返回列表 回覆 發帖

有精神病是否可以信耶穌?

有精神病是否可以信耶穌?這個問題似乎天主教和基督教有小小不同的答案。記得以前問過天主教的人,天主教的回答多數是,有精神病要信耶穌有困難,不可以得到完整的救恩。但基督教認為只要信,就算是精神病也可以得到救恩。對此,逃出魔幻紀及beebeechan有什麼看法?

謝謝指教。
天主經(主禱文)

我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。阿們!
我相信耶穌可以治療精神病
如果我信耶穌,我適合看聖經啟示錄嗎?為什麼我看聖經啟示錄會導致精神病病發?
妄想病患診治不容易

在身心疾病的範疇裡,有偏重體質因素的,有偏重心理因素的,治療方法上有極大的差別;明明是起因於體質(生理)因素的妄想病(paranoia, paranoid disorder, delusional disorder), 有心理治療人員或ㄧ般家屬不明瞭,硬是要用心理治療來解決它,幾十年病下來家屬和病人同時接受著不同程度的折磨,真是情何以堪?

這種疾病的病人常認定特定的人要對其不利,想傷害他的家人,故意和他作對。鄰居或某位居心不良的人,持續不斷地騷擾、作弄他,以至於使他惶惶不可終日,成天處在不安、焦躁、不愉快甚且充滿憤恨當中,於是忍無可忍的找對方吵起架來。家屬為此常常不得已搬家,以得到暫時的平靜,但此事會ㄧ再重複地發生,讓他們感到無比的困擾與挫折,因為事實並非如病人所認知的;鄰居頻頻咳嗽是因爲人家重感冒咳嗽,病人卻總認定對方是用咳嗽來暗示:看輕他、故意騷擾、指涉他為卑賤的人。讓人比較難明瞭,不能接受他是妄想性精神病的緣故是:病人單只是執著於某件事或某些特定的人,也沒有幻覺,其他事情都很清楚,家事做得有條不紊,思考邏輯也正常,ㄧ般應對進退禮數都沒大差錯,不像想像中的精神病呀?

其實也沒錯!在患「思考」上罹患了疾病往往是因為主司思考邏輯和認知的腦部位,因神經傳導介質失衡所導致,若是偏重在「思考邏輯」上的問題,則容易呈現思緒不連貫,推理判斷錯誤或失準,想法和講話失去合理性,說話語無倫次,答非所問或不著重點,這在單純型或混亂型的思覺失調症(以前叫做精神分裂症)患者身上常見,它同時也常合併有自言自語或自笑(這ㄧ點在路上戴著耳機或藍牙者也邊走路,邊喃喃自語或自笑者甚多,令人真難分辨,哈~);另一大半思緒出問題者則是「思考內容」出問題的思覺失調症患者,則是有脫離現實的妄想,認知上總呈現被害妄想、政治妄想、宗教妄想、嫉妒妄想⋯等等,其妄想多半無中生有又荒誕不經,與鬼神作弄有關或是受現代超新科技所操控有關,重點在大部分與現實脫節,較容易分辨且常常伴有聽幻覺,日子一久,人格和日常生活能力逐漸退化,治療上除了服藥治療其顯性(正向)症狀之外,也多半要加少精神復健才能減輕其隱性(負向)症狀之惡化。

而妄想症患者不同於思覺失調症患者的,是其發病年齡普遍較晚,而且其妄想具有邏輯性或與現實環境相關,不容易察覺到其不合理處,讓人覺得他的說詞顯得頭頭是道,聽的人會認為「公說公有理,婆說婆有理。」的感覺,一部份政治妄想為主的妄想症患者,其「偏執」到以興訟為其所有生活的主軸,而被稱為「偏執狂」的程度,被其興訟的對象會不勝其擾導致憂鬱、失志、有理說不清而致自絕身亡的也非少見;而過程中連檢察官和法官被騙得團團轉的有之,這唯有從多面向、長時間縱軸性的綜合判斷才能診斷得出,要有經驗的專科醫師才能判斷得出來的。

當然並非所有妄想病的患者都那麼擾人,多半以認定鄰居或同事上司對其不友善者多,他會因爲認為人家對待他不公平,或故意騷擾他而要具「理」以爭,以致於經常與人口角、爭執、吵架而被人疏離,人際關係極差,常年下來,ㄧ而再,再而三地發生,自己缺乏自省力,無法察覺自己想法的謬誤而生沮喪,最終亦有伴隨產生「次發性憂鬱」的情況,舉凡憂鬱症的症狀:如覺人生無趣,活著沒有價值感,提不起勁,沒有味口,失眠⋯等等症狀甚至想以自殺來了結生命的。

當然我們無法認同他的「妄想」(錯誤地認知並相信某件事),但因為他是ㄧ種腦部生病所引起的「病症」,所以我們可以想像與理解他的感受,專科醫師會以同理其感受,但不去贊同其妄想的態度和病患建立治療之信任關係再施以藥物治療,這便是身心科治療妄想病患的原則。這治療可不是件簡單的工程呦!

