返回列表 回覆 發帖

縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

跟老朋友A君茶敘,談起我那漫長且曲折的尋找天主的經歷時,他問我:「你以前在非基督宗教修行時那種挫敗感是什麼?你想追求什麼?」此忽然一問,令我頓時為之語塞。

那種挫敗感是一個多維、抽象、複雜的集合體,我未曾認真地拆解過它;籠統地說,我是追求在今世短暫生命之後,能夠進入來世永恆、光明、有寄托、有意義的圓滿生命;然而,我不知它真貌如何,也不知道他是否真的存在。雖然我一直將諸如「涅槃」的境界視為追求目標,但無論我怎樣努力,那個境界總是可望而不可即;不論如何精進地學習與實踐,卻怎麼也找不着令自己持續上升的腳踏和扶手,故此只能在道德與私欲之間來回掙扎,無法跨越,非常沮喪。

既然標的不能確定,那麼與其說我在追求,不如說是在探索不是更符合事實嗎?不!我確實是在追求,因為我的行為是受心靈的一個趨向性渴求所支配,它像趨光一樣指向永恆、光明的存在。

這樣複雜的感覺及追求目標,一時三刻我怎樣向A君解釋呢?於是,我用了「複雜集合體」中的一個容易理解的子集作為答案,我說:「我想克服存在於自己身、心的『殺盜淫妄酒,貪嗔痴慢疑』等壞元素,但實踐之後覺得憑一己之力無法做到。」A君回答說:「我們都是人,人有七情六慾不是很正常嗎?你的挫敗感說明你我是一樣的人。」他還從歷史角度就天主創造及管理世界等方面提出了多個質疑,將人間苦難和世界紛亂的責任推給天主。我對他說:「你我的確是一樣的人 —— 身帶原罪且會不斷犯罪,但我們的分別在於我向天主認罪,並渴求耶穌基督將我從罪中拯救出來;而你則拒絕認罪,且堅持沉浸在罪中的『享受』。」我還告訴他:「我皈依主耶穌後,在與罪惡鬥爭時,充滿信心與力量,攻城掠地,已從撒但手中光復了一大片疆土,連戒了十多次都戒不掉的煙癮也徹底砍斷了;日後的攻堅戰肯定很艱苦,但只要倚靠基督,我信心滿滿!」

我相信A君是承認天主存在的,只是不敢面對祂吧了。人類祖先在犯罪後,也是這樣躲避、質疑天主,並將罪過推給天主的:

據聖經記載,亞當、厄娃因看見天主禁吃的果子「好吃好看,令人羨慕」,在撒殫古蛇的誘惑下吃了禁果,然後他们的認知與行為馬上就產生了變化,躲避天主,不敢見祂的面。當天主問他們為何違反禁令時,「亞當說:『是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。』女人答說:『是蛇哄騙了我,我才吃了。』」(創世紀3:12-13)亞當、厄娃因貪圖「好吃好看,令人羨慕」的「享受」,寧信撒殫而背叛天主;他們闖下大禍之後卻否認自己的過犯,將責任推得一乾二淨。

其後,亞當、厄娃的兒子加音因妒忌而謀殺了胞弟亞伯爾,「上主對加音說:『你弟弟亞伯爾在那裡?』他答說:『我不知道,難道我是看守我弟弟的人?』」(創世紀4:9)加音因殺人須承受流離失所、耕種無收穫的懲罰,他向天主抱怨說:「我的罪罰太重,無法承擔」(創世紀4:13)加音殺人後刻意對天主撒謊以隱瞞罪行,被揭穿後卻拒絕接受懲罰,這反映出人墮落之後是多麼自私、多麼可怕。

原祖的犯罪經過,有助我理解A君的觀點。如果將其觀點代入亞當、厄娃和加音的語境裏,就成了這個意思:

(1)「人喜歡好吃好看、令人羨慕的果子不是很正常嗎?」

(2)「天主為什麼讓人遇到誘惑而犯罪?」

(3)「天主為何對人實施無差別懲罰?祂為何要將發動戰爭的狂人跟無辜的人民一起放在戰火上焚炙?」

我反問了A君三個問題:

(1)「天主按照祂的形象造人,所以人是所有受造物之中唯一有自由意志,能辨別是非,有道德能力的尊貴受造物;你願意做一個由程式編寫的不會犯罪的機械人嗎?

(2)人離開了聖潔的天主後,墮落、自私的人性決定了這世界必定充滿矛盾與掠奪,既然傾軋與鬥爭滲透到社會每個角落,那麼國家之間發生戰爭不是很自然的事嗎?

