返回列表 回覆 發帖

以管理學分析陳冠希的道歉

與大家分享一篇幾有意思的文章︰

http://www.jiujik.com/jsarticle.php?lcid=HK.B5&artid=3000020156&arttype=MGT&artsection=CAREER

文#洪興立 :香港理工大學管理學系高級講師

「疑似藝人淫照風波」主角陳冠希,最近打破沉默,在有數百名傳媒工作者出席的記者招待會中,向事件中的受害女士、家人及全港市民公開道歉。道歉是一門深奧的學問,若不能掌握其中的要訣,不但無法達到補救的目的,有時甚至火上加油,惹人反感。

不少管理人對道歉有一套非常功利的看法,認為道歉是弱者向強者屈服的表示。舉例來說:如果須要道歉的對象是上司或者客戶,那別說要道歉,跪下來拜都可以,只要不會炒魷魚、不賠錢及不解約,要怎麼道歉都可以考慮。反過來說,假如要向下屬或者其他的弱者道歉,則最多只說句象徵式的 `sorry',唯恐被人得寸進尺,這亦可算是「欺善怕惡」的典型心態。

進取型道歉

究竟怎樣道歉才算最得體及最有效用呢?美籍日裔學者K. Ohbuchi提出了「進取型道歉」( aggressive apology ) 的理論。他認為有實效的道歉,必須要擁有三大條件:「勇於面對現實」、「正確道歉方法」及「合理補救方法」。

( 1 ) 勇於面對現實 ( face the reality )
道歉的第一要訣,是勇於面對現實。道歉應當大大方方,並不須要半遮半掩,更不必要以「太天真」或「太傻」來解釋。陳冠希以「公開」及「直接」的形式,坦然承認近日大部分在互聯網流傳的照片,都是他拍攝的,這可算是面對現實的正確態度。

( 2 ) 正確道歉方法 ( correct way of apology )
道歉的第二要訣,是選擇正確的道歉方法,向最受影響的人直接道歉。陳冠希公開向事件中的受害女士表示歉意,同時更向其家人,甚至全港市民公開道歉,令社會各界人士能感受到他的悔意。

( 3 ) 合理補救辦法 ( remedial action )
道歉的第三要訣,是主動提出合理補救辦法。道歉並非萬能,就算是肯認錯,但最終要怎麼解決問題呢?陳冠希宣布要採取法律行動,來制止淫照繼續流傳,不單止要來保護受害的女士,更可免荼毒社會上的青年人,這是非常重要的補救方法。他更決定退出香港娛樂圈,可算是一種自我懲罰和贖罪的方法。儘管陳冠希仍可在外國娛樂圈 ( 特別是美國 ) 繼續發展,但是在市民的心目中,相信會較為容易接受。

事實上,真誠而有實效的道歉,不單止可修補錯失,更大有機會可用來強化關係,甚至盡釋前嫌。可惜的是,近年不少政府及商營企業的領導人,動不動就道歉,有時甚至索性用「對不起」當武器,企圖以少少的面子代價將錯誤一筆勾銷。絕大部分的市民都不是傻子,缺乏誠意的道歉,是無法令人容易地接受的。

陳冠希已經道歉了,究竟他個人的事業會不會遭受「淫照風波」嚴重的打擊呢?中國人的性觀念較為保守,覺得淫照是非常不妥當的事。但是在西方社會中,不少國際級的女明星亦時常會有未成名前的艷照四處流傳,外國人只當是茶餘飯後的閑話,一般都不會大驚小怪。以陳冠希來說,他早就有演出外國電影的經驗。他的英語非常流利,去年更曾客串演出荷里活A級大製作電影《蝙蝠俠黑夜之神》。由於「淫照風波」曾被美國傳媒廣泛報道,令他擁有一定的知名度,若果他能全心全意地努力工作,相信仍大有機會在外國演藝界繼續發展他的事業。

回復 25# prussianz 的帖子

你俾$$我咪知lor....
原帖由 weakest 於 2008-3-12 23:16 發表
我覺得人是有多重身份的. 在公司, 某人是僱員; 在家中, 他又是兒子/女兒...在工作時, 他並不是代表他自己. 但果D私人事, 他只是代表他自己而已 (又唔係在日本做, "do"野唔關工作事lor.) ...

