返回列表 回覆 發帖

[分享] 你真好人

「你真好人!」

最近接二連三的被人冠以這個稱號,感覺有點怪。

其中出自一名小學生的口中,他只是在我們之間的閒談中突然講出了這句。我沒問他為甚麼,因為要小學生表達這個抽象概念,也許很困難。他只是一種純綷的感覺。這感覺的背後,可能來自於我沒有罵他,也對他們採取了「無為而治」的策略:一方面我不想太勞氣,另外我也希望他們能開開心心地渡過童年--至少有我在的期間。教育不應是扼殺他們的天性,假如他們需要談話,就由得他們談吧,我對公仔箱中看到自然小學的教育方法印象深刻,小孩子「乖」的定義,並非如我童年般怕事、害羞、禁言,而是活潑、開朗、對事物好奇、與同學交流等。

另外有人對我有如此評價的人說我很隨和,因此是個好人。也許我是一個隨和的人--至少大多數人在最初接觸我的感覺都是如此。我沒甚麼要求,不會給予別人壓力,甚麼都好像沒有所謂似的。我是做到道法自然?抑或上善若水?還是沒有要求沒有目標的人過著沒有意義的人生?

但我看來,這「好人」的評價,似乎亦意味著「你不適應這個社會」。假如應用森林定律,好人註定被壞人殺死,我亦留意到在社會最低下階層努力工作的人,絕大部分都是好人;反而許多有錢人,除了在捐錢時被讚好人外,似乎在商場戰鬥中都不會被稱為「好人」。

因此,「好人」這個稱號,其實不太理想。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
我们看的是不是圣经。。。
没必要被
我也是重新翻出来的
只要知道思想,没必要去背的
又不是修道教的人。。。

回復 17# onlyaaaa 的帖子

謝謝你的闡述,就是這個意思了。只怪我讀書少,讀完又水過鴨背,全都忘了。

關於第三種職業,還有一種是我以前做的電腦程式編寫,也是錯了可以重來。
听到过一个说法
是关于职业和人生的选择
看你这个人是否有足够的能力去承担一切
第一个职业就是军官
很简单,你的一个决定,就意味着无数人的生死,而且,你的决定,没有重来的机会
第二个职业,就是金融大鳄
也很简单,你的决定,就意味着无数人的生活和将来,虽然错了可以重来,但是那些失去的没办法回来了
第三等的职业,就是科研所的研究员
他们可以永远的重复做试验,失败了,没关系,继续来,不用担负谁的生死,也不用有什么责任。
而关于Bill Gates 的发家史,曾经听说是靠其母亲的关系而走到今天的路子的。

。。偏题了

我想我可以来表达下抽水兄的意思

来做个比喻
基督教做善事。是好事
但是,利用做善事来达到传教的目的,甚至不信教便不做这个事
那这个为了什么目的而去做的善事,究竟是善事么?

也就是,为了某种目的的善事,还能称为善事么?

其实这个就是道家的思想
不是传教。。。只是说下中国人这种传统思想的根源
也就是抽水兄所说的:无为而治。
不去为了什么目的而去做这个事
“圣人常无心,以百姓心为心。 善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。 信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。 圣人在天下,歙歙焉,为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆 孩之。"
“善行无辙迹,善言无瑕谪;善数不用筹策;善闭无关楗而不可开 ,善结无绳约而不可解。 是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明 。 故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱 其资,虽智大迷,是谓要妙。”

最后一提
在中国几乎所有成王败寇史中,都有着道家的影子
>說到底金錢是從知識來的
>沒能成為富翁只是因為那人沒機會獲得足夠的知識

其實...這一點是沒保證的

知識技術是會令人成為有資本的技術勞工沒錯
但是它並不是唯一有錢的方法,也不是有錢的保證
剛剛讀完PhD又不幸沒有環境讓人工作而得拿眾緩的人不是太多,不過其實還是有。

>我語氣重了一點,在這邊向所有上層社會道一個歉

倒不用道歉那麼嚴重
但是的確,發財和立品或者發財和劣品其實關係並不是絕對
有人發財就將子女推到大學迫他們上研究院,成為社會中做勞工沒人知的隱形貢獻者(...)的一份子
有人發財就要子承父業,然後原來兒子是廢材(李X誠...)
有人發財立品(不用害人都可以生存嘛)
有人發財就極之沒品,(不用怕人報復嘛)
有人發財做過生意,眼光特別遠大(財可是要跟著世界政治經濟的潮流投資使用才能保值嘛)
有人僥倖,或者靠建制靠耍信仰發財,目光又特別短淺(只知道自己發了財嘛)
其實一切都是看心性
原帖由 Jennifer 於 2008-12-4 18:04 發表
吓...唔明嘅?我指係如果抽水哥一早決定要做個有錢人就唔會識到我地,同我地傾偈wor?

剛才手殘按錯引用的人,現在改好了
那不是這問題的答案呀......

