返回列表 回覆 發帖

非浪子寻回头,乃恩典无法拒

非浪子寻回头,乃恩典无法拒

(本文作者为温州恩约浸信会的一位王弟兄,最近剛去世)
孩提时代
想必每个人都有过在成人眼里看来天真无邪、可爱聪明,行为举懂礼貌、听话的童年。然而他却说孩提时代表面看也是如此,内心却充斥着自私、占有欲、谎言、嫉妒,甚至稍大一些就有一股邪邪的窥探欲,可以仔细回忆下我们自己的童年,这些的邪情私欲若说“没有”不是记性差就是撒谎啰,可见人之初并非性本善。

可怜泱泱华夏、跨越五千、却是个伪君子教育之国度,加之突如其来的改革开放——他上小学就会偷窃、恃强凌弱,初一就因多次被派出所处理、殴打同学等等劣迹被学校开除。可悲,九年义务教育是全国全民族共同维护的义务,一个教育机构竟然干着违宪的勾当。无疑社会在他通往歧路的时候不是拉一把而是推了一把。

15岁他就混迹社会、抽烟、喝酒、打架、早恋、一次参与聚众斗殴时拒捕,还殴打了公安局的一位领导。耶17.9:人心比万物都诡诈、坏到极处,谁能识透!他的未来可想而知,打架斗殴、吸毒贩毒、犯科淫乱、牢狱之灾……一直辖制其前半,直到遇见基督耶稣。

他本家没人信耶稣,亲戚皆信佛,甚至其中一个还是当地庙堂的主事、在全国甚至海外都颇有名望。儿时,其父经常带其去该亲戚的庙堂吃饭拜访。但其外婆家倒是信基督的,由于文革,也根本不在乎信与不信不能结合,然而如此婚姻对孩子他妈的信仰却是毁灭性的冲击。他妈也算是个口头上的基督督徒吧,圣诞节来临于三自教堂的大舞台上、也着实满足了她一番诗歌、小品的表演欲。孩子八岁那年、她非要安排儿子在《浪子回头》里演了一回浪子、无意间她倒做了回“哈拿”,神也真“遂她愿”,不过在接下来的几十年里,她也苦的哭的累的伤的够呛。

入狱、遇见耶稣
都说三十而立,他却已是第三次站在人民法院的刑事审判台了(还不算强制戒毒劳动教养)。这次他被判处12年有期徒刑兼民事判决离婚。回头望望空无一人的旁听席、想着遥遥无期路在何方的刑期、惦念着两岁的儿子,他尝到什么是万念俱灰、众叛亲离的滋味。   

他想死,但那个连上厕所都有人随同的地方死都没有机会,他也鄙视自己是孬种“活没信心死没决心”。来12.6:因为主所爱的,祂必管教,鞭打凡所收纳的。三年后,对外宣称断绝关系的亲人,那天突然出现在接见室,母亲没有多讲话,N次的牢狱,该讲的早已讲完。毕竟是肚子出来的肉,还是给他留下几滴眼泪和一本《圣经》。但对他来说这已是弥足珍贵了。

回到监舍他打开圣经,一话跃入他的视线:太阳照义人也照歹人,降给义人也降给不义的人……多少年已退化的泪腺那天突然有股酸酸的感觉。虽然是普世恩典的经文,却也给了他活着的盼望。14章8:耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽过犯,万不以有罪的为无罪……于是他嘀咕式的在心里做了个祷告:神啊,祢让我在这安心服刑,参加自学考试,能看懂圣经……若动机纯正,我们的神是“寻求就寻见,叩门的就给他开门”的,且不仅信实还恩上加恩。

藉着源自上面而来的能力,这一考一发不可收拾,小学基础考出《汉语文学》大专12门课程、外加自选修8门、共计20门课程。并常获省国家级征文比赛奖项。常有民警表示惊叹:“真是奇迹”!他知道这是神迹。同犯赞他聪明绝顶。他知道自己愚蠢透顶。世界上也有所谓的名:在同一个地方跌倒两次的人是最愚蠢的人。而他岂止两次?况且从科学上说:多年吸毒一直破坏着他的脑神经———因为“在神没有难成的事”!

在狱中他也遇到过信仰上的试探,一次一位民警没收了他的圣经,并说“你不想减刑啦看这些”,开始他也惧怕软弱、不敢理论,但那几个夜晚他失眠。他想到经文:“在人前承认神的神必承认他,在人前否认神的神必抛他……”于是他靠着这股力量与民警据理力争:“中华人民共和国宪法规定,公民信仰自由,我虽然是劳改犯,请问我还是中华人民共和国公民吗?”结果那民警愤愤地把圣经扔给他“拿去、拿去!”