但果D私人事, 他只是代表他自己而已(又唔係在日本做, "do"野唔關工作事lor.)

muck 您 在 日本 "do"野 时 , 是 關 工作的事 gae mae ???? , mmmm , o甘 aa , ,

大 [[老]] , 您做边行gaa ?? 爱aa ??
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 weakest 於 2008-3-12 05:11 發表
">>>>>>>>> 特別cheap都係一種文化....

我感觉得到您真係越来越有文化 gae "

這是理所當然的. 我唔覺得自己係好人...

"ThANKs , i did really not ken such a A-class Video show , until now ,

您死 laa  ...

您 肯 站起来 站出来 搅 基[[[[[ 基督教]]]],

那 就

证明左 您自己 是 好人laa , 至少 ,

证明左 您自己 是 勇敢的中国人 ,;--^))

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
我覺得人是有多重身份的. 在公司, 某人是僱員; 在家中, 他又是兒子/女兒...在工作時, 他並不是代表他自己. 但果D私人事, 他只是代表他自己而已 (又唔係在日本做, "do"野唔關工作事lor.)
藝人的公司主宰了藝人的形象、言行,這些種種都是以公司的利益為大前提。

要捧紅一個藝人,要靠一班幕後人士協助。

換言之,當藝人站出向公眾講話,他並不是代表他自己。

這種「虛偽」,無可厚非。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回復 20# prussianz 的帖子

">>>>>>>>> 特別cheap都係一種文化....

我感觉得到您真係越来越有文化 gae "

"ThANKs , i did really not ken such a A-class Video show , until now ,

您死 laa , 您教坏左我 aa "

It's my pleasure... You are welcome

原帖由 weakest 於 2008-3-12 04:43 發表
出得来玩, 更加要还 , ecspecially

咁只能話阿嬌要"還"俾Edison ja wor. 但係, 點還好呢?? 可否睇吓ATV (23:40 - 23:50, Mon to Fri)參考吓呢??

話時話, 佢地為大眾提供唔少娛樂. 係唔係應該收番$$ 呢 ...

>>>>>>>>> 特別cheap都係一種文化....

我感觉得到您真係越来越有文化 gae ,

so proud to have thee as friend ,

原帖由 weakest 於 2008-3-12 04:43 發表

咁只能話阿嬌要"還"俾Edison ja wor. 但係, 點還好呢?? 可否睇吓ATV (23:40 - 23:50, Mon to Fri)參考吓呢??

話時話, 佢地為大眾提供唔少娛樂. 係唔係應該收番$$ 呢 ...

>>>>>>>>> 香港係那門子的"文化之都"呢???

ThANKs2tvb ,
香港 becomes more-n-more Christiannised , there4 ,
香港 becomes more-n-more 神性文化之都

>>>>>>>>> 可否睇吓ATV (23:40 - 23:50, Mon to Fri)參考吓呢??

ThANKs , i did really not ken such a A-class Video show , until now ,

您死 laa , 您教坏左我 aa

回復 16# prussianz 的帖子

話時話, 佢地為大眾提供唔少娛樂. 係唔係應該收番$$ 呢?? 人地o係日本可以有名有利, o係香港就名利雙失. 真慘....香港係那門子的"文化之都"呢???ah...sorry, 忘記咗特別cheap都係一種文化....
原帖由 weakest 於 2008-3-11 16:30 發表
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1443&extra=page%3D1&page=4
post #66

仲有, 雙方自願"do"野, 有何不可? 這是否反映香港的性教育失敗, 只會避而不談?

您地唔好又妖言惑眾 aa

我都是继续建议阿嬌出来確實道歉,
因为: ::::::::::
出得来行, 预左要还
+
出得来玩, 更加要还 , ecspecially,

因果报应 , 有因必有果 , 有什么不对 aa ??