部份文章為網路上摘錄分享,如有侵權,請聯絡我們,我們會馬上移除!感謝您。

https://www.drshih.com.tw/醫療專欄/妄想病患診治不容易/
(正在精神病發作)

共產黨天天害人!
共產黨天天害人!
共產黨天天害人!
共產黨天天殺人!
共產黨天天殺人!
共產黨天天殺人!
共產黨是全世界最大的邪教!
共產黨是全世界最大的邪教!
共產黨是全世界最大的邪教!
我的精神病已經影響我的宗教信仰,使我的信仰變得不穩定及淡薄,但我不敢向天主教求助。因為天主教也逼著人放棄佛教及觀音。我不想放棄佛教及觀音。謝謝。
我需要觀世音菩薩及耶穌基督這樣的救世主。我需要救贖。
耶穌並不是騙子,而是耶穌的徒子徒孫曲解耶穌的旨意。
念耶穌禱文真的可以直接跟耶穌溝通。但不用入教。
逃出魔幻紀有病。打爛偶像不能解決問題的。
今天精神科覆診完成。醫生有加藥,但不批准我入醫院求死。所有人反對自殺。醫生介紹我去日間醫院玩玩。密宗絕對反對自殺。密宗更保證我不會自殺成功。我想天主教仍然可以繼續幫我。我可以隨喜參加天主教的彌撤,但不能領聖體。因為我不是教徒,不能領聖體。我不會參加洗禮。我信耶穌,但我不會放棄佛教及觀音。耶穌是觀世音菩薩的化身。我可以信一點耶穌,但主要信觀音。密宗的加持真的好強大。在自殺的問題上,密宗有密宗的辦法。謝謝。

有一點可以肯定,沒有人因為沒有民主自由而自殺。
我仍然想自殺,我應該怎麼做?似乎沒有人幫到我。密宗仍然絕對禁止自殺。密宗仍然禁止因為共產黨而自殺。密宗可以解決我的自殺問題,但不能解決我的所有問題。我應該向天主教求助嗎?我不能反對觀音。我好需要天主教的幫助。謝謝。
你真的有精神病
是的。佛教認為比較難破的是我執。大乘分兩種我執,人我執和法我執。佛教還討論到業力的存在。
不予置評
現在我變成信耶穌,不信觀音。我會念耶穌禱文若干次。暫時我不會接受洗禮,但算是半個基督徒。我會因為共產黨而自殺,我會因為民主自由而自殺。為民主自由而自殺,是一種榮耀上帝的行為。要我放棄觀音不容易,但很多基督徒要我放棄觀音。
密宗仍然反對我因為沒有民主自由而自殺,認為我嚴重著魔。我已經信耶穌,不再信觀音。我願意為民主自由而自殺,是一種榮耀上帝的行為。
共產黨的本質是敵基督的

各位基督徒要知道,共產黨及共產主義的本質是撤旦的、敵基督的與扮作假先知的。共產黨與耶穌基督的拯救毫不相干。

凡是臣服於共產黨的,就是臣服於魔鬼撤旦的。凡是臣服於共產主義的,就是臣服於魔鬼撤旦的。

你們做基督徒的不能又事奉上帝,又事奉撤旦。這樣也不會蒙受上帝與耶穌基督的拯救與恩典,只會受地獄永火之苦。

神並不喜悅共產黨。因為共產黨及各種形式的共產主義就是魔鬼撤旦變出來的,用來毒害全世界的人,只會令全世界的人受苦。

所謂的「有中國特色的社會主義」已經不僅僅有共產主義的內容,不僅僅有資本主義的內容,還有許多法西斯主義的內容。而且,這種政治經濟的新主張無疑嚴重扭曲社會主義和資本主義的概念,使人心變得沉淪和邪惡。

各位基督徒要警惕啊!你們不能將心與魔鬼作交易,白白浪費耶穌基督的寶血。耶穌基督來這個世界只有一次或兩次。我們並沒有更多的時間和機會投進魔鬼撤旦的懷抱。

醒醒吧!團結起來,一起打倒共產黨及共產主義,堅決同魔鬼撤旦作艱苦卓絕的鬥爭。起來吧!清醒吧!阿孟。


8-12-2012
耶穌基督是個大救星,共產黨是個害人精。

耶穌基督大獲全勝,共產黨一敗塗地。

耶穌基督節節勝利,共產黨全軍覆沒。

共產黨是全世界最大的邪教!

消滅萬惡共匪,取得偉大勝利。

信耶穌基督,得民主自由,打敗共產黨,香港一定得。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個