返回列表 回覆 發帖

請問有什麼辨法請救那些中耶毒的基基們?

有三個方法

(1)叫佢地研究早期耶穌教及另類耶穌教

(2)叫佢地信佛教/脫離耶穌教

(3)就係徹底離教(受左傷)及回到世俗主義呢邊

其實信道教都唔錯
但係我對道教無乜信心
道教的理論好薄弱

回復 16# prussianz 的帖子

道教有些方法好厲害
但係講理論就遠遠唔係佛教的對手
哲學方面亦無西方咁精采
老子及莊子以後
老莊哲學好少有大宗師可以發揮老莊之旨

回復 17# 抽刀斷水 的帖子

可能看過一部分道德經
我記得我看過陳鼓應教授的老莊新論之類
大約看過一本書
現在忘記陳鼓應老教授講乜野了
原帖由 HTBROKE1 於 2008-11-18 20:58 發表

為什麼總是要依賴外力,信你自己就是了。

我喜歡有宗教信仰
沒有宗教信仰
我會唔舒服

我偏向佛教及道教多一些

十幾年前被一位朋友拉去參加教會
企圖拉我入教
見識一些基基個心黑過墨斗
為人心腸狠毒
手段毒辣
於是內心留下陰影
常常在想
那些後生仔//後生女做乜中意拉人入教
好傷心同好煩
To: 所有朋友

我是絕對不會放棄任何宗教信仰的, 特別是信仰觀世音菩薩
對耶穌教, 我是一半喜歡一半反感的
但你們要明白, 脫離耶穌教之後要怎麼辦
變成無神論者或世俗主義者只是其中一個途徑
如果我是ex-christian
我會選擇皈依佛教
而不是做虛無渺渺的無神論者

To: Jom

我對佛教及耶穌教的認識多於道教
至少我曾經下功夫研究耶穌教
但對道教(宗教的)及道家(哲學的)的研究比較少

To: onlyaaaa

南懷瑾的說法很有趣
但我覺得
儒家像中國人的麵及糧食
佛教像醫院及診所
道教像消防局

佛教也可以開社會的感冒藥給人們吃
道教也有診所的功能
但沒有佛教有醫院一般的功能
道教更像消防局
是救火用的

我覺得在宇宙真相的發掘中,道教和佛教都有一定的相似性。佛教表面上是順天而行,實際上佛教亦有一點逆天而行。這是因為佛教有超出輪迴的不共法。佛教認為僅是昇天是不夠的,於是有六道輪迴之說,及六凡四聖之分。

道教的逆天而行,是逆後天而合先天。先天是活,後天是死。合後天而遠先天,成仙無期。必須逆後天而合先天,成仙有期。

其中值得研究的是,佛教有涅槃和輪迴之分,道教有先天及後天之分。所不同者,道教用易經分先天及後天,而佛教則以空有二諦的圓融為宗旨。

道教的理論的確太簡單。這是我研究道教的神仙譜系時發現的。但道教有些教法或者說修法則深不可測。(注意教法和修法不同)例如符錄及煉丹,甚至算命,都是道家及道教的東西,可以好厲害。中醫和道教的關係比中醫和儒家的關係更加密切,亦是鐵證。中醫和道教有千絲萬縷的關係。此點為宋元明清以後的人所忽視。此即宋明理學流行所造成的誤導。

To: Jom

小弟對性道德是抱著經驗主義、實用主義、相對主義、良知論而行。同時,小弟容許中間有一些灰色地帶,不用太嚴謹的邏輯。否則會帶出許多令人頭痛的問題。小弟避免跟你論戰,係因為呢D問題無法用邏輯去講清楚。

至於佛學,小弟給你一個提示,佛教的空性跟高等數學中的"零"相當有密切的關係。點到即止。

道教和佛教那個比較好
係可以爭論的

但許多道教徒唔敢相信小弟對道教亦有興趣
坦白講
純正的佛教係好難被道教徒接受

所以阿彌陀佛在道教變成玄天太子
亦屬難怪之事

小弟所信的道教主要包括
(1)玉皇大帝
(2)呂祖
(3)關二爺(即關聖帝君或稱關公)
(4)媽祖
比較傾向內丹派

To: Jom & ctaya

多謝你們指教
小弟會認真研究你的的訓誨

To: 秀雲

因為我的經歷中沒有崇奉真武大帝的習慣
倒是比較相信玉皇大帝
不對。應該說道教的神仙譜系跟佛教的六凡四聖的說法大不相同。而且,道教也不重視六道輪迴的觀點。所以,我還是選擇佛教,因為我信服六道輪迴的觀點。

回復 52# 鹿鳴 的帖子

六凡四聖是指四種解脫的聖者
包括佛/菩薩/辟支佛/阿羅漢
六凡即是六道輪迴的眾生
高級模式 | 發新話題
換一個