我都是继续支持迷彩朱古力

[size=-1]

回復 14# weakest 的帖子

始終係中國人社會,有一定情度的困難。

回復 8# 迷彩朱古力 的帖子

http://exchristian.hk/forum/view ... page%3D1&page=4
post #66

仲有, 雙方自願"do"野, 有何不可? 這是否反映香港的性教育失敗, 只會避而不談?

回復 10# 沙文 的帖子

呢樣野響哲版已經討論左一段時間,
有興趣可以去睇下發表下意見:
news://news.newsgroup.com.hk/newsgroup.talk.philosophy

嗱,話口未完..........

各位親愛的家長們:唔好再呃貴子弟話世上有白雪公主啦

http://www.nytimes.com/2008/03/1 ... r.html?ref=nyregion
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 prussianz 於 2008-3-10 12:17 發表

agree 100.000.000% , ecpecially >>>>>>>>> 許多小朋友及少年都會模仿偶像。

首先,
要講明我不是twins的粉絲,
亦不是憎她入骨想將她至諸死地的網民。
係呀係呀,如果唔係佢示範,世上真係唔會有人識吹簫
Don't know where God is but the Devil is in the details
佢係演員,「扮」係佢嘅專業。能呃到觀眾係佢專業水平,該為其敬業精神而高興。此其一

佢話到明係演員,家長居然還不知佢係做戲,則家長的頭腦要多鍛鍊,今次係幾好的機會 -- 教導小朋友,無論您有幾wet, 都可以扮純情,以後大小朋友都唔會咁幼稚。小朋友更不需心理輔導,只要演技輔導。此其2

基於以上,正因她是公眾人物,對社會貢獻莫以今次為大,故不需道歉,但可能可以扮道歉而故意扮得唔似,以免使人覺得佢真係有錯。

所謂能力愈大責任愈大,家長完全有能力用多年前Bill Clinton做教材話俾小朋友聽呢個世界係咁嘅,而佢地冇咁做,責任亦不可謂不大矣
原帖由 迷彩朱古力 於 2008-3-11 04:03 發表
首先,

以下是我的睇法︰

第一、淫照事件活生生地揭露了她並非純情玉女,
觀眾有感被她「扮」出來的言談舉止所欺騙而
心裡非常不高興。此一

第二、如果他們不是名人,
只是普通人,佢跟本不需道歉,
因做愛係他們倆人的私事。
但他們確確實實是公眾人物,
阿嬌更自稱是小朋友們的偶像,
許多小朋友及少年都會模仿偶像。
今次天意要將相流出,
令家長頭腦不知如何就此事教導自己的兒女外,
小朋友看開的美少女純情戰士,
原來係一名風騷淫蕩的 wet 妹,
那種心理打擊,令不少小朋友需要心理輔導。

几於以上,因她是公眾人物,
對社會有一定的影響力,
几於社會責任,她需要道歉。

所謂︰能力越大,責任越大.

agree 100.000.000% , ecpecially >>>>>>>>> 許多小朋友及少年都會模仿偶像。

首先,
首先,

以下是我的睇法︰

第一、淫照事件活生生地揭露了她並非純情玉女,
觀眾有感被她「扮」出來的言談舉止所欺騙而
心裡非常不高興。此一

第二、如果他們不是名人,
只是普通人,佢跟本不需道歉,
因做愛係倆人的私事。
但他們確確實實是公眾人物,
阿嬌更自稱是小朋友們的偶像,
許多小朋友及少年都會模仿偶像。
今次天意要將相流出,
令家長頭痛不知如何就此事教導自己的兒女外,
小朋友看開的美少女純情戰士,
原來係一名風騷淫蕩的 wet 妹,
那種心理打擊,令不少小朋友需要心理輔導。

几於以上,因她是公眾人物,
對社會有一定的影響力,
几於社會責任,她需要道歉。

所謂︰能力越大,責任越大

高級模式 | 發新話題
換一個