教會討厭已離開的人?

問題
我有個朋友以前是返永光的..
但她因為一些事情(誤會)被人"趕走"了...
可以告訴我...
有什麼原因可以把人趕出教會嗎?!
還有....你們是否不喜歡那些已離開的人....?
因為我有次與那位姊妹行街...
有一個人用一些可怕的眼神"瞪"著她...
姊妹告訴我那人返永光的....
而且你們是否不會再跟他們聯絡...?
這樣不是白白放棄了一個寶貴的生命嗎...?!

法蘭奇的回應
首先,多謝Vicki光臨本帝國,並在此坦誠地分享她的看法和感受.

我作為永光堂少年團契的其中一名導師和屬靈帝國看更之一,我實在感到有需要在此作出一些回應.

首先,我們需要明白各教會有不同的背境,組織文化亦有不同.因此,雖然大家所信的都是同一位上帝,讀的是同一本聖經,但在組織架構,處事手法上都有著很大的差別.因此,不同教會應該以基督的心為心,求同存異,互相包容.我相信這就是教會合一的真義.

我相信不同的教會都會有其適用的紀律規條,為的是要保障教會的健康和讓會友可以在良好的環境下尋求信仰.永光堂亦不例外.

就永光堂少年團契而言,有兩件事是永光堂嚴禁會友做的,其一是拍拖,另外是私自借錢.觸犯以上兩項,不願悔改或情節嚴重者,可被趕出教會.此外,亦有一些個別情況,是經過多番教導無效之後,導師最終認為他們的能力實在不能好好地牧養某些人的話,我們亦只好承認我們的有限,邀請他們離開教會,讓他尋找更合適的發展空間.這是我們最後迫不得已的選擇.(生活腐敗,屢勸不改者就是其中一個例子.)此外,自己因個人軟弱,選擇放棄信仰,離開教會者亦大有人在.

誠然,在正常情況下,我們是不容許會友私自接觸被邀請離開教會的人.這是合符保羅在哥林多前書中對信徒的教導(參哥林多前書第五章).
我認為這種做法是合情合理的,正如警察不可與犯罪分子有勾當一樣.
但這是否代表我們放棄寶貴的生命呢?絕對不是.

我相信紀律和愛是可以並存的.正如保羅一方面在林前第五章講到教會的嚴格紀律要求,另一方面亦在同一卷書中講出愛的真締(林前十三章).維護紀律,黑白分明亦是愛護群體的一種表達.

就永光堂少年團契而言,我們雖然會趕人離開教會,但我們更歡迎浪子回頭,重投上主懷抱.教會的門是打開的.只要他願意主動接觸導師,真誠悔改,他仍是可以被接納回來的.以恩典之家來說,雖然沒有正式的統計,但我記憶中近一兩年都有不下十位曾經離開我們的少年人主動聯絡導師,經過面見之後,最後被接納回到教會的大家庭之中.由此可見,他們仍是有可以回來的機會的.

更何況離開永光堂的人可以尋找合適他的教會,落地生根.我相信只要他願意真誠面對信仰,在天上的父神固然會悅納,我們也會為他歡喜的.
一切都是神的工作.我們深信"栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神."(林前三7)
感謝上帝,因為現今科技發達,讓不同教會背境的弟兄姊妹可以在互聯網的天空中彼此分享.但正如我前文所述,不同教會雖在同一信仰之下,但對教會生活的細節可能有不同形式的表達.信徒應該認識這種既合一,亦有差異的現象.在一知半解的情況下討論/評論個別教會(不論是永光堂或是其他教會)的處事做法或事件是不成熟,不合理和沒有建立性的.在很多情況下,這只會製造更多的誤解和紛爭.

正如本帝國憲章所說:屬靈帝國是由一班渴慕上帝話語的人共同擁有.讓我們逃避虛談,在同一個信仰的天空之下,求同存異,彼此分享,建立天國.