回復 13# HTBROKE1 的帖子

吓...唔明嘅?我指係如果抽水哥一早決定要做個有錢人就唔會識到我地,同我地傾偈wor?
原帖由 aquaticlunar 於 2008-12-4 09:22 發表
引用:
原帖由 HTBROKE1 於 2008-12-4 08:35 發表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=35141&ptid=2915][/url]

不經歷悲傷和苦困磨練的人,根本就不懂得將心比己。同樣即使富豪是白手興家,因為在商場長期鬥爭已經忘了以前困難的時候,這個「忘了困難的時候」是指忘了對人的那份溫柔。

還是會有富豪在白手興家時忘不了經歷過的悲傷和苦困的磨練, 所以還是會有有錢的好人對嘛?
我只是想指出有錢的也可以是好人, 別讓一竹竿打死一船有錢人
引用:
原帖由 抽刀斷水 於 2008-12-4 03:30 發表
假如應用森林定律,好人註定被壞人殺死

森林定律是指弱肉強食吧?
做個最強的好人就好喇XDD  下次我叫孫悟空教你變超級撤亞人

好了好了   我們都誤會抽兄喇  大家來好好安慰他啤

抽兄: 其實我很同情你的 畢竟被發好人卡是很令人沮喪的事
這女的也太過份, 拒絕你之後還跟你說她要的是有錢的壞人
這種人你就別理她  忘記過去搵過個啦 XD

我語氣重了一點,在這邊向所有那麼心地還是善良上層社會道一個歉

變成超級撤亞人最速成的方法: http://www.hkfsd.gov.hk/home/chi/source/recruit/training_guidebook_for_physical_fitness_test.pdf

我正在嘗試

資料來源:http://zh.uncyclopedia.info/wiki/%E5%A5%BD%E4%BA%BA

回復 10# 抽刀斷水 的帖子

禮物只是"ends",「用心」才是"means"
為了禮物才努力讀書就不是「有心」啦...

回復 9# Jennifer 的帖子

一旦「有心」,就會失去「無意」的本性。例如小朋友是為了禮物才努力讀書,那麼一旦沒有禮物就荒廢學業了。(不太知道這例子能否說明我想表達的

回復 7# 抽刀斷水 的帖子

人如何「自然地」做好人?每個世代總有「好人」的一套標準...
從前如果你的兄弟不幸過身,「兄終弟及」都可以係好人一種...而家,只會俾人鬧變態

by the way, 我認為人一定要有「心」先會事成 (無論乜事都好),因為我相信 "attitude is everything"

在我心中,好人是指會體諒別人、隨和的人,這跟金錢應該沒有太大的關係,不用太在意別人隨口的說話(可能是詞彙不足而用XD)。
原帖由 Jennifer 於 2008-12-4 09:02 發表
當好人/壞人也是由心出發...你若一早立心要做「有錢人」,今日也不會在這裡和我們
說這番話啦...

也許這麼說,「由心而發」地要做好人,其實已不是自然地做好人了,因為有了「要做好人」這個執著/目的嘛。

好人/壞人有程度上的分別,太好人在社會上的確難以生存;亦有對象上的分別,正如虎毒不吃兒,但現在有些家長連兒女也不放過。
呵呵,昨夜有感而發,寫了點牢騷而已。

你在說甚麼呢?不關事的噢。
原帖由 HTBROKE1 於 2008-12-4 08:35 發表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=35141&ptid=2915][/url]

不經歷悲傷和苦困磨練的人,根本就不懂得將心比己。同樣即使富豪是白手興家,因為在商場長期鬥爭已經忘了以前困難的時候,這個「忘了困難的時候」是指忘了對人的那份溫柔。

還是會有富豪在白手興家時忘不了經歷過的悲傷和苦困的磨練, 所以還是會有有錢的好人對嘛?
我只是想指出有錢的也可以是好人, 別讓一竹竿打死一船有錢人

假如應用森林定律,好人註定被壞人殺死

森林定律是指弱肉強食吧?
做個最強的好人就好喇XDD  下次我叫孫悟空教你變超級撤亞人

好了好了   我們都誤會抽兄喇  大家來好好安慰他啤

回復 1# 抽刀斷水 的帖子

當好人/壞人也是由心出發...你若一早立心要做「有錢人」,今日也不會在這裡和我們
說這番話啦...
原帖由 aquaticlunar 於 2008-12-4 07:30 發表

有這樣的觀念一世都不會成為有錢人的喇

一個人的好壞豈能用他擁有的金錢衡量?
就拿大家熟知的Bill Gates 和 Warren Buffett 做例子, 兩個都無疑是絕頂有錢的人吧
他兩老捐作慈善用途的錢要一個低下階層的 "好人"  ...

對於大部分富豪來說, 他們的慈善活動=公關活動。

正所謂:金錢和權力令人腐化。

((這「好人」的評價,似乎亦意味著「你不適應這個社會」。假如應用森林定律,好人註定被壞人殺死,))

這就是不做好人的理由嗎?

好人不應該計較別人對他的評論吧, 如果一個不是出於真心而是「為了被人叫好人而做好事」的話, 這個人已經不是好人, 而是偽善者了。他做的所謂的好事也只等同為他自名譽做的公關活動。

再者這世界價值觀充滿矛盾,所以我認為根本不需要理會別人的評價, 做好自己覺得對的事, 這樣已經足夠了。
我亦留意到在社會最低下階層努力工作的人,絕大部分都是好人;反而許多有錢人,除了在捐錢時被讚好人外,似乎在商場戰鬥中都不會被稱為「好人」。

有這樣的觀念一世都不會成為有錢人的喇

一個人的好壞豈能用他擁有的金錢衡量?
就拿大家熟知的Bill Gates 和 Warren Buffett 做例子, 兩個都無疑是絕頂有錢的人吧
他兩老捐作慈善用途的錢要一個低下階層的 "好人" 做幾輩子的工才能賺得到?

說到底金錢是從知識來的
沒能成為富翁只是因為那人沒機會獲得足夠的知識

至於好人與否, 反正就跟他有沒有錢無關
高級模式 | 發新話題
換一個