和脂肪有幾恐怖,椰子油又係咪另一個「例外」?

BBC試驗:椰子油是超級食品還是心臟病殺手?
邁克爾·莫斯利博士
BBC科學節目主持人
2018年1月9日

最近椰子油的銷量猛增,這可能與名人效應有關。據稱,椰子油包治百病,從口臭到消化不良。

據說,著名好萊塢影星安吉麗娜·朱莉幾乎每天早晨都在早餐中吃一湯匙椰子油。

她還在烹調中使用椰子油,並用椰子油來護膚。

椰子油真這麼神奇嗎?許多科學家都對椰子油的健康療效持懷疑態度。

不僅如此,科學界還把椰子油看作是壞脂肪,因為它富含飽和脂肪(86%),遠遠高於黃油(51%)以及豬油(39%)。

因此BBC"相信我,我是醫生"節目小組決定做一個實驗,看看椰子油真的是超級食品還是垃圾食品?

人們吃了富含飽和脂肪的食品後會導致血液中壞膽固醇(LDL)的上升。

膽固醇與心臟病

如果人體中的壞膽固醇含量高則會增加心臟病的風險。

但是,另一方面雖然飽和脂肪對健康有害,然而它也能增加人體中好膽固醇(HDL)的水平。好膽固醇可以保護心臟。

換句話說,有些食品可以讓膽固醇的總含量增加,但同時仍然對心臟有利。

椰子油試驗

儘管椰子油據說具有種種神奇妙處,但卻沒有什麼可信的人體試驗來測試它的效果。

因此我們決定來做這個實驗。"相信我,我是醫生"節目小組邀請了94名年齡在50-75歲之間的志願者。他們必須沒有糖尿病和心臟病史。

我們決定測試一下不同脂肪對志願者膽固醇水平的影響。

我們把志願者分為3組,第一組連續4周每天都要吃50克的高質椰子油;第二組連續4周每天吃同樣數量的高質橄欖油;第三組志願者吃的是未加鹽的黃油。

廣泛認為橄欖油是健康食品,它也是地中海飲食中的一個重要元素。

在志願者開始試驗前,我們先採了他們血樣,特別是他們體內的LDL和HDL的水平。

因為這兩項指標對心臟病風險指數最重要,特別是總膽固醇除以好膽固醇得出的比例,這一數字最好在4以下。

結果令人吃驚

試驗的結果顯示,吃黃油的志願者壞膽固醇水平上升了大約10%,好膽固醇上升了5%。

橄欖油志願者的壞膽固醇水平略有下降,好膽固醇水平上升了5%。

但最令人吃驚的則是吃椰子油的這組試驗者,不但他們體內的壞膽固醇水平沒有上升,他們好膽固醇水平激增了15%。

表面上看,食用椰子油的人群實際上降低了患心臟病或是中風的危險。

參與該試驗項目的醫生們也對這一結果感到意外。

Khaw教授說,也許椰子油中所含的飽和脂肪主要是月桂酸,而月桂酸對血脂的影響同其它脂肪酸不一樣。

這是否意味著我們可以把椰子油看作是一種健康食品呢?

Khaw教授認為,這畢竟只是一次試驗的結果而已。選用何種脂肪油不單單要僅從健康方面考慮,如果僅憑借一次試驗的結果來建議人們改變飲食習慣則顯得有點不負責任。

此外,這只是一次短期的試驗,而且試驗還處於早期階段。

也許,現在就稱椰子油是超級食品還有點不太成熟。

但是,如果你像我一樣喜歡在咖喱菜餚中加點椰子油,那就大膽地加吧。

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-42625764
咁睇埋食物安全中心啦,即使睇全文,上文下理,都講唔清楚點解仲係建議食膽固醇每日低於300mg,我估 ...
抽刀斷水 發表於 2022/11/2 13:14

食物中的膽固醇含量
食物(以每100克計,除非另有訂明)        膳食膽固醇(毫克)
雞蛋(1隻;~50克)        293
牛肚        104
豬膶 / 豬肝        288
蝦        181
墨魚        226
鮮貝 / 帶子        140
瑤柱 / 元貝        348

我講耶穌架咋, 變咗營養師咁…

無錯, 上邊既野係高膽固醇時又低飽和脂肪, 多食無妨。
可惜我家貧, 唔可以日日食帶子, 元貝, 蝦....最多只可食多隻蛋。

經常食既牛肉豬扒, 牛奶, 麥當奴薯條, ..都係唔好過量囉
陳版友不妨都睇下飽和脂肪有幾恐怖,椰子油又係咪另一個「例外」?

BBC試驗:椰子油是超級食品還是心臟病殺手?
抽刀斷水 發表於 2022/11/2 19:14

咁係咪話幾尖端既科學, 研究報告....查實都仲係唔多知呢個大自然係點運作既, 好多野唔明… (飽和脂肪高係唔好, 但好高飽和脂肪既椰子油又好..)
呢個研究結論又可以俾另一個研究質疑, 推反既

人對創造者的設計...真係只知條毛?