我認為就本題目的討論應該就此完結.
自由社会,自由的自己,自由何其可貴!幹什么整條宗教鎖鍊鎖住自己條頸咁笨?
回覆 11# Guest from 123.203.109.x

傾電話也不可以?這間教會不去也罷
有信仰問題就問吧,因為信仰路不是你一人的。

街佈是一個最直接傳福音的方式,當然會有人喜歡有人不喜歡。但你說「質疑為何要假定了未信、不信和信其他宗教的人是有罪呢」,我的回應是有罪因為聖經是這樣說的,當然沒有人真的看過,但那就要問你是否信全套的基督教信仰,那是相信這位「三位一體」的上帝還有那本讀極都唔太認識的聖經。「是否上帝交數呢。」這就要問問那個人的心,如果他真的想別人信而去那一定不是,但如果是想告訴別人他有這過人的地方就一定是交數。所以交數與否就要問問那個人的心,但基督徒要傳福音的估你是認同吧。

而小圈子每一個群體都有,當然不過符教會啦。因為大家認識的時間有分別,但要問的是你有沒有努力成為小圈子的一員,如果你有但他們不接受是他們信仰不全面,另一方面如果你沒有那就是你不合群信仰不全面。因為大家要互相接納方能成為一個美好的群體。

「另外就是設立律法禁止年青人拍拖的問題」這一定是有好有唔好,這一方面伍山河木C是認同的,

「問:聽説永光堂禁止中五以下的少年人拍拖,有沒有人反抗、或因為規定而離開教會?

伍:少年人是不敢反抗的,他們只會偷偷地犯。過往的確有人因為這個規例而離開,但同時因這規矩留下的人更多。聖經裏也提及要逃避少年人的私慾,教理說church discipline 其一功用是for the edification of individuals。對於少年人,少許的紀律是需要的,但同時教會給他們很多健康的團契活動,讓他們的旺盛的精力得以發揮。」
(http://www.gospelherald.com.hk/news/gen_571.htm)

這當然在你教會岩岩有這個要求當然是辛苦和困難,這就要信你認為好多一點還是唔好多一點。而永光那些被踼走的人不是沒有人理,如果他們仍然願意信和願意聽是有人會找他們的(我就是做這的人),當然網上有很多人是沒有人理等等的話是因為他們仍然不願聽,所以找他們都沒有用,你想想一間大的教會怎會每人都喜歡?但如果真的很不是又為什麼會有那麼多人?

「真不明白我為何可以呆待在那裡兩年」是你的經歷,沒有那二年你孜怎會喜歡現在。而你那二個朋友同樣會有他們的路。你可以看不過眼,但你有否為事情中的人代禱(你兩個朋友、傳道同工、掛名傳道同工)?
不知再推上來又是否適合呢?

想不到在這裡有不少同路人。雖然現在我仍然相信這位「三位一體」的上帝,但對某些教會冷漠無情的行為表示極度遺憾,我更不認同某些教會人士(特別是身為聲稱上帝揀選的傳道同工們)令人髮指的作為,我鄙視那些教會內的人和事。我說這些事實出來並不是要他們身敗名裂,而是反思各人的所作所為對當事人的有甚麼正面或負面的影響。雖然我分享的經歷不是發生在本文所講的樂富永光堂,但起源上卻與時任永光堂堂主任伍山河木屍有關。

在高中時期,本人決志後在新界區某靈恩派教會聚會,在教會中雖然認識了到現在仍有聯絡的幾位好友(其中有三個更是我契兄弟姊妹),但自己聚會兩年期間,越見越多教會的問題。小圈子和事奉靠裙帶關係不在講,最大問題是做街佈(即在街向人講福音)和設立律法。