服刑期间还有这样的奇异恩典,不可能说单单识字有学历你就能明白圣经,于是他又来嘀咕式的祷告:神啊有个人教我多好……那天突然监舍咋咋呼呼的有人嚷“来了个邪教反革命分……”毕竟这地儿都是作奸犯科的匪类居多,也算来了个稀有物种。他也是出于好奇,找到那位“同犯”,问他:“说你是邪教,你信什么的?”那位回答:“我信耶稣的。”当时他几乎惊诧得不知所措,眼泪霎时涌上他的眼眶。倒是搞得那位“反革命分子”莫名其妙。他因“利用邪教组织阻碍政府法律执行罪”被判处七年六个月有期徒刑。

再次跌倒
他与这位受逼迫的弟兄相处了四年,教了他信仰上不少东西——提前四年一个月他重获自由。毕竟没有教会的衔接,亦没过过教会生活,根本不懂基督徒还要与老我、管辖这幽暗世界的征战……他,再次跌倒。凭着昔日哥们兄弟的照顾,他当起一家酒吧的管理。在外人看来绝对是件否极泰来的美事。然而人是抵御不住这种灯红酒绿、蛇混杂境遇的试探的。一次次失败的罪恶带来的是愈演愈烈的负罪感。曾经吸毒会带给他飘飘然快活似神仙的兴奋,现在一故伎重演则常常有去地狱的幻觉和恐惧(这里要个注明:现在有某著名传道人常常发布亲历天堂地狱的见证,他曾经也是个瘾君、特别是吸食摇头丸、k粉之类至幻亢奋类毒品,必定是伴随着逼真的幻觉的,见证内容肯定是不符圣经,可能就是这种幻觉让当事人混淆,求主使其归正、怜悯其!!真真正正被主使用、他即便免去天堂地狱的游历也不失为非常美好、震撼人心、感恩耶稣的见证!)他甚至几次在众目睽睽之下,歇斯底里地痛苦流涕。

罗17-23.24:但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我服从那肢体中犯罪的律,我真是苦啊!谁能救我这取死的身体呢?他全家名义上现在都是基督徒,但却是建立在实用主义或道德主义可的可悲根基之上的(其父亲也是抱着试试看、求平安保儿子的心理),全家不仅没有正常的聚会、读经、祷告,其父更是以己正直善良、奉公守法、忠厚老实自居,彼此间更无用圣经的话语劝勉、安慰、哪怕是责备,这个家庭皆陷入彼此埋怨的血气并撒但的计谋中。其父还是个股迷心窍的股民、亏光了家中所有积蓄。这个白热化的的家庭更是雪上加霜。

在他工作的地方有一片穆斯林聚集地,他结识几个穆斯林朋友。他深深赞叹他们敬虔的生活。他们得知他信耶稣的,居然请来一位阿訇向他宣教,说:我们信的是同一位上帝,我们是一家,耶稣(尔撒)是童贞女玛利亚(麦尔彦)所生,是先知、末后会来审判……”但隐去主耶稣是神、为衪自己选民的罪钉上字架、并且死后三天从死里复活。“【前15:14】若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,”差之毫厘缪以千里,可见撒但试探人的诡计历来都是断章取义、曲解、删减真理。但对于懵懂中的他却如见亲人。“【约6:37】凡父所赐给我的,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”他们叫他是否接受他们的“主”时、当晚一股莫名的负罪感袭遍他身上的每个细胞。甚至控制不住嚎啕大哭。哈利路亚!这,绝对是从圣灵而来的拯救大能!   

被困精神病院
他回到家乡,父母责备他是扶不起的阿、帮助他的朋友也说他是白眼狼,许多人笑话他傻。路12-51.53:你们以为我来是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争……父亲与儿子相争……虽然他看过一些圣经,但没有随同属灵生命一同成长的圣经知识徒然增长反而会带来致命破坏!他常常拿经文报复、刺激父母,看到他们坐在电脑屏幕前看股市、就冲他们嚷:“贪心的,在基督和神的国都是无份的….与拜偶像、淫乱的一样!”怒不可遏的父亲竟模仿zf“被精神病”的下作,去精神病院举报:家中有个精神病患者,严重威胁他们的生命安全。

那天清晨,一班着保安服、带着械具绳索的彪形大汉,冲到他卧室,五花绑把他绑到精神病院——这种苦楚肯定是甚于服刑之苦的多少倍,那是咎由自取,这是让生命的至亲被精神病,描述这些的经历不得不诉诸文字狭隘和匮乏。去除此类痛苦唯仰望耶稣基督为你我担当罪孽、受死、受咒诅、钉上十字架……除此之外别无他法!

