返回列表 回覆 發帖

[興趣討論] 《火柴 vs 龍井樹》【完】

一、炮二平五 馬8進7
二、馬二進三 車9平8
三、車一平二 卒7進1
四、車二進四 馬2進3
五、兵七進一 包8平9
六、車二平四 車8進6
七、炮八進一 車8進2
八、士六進五 象3進5
九、炮五平六 士4進5
十、馬八進七 馬7進8
十一、相七進五 包2進2
十二、兵三進一   卒7進1
十三、車四平三 包2平7
十四、車三平六 包9平7
十五、馬三進二 車8平6
十六、相三進一 車1平2
十七、車九平八 前包平5
十八、帥五平六 包5進3
十九、炮六退一 車6退5
二十、炮八進三 包5平8
廿一、車六平三 包7平6
廿二、炮六進五 卒5進1
廿三、兵七進一 馬3退1
廿四、兵七平八 車2平4
廿五、車三平六 馬1進2
廿六、炮六平八 車4進5
廿七、馬七進六 車6進2
廿八、馬六進四 象5進7
廿九、炮八平一 車6平8
三十、兵五進一 炮6進1
卅一、炮一平七 馬8退7
*敗局已定,舉手投降*

不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡

回復 2# 火柴 的帖子

退車的那一著我想得太多終於走錯了,
現在看看我能否劣勢求和吧。
好像暗藏殺機呢……
原帖由 火柴 於 2008-7-31 04:08 發表
好像暗藏殺機呢……

青山依舊在
幾度夕陽紅

mmmmmmmmm

通通都不是,[o/|土土] 1 基教已

ps : ::::: ,,,,,青山""""@here stands4 ,,,,,青山精神病醫院,另類青山精神病醫院""""
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
黑車低頭~

我是紅方的話
十一 ~~~~ 馬七進六
原帖由 www 於 2008-8-1 13:51 發表
黑車低頭~

我是紅方的話

你地 真醒,

我 到 今時今日 都 [人中] 未 太 知道 muck 鬼 野 系 ,,,,,馬七進六"""".etc
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 www 於 2008-8-1 13:51 發表
黑車低頭~

我是紅方的話

我已經下了嘛XD
原帖由 prussianz 於 2008-8-2 01:23 發表

你地 真醒,

我 到 今時今日 都 [人中] 未 太 知道 muck 鬼 野 系 ,,,,,馬七進六"""".etc

右手數起第一條直線是一(或1),第二條是二(或2),如此類推。
行法可分為「AX進/退Y」、「AX平Y」兩大類,其中A是棋子種類,X是所在直線(如同一直線上有雙車等情況,以「前車」、「後車」分別)。
視乎棋子種類,「進Y」、「退Y」等有不同含義。
先說車砲。「車三平九」表示車由三路線平移到九路線。「車三進五」則表示三路線上的車向前走五格,「退」也是同樣的。
將帥兵卒也是如此,分別在於他們只能「進一」、「退一」(不適用於兵卒)、「(n)平(n-1)」、「(n)平(n+1)」等。

馬、士、象是另一類的。首先,它們沒有「平」這種走法,只有「進」和「退」。而「進/退」後的數字,並不表示表數,而是「目的地」的線的編號。比如常見的屏風馬就是「馬二進三」和「馬七進八」。

至於這些走法是否犯規,則是另一問題。

在表示棋譜的時候,通常紅方的數字用中數表示,黑方的數字用阿拉伯數字表示。有些人甚至連每種棋子的用字也有區分,即紅方用「俥傌炮」、黑方用「車馬砲」等。
原帖由 火柴 於 2008-8-2 05:52 發表

我已經下了嘛XD

觀棋不語嘛,就等你下了再講~~
原帖由 火柴 於 2008-7-16 17:15 發表
這局還沒吃過子呢。 ...

那我就先吃了。
好像有點低估了右翼壓力。
有沒有第九回合你走完子的圖?想馬後炮地跟www討論一下那一步。

回復 12# 火柴 的帖子

用上面那個動態棋盤網,拆棋方便得多啦。

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?新建帳戶
(廿五回合)一不小心按完車再按馬,就會變成了「車六進四」-_-

回復 14# 火柴 的帖子

怎麼回事?
原帖由 龍井樹 於 2008-8-16 20:11 發表
怎麼回事?

就是說「六路車打斜吃了一路馬」。能不按規則來擺棋布陣當然方便,可是吃了的棋卻變不出來了。

回復 16# 火柴 的帖子

因為廿五回合前你六路還沒有車,所以我想不通為何你有「車六進四」這步棋。

這個棋盤是不受棋例限制的。
有請各路高人分析死因。

回復 18# 火柴 的帖子

這局你防守得非常嚴密,我會把它存檔留待日後參考之用。

回復 19# 龍井樹

真係咁正?
高級模式 | 發新話題
換一個