返回列表 回覆 發帖

嗯,學做人的道理

原帖由 抽刀斷水 於 2007-3-12 21:58 發表

李世民就唔知了,至少我就會啦。
咁,劉邦都幾欣賞項羽既

信謝,因問王曰:「今東鄉爭權天下,豈非項王邪?」漢王曰:「然。」曰:「大王自料勇悍仁彊孰與項王?」漢王默然良久,曰:「不如也。」

【史記‧淮陰侯列傳第三十二】
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 抽刀斷水 於 2007-3-12 19:06 發表
「故良將無棄才,明主無棄士」這段寫得真好。每個人都有他的優點,假如不斷著眼於人的缺點而棄用,就不能善用人才。

反例:某人需要每分鐘能打一百字的打字員,若應徵的人每分鐘只能打二十字,應否錄用?

(棄用某人不代表認為某人沒優點。)

原帖由 抽刀斷水 於 2007-3-12 19:06 發表
多些欣賞別人,缺點亦是優點,視乎觀點與角度。

這說法和「世上沒有黑暗,黑暗只是光明的欠缺」相似吧。
有些人需要停止做夢,因為他們沉溺於理想世界,阻礙自己和他人在現實世界中尋找幸福和快樂。

我的網上筆記新聞組文庫
原帖由 kc 於 2007-3-13 14:29 發表

反例:某人需要每分鐘能打一百字的打字員,若應徵的人每分鐘只能打二十字,應否錄用?

(棄用某人不代表認為某人沒優點。)

這說法和「世上沒有黑暗,黑暗只是光明的欠缺」相似吧。 ...

職位有限時,當然要先後取捨的了。否則,只打二十字的人,仍尚有其他優點可以發揮的話,可以轉介到其他空缺。

黑暗、光明和缺點、優點,看來相似,其實不然。你的比喻,常見於耶教,即黑暗=無光。我的說法,反而是缺點=優點。
原帖由 沙文 於 2007-3-13 08:09 發表
嘩, 人地話劉邦點好點叻,您唔可以亂咁認同喎,我會誤會您想殺功臣喎。

老大 咁明成祖都唔差丫  明代英名之主  可惜都開了重用宦官先例 送了明代基業
王振  汪直 劉僅 魏忠賢  等輩那個不是猧國殃民  說是道非 賊喊捉賊 殘害異已的無恥之輩???

花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

原帖由 抽刀斷水 於 2007-3-13 13:58 發表

李世民就唔知了,至少我就會啦。

老抽兄  咁都要睇下繼承者是否留得住 房玄齡﹑杜如晦、魏徵d 咁既人才啦
魏徵當年乃李建成幕僚  太宗不棄而用之  
如果一上台換哂魏忠賢 劉謹呢d"人才" 李世民可能會變成史上有名的昏君了!
花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-3-13 02:09 發表

老大 咁明成祖都唔差丫  明代英名之主  可惜都開了重用宦官先例 送了明代基業
王振  汪直 劉僅 魏忠賢  等輩那個不是猧國殃民  說是道非 賊喊捉賊 殘害異已的無恥之輩??? ...
劉謹。我認為佢起碼好過正德皇。太監都唔一定衰既,都可以有寇連材。不過多數係衰既上位
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 抽刀斷水 於 2007-3-13 00:25 發表

職位有限時,當然要先後取捨的了。否則,只打二十字的人,仍尚有其他優點可以發揮的話,可以轉介到其他空缺。

那就不是「故良將棄才,明主棄士」了。

黑暗、光明和缺點、優點,看來相似,其實不然。你的比喻,常見於耶教,即黑暗=無光。我的說法,反而是缺點=優點。 ...

兩者屬同一種空廢-無助解決問題。

非教徒問:「神為何創造惡?」教徒答:「神沒創造惡,惡只是善的欠缺。」非教徒仍可問:「神為何容許善有欠缺?」

A君問:「為何說『良將無棄才』卻又因那人的缺點而棄用他?」B君答:「世上沒有缺點,缺點就是優點。」A君仍可問:「為何說『良將無棄才』卻又因那人的優點不夠優而棄用他?」
有些人需要停止做夢,因為他們沉溺於理想世界,阻礙自己和他人在現實世界中尋找幸福和快樂。

我的網上筆記新聞組文庫
原帖由 kc 於 2007-3-13 11:12 發表

那就不是「故良將無棄才,明主無棄士」了。
冇錯。有時皇帝都會拍屬下馬屁,佢呢句野,係有政治背景既,並唔單止係用T/F既原則,佢係錯,但係有「錯的作用」。
原帖由 vincenthychow 於 2007-3-13 17:07 發表
我又貼下文先

不過亦有d人..不得不妨....
一個鍾意搬弄是非...造謠生事既人..
不論佢有乜野本事...佢都只係識得將佢既本事用於破壞之上..

“ 亲 贤 臣 , 远 小 人 , 此 先 汉 所 以 兴 隆 也 ;
咁又不妨諗下,「先漢」的賢臣包括咩人。陳平算是君子嗎?佢出果條離間計整蠱范增,第日在九泉之下,大家問下孔夫子,是否「搬弄是非...造謠生事」?

創立先漢的劉邦自己,又算係君子定小人?

