返回列表 回覆 發帖

喜歡思考人生的人容易患抑鬱症嗎?

有人說:「喜歡思考生命意義的人容易患抑鬱症」,我不大認同這個觀點,因為身邊有不少只看生命表象而從不深究人生本質的人,也都患上了抑鬱症。然而,想深一層,我發覺以上觀點不無道理。

有思想家認為:人生必然伴隨着生、老、病、死等「人生八苦」,其中之一稱為「五蘊熾盛苦」的,是諸般痛苦的根源,就是說我們都會不由自主地回憶過去、計劃將來,既放不下以往的損失,又憂心未來的風險,而且對目前的處境感到不安,整天心緒不得安寧。思想家認為所有人都陷在這「五蘊熾盛」的漩渦之中,難以自拔。針對這種痛苦無助的狀況,思想家想出了一種稱為「照見五蘊皆空」的解決方法,就是將世間一切視為過眼雲煙,既不執着於過去和現在,也不貪戀必逝之將來,一切隨遇而安,活在當下,如此這般人生就能避過諸般痛苦,我們的靈魂就會自動導航地趨向一個自在安樂、超生脫死的永恆境界云云。可是在現實中,大多數人都沒有思想家那種淡定功力,人們每天還是被那些負面因素牽來扯去,無法解脫,越想越焦慮,想來想去因而「想」出個抑鬱症就不足為奇了。

恰巧,本人就是一個喜歡思考生命意義的人,不願隨遇而安,不甘心活在當下,所以常喜歡置身於各種人生因素的牽扯力場中,思考生而為人的價值,探索人生的出路,但是我卻沒有患上抑鬱症。究其原因,這要歸功於我的思考方向跟宇宙的真理是吻合的,因為我跟隨了真理和生命的本體 —— 耶穌基督。主耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若望福音14:6),只耍沿着基督這條生命之路,我就能回到宇宙萬物的源頭,回到永生天主父的身邊。置身於這樣一個宇宙最純正的能量場之中,試問又怎會患上抑鬱症呢?

思想家說人生必有「八苦」,天主卻說人生有「八福」,但是這些福份不是必然得到的,是需要符合條件才可享受的。《瑪竇福音》第五章記載了耶穌基督教導的「真幅八端」,詳細說明了這「八福」及享福的條件:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。」(瑪5:3-11)以上相對於「八福」的條件中,含有神貧、哀慟、受迫害等痛苦元素,這些元素跟世人所渴求的快樂安逸的幸福生活模式充滿著矛盾,卻為何成了蒙福的必要條件呢?這就是天國的奧秘,若非天主親自啟示,人或許可以探索到這些奧秘之皮毛,但絕無可能究其根本,因為「十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能⋯⋯ 因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。」(格林多前書1:18,21)「耶穌對門徒說:『誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。』」(瑪竇福音16:24-25)主耶穌還說:「愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。」(若望福音12:25)根據世間的邏輯,我們能夠理解這些話嗎?相信絕頂的思想家也未必能夠明白吧。究竟生命的本體耶穌基督呼召我們怎樣跟隨他,以獲得永恆的生命?我們下次再討論。
「神 ...
至於話「信教的人,離不開:貪財,狂病,奸狡,求援」,我只係將鄭觀應既睇法以白話文方式表達啫,呢個係鄭既睇法。
抽刀斷水 發表於 2023/6/17 12:39

郑观应老师,擺事实,讲道理,

人人可能

老师之角度以做事:::客观
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
你就話耶穌基督親自建立嘅教會係狗:「呢個教根本一直都狗咬狗骨」,仲話「信教的人,離不開:貪財,狂病,奸狡,求援。」,咁樣講係對耶穌開放內心咩?係封閉、係仇恨、係攻擊就真!咁樣嘅果子唔係反基本質係乜嘢?
逃出魔幻紀 發表於 2023/6/16 21:18

狗咬狗骨係比喻黎既啫,你睇聖經咁耐都唔識活用比喻架咩?同「鬼打鬼」意思一樣,咁唔想既就用「神打神」「神咬神」好唔好?啲教會又受唔受得起呢個叫法呢?

