返回列表 回覆 發帖

[發問] 請問大家為何要反基督教??

事先聲明,小弟是無神論者,我和大家一樣,對教會人士的手法很反感,而且不想信神愛世人這些廢話.
不過,我並不會去反基督教,正確點來說,是不反對"非騙錢"的教會,因為我的觀點可能有點不同.
我不著重有神還是冇神,而是教會的功效.相信大家也不會反對,世界是黑暗的,我們每天都要帶住面具,和不同的人打拼.
教會的作用就是俾大家間中休息一下.所以,我才認為教會有一定的生存空間.

唔知大家點睇???
原帖由 抽刀斷水 於 2008-12-20 11:17 發表
你認為教會內就沒有假面具了麼?當眾多塵世跌蕩的凡人,以為在教會可以覓得休息之處,身心完全鬆懈下,往往就是自己身陷險境而不自知。

另外,想問問你認為有甚麼教會是「非騙錢」的? ...

也許是我說得不清楚,我所指「非騙錢」的教會正正是那些不會帶假面具的教會,不同於永光堂此類大型教會.在我的認識中就有一間屬於此類的,特點是設備非常簡單,連一個像樣的禮拜堂也沒有,崇拜也是在一單小房子進行.在哪裏的確有家的感覺.

其實在我眼中,宗教純粹只算是一種手段,好與壞只視乎使用者的用法與用意.就像刀子一樣,總不能因有壞人存在就把刀子視為違禁品
而且,現實中也不是個個人也有理性分析能力,有些人想要的可能是家的感覺.而教會的大前提亦建立把"家"這個字身上.
一些人,天生心理就只會信奉,或者聽從一些比他強,高不可X(執筆忘字= =),甚至乎可能超乎現實的存在,老實果句,要幫這類人,"人類"是冇用的,只有用上"神"這個字才有一試的可能

所以,基督教仍有它生存(衰d咁講係利用)價值,只不過前提是使用者不可是壞人就對了.
原帖由 劈柴 於 2008-12-20 16:54 發表
騙不騙錢不是問題...
連自己都不能確認是不是真實的東西卻四處宣揚是真理...
只是這樣就該反

可能我跟你著眼點不同.我著重是道理而非史實.
正如"三隻小豬"一樣,相信不會有人信豬會起草屋,木屋和磚屋吧.但這故事卻帶出道理,要小朋友學三豬一樣勤力一點.
聖經也不著同樣功效,例如:"你們看耶蘇有多小人敬拜他?只要學習他捨己為人的精神,你們也會有很多人敬拜!!"

不聽洋邪神話的, 只有立即殺死.
        不聽話下地獄受"永火", 似来乎是屁眼教主移鼠的專利.
prussianz 發表於 2008-12-21 09:35

若果有人把聖經用在利益角度上, 例如用prussianz大大所說果句來逼人交奉獻,這方面就要反了
原帖由 劈柴 於 2008-12-22 01:12 發表
我著重的亦不是史實...你同人講"三隻小豬"都會話"呢個故事既寓意係..."
但基督徒會話他們宣揚的是事實...是真理...很大分別喔...
而且...就算當聖經係故仔...當中都有唔少情節中耶穌做的我不能認同喔... ...

嗯,非常同意你的觀點(話說你英文名是否叫Patrick= =?),所以我會反基督徒的使用方法,但就不會反基督教的存在.
因為以我以上提及的方式去傳道的教會是存在的.所以基督教有其存在價值.

我會發這個post最大的原因是因為見到版上一部份人,以及外間大部份文章,都是批評耶教的壞處,上帝是否存在,以及認為耶教是邪教等.
給我的感覺就是想把教會連跟拔起一樣.所以我才會發了此文.
原帖由 prussianz 於 2008-12-22 05:15 發表

我會發這個post

最大的原
因 是
因為 : ::::::::::
: :

見到

基教基徒,都是 批評  佛.etc 道.etc 的 壞處 , 以及 認為 佛.etc 觀音.etc 是 邪靈 等.

給我的感覺 就是 想把 佛.etc 道.etc 觀音.etc 連根拔 ...

同樣道理,我冇說過包容基督徒有這類觀念,踫上無理批評佛道等的人我也會不顧一切評擊他.
在道理上,我也是偏向佛教的思想.
但我信有佛的存在嗎?抱歉我不是.又或者信佛只是"覺悟者"的統稱.

基教經典 [[[[[[[[[[[[ 經 ]]]]]]]]]]]] 正宗教義,
教人
教你

殺,
死死死
滅絕

這就是聖經使用方法的問題了,事實上聖經中亦不乏導人向善的故事和道理,總不能以概偏全就話聖經就等於殺人.

劈柴 發表於 2008-12-22 03:21
冇錯...在下洋名正是Patrick....

但我仍然反對基督教的存在...導人向善什麼的...難道沒有基督教人就沒有分辨是非黑白的能力嗎? 基督教本身既最大特性...就是要求/誘導教徒去傳福音...但是教會自己卻未能肯定神既存在or聖經既真實性...一切都只不過係講個信字...你會信一件自己不能肯定的事...然後四處跟人說那是100%事實嗎? 那可是說謊喔!

而我最不能接受的...莫過於教徒帶同未懂事的小朋友返教會...他們口中常常自由意志...那小朋友的自由意志呢? 不要告訴我什麼返教會的小朋友仍然是出於自己的意願去決志...教徒帶小朋友返教會的時候...有同時介紹世界上其他所有的宗教嗎? 有教他們邏輯推理嗎?

哈!!小弟洋名也是Patrick,我初中果陣亦常被人叫劈柴= =

正如劈柴兄所說的,基督徒的確有很多問題,劈柴兄說的我也很同意.
但亦正如我所說,現實中確有一大堆人是胡裏胡塗,完全不知發生什麼事,亦不想知發生什麼事,他只想有人叫他做野,他就去做.
我也很清楚這種"動小小腦筋也懶"的心態是不可取,但他們就是死性不改,你可以怎樣?

用佛家或者道家嗎?他們著重道理,要你明白為可要咁做,從而讓你下次也能做同樣的事.
可是對住他們,有用嗎?跟他們說道理,好比對牛彈琴.

在我們眼中,基督徒這條路,我們不能說他一定是錯,因為我們也無法証實上帝不存在(當然,他們也不可說我們走的路是錯的.)
頂多只能說是不適合我們,又或是不適合大部份人,但就一定不是全部人.只要也人覺得自己是適合走基督徒的路,基督教就有存在價值,
高級模式 | 發新話題
換一個