(3)你以人性為藉口去堅持享受罪惡『快樂』的同時,指責天主不合理地管理世界。你覺得自己比天主更會管理,會管理得更好?」

A君聽完我一連串的反問,若有所思,欲言又止,最後沉默不語。根據我的經驗,不信天主或憎恨天主的人,當聽到我這種反問時,都會表現出蔑視、憤怒的態度,反唇相譏甚至惡意謾罵。因此,根據A君的表現,我認為他心中是有天國的種子的,但是種子目前處於「那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實」(瑪竇福音13:22)的狀態,很難從世俗中轉身歸向上主,「因為隨從肉性的人,切望肉性的事;隨從聖神的人,切望聖神的事」(羅馬書8:5)。

人生苦短,轉眼即逝;酒色財氣,過眼雲煙。希望A君盡快醒悟吧!否則就可能像耶穌所說的那個儲備大量財富供自己長久享受的財主一樣,「天主卻給他說:糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?」(路加福音12:20)「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?」(瑪竇福音16:26)
一班擾亂破壞社會,對市民進行私刑,傷害甚至意圖謀殺正務的警察,怎麼會分不出他是恐佈份子?至少能知是 ...
先谢谢谢谢。兄。昊暠昺 發表於 2023/1/13 11:13
同意兄言焉。

它们,更加是2019、2020之

之恐怖分子。
「相似」者, 不是大家手上都拿著一把尺來量嗎?
beebeechan 發表於 2023/1/16 22:28

相似者,大家都以善為善,以惡為惡,最多情度標準上有所不同。

但不似者則相反矣,已經不是情度標準上的不同了,即有一方是以善為惡,以惡為善了。

你用黑暴比之,既聖經說相似,那神豈不也是以惡為善,以善為惡?!
如黑暴那些家伙,若不是他們以惡為善,就是知惡而為之 .............. 聖經中就說這與神相似,而並非說各有其尺呢!
昊暠昺 發表於 2023/1/16 12:56

「相似」者, 不是大家手上都拿著一把尺來量嗎?
你講得真無錯, 佢係恐佈份子,
之不過
當日就係好多食咗「知善惡樹上的果」既人, 排哂隊咁嚟悼念喎。
(食 ...
beebeechan 發表於 2023/1/13 22:48

所以一直否定貴神是至善。

如黑暴那些家伙,若不是他們以惡為善,就是知惡而為之 .............. 聖經中就說這與神相似,而並非說各有其尺呢!
回覆  beebeechan

,你又講到一舊舊,比喻言不達意,算了 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/15 10:32

#50 係多咗啲教會史..
你哽唔落卦...(都係食番糊仔囉)

聖傳見解又有門派分別,神父解說又話唔準確,

抽刀斷水 發表於 2023/1/15 10:32

乜#53 我唔係話我既講法同程神父的無出入咩
回覆 53# beebeechan

聖傳見解又有門派分別,神父解說又話唔準確,你又講到一舊舊,比喻言不達意,算了我遲些再了解吧。

RE: 縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

基督教徒的傳教目的主題:縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

事實:基督教/徒 四處                  侵 ...
leefeng 發表於 2023/1/15 01:48
難為正邪正分界
葉振棠 (Johnny Ip)葉振棠 (Johnny Ip)
試聽
收聽全首

作詞:鄭國江     作曲:顧嘉輝

難為正邪定分界
合唱:葉振棠/麥志誠

人【中国】對抗命運但我永不怕捱 過去現在難題迎刃解
人生的彩筆蘸上悲歡愛恨 描畫世上百千態

魔【美国、基督教、等等、……& 大x元{走狗,走火入魔}破坏国家出口之电动车之信誉】:控制命運任我巧安排 看似夢幻凡人難盡瞭解
人間的好景給我一朝破壞【例如 - 伊拉克,叙利亚】 榮辱愛恨任分派

人:努力未願平賣 人性我沒法賤賣
魔:今天死結應難解
人:努力興建
魔:盡情破壞
合:彼此也在捱
人:世界腐敗犯法那需領牌(看吧邪力正強大)
人:法理若在為何強盜滿街(看吧強盜滿街)
人:人海的衝擊比那蒼海更大(啊啊)
合:難為正邪定分界

人:努力未願平賣 人性我沒法賤賣
魔:今天死結應難解
人:努力興建
魔:盡情破壞
合:彼此也在捱
人:世界腐敗犯法那需領牌(看吧邪力正強大)
人:法理若在為何強盜滿街(看吧強盜滿街)
人:人海的衝擊比那蒼海更大(啊啊)
合:難為正邪定分界
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

基督教徒的傳教目的主題:縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

事實:基督教/徒 四處侵略,殺人放火搶掠,性侵強姦。
他們信了教之後,正正是為了出賣自己的靈魂給邪主來賺得了全世界!

究竟所有的基督教徒,如逃出魔幻紀這種基督教徒:四處貼傳教廢文,叫人把財富奉獻(牧師教徒當然遊說無知的人,要奉獻身家給教會才能積聚天上的財富啦),有什麼居心和目的呢?