至於話「信教的人,離不開:貪財,狂病,奸狡,求援」,我只係將鄭觀應既睇法以白話文方式表達啫,呢個係鄭既睇法。

我絕對唔會鼓吹宗教仇恨既,我好討厭基督教攻擊其他宗教為假神,亦好討厭一啲自譽為正派既教徒對被稱為異端既教徒窮追猛打趕盡殺絕,我認為呢啲先係真正既封閉、仇恨同攻擊。

你繼續你既「光明之於黑暗,那能有什麼聯繫」啦,其實無人會覺得自己黑暗既,個個都自以為係光明,不過如果識得用對方既睇法,易地而處,都或者有機會睇到自己有幾黑。

我就唔知你持續論斷我係「反基」既意義係乜,如果咁樣你既思考會容易啲,我實在無須再為你混亂既腦海作出澄清,你鍾意點睇就點睇,鍾意點樣論斷我就隨你喜歡,我繼續我既慕道,除此之外我諗唔到仲可以點幫到你。
你是本壇「屎料集」的集總。
你都唔好講「認識」呢兩個字喇。你十分不配。 ...
beebeechan 發表於 2023/6/17 00:53

配不配輪不到你話事囉,
你對基督教的賤料唖口無言,只能講東講西來遮醜。
耶穌的「屎料」足夠浸死你們基督教徒,難怪你們天天口中噴糞!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
耶穌在世終身未曾組織家庭,未娶妻及生兒育女,致使他的思想行為處處有悖家庭倫常。
leefeng 發表於 2023/6/16 23:32

耶穌也有組織"家庭", 但牠"家庭"成員是"楊蓮亭"和光豬少年, 牠們是"三位一體"的.
啞口無言又講東講西.
呢度個個都認識天主教,不是多一些,而是非常多!不認識天主教的恐怕只是你們教徒吧了!

教會不想你知的 ...
leefeng 2023/6/17 00:06 提交

你是本壇「屎料集」的集總。
你都唔好講「認識」呢兩個字喇。你十分不配。
我唔清楚你呢帖係咪回我, 或是回覆魔幻的。
如係回應我的話, 就不屬實矣
我只是不同意你使用「慕道」這個詞,
仍歡迎你「想認識天主教多一些」的態度
beebeechan 發表於 2023/6/16 20:58

呢度個個都認識天主教,不是多一些,而是非常多!不認識天主教的恐怕只是你們教徒吧了!

教會不想你知的聖經內容https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=7027&extra=page%3D2

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
你每次講「慕道者」、「請攞出證據」、「真理唔係越辯越明架咩?」嘅時候,我都好似睇到知善惡樹下 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/6/16 15:36

耶穌基督親自建立嘅教會究竟係唔係狗,等看者自行判斷咧!
基督教徒自吹自擂有鬼用咩,唔知醜?

基督教想控制天下,想控制國家領導人,係人都知架啦,
當基督教控制了國家,教徒肯定個個位高權重,
人民的孩子要排隊等待性侵,人民的土地,祖墳,古蹟,歷史遺留寺廟,隨便挖,隨便拆。

基督教做這些爛事,摧毀一個國家,摧毀一個民族,小菜一碟!
基督教要建立神的國,由神話事掌權,領導人都要兩邊站聽命於神,
到時囉喎,潛深過4800M都濕濕碎啦!

都毀滅了,就把國交與父神
徒3:23 凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。
賽60:11 你的城門必時常開放,晝夜不關;使人把列國的財物帶來歸你,並將他們的君王牽引而來。
賽60:12 哪一邦哪一國不事奉你,就必滅亡,也必全然荒廢。

https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14806&extra=page%3D2

.
你成日叫我舉出你踐踏珠寶咬珠寶嘅證據,雖然你一直都喺度踐踏緊咬緊,但我都費事答你。因為黑暗同 ...

耶穌基督親自建立嘅教會究竟係唔係狗,等看者自行判断咧!
基督教徒自吹自擂有鬼用咩,唔知醜!