他想自救、与医理论,(医生其实早已暗中受他父亲“特别照顾”的红包)未果、他被当成严重型精神分裂患者,被十字状绑了起来。人啊,就是那么悲哀,非要在那样的处境下他才想起还有一位神,在那样的境地他才学会交托,学会了恒切祷告。神是垂听祷告的神,他竟遇到了一位基督徒医生。医生在得知他的情况后,当天为他开启了那扇堪比地狱的大门。

然而,经历如此遭遇,他真的导致严重的心理问题,总是怀疑有人要害他、有人在那窃窃私语他就以为是说他。几次砸烂家里的东西,与无数人争吵、甚至发展到向警察挑衅,当派出所得知他有精神病院住院记录,他再次被关到另一所戒备森严的重度精神病院,这里关的全部是严重型精神病及艾滋病患者,他关进来被强制打一针镇定剂、昏睡了四五天后,疑心、幻听倒没有。

于是他又故伎重演、想到的还是自救、预谋着脱逃,几次脱逃不成功后反被抓到吃电警棍、被像五马分尸一样捆绑起来好几天、大小便失禁,后来他又吞异物、玻璃,趁就医取异物麻醉醒来时从三层楼一跃而下,结果摔伤脚、让过街群众当贼或当真精神病哄打。

生命的回转
罗8-28:我们晓得万事互相效力……靠自己靠其他任何事物都无济于事、所谓叫天天不应叫地地不灵的时候。亡命之徒似的悖逆的他再次降服到耶稣基督脚前、俯伏祷告。在不信的人的视角,或许医生也察觉到他是正常的,或许医生惧怕闹出人命。但基督徒必须承认这绝对是上帝长阔高深的恩典——医生再次为他开启了这扇大门。

这次出来圣灵完全抑制住了他的愤恨,不仅他自己觉得奇妙,连他原本战战兢兢恐他报复的父母也惊诧不已。他则心无旁骛、如饥似渴地往各个教堂跑。因为上帝引领他让他知道哪里是逃城,哪里是他的盾牌,哪里是他的盼望,并且还关乎他的永恒和灭亡——他无法抗拒这恩典!感谢神的护理,各个教会不仅没有排斥他、还为他找工作,一家教会年终还会从经济上帮补他。

他开始持守主日,坚持祷告,参与各种学习,就读“圣经导证”学习班。之间也并非一帆风顺,但和过去相较简直是大巫见小巫。仍有过为数不多的几次跌倒,但神的话语会催逼他勇敢向神忏悔并悔改、并向牧师投案自首。开始他即使送快递,公司知道他的过去也炒了他,但他信靠,“洪水泛滥时祂依然坐着为王。”神所赐的必不会叫人落空,他做梦也想不到,神竟引领他会去一家私人培训学校做语文写作老师。   

神赐新家庭
之前,他认识了一位女友,她家本全部信佛,她之前也有一段在海外嫁给穆斯林的不堪婚姻,她也有过吸毒、被拘留,在海外从事偷渡的非法勾当。之初,他便有意无意地向她讲圣经里耶稣怎样医治患十二年血漏妇女,及如何拯救行淫被抓的女子、和他自己的一些见证。

之后,神的救恩果真借着他临到她。与其说她爱上他,不如说他身上的耶稣吸引了她。不久,她成了他的妻。就这样,一个曾经被世人嘲笑嫁给阿拉伯货的人和一个曾经被正常人处处提防的劳改坯子走到了一起,在主耶稣的爱里相互偎依取暖。不隐瞒,他们的结合有得罪神的地方,但他们愿意悔改,信靠神的怜悯和赦罪之恩。

2014年他们双双受洗,当他们受浸出来的一霎那,脸颊滴落的已分不清是泪水还是浸水。路7-47:所以我告诉你,她许多的罪都赦免,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。接着,上帝赐给他们一个千金。他取名以诺,代表全家人的立定心志。她家五口也均信了耶稣,虽然灵程不一,有待归正。因着他的改变,家中“哑巴说话”从没祷告过的父亲开始出声:“神啊,我这样的人也不配蒙受祢的恩典哪……”“瞎眼看见了”,母亲不再热衷活动表演、而是一有空选择读圣经;“瘸子行走了”,他完全脱离过去走上征途。