回復 #81 vincenthychow 的帖子

睇電影「門徒」,我都學精左,甚麼小人、好人,通通都要「防」。

vincent 你放心好了,所有聲音我都會聽,我只是不會聽說是說非、中傷別人的說話而已。
原帖由 抽刀斷水 於 2007-3-13 18:04 發表
睇電影「門徒」,我都學精左,甚麼小人、好人,通通都要「防」。

vincent 你放心好了,所有聲音我都會聽,我只是不會聽說是說非、中傷別人的說話而已。 ...
皇帝的冠冕, 兩旁有一塊玉垂在耳邊,叫做「充耳」。亦是成語「充耳不聞」的由來。意謂有讒言要用之塞住耳仔,充耳不聞。

師伯明白此理,距帝皇之業不遠矣!
原帖由 kc 於 2007-3-14 03:12 發表
A君問:「為何說『良將無棄才』卻又因那人的缺點而棄用他?」B君答:「世上沒有缺點,缺點就是優點。」A君仍可問:「為何說『良將無棄才』卻又因那人的優點不夠優而棄用他?」

缺點、優點都是由性格而來,詳見:
http://www.exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=134&page=1#pid663

「無棄」唔係「不會棄用」的意思麼?
原帖由 沙文 於 2007-3-14 09:54 發表
咁又不妨諗下,「先漢」的賢臣包括咩人。陳平算是君子嗎?佢出果條離間計整蠱范增,第日在九泉之下,大家問下孔夫子,是否「搬弄是非...造謠生事」?

創立先漢的劉邦自己,又算係君子定小人? ...

老大所言甚是  看歷史絕不能單看表面三言兩語

想劉拜當年還不是找部下頂包  故弄玄虛  才可以在滎陽兵敗時檢回一命
於楚漢訂約之後 更乘項羽不備起兵襲之  這種笑裡臧刀之事
可說是古今小人的表表者!
惜今天道德墮落  玩這種把戲者大有人在

花開花落花無缺!

原帖由 沙文 於 2007-3-14 10:17 發表
皇帝的冠冕, 兩旁有一塊玉垂在耳邊,叫做「充耳」。亦是成語「充耳不聞」的由來。意謂有讒言要用之塞住耳仔,充耳不聞。

師伯明白此理,距帝皇之業不遠矣! ...

老大  這你就不明白抽水了  抽水兄本是不眷戀權位之人
遇上委屈只會默默承受
遇有事困擾多時 亦只會默不作聲  
這份以德報怨之謙厚  在這是非黑白顛倒的社會
是絕無僅有

花開花落花無缺!

//這份以德報怨之謙厚  在這是非黑白顛倒的社會//
「以德報怨」這樣的事,本人一定辦不到~
(因為世上有些人總是想得寸追尺)
這個地方總要有些人做反派,
才不致被別人一面倒地踩在頭上~
至於這個反派的位置....就讓我來當...

原帖由 Step.King 於 2007-3-14 20:19 發表

老大  這你就不明白抽水了  抽水兄本是不眷戀權位之人
遇上委屈只會默默承受
遇有事困擾多時 亦只會默不作聲  
這份以德報怨之謙厚  在這是非黑白顛倒的社會
是絕無僅有 ...
三屋基版新聞組
news://news.3home.net/3talk.christianity
http://newsgroup.cc/ver2/web/ng.php?group=3talk.christianity&server=news.3home.net

騙徒一詞是指:
用手段使人上當、受騙的人。

教徒本相是傳銷,呃人落搭好多招;
理得下線糧財消,自己回本至重要!

若要找進行買賣的討論區,
請移玉步...另謀他方,
不便之處,請諒!
原帖由 derSee 於 2007-3-14 21:17 發表
//這份以德報怨之謙厚  在這是非黑白顛倒的社會//
「以德報怨」這樣的事,本人一定辦不到~
(因為世上有些人總是想得寸追尺)
這個地方總要有些人做反派,
才不致被別人一面倒地踩在頭上~
至於這個反派的位置....就讓我來 ...

所以我們一眾才如此信服抽水兄  

岳不群都比少老大做左啦WOR  你仲有反派角色做咩 哈哈?
花開花落花無缺!

如果版主都可以係岳不群0既話,
咁我咪做全世界最討厭0既郭芙0羅~
勁唔勁?!hehehe~~

原帖由 Step.King 於 2007-3-14 21:26 發表

所以我們一眾才如此信服抽水兄  

岳不群都比少老大做左啦WOR  你仲有反派角色做咩 哈哈?
三屋基版新聞組
news://news.3home.net/3talk.christianity
http://newsgroup.cc/ver2/web/ng.php?group=3talk.christianity&server=news.3home.net

騙徒一詞是指:
用手段使人上當、受騙的人。

教徒本相是傳銷,呃人落搭好多招;
理得下線糧財消,自己回本至重要!

若要找進行買賣的討論區,
請移玉步...另謀他方,
不便之處,請諒!
原帖由 derSee 於 2007-3-14 21:30 發表
如果版主都可以係岳不群0既話,
咁我咪做全世界最討厭0既郭芙0羅~
勁唔勁?!hehehe~~

我覺得阿紫乞人憎d wor
花開花落花無缺!

高級模式 | 發新話題
換一個