多謝抽刀斷水
的 “尋問基督教 – 歷史、文化及哲學的思考”

耶穌的性格

新約中耶穌的思想及其人格

舊約中的耶和華是十分殘暴的,他發動過多起的大屠殺,在這些大屠殺中,往往不分老幼婦孺,一概打盡(當然我們知道這是因為祂是以色列的民族戰神,出於以色列民族擴張所反映出來的形象罷了。)

當我們去到新約,特別是經過了保羅神學的包裝,注入了「救贖」的元素,透過其獨生子耶穌徹底地洗底,教會傳揚的上帝形象,其焦點已經放在了耶穌身上,舊約裏的上帝形象,已較少被提及了。

然而,即使我們聚焦耶穌,也只是教會千百年包裝過的那個耶穌,而非那個真實的耶穌,我們往往找到耶穌一些頗為奇怪的言論,若未經神學闡釋,實在也讓人摸不著頭腦,而且也未必符合現世社會的道德標準,這些經文,教會亦很少公開討論。

耶穌的家庭觀念

我們中國人的傳統道德是「百行以孝為先」,耶穌在世終身未曾組織家庭,未娶妻及生兒育女,致使他的思想行為處處有悖家庭倫常。

耶穌的人格,是由初期富有人性的溫柔走向晚期的獨斷專大,然而他藉著神化的權威,要求人放棄人世間的一切來跟隨他,甚至不惜要求捨棄家庭及放棄做人的責任,而且更要把自己最親的當成仇敵看待,這種思想在中國人的倫理觀念來說,不單止不孝,更加違反人倫道德、違反倫常天理。在這裏我們看不到一個鼓吹愛的耶穌,反而是一個違反五倫的耶穌。

「因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏‧人的仇敵,就是自己家裡的人‧愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒‧」(馬太10:35-37)
「人到我這裡來,若不恨自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒‧」(路14:26)

「你們以為我來,是叫地上太平麼‧我告訴你們,不是,乃是叫人分爭‧從今以後,一家五個人將要分爭,三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭‧父親和兒子相爭,兒子和父親相爭‧母親和女兒相爭,女兒和母親相爭‧婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭‧」(路12:51-53)

「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父親,母親,﹝有古卷添妻子﹞,兒女,田地的,必要得著百倍,並且承受永生‧」(太19:29)

「耶穌說,這世界的人,有娶有嫁‧惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人,也不娶也不嫁‧因為他們不能再死‧和天使一樣‧既是復活的人,就為神的兒子‧」(路20:34-36)

「不要稱呼地上的人為父‧因為只有一位是你們的父,就是在天上的父‧」(太23 : 9)
「耶穌說,任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我罷‧」(太8:22)

「又對一個人說,跟從我來,那人說,主,容我先回去埋葬我的父親‧耶穌說,任憑死人埋葬他們的死人‧你只管去傳揚神國的道‧又有一人說,主,我要跟從你‧但容我先去辭別我家裡人‧耶穌說,手扶著犁向後看的,不配進神的國‧」(加9:59-62)

試問死人如何可以埋葬他們的死人?這種思想虧耶穌想得出!耶穌的心腸簡直是狠毒萬心,他對先人尚且不敬,更何況是在生的父母?

「耶穌說,母親,﹝原文作婦人﹞我與你有什麼相干‧我的時候還沒有到‧」(約2:4)

「耶穌還對眾人說話的時候,不料,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話‧有人告訴他說,看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話‧ 他卻回答那人說,誰是我的母親‧誰是我的弟兄‧就伸手指著門徒說,看哪,我的母親,我的弟兄‧凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了‧」(太12:46-50)

耶穌把自己的父母當成普通人一樣,絲毫不見任何親情存在,稱呼母親為「婦人」,並說:「婦人,我與你有什麼相干」,這種對待母親說話的語氣,在重視孝道的中國人裏,是不能接受的。晚清著名文士王炳燮早己一針見血地指責耶穌說:

「夫中國聖人之教,不外五倫。墨氏兼愛,孟子謂之無父。犬羊不知有父,尚知有母;耶穌不認其母,犬羊不如。乃奉為教主以教天下後世,是率天下後世皆為無父無母之人矣。」(1)

固然,耶穌也說過一些頗合人倫的話,例如:

「神說,當孝敬父母又說,咒罵父母的,必治死他‧」(太15:4)