当然,【太10:38】不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。曾经没有父母管束的儿子比较悖逆,甚至顶撞他“你那个地方出来的人没资格教我”,在教育中他也跌到过,一次他怒火中烧和儿子动手了,儿子竟然也不甘示弱还手把他鼻血打了出来;可想而知,儿子的下场是被狠揍了一顿。感谢神!他会祷告求神赦免,冷静下来他则主动先向儿子表歉意。

他坚持为孩恒切祷告、也请教会众弟兄姊妹为孩子祷告,用圣经真理向孩子言传身教,现在和他儿子关系不错,儿子从原来段三百名上升到中考考进三校的重点班,但他最最牵挂最最遗憾的是孩子的信仰还无着落。就业、择业、为人处事等方面,虽然合乎圣经的生活会带来利益上的有所损失、让世人看来近似迂腐,但他坚持。   

心的挣扎
曾经信仰方面也给他带来过一次重大抉择和考验,上面提到他所在的教会都给予他莫大的帮助和爱。但随着读经深入、诸多问题使他纠结:教会的元首应该是谁?到底是人的自由意志选择信神才蒙受神的这份恩典,还是神无条件的拣选我们?圣经是与时俱进作出调整还是回归坚守圣经?音乐布道,圣诞节宴请合乎福音真意吗?女人讲道合乎圣经吗?方言要翻译并说起别国的语言有吗?圣经有按手击倒吗?宣告式的祷告不就是成功心理学的心理暗示吗……

那天他帮助一位慕道朋友找一家便于聚会的就近教会,是一家改革宗浸信会,当带领弟兄的祷告:主啊!我们本是地狱可怒之子,我们全然被罪玷污,即便我们悔改的眼泪也要祢圣灵的检验与宝血的洁净……他虽然不懂教义、神学、但这句祷告词却直射他心。后来朋友没有坚持,他却留下了。这里没有群情激昂的祷告,没有慷慨陈词的讲道,却有着每周坚持街头传福音拯救灵魂的热忱和负担;没有人神协力说,唯独上帝的恩典;没有人慕人的属灵标榜和吹捧……由于他悔改经历的特殊,他过去一直隐隐约约地隐含自命不凡、难以控制驯服的小骄傲在这里犹如找到灵丹妙药。

诗116:我拿什么报答耶和华向我所赐一切救恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在众民面前向耶和华还我的心愿!相信主耶稣的恩典对于每一个祂自己的选民都是诉说不尽的,因为祂不偏待人,正如约21-25:耶稣所行的事还有许多,若是一一写出来;我想,所写的书就是世界也容不下。话虽如此,见证仍须谨慎,更要避免和那些泛滥失实的灵恩现象产生混淆。神的特殊护理肯定依然存在,但不可能偏离《圣经》、圣经已经借着先知、使徒而全备,若谁说今天依然还有先知、使徒之职,轻则愚昧无知迷信,重则造假欺诈亵渎!求神保守祂的子民从《圣经》中汲取智慧辨别诸灵真假的能力,什么的灵不可都信。再者何为神迹奇事?不仅有恩典怜悯,也有管教惩罚。此见证可见神的管教如此信实。

毋需知道文中人姓甚名谁,保罗就做了个好榜样,他在林后12-9:所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。在林后12后面又说防止人过于高看自己,即便去过三层天听过隐秘的言语,亦说知道“某一人”。若这篇见证只看到他的故事,没有透过他看到福音的大能和主耶稣的救恩,它就是一个失败的见证,甚至得罪神。求神保守怜悯!最后呼吁凡事回归《圣经》,以一段经文结束共勉:徒17-11:这地方的人贤于贴撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。阿们! (完)
回覆  leefeng


    不是吧?一信教就要離世?
抽刀斷水 發表於 2023/1/25 11:55


文中果個王乜乜不也是“乃恩典無法拒”之後就拿拿聲䝉主恩召架咩?