先講做街佈,是向未信的人傳講福音,雖然上帝說要「使萬民作我的門徒」,但本質上其實是有問題,到今日我仍然質疑為何要假定了未信、不信和信其他宗教的人是有罪呢?為何要設立這些界線將基基和非基分開呢?當然這問題也都不是這間教會的獨有。甚麼佈道會帶朋友來、差不多每主日外出做街佈,某些人可能熱心去做,但更多人的心裡其實不想(我是其中之一),我今日仍在想這又有甚麼意義呢?可能有人說做門徒要「付代價」,這是盡基督徒本身的責任,但我認為那是為了上帝,還是為了向上帝交數呢?這種「全民皆兵」的現象,基本上在基基的圈子都頗為常見。

另外就是設立律法禁止年青人拍拖的問題。先撇除《聖經》有沒有講有關觀點,以及引用甚麼經文申述。其實傳道同工一旦發現你拍拖,不論是當事人「鬼拍後尾忱」,還是讓他們撞見都好,都已經要「判你死刑」;隨時仲可以連累到你仍在那裡聚會的朋友,傳道同工一樣可以竭盡所能地迫走,包括會用謊言。至於不可聯絡被踼走的人,我打個譬喻,一個犯人被判死刑,生者都不能與死者溝通,又怎能聯絡呢?在他們的角度,被踢走的人是離開教會和上帝。而我過去返的教會,就是個傳道牧者因為伍山河的建議而跟永光堂風。

我被迫離開那教會的初期的確很不習慣,但經過在現有教會落腳和習慣了與靈恩派教會不同的敬拜模式後,慢慢開始重建信仰生活,最終都受洗加入教會。現在,我的眼光比高中返那靈恩派教會時擴闊了不少,某些事情也不是認為是非黑即白。去年,我遇見一位與那趕我離開的傳道牧者頗熟的舊同學,他仍然問我有沒有返前教會,我強硬地回答他話我已離開很多年(差不多十年),更說離開那裡不等於離開上帝。在這裡,我回想該事起來,真不明白我為何可以呆待在那裡兩年。我只能說:「我當初的離開並非只因為拍拖,而是背後有不少原因令我想離開。」雖然最終與那時任女友分手,但都沒有再回去,這可能是面子原因,而真正原因是個人在教會發展的需要。

在我離開後一年,我有兩個朋友就是一同回去都被趕走,但他們是沒有拍拖,而是被那些掛名是傳道同工的人用謊言迫走。那傳道同工對我兩個朋友說,已向你倆和我說過選擇拍拖而不可回教會;而事實是那傳道人只向我講過,沒有向我兩個朋友講。那時聽到,真是無名火起。自此以後,不論那教會發展如何,我都極度鄙視他,已不當他們是同路人,更當他們是建制教會(縱使骨子裡不是也好)。憤怒是基於那傳道同工令人髮指的行為,說謊詆諉誣諂他人是不應該出自那傳道人身上。我雖然「錯」,但這樣對我兩個朋友,我真是看不過眼。

當然,教會只是由不同的人組成,每個人的性格上都有優缺,價值觀都不一樣。然而,當上帝看到這些事,我想他們都可能得到應得的。
回覆 1# Guest from 218.102.124.x

引文"我作為永光堂少年團契的其中一名導師和屬靈帝國看更之一"


教會比d不知所謂o既名譽比團契導師真係極之誤導,這份"看更"職責好似監視和判斷誰是不得進入教會的罪人!
你誤會神了!


沒錯,只要我們真心悔改並遠離那罪,神就會差派聖靈來幫助我們,使我們最終得以脫離罪的轄制,結出美好的果子,祂是無比的慈愛和憐憫的。但若人以爲信了祂就什麽罪都沒有了,都被赦免了,然後繼續作神眼中看為惡的事,那他只是約翰口裏的“毒蛇的種類”,因他行事與悔改的心不相稱,這等人是不能承受產業的。


神是絕對公義的,不管我們是不是基督徒,將來也要站在台前接受審判,而且審判是從神的家起首。耶穌說他來不是要審判人,將來會有審判人的,就是神的話。我們一生所言所行都記載在冊裏,將來耶穌就是用神的話去審判我們。