不過, 好多只知條毛既就以為可以KO個智慧設計者

BBC試驗:椰子油是超級食品還是心臟病 ...
抽刀斷水 發表於 2022/11/2 19:14

這也說明, 所謂科學, 實在是是時出錯失準,
今日的科學推翻昨日的科學, 
那今日無敵的科學理論怎去面對明日的科學呢?
這也說明, 所謂科學, 實在是是時出錯失準,
今日的科學推翻昨日的科學, 
那今日無敵的科學理 ...
beebeechan 發表於 2022/11/2 22:33

科學不是真理,呢個就係科學既可貴之處:可證偽性。
咁係咪話幾尖端既科學, 研究報告....查實都仲係唔多知呢個大自然係點運作既, 好多野唔明… (飽和脂肪高係 ...
beebeechan 發表於 2022/11/2 22:14

遲啲開一個小topic:「對食物的感應」,請拭目以待。
無錯, 上邊既野係高膽固醇時又低飽和脂肪, 多食無妨。
可惜我家貧, 唔可以日日食帶子, 元貝, 蝦....最多只可食多隻蛋。

經常食既牛肉豬扒, 牛奶, 麥當奴薯條, ..都係唔好過量囉
beebeechan 發表於 2022/11/2 21:44

你開始明白我想講乜,究竟點解要咁辛苦,話「牛肉豬扒, 牛奶, 麥當奴薯條」係「高膽固醇而又高飽和脂肪既食物」不宜多食,而唔係簡單講「牛肉豬扒, 牛奶, 麥當奴薯條」係「高飽和脂肪既食物」不宜多食?做乜一定要加埋個唔關事既膽固醇?

我懷疑,係同你之前提過既降膽固醇藥有關。
你開始明白我想講乜,究竟點解要咁辛苦,話「牛肉豬扒, 牛奶, 麥當奴薯條」係「高膽固醇而又高飽和 ...
抽刀斷水 發表於 2022/11/2 23:57

你好似唔知「牛肉豬扒, 牛奶, 麥當奴薯條」都係高膽固醇既
你好似唔知「牛肉豬扒, 牛奶, 麥當奴薯條」都係高膽固醇既
beebeechan 發表於 2022/11/3 00:21

咁我收返「你開始明白我想講乜」呢句說話啦。
咁我收返「你開始明白我想講乜」呢句說話啦。
抽刀斷水 發表於 2022/11/3 01:18

如醫生叫你: 喂, 啊抽水, 減少煙酒哩..無益架

咁你就回:挑....我淨係飲酒之嘛...做乜一定要加埋個唔關事既煙?
比喻不當,煙和酒都對身體有害。

咁樣比喻就啱:「牛肉豬扒, 牛奶, 麥當奴薯條」係「高蛋白質而又高飽和脂肪既食物」不宜多食
熱底寒底與吃辣

華人一般會將自己體質簡化為熱底或寒底,熱底容易熱氣生飛滋,寒底怕冷手腳凍,當然真正中醫還會分陰陽氣虛濕熱等等。

我一向都是熱底,但有時咳嗽又會是寒咳,經驗告訴我,咳嗽應該與體質沒太大關係。

試過咳嗽很久,很是困擾,戒了沒飲酒也不行。於是某天放棄戒口,飲白蘭地大醉一番,翌日竟然咳嗽全消。

後來聽哥哥說,媽媽之前也試過飲酒止咳。我開始覺得熱底、寒底其實是由食物喜好造成。

於是我訪問身邊朋友,果然喜歡食辣的,大多數都不怕冷,而寒底的人就普遍不喜歡吃辣,這就印證了個人體質是由食物喜好而塑造出來的。

(題外話,對於人是否怕鬼,我也訪問了不少人,夜貓子通常都不怕鬼,怕鬼的人早睡早起)

某些地區的人嗜辣,但往往愈溫熱地方就愈吃得辣,例如四川、泰國等,有解釋是為了要驅除濕氣。

學了美味學後,得知「辣」不是一種味覺,而是一種痛覺,刺激味蕾到紅紅腫腫,就對其他味道更加敏銳,所以食物味道層次就更豐富。這種刺激會在體內維持,到排便時肛門也會有辣感。吃得太辣也會拉肚子,也許就是由於辣刺激到腸道,身體希望將這些物質盡快排出。所以吞下去後雖然舌頭沒有辣的痛感,不代表之後對身體就沒有影響,而且舌頭的感覺相對於手指已是較鈍的了,以前試過切辣椒,之後手指會「辣」一整晚。

辣帶來的刺激,是否可視之為發炎?這就有可能對身體造成損害。然而對身體有刺激也未必有壞處,正如拔罐就是刺激身體免疫系統從而作出治療效果。又有研究跑出來說辣椒咖喱如何如何有好處,還是按照自己身體情況和喜好取得平衡吧。
應該係由地平挑戰為地圓、
抽刀斷水 發表於 2022/11/2 10:56

古時的人見大地是平的........今日地圓的人便來笑他們無知.

但今日尖端科學也看宇宙是平的......與古人看地是平..(不知是否同一條船)
高級模式 | 發新話題
換一個