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
本帖最後由 下流寄生虫 於 2023/1/25 13:01 編輯
非浪子寻回头,乃恩典无法拒

(本文作者为温州恩约浸信会的一位王弟兄,最近剛去世)
孩提时代
想必每个人 ...
7#
遊客 昨天 19:08 | 翻譯 | 書面 | 简繁
欲知耶稣如何解决罪的权势和罪的玷污的问题,请看罗马书第8章第3-4节:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”
欲知耶稣如何解决罪的咎责和罪的刑罚的问题,请看哥林多后书第5章第21节:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”

Guest from 38.94.110.x 發表於 2023/1/24 09:35

》〉罪

尊驾,如不犯法(国法)




??????
尊驾,
为什么
要被基督教会硬说你们有罪???
为什

要被基督教会硬洗脑洗到你们都说服自己有罪
???
??
回覆 12# leefeng


    不是吧?一信教就要離世?
本帖最後由 leefeng 於 2023/1/25 03:33 編輯
非浪子寻回头,乃恩典无法拒

(本文作者为温州恩约浸信会的一位王弟兄,最近剛去世)
孩提时代
想必每个人 ...
Guest from 38.94.110.x 發表於 2023/1/24 09:35


這個什麼溫州恩約浸信會的王XX,一接受恩典,馬上蒙主恩召。
如果所有教徒,一接受恩典,馬上蒙主恩召。
果然對世界有莫大好處:除蟲!                                                                                 
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

基督教===局,焗

當罪人接受耶穌基督作救主,目的是讓祂將自己從罪的刑責、罪的權勢和罪的玷污中拯救出來。

... 非浪子寻回头,乃恩典无法拒
大花喵 發表於 2023/1/24 09:40
请问尊驾,什么‘’恩典‘’?
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
本帖最後由 上流寄生族 於 2023/1/25 02:08 編輯

这些“救贖”等等之花言巧语,每一个骗子都耳熟能详,包括,寄生虫【我】
聖父在永恆中籌劃救贖,基督通過替罪代罰成就救贖,聖靈再將基督所成就的救贖實際地施行在選民的身上。詳見陸昆之文《圣经的核心真理:基督的替代性救赎》

大花喵 發表於 2023/1/24 18:30
上流寄生族【‘’圣父‘’,我】在永恆中籌劃救贖,下流寄生虫《“圣子”,都是我》通過替罪代罰成就救贖,聖虫靈(又是我)再將寄生虫所成就的救贖實際地施行在選民的身上。

那魔,你快快快贡献一切畀我吧。

“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
本帖最後由 旁觀者 於 2023/1/25 00:01 編輯

《查理周刊》:「嬰兒耶穌是‘罪惡之子’,是給人帶來苦難的撒旦」。
非浪子寻回头,乃恩典无法拒
Guest from 38.94.110.x 發表於 2023/1/24 09:35

    「救主」的「恩典」,莫拒絕啊:
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「人到我這裏來,若不恨 自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。」《路加》14:26
欲知耶稣如何解决罪的权势和罪的玷污的问题,请看罗马书第8章第3-4节:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”
欲知耶稣如何解决罪的咎责和罪的刑罚的问题,请看哥林多后书第5章第21节:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”
聖父在永恆中籌劃救贖,基督通過替罪代罰成就救贖,聖靈再將基督所成就的救贖實際地施行在選民的身上。詳見陸昆之文《圣经的核心真理:基督的替代性救赎》。
选自期刊《教会》2016年05月号(总第59期)
文章链接https://www.churchchina.org/archives/160508.html
本帖最後由 上流寄生族 於 2023/1/24 15:24 編輯

當罪人接受耶穌基督作救主,目的是讓祂將自己從罪的刑責、罪的權勢和罪的玷污中拯救出來。 ...
大花喵 發表於 2023/1/24 09:40
阁下尊驾,若再不回复他人之请问【因:::不明白】,就证明尊驾逃避 - 逃避责任 - 你们的神给你们之教化一切人之责任。
。因此,耶穌基督派遣門徒前往信仰的登機閘口舉警示牌,吩咐他們:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音」(馬爾谷【===马太】福音16:15),...
谢谢谢谢谢谢。先生。逃出魔幻紀。指教。 發表於 2022/12/24 07:07
當罪人接受耶穌基督作救主,目的是讓祂將自己從罪的刑責、罪的權勢和罪的玷污中拯救出來。 ...
大花喵 發表於 2023/1/24 09:40
恭恭敬敬请你回复他人问题。

谢谢。
回覆 2# 大花喵


    多麼美好!耶穌基督是怎做得到的?
當罪人接受耶穌基督作救主,目的是讓祂將自己從罪的刑責、罪的權勢和罪的玷污中拯救出來。
大花喵
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個