返回列表 回覆 發帖

[網址介紹] 香港50樣經典小食

原帖由 抽刀斷水 於 2008-7-6 00:28 發表
很美味噢。

http://tcstreet.com/Book/daily/50/50a.htm

我的最愛(排名不分先後):
辣魚蛋、臭豆腐、豬油渣麵、香蕉糕、西多士、白糖糕、豬腸粉……

可惜我鍾愛的生菜魚肉沒有上榜。 ...

五十種食品中有多少是港人原創的呢?
我估只佔少比例
原帖由 weakest 於 2008-7-8 01:26 發表
港人...偷渡/走佬來港的是否計算在內??

我的意思是本地創作咁解
例如腸粉和白糖糕  我估是原藉廣州的產品吧
原帖由 weakest 於 2008-7-12 21:42 發表
頭4種在香港以外應該很難找到吧...但是否原創便不知道了...

魚蛋源自潮汕 來港後被加上辣汁而己

臭豆腐不知源頭 但台灣大陸都有

西多士可能源自法國 茶餐廳餐牌係咁寫:法蘭西多士

香焦糕查不出典故 但香港無種植香焦 故最可信的發源地應是花果山水濂洞  

腸粉: 原稱「豬腸粉」,皆因其外貌似足豬腸。早於六十多年前,已有流動攤販在廣州街頭售賣。及至抗戰時期,有點心師傅將其製法改良將白布舖於鍋中的木架上,加入稀釋米漿,待腸粉蒸熟後拉去白布,再將腸粉切成寬條。曾幾何時,豬腸粉亦有「齋腸」之稱,後來一家廣東式茶樓以粉皮包著鮮蝦、豬肉或牛肉售賣,自此起其他茶樓亦爭相效法,並大受食客歡迎。

白糖糕始創於明朝時順德倫教的一個梁姓小販。
據說該小販蒸鬆糕時失手,令粉質下墜,但蒸出來的反而深受歡迎,人人食過都認為這種新小吃質地爽滑。
後來,小販改用白糖製糕,令蒸出來的糕顏色更晶瑩潔白,食客稱之為「倫教糕」,後來又稱「白糖糕」。
豬油渣麵源自本港的公屋小販 利用炸豬油後的剩餘物資而造成 見証了港人克苦耐勞 艱苦奮鬥的一段歷史 青年人食豬油渣麵時要記住 香港是我們上一兩代人捱苦建成的 而不是甚麼殖民地的成就
原帖由 沙文 於 2008-7-12 22:51 發表
咁點解同期的祖国的捱苦成就又同HK不盡相同呢?當時同胞捱得苦過HK喎,佢地捱苦的成就就係浮屍,聽說時不時有浮屍隨流水而至,甚為壯觀喎

聽過五紗慘案,  省港大罷工 , 行路返廣州等事件嗎?
聽過邱吉爾企圖令中國  於戰後不能收回東三省嗎?

在二三十年代時的香港 繁榮程度比不上當年的廣州  上海

英人在中國境內的所在所為 極其量只是一種"經營" 絕對不是一種"建樹"

如果沒有外國勢力 在近代企圖瓜分中國  孫中山先生倡導的理想 可能就會更加成功
你亦無機會寫出上面那段文字了   

hk經濟能於戰後迅速發展 實乃五十年代從天津  上海等城市的資金逃難過來所致

比較一下台灣 南韓等地的戰後發展情況 便會發現香港  其實是沒有甚麼大不了
不過再看英人撤出前後 剛獨立的印度和馬來亞 你又會發現香港是很了不起的

很多港人至今未看清歷史面目 從前聽上一代的老人家說 在三四十年代的香港
華人是絕不受尊重的 例如你無故行近英人別墅 守門口的印度人就會隨住喜好
或用木棍 或用飛腳來趕你走.

據他們指出英國是在韓戰以後 才懂得對華人客氣起來的

原帖由 Step.King 於 2008-7-13 03:17 發表

其實英國人撒出一個殖民地之前, 都會做幾個指定動作, 以擴大其最大利益, 簡單來說就是埋尾渣你一獲甘, 所以好多時都係好多手尾跟!
第一是將公共事業私營化出去, 橋又好, 鐵路又好, 機場也好, 通通賣得就賣, 大撈最 ...

英國佬正一國際大奸鳩 若不是阿爺在背後 佢搞到你港島  九龍  新界三地不和都得架
原帖由 沙文 於 2008-7-13 04:36 發表
啲John bull咁卵衰,將hk搞成咁,果時做中華兒女多奇志不愛紅愛武裝一定係幸福過做港英治下不准行近HSBC大厦的香港人。最衰我老豆唔識游水上廣州

拿, 吾好扭曲我意思呀, 我講咩你係看得明的, 是不是?