但這些話可否抹煞耶穌說過的一些邪毒話語,作功過相抵嗎?我們若把耶穌作人性的考量,就知道耶穌的思想經常反覆無常,他的言論也隨著環境而改變,以上的那句比較符合孝道的經文,只是耶穌在指責法利賽人時而說的,當他自己傳道時,卻要求別人捨棄家庭來跟從他,可見耶穌的標準雙重,他並不能按要求他人的標準來要求自己。

耶穌的暴戾性格

「莫想我來要廢掉律法和先知‧我來不是要廢掉,乃是要成全‧我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全‧」(太5:17-18)

當耶穌說了以上這句話的時候,意味著他對舊約中的殘忍律法,他都要成全,其實耶穌作為虔誠的猶太教徒,始終跳不出猶太教的上帝觀。

一般人都以為耶穌在新約中一改舊約中耶和華的殘暴形象,而表現出強烈的寬恕及愛的訊息,但是耶穌也並不是完完全全的溫柔良善的。試看看下列經文:

「至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了罷‧」(路19:27)
「我又要殺死他的黨類﹝黨類原文作兒女﹞,叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的‧並要照你們的行為報應你們各人‧」(啟2:23)

這是多麼的暴戾的言論,一副唯我獨尊的樣子,有時即使耶穌對待他的門徒,也表現出十分的粗暴的態度。

「耶穌轉過來,對彼得說,撒但退我後邊去罷‧你是絆我腳的‧」(太16:23)
「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了‧」(約15 : 6)

這些言論語境,頗有「順我者昌,逆我者亡」的氣息。

耶穌的咒罵

所謂耶穌是個愛世人的主,他告誡別人不要說傷害他人的言語,然而他不斷說出很多歹毒之語,內心充滿仇恨,我們很難想像這是一位智慧高尚的聖人言論。

「你們這些蛇類,毒蛇之種阿,怎能逃脫地獄的刑罰呢‧」(太23:14)
「你們這無知瞎眼的人哪…」(太23:17)
「你們是出於你們的父魔鬼…」(約8:44)
「毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢‧因為心裡所充滿的,口裡就說出來‧」(太12:34)

《馬太福音》及《馬可福音》都記載著耶穌的一件奇怪的經歷,一天耶穌餓了,想在一夥無花果樹上找果子吃,因為當時並不是無花果開花的季節,耶穌一氣之下就咒罵:

「耶穌就對樹說,從今以後,永沒有人吃你的果子‧」(可11:12)

在這裡顯出耶穌十分之缺乏智慧,而這個比喻也是十分之不智,就好像一個小朋友在和一個大人討糖果吃,而當時這個大人身上沒有糖果,而小孩子就在撒野說:「以後沒有人再和你討糖果了!」

地獄恐嚇

耶穌要求人人信仰他,在經文裏,地獄也有很多渲染筆墨。

「凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪‧」(可3:29)
「人子要遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡‧在那裡必要哀哭切齒了‧」(太13:41-42)
「這些人要往永刑裡去‧那些義人要往永生裡去‧」(太25:46)
「我告訴你們,不是的‧你們若不悔改,都要如此滅亡‧」(路13:3)
「你們這些蛇類,毒蛇之種阿,怎能逃脫地獄的刑罰呢‧」(太23:33)

為人反覆,行為思想前後矛盾

我們在新約中,會發現耶穌大量言行存在著前後矛盾,互相抵觸之處,而從耶穌的言語中,更發現他是一個反覆無常、沒有原則的人。

其實根據耶穌的對答,絕大部份都是沒有確實答案,說虛話的,有學習指出耶穌說話有三個特點,第一是避免說實際上主張什麼;第二是拒絕把事情說清楚明白;第三是避免說贊成什麼。(2)

例如耶穌被法利賽人問及納稅給該撒可不可以,耶穌答:

「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給 神‧」(可12:17)

又例如法利賽人問及耶穌為什麼不按古人遺傳洗手吃飯,耶穌答:

「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言,是不錯的,如經上說,『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我‧他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以 拜我也是枉然‧』你們是離棄 神的誡命,拘守人的遺傳‧又說,你們誠然是廢棄 神的誡命,要守自己的遺傳‧」(可7:7-9)

彷彿在遊花園似的,指責完法利賽人偽善後,卻沒有明確給予答案,其實這些問題,對耶穌這個反傳統的人是難堪的,耶穌也沒法給出一個確定的答案,故此唯有顧左右而言他了。

◎ 為什麼耶穌沒有突破社會,倡導平等?為什麼他歧視外邦人?