神是公義的,看以西結書33章12-16節所寫


“人子阿、你要對本國的人民說、義人的義、在犯罪之日不能救他.至於惡人的惡、在他轉離惡行之日也不能使他傾倒.義人在犯罪之日也不能因他的義存活。我對義人說、你必定存活.他若倚靠他的義而作罪孽、他所行的義、都不被記念.他必因所作的罪孽死亡。再者、我對惡人說、你必定死亡.他若轉離他的罪、行正直與合理的事...... 遵行生命的律例、不作罪孽.他必定存活、不至死亡。他所犯的一切罪、必不被記念.他行了正直與合理的事、必定存活。”  


可能太長了,是嗎?看看之後兩句


“義人轉離他的義而作罪孽、就必因此死亡。惡人轉離他的惡、行正直與合理的事、就必因此存活。”【結33:18,19】

  
所以,你說“人一生所犯過的罪,祂盡都可以不理,盡都可以上天堂”是對了一半。神真的是這麽好,只要我們真心悔改,不再做那些惡事,行正直和合理的事,祂真的會forgive and forget;但若只是受了水洗就以爲能得永生,對不起,門都沒有。所以請不要因其他人的説話而誤解神。
本帖最後由 hellboy 於 2012/11/11 18:09 編輯
回覆  Guest from 218.250.226.x

Hi,你好,今天才看到你寫的,就你的感嘆分享一下。


耶穌早明言他的 ...
Wing 發表於 2012/11/8 17:47



你們的神從來都不是什麼公義的神,人一生所犯過的罪,牠盡都可以不理,盡都可以上天堂,唯獨是一樣,不信神不單單信你的神,拜祭別神,得罪你們的聖靈我眼中的邪靈,這是你們的神眼中的終極惡行,就是享有我自己的宗教信仰自由。這樣霸道的大魔頭,我們人類作為萬物之靈,地球上的真實天使,必須立誓毀滅之!
回覆 214# Guest from 218.250.226.x

Hi,你好,今天才看到你寫的,就你的感嘆分享一下。


耶穌早明言他的場有麥子和稗子,我們不用覺得希奇,雖然是免不了難過,因那些是我們認識的人,但若他們作的不是神眼中看為惡和不正的事,我們就包容、體諒吧,聖靈的果子就是透過不同的人和環境磨煉出來的,對嗎?


但若他們做了得罪神的事(參羅1:29-32、加5:19-21、提後3:2-5),我想我們要本著愛心跟他們說誠實話,這個當然要看我們跟對方的關係,關係不夠或對方不是智慧人,只會讓他恨你,所以一個能傳講真道的好牧者很重要,畢竟公開的、不針對性的講道會更容易讓人接受。唉!人就是那麽軟弱,所以謙卑是神很看重的品德,一個人只有謙卑像小孩子,覺得自己甚麽都不行,才會願意接受別人的教導。
我係返恩典的
令我無奈的是
當我同導師助導講他們不足的時候.
他們竟然 我有什麼資格教他們.
他們說 權 ...
Guest from 218.250.226.x 發表於 2012/10/25 19:18


轉教會囉
呢個會不是你想找的那個
主權係你手上嘛
我係返恩典的
令我無奈的是
當我同導師助導講他們不足的時候.
他們竟然 我有什麼資格教他們.
他們說 權威在他們手中.
真可笑 其他弟兄姊妹一樣
是非多多 讓我感到身處是非之地
你說“就算有海帕特麗亞這種高尚的人格,不信爛神就該被強姦殺害”

神有說過不信祂就要死嗎?我只知道“信”這個字的原文意思有兩個,一個是相信,一個是堅信神和忠貞、忠實,無論是哪一個,只要真信神的,他一定是能遵行神話語的人,所行所言必如你所說的海帕特麗亞(雖然我不知她是誰)。

而且,耶穌說“凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。”

