返回列表 回覆 發帖

[轉貼] 蔡瀾愛情金句

回復 #20 Paul 的帖子

但照尼采的生平而言, 他崇拜景仰的叔本華及華格納, 之後也給他批判~ 因為 - - 超越
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #14 dye 的帖子

同意, 我想這是很大的因素... 不過想補充少少 :

首先我認為比較有價值的人價值被迷戀, 即係分開左比較平凡的人和不凡的人~

然後, 平凡的人隨著年紀或經驗這兩個因素, 知道不凡的人並不渴求吹捧, 不凡的人所值得的是欣賞, 而不是崇拜及迷戀...

而不凡的人之間就有惺惺相惜的情懷, 知己知彼, 更加不需要互托大腳~

不凡的人對自己的要求高, 他們知道自己向上不是為受吹捧, 而是"我自求我道"

不成熟的人(凡人和不凡人)會崇拜不凡的人, 乃因對自己的道不肯定...

我想我現時也是一個不成熟的凡人, 而擺沙文上台, 其實排除信仰之外, 我也倒欣賞他, 卻不是崇拜他~
原帖由 Paul 於 2007-6-13 19:55 發表
你真係講得好嘞, 我係唔係要俾返個叻你呢?

我都係講事實啫。不敢當
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 #13 Paul 的帖子

也是,中西哲學也沒去到虐殺世上99.99%人類的行為也稱為「愛」。

也沒對要求對方犧牲和奉獻,否則便永火的BLACKMAIL稱為「愛」。

回復 #16 沙文 的帖子

你真係講得好嘞, 我係唔係要俾返個叻你呢?

原帖由 Paul 於 2007-6-13 19:38 發表
我的意思是, 你也說得對, 捨己不是基督教的專利

但就我主觀而言, 我認為就算是中國哲學(墨子, 孔子), 西方哲學(柏拉圖所言的蘇格拉底), 對為愛捨己的描述均不夠聖經來得具體及全面~ ...
係呀。貴教的捨己精神係比其他學說優勝。其他學說要我自己捨己,我就冇咁笨七。但貴教由移鼠大聖捨己,佢在世時就話要賣家產跟佢啫,而家佢升左天就唔駛,教徒只不過要崇拜及迷戀佢,無須自己捨己,確比其他學說著數
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 #14 dye 的帖子

可唔可以講得清楚一點你想表達甚麼?

回復 #2 Paul 的帖子

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀和經驗有關

----------------------

年紀大了可能會明白值得迷戀、崇拜的人都不太在意別人的迷戀和崇拜。成熟的人固然不會浪費精神去做一些別人都認為沒需要的事。

另一方面,在意別人的迷戀和崇拜的人總不值得迷戀、崇拜。

回復 #11 Step.King 的帖子

我的意思是, 你也說得對, 捨己不是基督教的專利

但就我主觀而言, 我認為就算是中國哲學(墨子, 孔子), 西方哲學(柏拉圖所言的蘇格拉底), 對為愛捨己的描述均不夠聖經來得具體及全面~

回復 #10 抽刀斷水 的帖子

但就蔡生果句, 唔似剩係講"愛情", 似乎係對某些自己想達到或視為目標的"強人"
原帖由 Paul 於 2007-6-14 11:10 發表
不想和你爭辯~ (字數)

你咁樣我會好寂寞...至多我對你好番少少啦 ...你唔好唔彩我...
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

原帖由 Paul 於 2007-6-14 10:31 發表
如果那個不只是人, 性質就不同了

講緊「愛情」呀大佬。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回復 #8 Step.King 的帖子

不想和你爭辯~ (字數)

回復 #5 Paul 的帖子

你不如話我們地幾千年既哲學思想都同基督似丫
所有宗教都有講要捨已為人~又唔見d教會話耶穌同佛祖似?
花開花落花無缺!

回復 #6 抽刀斷水 的帖子

如果那個不只是人, 性質就不同了
原帖由 Paul 於 2007-6-14 09:53 發表
曾經想崇拜蔡瀾這個人, 拜讀他的遊山玩水樂, 分享他的跳脫心境, 看看他的超然價值觀...

但似乎, 今天一看其金句之下, 以前只是犯著他的一句金句的毛病 :

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀 ...

加返「過分迷戀一個人、過分崇拜一個人」會否合切你口味多D?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回復 #4 Paul 的帖子

不過倒過來說~ 他認為愛是犧牲和奉獻這精神倒和基督教相似

回復 #3 Step.King 的帖子

反對~ 就算沒有宗教信仰的人, 也不一定會受他那真小人的庸俗一套
原帖由 Paul 於 2007-6-14 09:53 發表
曾經想崇拜蔡瀾這個人, 拜讀他的遊山玩水樂, 分享他的跳脫心境, 看看他的超然價值觀...

但似乎, 今天一看其金句之下, 以前只是犯著他的一句金句的毛病 :

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀 ...

因為你思想受宗教信仰阻撓太多啦
花開花落花無缺!

回復 #1 Step.King 的帖子

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀和經驗有關。

--------------------------------------------------------------

原來他和我心中所追求的超脫是兩碼子的事

高級模式 | 發新話題
換一個