另外,耶穌喜歡用比喻向大眾宣講,但令人費解的是,他故意將道理說的難解難明,目的是只讓門徒知道,不讓大眾知道,唯恐大眾知道了回轉過來得到赦免,同樣的,他的福音也不是傳給外邦人的,可見他的福音並不想救度所有人,這與佛教的「眾生無邊誓願度」的境界根本不能同日而語。

社會平等一直都是人類一直追求,但耶穌並無針對此問題提出解決方法,相反,他鼓吹不寬容,強迫他人接受他,在奴隸問題上,他的言論好像默許了奴隸制的合理,此外,福音書中的耶穌更抱著一種十分狹隘的民族主義,把外邦人比喻作狗,只可以吃到剩下來的救恩,其實這也不容易理解,歷史上的耶穌僅是一位宗教式的民族主義者,欲籍著神力的降臨,建立其大以色列國度。

「僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打‧」(路12:47)
耶穌差這十二個人去,吩咐他們說,外邦人的路,你們不要走‧撒瑪利亞人的城,你們不要進‧寧可往以色列家迷失的羊那裡去‧」(太10:5)

「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說,主啊,大衛的子孫,可憐我‧我女兒被鬼附得甚苦‧耶穌卻一言不答‧門徒進前來,求他說,這婦人在我們後頭喊叫‧請打發他走罷‧耶穌說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去‧那婦人來拜他,說,主啊,幫助我‧他回答說,不好拿兒女的餅,丟給狗吃‧」(太15:22-26)

總結耶穌在福音書的言行及道德標準,它並不是如普遍基督教會所說的高遠,反而很多教導都是有悖人倫和與現代社會脫節的。英國哲學家羅素更說:

「我覺得無論在智慧方面或道德方面,基督都不是最優秀的,至少佛與蘇格拉底都在祂之上。」(3)

https://christphilosophy.wordpress.com/2021/05/21/%e8%80%b6%e7%a9%8c%e7%9a%84%e6%80%a7%e6%a0%bc/

你成日叫我舉出你踐踏珠寶咬珠寶嘅證據,雖然你一直都喺度踐踏緊咬緊,但我都費事答你。因為黑暗同 ...

耶穌基督親自建立嘅教會究竟係唔係狗,等看者自行判断咧!

詩篇的暴力:

(詩137:9) 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!

(斯9:5) 猶大人用刀擊殺一切仇敵,任意殺滅恨他們的人。
(詩78:51) 在埃及擊殺一切長子,在含的帳棚中擊殺他們強壯時頭生的。
(詩105:36) 他又擊殺他們國內一切的長子,就是他們強壯時頭生的。
(詩135:8) 他將埃及頭生的,連人帶牲畜都擊殺了。
(詩135:10) 他擊殺許多的民,又殺戮大能的王,
(詩136:10) 稱謝那擊殺埃及人之長子的,因他的慈愛永遠長存。
(詩136:17) 稱謝那擊殺大君王的,因他的慈愛永遠長存。
(詩136:19) 就是殺戮亞摩利王西宏,因他的慈愛永遠長存;
(詩136:20) 又殺巴珊王噩,因他的慈愛永遠長存。
(詩136:21) 他將他們的地賜他的百姓為業,因他的慈愛永遠長存;
(詩136:22) 就是賜他的僕人以色列為業,因他的慈愛永遠長存。
感謝讚美主,為他歡呼!!