只有遵行神旨意的人才能進天國

(請問怎樣用“引用”這工具?怎樣引用某一小段話?)
我不大清楚陳進興信主後的生活,若他只是嘴巴相信m,但完全沒有改過,神還是不會接他到天國;但若他真的從 ...
Wing 發表於 2012/10/22 10:22


這就是爛神狡滑之處,強姦殺人只要投靠爛神就沒事。
而就算有海帕特麗亞這種高尚的人格,不信爛神就該被強姦殺害。我的人格比你們爛神好多了,你們怎麼不信我?偏要信一個不容異已的爛神?
我不大清楚陳進興信主後的生活,若他只是嘴巴相信m,但完全沒有改過,神還是不會接他到天國;但若他真的從此離棄罪惡,按著神的教導去行事為人,他就是一個新造的人,舊事已過,如保羅所說,忘記背後,努力面前,向著標杆直跑。

這就是神的大憐憫,祂不願一人沉淪,但願萬人悔改得生命,無論我們罪多還是罪少,神都一律平等看待,不會因所犯的罪少而罰輕一點,所犯的罪多而罰得比其他人重。

請注意一點,我所說的罪是那些聖經明説不能承受產業的罪,雖然我們不會如(以前的)陳進興般作姦犯科,但那些嫉妒、驕傲、紛爭、貪財、造謠、譭謗人等,在神眼中也是罪,而且是致死的罪。
WING, 陳進興強姦無數小女子,他已經因為他的惡而死亡了,但是耶和華有大憐憫和慈愛。因為陳進興相信牠就被接到老耶的巢穴。
我看老耶也是深好此道的吧,物以類聚。
神從來冇講只要信祂就能得永生,耶穌話“凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。”

神是公義的,祂會按我們所言所行以祂的話去審判我們,若義人作惡,他不能逃脫憤怒,他必因自己所行的惡死亡。但祂也是有大憐憫和慈愛的神,只要我們真心悔改並遠離所行的惡,祂會把我們以往所行的惡如粉筆字抹去,不再記念。(要是你不信,可找一本聖經看看以西結書33章)
上面的話是放屁。根本沒有耶和華,只有以斯拉偽造的姓耶的種族屠殺的殺人魔王。
靠牠伸冤報應,你別夢想了。牠專殺好人,放陳進興這種強姦犯進天堂。
你等著在你們的天堂和陳進興、希特勒好好相處,祝你永生愉快。
Dear byingfung,被以往視為相親相愛的人視為陌路,甚至敵視(可能說得嚴重了)的感覺雖然很不好,但我們只管做主認爲對的事,所謂“伸冤在神,主必報應”,對嗎?

原文的“報應”除了有負面的報復的意思,也有正面的報答、償還的意思。所以,從負面看,若他們不悔改,他們是會因著自己不合神教導的言行受到懲罰;但從正面看,若我們能不記恨,不和他們一般見識,將來必得賞賜

分享一段經文:

“不要以惡報惡、眾人以為美的事、要留心去作。若是能行、總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄、不要自己伸冤、寧可讓步、聽憑主怒.〔或作讓人發怒〕因為經上記著、『主說、伸冤在我.我必報應。』所以『你的仇敵若餓了、就給他喫.若渴了、就給他喝.因為你這樣行、就是把炭火堆在他的頭上。』 你不可為惡所勝、反要以善勝惡。”【羅12:17-21】

我不知為甚麽你會離開基督教,但請相信一件事,主一直沒離棄過你,他就如浪子的父親一樣等著你,就算現在找不到一個比較適合自己的教會,也請不要停止與主交通(讀經、禱告),只要你不放棄尋找,神一定幫你找到能與你互相安慰、造就、勸勉的人。
本帖最後由 byingfung 於 2013/4/1 21:13 編輯

Aaaaaaaoooooooo
fungfung
我很理解爲何教會不准少年團拍拖,但這並不是治本之法,教會應把神的道正確地教導孩子,讓他們知道守住身子的重要,使他們做一個能尊重對方,慎重經營愛情的人。
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個