返回列表 回覆 發帖

心靈休息室

簡介

「心靈休息室」是一個讓來自不同信仰的人士分享及互相支持的天地。我們的目標是建立一個具有使命的互助支援小組,讓正在經歷任何個人信仰懷疑或轉變的組員在一個安全的環境下得到無條件接納、愛護、支援及基本輔導服務,再將其帶給其他同樣經歷信仰轉變的人士。這項服務由尋道會專業輔導人員免費提供。

詳情請看: www.uuhk.org > 「SafeHouse 心靈休息室」

一個離教者的生活選擇是無限的多.離教只是屏棄以前的宗教枷鎖.離教者的團契,如果像基督教團契相似,我本人沒有興趣參加.團契的領導人是某信仰的堅持者,一切對事物的探討方試只是用自身宗教的角度看.基督教和其他宗教最大的分別是善的行為表現不同.佛教的善可以用常人的方式理解.耶教的善是勸戒人只可敬拜他們的獨一真神.

資源方面我會認同規模經濟.如果有些參觀活動,uu會不會接受非會員參加?離教者需要一些消磨時間的方法.
多謝你既回應.

..那看來有點像 supermarket... 你鍾意睇完日式食物..,再睇西式..再睇中式...

但... 如果只是"思考所有宗教及人生哲學"...

說實話..我認為..那是不湯不火的...  因為談論/思考..是沒有什麼用的.. 至少不能改變你自己.... 就算係信基督教都應該要全心全意.. 談論思想是沒有用的.. 當然你可以談論一下聖經.. 但那跟真的去信有很大分別.. 呢度很多離左教既人之前都係深信過聖經/基督教的.   佢地真正感受到教會既問題.

那個深信.. 可能將來證明了/感覺到被騙..  但開始那個"信"..係真係會改變人的...   但那個改變係好的..
因為你自己真的改變了.. 至少你嘗試放低了自己... 不論你信是那個神..

反而我覺得只係思想/談論 /談論思想哲學.. 係沒有用的..  什麼改變都沒有.. 認識會多了.. 但跟那些你可以去internet 搵到既智識一樣....  只是其他人既談論.  你談論..就唔係參與.. 唔係投入.. 只係旁觀旁聽..

感覺是不錯的..但跟去信分別差太遠吧... 在我看來.. 只是沒有膽.

我寧可一個人專心去信一個教先... 到某一點... 覺得呢個教有問題.. 之後再專心去信另一個....

=====================
一個自由宗教群體能讓離教者在一個類似教會/團契的宗教群體中同時享受群體生活和自由地表達不同意基督教的意見。

"享受群體生活和自由地表達不同意基督教的意見。".. 如果是反對的意見呢???  聽意見沒有用的.. 我覺得自己感受很重要..  

尋道絕對是很個人的..   走埋一起又如何..???  會一起探索得更深入??  還是只是一個影響另一個??

liberale, 可否分享一下你既尋道感受/故事?
...我覺得UU一係就係多餘的...kwongyauleung 發表於 2010/9/27 23:09

我也想過這個問題:佛教徒和基督徒都有自己的地方可以去,UU/尋道會實在多餘。我個人的經驗/目前的答案是這樣的:
1  我可以在同一個宗教群體內自由思考所有宗教及人生哲學。我在基督教會內不能談太多佛教,在佛教場合又不能大談基督宗教,等等。我在尋道會內則可以自由地談論佛教、道教、無神論、人文主義、自然主義…等等。
2  一個自由宗教群體能做一些個人沒有資源做到的事。例如尋道會最近參觀過香港的鎖羅亞斯德教(祆教或「拜火教」)群體,由該教際司向我們講解。個人便比較難做到。
3  據我所知,香港暫時未有群體聚集、推廣、發揚無神論/人文主義/自然主義。喜歡例如 Richard Dawkins、Daniel Dennett、Sam Harris 的人無處聚集、交流。尋道會人文組可說是香港第一個這類組織。
4  尋道會,尤其心靈休息室,或許會適合離教者。一個自由宗教群體能讓離教者在一個類似教會/團契的宗教群體中同時享受群體生活和自由地表達不同意基督教的意見。

當然最終是各適其式,自由選擇,尋道各師各法,個人尋道也無不可。同意大家志趣相投的,自然會走埋一齊,思想開明又喜歡自由宗教群體的,自然走埋一齊,不喜歡的,覺得沒有需要的,自然無須理會。
回復 58# kwongyauleung

似推消個會多過講真理.有好意見在水版發表下,別人吸吾吸收是別人的事.如果大家志趣相投,自然會走埋一齊.
劃地為限對尋道冇好處.
尋道各師各法。
-->  我認同呀..但我覺得UU一係就係多餘的...一係就係其實都係基督教. (個人意見)

講真..如果你夠開明..你就係開明.. 唔開明既教你都唔會睇..   但如果本身唔夠開明.. 唸埋一邊... 信個教幾開明都無咩用啦..  .. 最後都係唸埋一邊..
但基督徒唔會認同其他的神係神bor..
而佛教徒其實都唔會認同其他神係神..  