(詩139:21) 耶和華啊,恨惡你的,我豈不恨惡他們嗎﹖攻擊你的,我豈不憎嫌他們嗎﹖我切切地恨惡他們,以他們為仇敵。
(詩58:7) 願他們消滅,如急流的水一般;他們瞅準射箭的時候,願箭頭彷彿砍斷。
(詩58:8) 願他們像蝸牛消化過去,又像婦人墜落未見天日的胎。
(詩69:22) 願他們的筵席在他們面前變為網羅,在他們平安的時候變為機檻。
(詩69:25) 願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住。
(詩69:28) 願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。
(詩109:29) 願我的對頭披戴羞辱!願他們以自己的羞愧為外袍遮身!
(詩129:6) 願他們像房頂上的草,未長成而枯乾,
(詩140:10) 願火炭落在他們身上!願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。

(詩149:2) 願以色列因造他的主歡喜!願錫安的民因他們的王快樂!
(詩149:3) 願他們跳舞讚美他的名,擊鼓彈琴歌頌他!
(詩149:4) 因為耶和華喜愛他的百姓;他要用救恩當作謙卑人的妝飾。
(詩149:5) 願聖民因所得的榮耀高興!願他們在床上歡呼!
(詩149:6) 願他們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀,
(詩149:7) 為要報復列邦,刑罰萬民。

(詩149:8) 要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣;
(詩149:9) 要在他們身上施行所記錄的審判。他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華!
(耶18:21) 故此,願你將他們的兒女交與饑荒和刀劍;願他們的妻無子,且作寡婦;又願他們的男人被死亡所滅,他們的少年人在陣上被刀擊殺。

箴2:16 智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。
箴5:20 我兒,你為何戀慕淫婦?為何抱外女的胸懷?
箴6:24 能保你遠離惡婦,遠離外女諂媚的舌頭。
箴7:5 他就保你遠離淫婦,遠離說諂媚話的外女。
箴23:27 妓女是深坑;外女是窄阱。
箴27:13 誰為生人作保,就拿誰的衣服;誰為外女作保,誰就承當。

重點在於:
(詩137:9) 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!

俾幾個likes
呢帖真係幾「檑漿棍」
我係咪慕道,其實係我同天主之間既關係,至於其他人對我既論斷,甚至論斷我有反基既本質,我會一笑置之。

...
抽刀斷水 發表於 2023/6/16 19:05

你成日叫我舉出你踐踏珠寶咬珠寶嘅證據,雖然你一直都喺度踐踏緊咬緊,但我都費事答你。因為黑暗同光明不相通。你話「我係咪慕道,其實係我同天主之間既關係」,呢句講得好啱,但必須明白「慕道」係將個心對耶穌開放,想了解真理,就好似《馬爾谷福音》9章24節嗰個向耶穌講「我信!請你補助我的無信罷!」嘅人,同埋《若望福音》20章25節講「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信」嘅多默宗徒,佢哋本身就信耶穌,雖然有啲嘢唔理解,但係個心係對天主開放嘅,所以要求耶穌幫助佢哋明白更多。但係你呢?抽刀你個心係咪對耶穌開放㗎?耶穌講「好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中。」(瑪7:18-19)你結咗乜嘢果子?耶穌係教會嘅頭,信眾係耶穌嘅肢體,你就話耶穌基督親自建立嘅教會係狗:「呢個教根本一直都狗咬狗骨」,仲話「信教的人,離不開:貪財,狂病,奸狡,求援。」,咁樣講係對耶穌開放內心咩?係封閉、係仇恨、係攻擊就真!咁樣嘅果子唔係反基本質係乜嘢?
如果你話我信㗎,咁即係你喺信耶穌嘅情況下反基,咁就更加大鑊,咁你就同相信耶穌喺天主子但係仍然攻擊耶穌嘅魔鬼撒旦一模一樣,「褻瀆聖神的罪,必不得赦免。凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(瑪12:31-32)
我係咪慕道,其實係我同天主之間既關係,至於其他人對我既論斷,甚至論斷我有反基既本質,我會一笑置之。

...
抽刀斷水 發表於 2023/6/16 19:05

我唔清楚你呢帖係咪回我, 或是回覆魔幻的。
如係回應我的話, 就不屬實矣
我只是不同意你使用「慕道」這個詞,
仍歡迎你「想認識天主教多一些」的態度

天主教徒憑自己信多幾年,就自以為有資格判斷其他人既信仰同態度,我就無啲信多幾年讀多幾年聖經既人朗朗上口引經據典架喇,你地自己諗下啱唔啱囉。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

抽水慕道

每次抽刀講到佢係「慕道」者, 我同魔幻都好質疑佢係咪「慕道」。。
看似天主教徒好不歡迎佢, 不近人情, 好冷冰冰, 好排斥咁。
(又可以乘機抺黑? 抽下水?)

