返回列表 回覆 發帖

關於學校一條口試題目

我有一位同學於學校下學期考試抽中了一條題目

令我意想不到....題目竟然是「誠實的重要性」,真的引我深思

我覺得誠實不誠實,是說不說謊的另一說法,我嘗試兩個觀點交換思考,也得不出誠實重要的結論

說謊有好和不好的出發點,每個人都一定說謊

成年人世界更是充滿爾虞我詐

這麼看來,誠實豈不是變得毫無價值? 換我上場真的不知如何作答

是我思考角度太窄?先入為主?要靠自己經歷更多得出自己價值觀?

還請各位大大指點
成年人世界充滿爾虞我詐是一個事實  但誠實還是有價值的
小弟在街邊營商圈打滾多年 那些背信棄義反骨仔 泰半都是扒街收場的

回復 1# Login 的帖子

「誠實的重要性」...
重要性可分為: 1. 作為means 的"重要性"; 2. 作為end的"重要性"
作為means 的"重要性", 誠實有助人達到目標. 簡單來說, 經常誠實可以為自己建立好的reputation, 而且, 在將來要說謊時, 因以前經常誠實, 人家會以為你還是誠實的...
作為end的"重要性", 誠實本身是美德, 因此可是重要的...
原帖由 weakest 於 2008-8-30 22:40 發表
, 在將來要說謊時, 因以前經常誠實, 人家會以為你還是誠實的...
呢句最實用!即係,如非必要,切勿講大話咁解?
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 4# 沙文 的帖子

沙老大對真理瞭如指掌, 邊駛問我wor...
原帖由 weakest 於 2008-8-31 14:40 發表
「誠實的重要性」...
重要性可分為: 1. 作為means 的"重要性"; 2. 作為end的"重要性"
作為means 的"重要性", 誠實有助人達到目標. 簡單來說, 經常誠實可以為自己建立好的reputation, 而且, 在將來要說謊時, 因以前經 ...

作為end的"重要性", 誠實 本身是美德, 因此可是重要的...

作為end的"重要性", 誠實本身是美德, 因此可是重要的...

me to thee , very 誠實
me to thee , very 老實[[[[[不客氣]]]]
|
|
v

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛

回復 5# weakest 的帖子

都要conclude一下,因為「泰半扒街」表示「泰半不扒街」  -- 咁究竟誠實重要在那裡?就至少有一半理由不必誠實。

為免泰半扒街,誠實的重要性在於令人以為您很誠實  -- 今次啱哂啦卦?
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 7# 沙文 的帖子

沙老大, 我幾時話你錯ar?? 只是你唔知點解"能示之以不能" ja ma...

回復 8# weakest 的帖子

唔係,我係誠實地話俾人聽要不誠實,我係自相矛盾咖,您插我啦
睇完四位大大既回應

誠實只能夠係社會道德上一種客觀名譽以搏取別人信任?

也許前提上就出現了矛盾...

問題在於別人根本不知道你在說謊與否,那麼美德只能於自己心裡發揚?

看來誠實只能以反面形式表達出好處,不能直接得出重要性吧?(例:說謊增加心理負擔、有

破綻被看破聲望下跌)

回復 9# 沙文 的帖子

點敢....一陣沙老大的拳頭打贏我, 插返我轉頭點算啊??
原帖由 沙文 於 2008-8-31 15:48 發表
都要conclude一下,因為「泰半扒街」表示「泰半不扒街」  -- 咁究竟誠實重要在那裡?就至少有一半理由不必誠實。

為免泰半扒街,誠實的重要性在於令人以為您很誠實  -- 今次啱哂啦卦? ...

也可能是沙老假設錯誤~~
如果分3類~~~~成功、半浮半沈、**。

那麼「泰半扒街」~~~就已有充分理由誠實。
原帖由 沙文 於 2008-8-31 15:48 發表

為免泰半扒街,誠實的重要性在於令人以為您很誠實  -- 今次啱哂啦卦? ...

寫成多數扒街得未ㄚ 極小數會飛黃騰達tim 你學下囉
唉,他是學校的口試題目,你們就行行好,回答一個令他能取高分的答案好嗎?

誠實的價值,在於取信於人,在商業社會中,誠信尤為重要,很多重要的生意,也是交託給有誠信的人。

交朋結友,也是誠實的人會較易得到知心朋友。

英諺:Honesty is the best policy,一方面有上述的好處,另一方面就是謊話之後,往往後面就要有一連串的謊話去繼續圓謊,人就變得複雜,久而久之連真實的自己也找不到,每天戴著假面具做人,人就變得虛偽和不快樂了。

另外,就算謊話多麼完美,總有一些人能識穿,假如今次真的未能有人識穿,下次都會。賊人心理,不會在一次成功後收山,所謂「獵狗終須山上喪」,在不斷獲得謊話的甜頭後,收場就會很慘淡。

因此,失去誠信,等於失去朋友、失去商機、失去自己。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 www 於 2008-8-31 23:07 發表

也可能是沙老假設錯誤~~
如果分3類~~~~成功、半浮半沈、**。

那麼「泰半扒街」~~~就已有充分理由誠實。

如果分3類~~~~成功、半浮半沈、**

sorry , what's ````` ** """" stand for ??

??

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
就是「扒街」~~
給和諧了

回復 14# 抽刀斷水 的帖子

若然係佢自己的試題,佢問我地就係cheating,咁不誠實嘅行為,您就不應幫佢啦。但現在是,試題係佢同學的且已考完,您的頠慮就不存在,故可以給他低分但誠實的答案嘛
原帖由 訪客得得b 於 2008-8-31 07:30 發表

做人有喲原則好喲嘅;盡量唔好因為我講句嘢您就改變立埸啦
原帖由 訪客得得b 於 2008-8-31 23:30 發表

毋須改,www已經解釋得很好了。

在一般情況下,半浮半沉的人是大多數,成功和「扒街」的都是佔少數。然而在不誠實的人裡,「扒街」的比例佔去近一半,這已足夠說明我們為何要誠實。
呢條問題係屬於邊科架?
做好男人,是讓身邊所有人開心
做賤男人,只是不想自己太傷心
高級模式 | 發新話題
換一個