這個基督教的所謂天主?耶禍華?耶穌?馬利亞?這麼迫切?貪婪人間的金錢?真是笑爆!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

唉呀,真係唔鬼知你地啲基督徒咁多門派丫嘛,咁唯有睇天主教教理啦:

係咪好似 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/15 00:51

你呢段文字,

係出自程神父呢個網頁既:
https://askfrfrancis.org/qa/what-is-holy-tradition

(1)
文字不是天主教教理75-83條的原文, 是程神父的解說而已。

(2) 你睇野又係唔係全部, 只剪裁出你想要的。
文章下半部也說明了:

與上邊我說的有些traditions 是可以改...意思相同喎
回覆 51# beebeechan

唉呀,真係唔鬼知你地啲基督徒咁多門派丫嘛,咁唯有睇天主教教理啦:

75-83節:

耶穌建立教會,是藉着祂所選定的宗徒。祂親自的教導和後來藉着聖神的默感,令宗徒悟出耶穌對我們確切的指引。這些教導有些經敘述寫下來成為新約聖經;但也有很多並不能盡寫下來的。如口傳的教導、禮儀和凡藉着那活躍的聖神,並透過教會和宗徒的承繼人,即主教和教宗,對我們不斷的教導。這後者就稱之為「聖傳」。

聖傳包括信仰上和道德上的教理,是來自耶穌和宗徒的訓導,並藉着聖神加以深化。所以聖傳中的教導,在大方向方面,是不能改變的,但在其表達和解釋,卻可隨着時間漸漸加深和變得完整。

係咪好似人大釋法咁呀?港人治港大方向無改變到呀,而選舉制度亦只係「完善」咗啫。
陳版友講到一舊舊,於是拜讀蘇遠泰博士(神學及歷史科副教授)關於「聖傳」既文章,發現一段:

按此段理 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 17:42

你呢個舉証就有啲唔岩勒。

蘇遠泰是新教的人仕, 由他來評天主教的聖傳?
新教向來都是倡惟讀聖經, 不認同天主教聖傳。更不會認教宗為首。
好比由個藍絲學者來評五大訴求....你會拿來作準的嗎?
奇怪陳版友在41樓已說Tradition之中有「聖母無玷原罪」的例子,那又何須用「教宗無誤」既權來宣佈呢 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 17:34

呢個可以用個淺白啲既比喻
曾經是城中的熱話:

紅伶藝人到1995年先同老婆「結婚 」,, 實在1965已經夫妻關係, 結婚時仔女都大人哂哩。 紅伶話:咁多年, 都要俾番個名份佢既。

「聖母無玷原罪」既教導一早存在架哩, 只係1857年先確認, 從此教會內不需要再為此爭辯。

又好比教會的「正典」,397年迦太基會議已定了, 到1545年天特大公會議才正式確立。已是過一千年後的事了。 天特會議通過的正典書目與397年迦太基的書目都是一樣的…。
奇怪陳版友在41樓已說Tradition之中有「聖母無玷原罪」的例子,那又何須用「教宗無誤」既權來宣佈呢 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 17:34

我唔肯定邊幾樣係用「教宗無誤」宣佈嘅,淨係知道得幾樣,肯定包括#41嘅某啲,應該仲有聖母蒙召升天。
陳版友講到一舊舊,於是拜讀蘇遠泰博士(神學及歷史科副教授)關於「聖傳」既文章,發現一段:

我們不應把聖傳「物化」或「文字化」,所謂「物化」或「文字化」,就是視聖傳為一件固定的事物,或是一段經文、一項教義等等已經完成的東西 – 聖傳不應被視為一件由耶穌時代保留的東西,一代傳一代,沒有改變,死板一塊。

https://www.bshk.edu.hk/2021-12-16/

按此段理解,咁即係話:聖傳係隨時間而改變既。

對此陳版友仲有無咩補充呢?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
你呢度有誤會,「教宗無誤」係教宗使用「無誤」嘅權宣佈嘅嘢先至有無誤既性質,歷來宣布過嘅好似五只手指 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/1/14 12:23

奇怪陳版友在41樓已說Tradition之中有「聖母無玷原罪」的例子,那又何須用「教宗無誤」既權來宣佈呢?
你呢度有誤會,「教宗無誤」係教宗使用「無誤」嘅權宣佈嘅嘢先至有無誤既性質,
逃出魔幻紀 發表於 2023/1/14 12:23
贼之道理。
咁基於教宗無誤,而歷代教宗對神儀之爭既policy又咁反覆,一時一樣,點無誤法? ...
抽刀斷水 2023/1/14 11:14 提交

「教宗無誤」呢嗰聖傳仲有好多附帶條件既。唔係指教宗講乜都無誤。
你估係習總咁有權威咩。

我唔知你有興趣知,所以我無長氣講埋
咁基於教宗無誤,而歷代教宗對神儀之爭既policy又咁反覆,一時一樣,點無誤法? ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 11:14

你呢度有誤會,「教宗無誤」係教宗使用「無誤」嘅權宣佈嘅嘢先至有無誤既性質,歷來宣布過嘅好似五只手指數得曬,例如「聖母無原罪」。禮儀之爭不屬此範疇。
高級模式 | 發新話題
換一個