所以....在此又澄清一下:

抽水既慕道與天主教講的慕道, 定義不同:

慕道是指
The term catechumen refers to the designated recipient of the catechetical work or instruction. In the Catholic Church, catechumens are those who are preparing to receive the Sacrament of Baptism.

有兩個特性
(1)designated receipent..
(2) with the intention to receive Baptism

抽水的「慕道」只可說是想認識天主教而已。
他没有定時按步就班地接受天主教的知識....頂多是片斷式, 點滴式的, 雜亂無章地知一懂二。
他有没有預備受洗的心? 這個我不作論斷,如人飲水, 佢自己才知冷暖。

抽水說的慕道, 不是教徒心目中的慕道。
所以, 抽水不要外行人充內行,濫用一些專有名詞。 說你「想知多一些天主教的事」好了。
我深信一件真正好事係唱唔衰既,真理唔係越辯越明架咩?你唔認同真理越辯越明、還是唔認同耶穌的道 ...
抽刀斷水 發表於 2023/6/16 09:48

你每次講「慕道者」、「請攞出證據」、「真理唔係越辯越明架咩?」嘅時候,我都好似睇到知善惡樹下條蛇嘅影子同聽到條蛇講嘢,你自己嘅良心應該知道得最清楚你係咪真係慕道者。雖然你唔信,但我相信以後你喺耶穌基督嘅審判台前會聽返呢自己講過嘅呢啲說話嘅。

耶穌喺試探山回答咗撒旦提出嘅三個問題之後,撒旦就掉頭走咗。網主你認為天主同撒旦可以通過辯論而得到共識,搵到共同認同嘅真理?如果係咁嘅話,撒旦就唔會再返轉頭再引誘、攻擊耶穌同基督徒啦,但係佢哋仍然攻擊到今時今日。

天主對人講:「知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死。」撒旦辯論:「你們決不會死!」天主有冇同佢辯論?冇!而係直接詛咒佢:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的」。點解唔辯論?因為「正義與不法之間,那能有什麼相通?或者,光明之於黑暗,那能有什麼聯繫?基督之於貝里雅耳,那能有什麼協和?或者,信者與不信者,那能有什麼股份?」(格後6:14-15)天性使然,撒旦停止不了攻擊天主直至自取滅亡;耶穌基督必然要踩爆撒旦蛇嘅頭,呢個係《創世紀》第三章原始福音嘅預言。

慕道?辯論?假面具嚟嘅啫,從你播種、施肥、結果子,都睇得出反基先至係本質,你如果要繼續扮,就要將條蛇尾收得好啲。

希望你及早認識真理而成為真正的慕道者,棄暗投明,與基督徒有共同的股份,願天主祝福你!
我深信一件真正好事係唱唔衰既,真理唔係越辯越明架咩?你唔認同真理越辯越明、還是唔認同耶穌的道 ...
抽刀斷水 發表於 2023/6/16 09:48

不會因為唱不衰, 屹立不倒.....去唱衰抺黑的人就無過錯

唔通你話:個炸彈都無炸死人, 放彈那位人兄就無罪耶?
睇出抹黑、唱衰耶穌基督嘅用意
逃出魔幻紀 發表於 2023/6/15 22:46

我深信一件真正好事係唱唔衰既,真理唔係越辯越明架咩?你唔認同真理越辯越明、還是唔認同耶穌的道理不是真理?
都話咗你唔會放棄任何可以抺黑, 唱衰的機會。
講到
(1)好似在馬爾代夫, 只有基督徒才會潛低過30, 故意違 ...
beebeechan 發表於 2023/6/15 19:45

你咁快唔記得自己講過啲乜?

正如吐露港公路都是限速100km/hr, 不過, 不少車都超速, 閑閑地行到120
高級模式 | 發新話題
換一個