回到主題 英人在香港小食上有甚麼好野做過呢?看看千古罪人彭定康及他的前秘書長 成日表現食蛋鐽大家就知道啦 除蛋鐽外 重有咩呢?

比起葡國人在澳門 又葡國雞 又葡鐽 又馬加休炒飯咁 英人實失色太多

原帖由 沙文 於 2008-7-13 18:21 發表
您又唔係第一個咁講,點會唔明呢?
上世紀六十年代都大把人持相同觀點啦,若然您不止用把口教育群眾,仲會有大紫荊襟章送添。

咩呀 你係咪最近蠢左呀
原帖由 沙文 於 2008-7-14 04:07 發表
我識得跟您口水尾吼住英国佬返祖家之後踩佢地,而且無論喲英国佬点衰,1060年我就好似您咁打死都唔肯唔做白皮豬治下的低等华人,点會係蠢左呀?

你最近貼文九吾搭八 我真係覺得你突然之間蠢左dd架
我講你吾信 俾d你信任付託的英人意見過你睇下啦

英研究:吸菸可提升記憶力與專注力
期:2008/07/14 19:59
(中央社台北十四日電)科學家指出,吸菸有助於提升記憶力與專注力,這項發現可望幫助製造出尼古丁藥丸,治療阿茲海默症。

英國「每日郵報」報導,專家正在研發模仿菸草有效成份的藥物,可刺激大腦,又不會引發心臟病、癌症、中風或上癮。

實驗室實驗發現,尼古丁可提升動物的智力與記憶力。

研究人員今天在大腦會議上提出最新發現,他們希望新藥物可比現行治療失智症藥物,產生更少副作用;此藥物可望於五年內上市。

但他們強調,新的治療方法無法治癒阿茲海默症,頂多只能讓病患多過幾個月獨立生活。

長期以來,菸草已知具有刺激大腦效果,維多利亞時代的醫生建議吸菸,藉以加強敏銳判斷力並提升專注力。

然而吸菸會引發癌症、中風與心臟病等致命副作用,因此醫學研究常常忽略菸草的益處。

倫敦國王學院精神病學研究所教授史托曼已証明,尼古丁可改善老鼠的智力與記憶力測驗表現。

史托曼說:「我們稱為藥物的物質,在多數案例中確實同時具有好處與壞處,尼古丁也不例外。」

他說:「我們十年前開始進行這項研究,當時我們沒料到會發現,對正常實驗對象的認知表現具有益處。」

他說:「但我們可以在急性投予尼古丁時發現效果,小幅改善正常老鼠的工作表現。」

史托曼的研究團隊訓練老鼠,讓老鼠針對一閃而逝的亮光進行判斷,並站在籠中不同區域。如果牠們往正確地點移動,便可獲得食物作為獎勵。

老鼠熟悉這項動作後,約八成時間可正確反應。但注射尼古丁後,成功率增加百分之五。

當老鼠因嘈雜噪音而分心時,差異更顯著。沒有尼古丁時,他們約五成時間正確完成動作,但有尼古丁時可達八成。

史托曼教授的研究團隊過去曾研究,尼古丁如何改變大腦迴路,進而提升記憶力與專注力,並找出相關的若干主要大腦受器與化學傳導物質,例如多巴胺與谷氨酸鹽等。

原帖由 沙文 於 2008-7-14 22:19 發表
大把人食緊啦,不過貴過食煙之嘛

即係咁,戒煙但唔戒戒煙香口膠,雖然貴啲,一樣得嘅
戒英国佬但唔戒英国佬制度,50年不变,都係一樣得嘅 ...

正如前面說過 台灣 南韓都沒有英國佬制度 而又一樣繁榮 對嗎?