"UU 是一個多信仰的開明宗教,裡面的成員自由選擇、形塑自己的信仰..."
如果某人是基督徒.咁佢入左呢個UU.. 係唔係就可以拜下偶像呢?? 因為可以自由選擇同形塑自己的信仰.. 對不對.?
什麼是多信仰?   我做唔做(入唔入)UU其實都可以自由選擇, 對不對?
回復 54# kwongyauleung

尋道各師各法。多信仰開明宗教,你有興趣可以了解下。我就冇興趣。
那講基督教既神與 UU 有沒有關既呢?
kwongyauleung 發表於 2010/9/27 12:42

UU 是一個多信仰的開明宗教,裡面的成員自由選擇、形塑自己的信仰,所以 UU 裡面有無神論者、佛教徒、基督徒等等。
基督教的神與 UU 無關。
基督教的神與 UU 裡的無神論者、佛教徒等無關。
基督教的神與 UU 裡的基督徒應該「有關」。
那講基督教既神與 UU 有沒有關既呢?
好明顯係 UU 用佛教既經典去推銷佢地既神...
kwongyauleung 發表於 2010/9/26 01:02

沒有「UU 佢地既神」,因為 UU 本身有很多無神論者。請看這裡:"Today, a significant proportion of Unitarian Universalists do not believe in any type of god."

釋傳在法師是佛教的法師,與 UU 無關,由頭到尾講佛法。
"但實質內容....."... haha

佢既重點..會由佛法開始...
開頭講..."破除一切「是」及「非是」的觀念,本相便會自我呈現"...

但又會講...
"田立克(蒂利希)說:「上帝是存在的基礎」。「存在的基礎」是真相的本體一面。上帝不是現象世界裡的存在者。祂是存在的基礎。基督徒與佛教徒都不難同意這點。..."

其實佛陀說得是要看清...  要自我消失...包括說得那個人.. 包括那個說有神的人.. 佛陀說..那不是'神'.. 是'空'. 是整體. 是存在...  

佛陀要你掉棄自我.. 掉棄那個說有神的那個'我'...包括那些基督..那些佛經..道德..什麼什麼.. 只要成空..沒有那個自己.. ..  就可以看見實相.

好明顯係 UU 用佛教既經典去推銷佢地既神...
下次會唔會講下佛佗 ?
kwongyauleung 發表於 2010/9/24 02:21

尋道會的「心靈休息室」與「佛教共修」最近一次聯合聚會由釋傳在法師分享「佛法的重點」。下次繼續。
回復 49# kwongyauleung

尋道會網站上見到有佛教團契.該會可以說是包羅萬有,但實質內容.....
順帶一提,尋道會人文組本週日會看 DVD《不執著上帝》(暫譯自 "Letting Go of God")。(想大家清楚 UU/尋道會不是「宣傳基督教」/「兜住」離教者)

--> 下次會唔會講下佛佗 ?
回復 47# liberale

有機會可以借隻dvd和網友分享.如果有人將隻dvd上傳到網站,如土豆網等,請帖條link出來分享.
回復  liberale
人是群體生物,當然要有一定的群體生活.求學問也要有同儕互相提點激動.另一方面,太依 ...
weiyan 發表於 2010/9/21 21:34

同意你所講的。

順帶一提,尋道會人文組本週日會看 DVD《不執著上帝》(暫譯自 "Letting Go of God")。(想大家清楚 UU/尋道會無意「宣傳基督教」/「兜住」離教者)
回復 45# liberale

人是群體生物,當然要有一定的群體生活.求學問也要有同儕互相提點激動.另一方面,太依賴同儕會失去獨立思考. 

整個成長過程中會去不同的學校讀書,結交不同的朋友,參與不同的團體.對於是否參加某團體之類,只是一個個人的選擇.但沒有一定必然性.

參與也有不同的方式.可以是出席某些講座,或讀一兩個課程.致某某會的會員身份對尋道無幫助也不可以簡單下結論.加在身上的標籤有可能可以給行圍規範,也可能是一種負累.參加某會的其中個可能性是只有會員才可以得到某些資源.  

對尋道會小弟是在這個論壇才接觸到.內容是甚麼;會員的定義又是甚麼我是不清楚的.尋道會這個名稱已經給人瑕想.加上因為一位牧師,而這位牧師是委員之一,而知道尋道會,更加多瑕想.

謝謝你耐心介紹.
回復  liberale

原來個人經驗是要由同輩確認.我終於明白為何去厠所都要找同伴一齊去. ...
weiyan 發表於 2010/9/11 18:50

我不太肯定那句的原意,但我也想到一些情況,例如某些私人經驗可以引申出一些聲稱,影響到其他人,這時,便須要同輩確認。例如如果有人感覺到某個聖母像顯靈,信徒觸摸可以治病,這個聲稱便須要其他人作進一步研究。
回復 43# liberale

原來個人經驗是要由同輩確認.我終於明白為何去厠所都要找同伴一齊去.
高級模式 | 發新話題
換一個