世上有兩個海島國家 分別是日本和英國 他們本身的地理位置  就是最佳防衛武器
長久以來他們都能以此天然功能  輕易扺抗企圖入侵他們的軍隊  而另一方面 她們都鄰近大陸 令她們在吸收各樣文明技術上都不太困難 結合兩點簡單來說 就是她們的國土易守難攻 文化容易經過世代保存及改良 不像大部份陸地國家 國土屢受攻擊 有時莫說文明 全民族被消滅都有發生過 這種天然武器非海島獨有 首都和大部份國土位於極嚴寒的俄羅斯都有 且看她們利用冬天打敗拿破倫 希特勒就知道 三個國家都能享受長久的和平環境去建設 三個國家都有過以屠殺  大規模侵略別國的歷史 這絕對是人類發展史上的污點 我看不出有絲亳值得欣賞 歌頌的地方  

今天的世界總算好些{只是好了一些}  人類大致上習慣了以經貿方式來共同發展  共同分享各地小食
原帖由 沙文 於 2008-7-15 01:11 發表
緊係對啦。1960年就應該趕佢地扯啦,冇理由要等到97
若然趕唔到,就應該佢唔扯我扯,拉大隊上廣州落藉食小食

我前面說過 沒有外國侵略 中國將朝不同的方向發展 你明吾明?
鴉片戰爭 中國死傷軍民若干 沙兄有資料嗎?
貴校創辦人唐君毅先生 曾明言對殖民地管冶深痛惡絕 你在校時有冇教訓過佢
說到小食 想說說中環蓮香茶樓的叉燒包 外貌平平無奇 跟別處叉燒包並無兩樣的叉燒包 其包身散發出特殊的麥香味 是全港叉燒包所獨有的 不知原因為何 但真係幾好味
剛從銅鑼灣回家 在崇光百貨公司對面馬路 即往西環方向的小巴站旁邊 人稱銅鑼灣金三角的三角形店舖 新開設了一間現場即烤肉乾店  肉乾種類有七八種 主要分豬  牛 辣 不辣之類  價錢由125元500克{本地常用的司馬斤 是每司馬斤600克}起 便宜與否 見仁見智
我買了500克辣豬肉乾  而家食緊 重係熱熱地的 有幾好味?一個字:正
如果希特拉嘅双親在某天晚上冇X,咁就不會有WWII啦

跟英國在近代對中國的持續性侵略 都可混為一談

我等你食番煙先同你傾喇
如果希特拉嘅双親在某天晚上冇X,咁就不會有WWII啦{始末並無計劃性}

跟英國在近代對中國的持續性侵略{始末存在持續的計劃性}

我說到這裡 去食煙不說了
原帖由 沙文 於 2008-7-17 01:48 發表
您慢慢啦
咁您食煙有冇計劃性?

有定啦 我堅持終生吸煙 只在每日遊水時不吸煙
原帖由 沙文 於 2008-7-17 02:09 發表
若然您食煙引起火災燒死成幢大厦嘅人,咁您咪做咗衰人
在燒死嘅人之中會否有一個3歲細路仔
眾人看來,慘絕人寰
但誰知道
佢將來帶給世界禍害仲犀利過希特拉?
咁,您又会反而係好人
在每件事的後面,隱藏無限咁多可能性;但已發 ...

重係死性不改

在謀殺案的審理中 法官是不會追究凶手父母 當年做愛造左個凶手出來的

但如案中有串謀人的話 就一定會對進行追究

滿清王朝是中國的賊 英帝國亦是賊

有a賊入你屋 搶掠後正想打你屁股主意  b賊剛又黎打劫你 正所謂一屋不能藏二賊
兩賊打起來 你趁機逃脫 為感激b賊保你貞操  於是你認左b賊做契爺
原帖由 沙文 於 2008-7-17 14:24 發表
您都係啫, 契兄
佢做您契爺做到97年7月1日退休

我生在香港是無得選擇的 但我從不認同殖民地管冶
因我看得清歷史

我一直有抗拒英帝管冶香港 自中學起我就拒絕讀英文 {這完全可從我成績單中取得証明}
逃學到山上學道法 練武功 過澳門賭錢慕集資本  等待時機反攻復國 本來計劃好在九七年七月二日行動 奪回河山 可能是消息走漏  倒算英人知機 於我動手前乖乖執好包服 滾回大西洋

原帖由 抽刀斷水 於 2008-7-19 00:54 發表

源自香港的小食:

碗仔翅雖不是真魚翅,但它的起源卻真的來自魚翅。四五十年代在廟街榕樹頭一帶,街邊檔用俗稱「倒餿水」,即酒家食剩的翅頭翅尾,開豆粉水、落味精、豉油等去賣。今日的碗仔翅當然已由鋪頭自己煲自己調校,沒 ...

資料有錯

碗仔翅是用酒家煲完上湯後的湯渣做的 材料有老雞 金華火腿 赤肉等
雖是剩餘物資 但其實是正野來的
原帖由 weakest 於 2008-7-19 01:21 發表
你會唔會唔知醒架...

8:15集合 訓喇  訓喇
高級模式 | 發新話題
換一個