返回列表 回覆 發帖

關於超短基版的對答

下為本人四年前還為中學生時所作的對vsfaq的解答。歡迎各位討論。
http://www.atypical-christianity.com/vscfaq/ <==vsfaq原文
(抽按:已移至:http://www.antichristendom.com/vscfaq/

四年了,現在的理解可能和從前有點不同。

原網址:http://www.geocities.com/lets_have_some_talks
geocities 快關站了,我找到新host就再告訴大家。

先旨聲明,我再沒有興趣對把基教和其他異端混為一談的帖子回覆,大家expect我回覆你的話,就請留心自己前設了。

正文:

============================================

關於聖經
問:根據聖經,……
答:這是解釋的其中一種。釋經書中有些地方也有幾個解釋,應該跟邊個?

我答:是普遍接受的解釋,基督教中有被普遍接受的解釋,也有些有爭議的解釋,但普遍被接受的解釋多是比較安全的。題目是說根據聖經,沒有說根據釋經書,世上絕對沒有一本釋經書能沒有錯誤,那些釋經書的作者是將自己的領受寫出來,基督徒和所有人也絕對可以合理地不同意釋經書,任何人也應該自己讀聖經,自己明白。
問:(1) 聖經無誤。
  (2) 聖經就是真理,是神所默示的。
  (3) 聖經經文都互相協調連貫,又毫不矛盾。
答:聖經其實是充滿矛盾錯謬的書。〔錯誤百出的聖經(簡體原版 TXT)(繁體版 HTML)〕〔The Skeptic's Annotated Bible

我答:詳見本站的另頁
問:某人對聖經是矛盾及邪惡的解釋是斷章取義。
答:怎樣斷章取義?正解又是甚麼?

我答:斷章取義是抽出一段(一節或數句)聖經解釋, 解釋和書卷的上文下理意義不乎。正解我不知有無絕對,但絕對是要合邏輯,合理的。

問:了解上文下理,以及當時文化背景後,你便會真正了解。
答:駛唔駛係以色列住番三五七年?

我答:要真正明白一個國家的歷史和文化,單只花三五七年的時間住在那裡的研究也未必能擔保必定做到,說這話的人不必如此囂張。解經家們著有許多關於當時文化背景來解釋聖經的書,雖然未必全對,但多足以解釋讀者對該段聖經的質疑。何況真理是應當自己尋見的,現在有人能向我們解釋。難道要明白文化背景才能了解的作品都是不通的?中國近代有許多的文人寫許多的文學作品,也是關於當時中國的,在概嘆中國的情況,在振臂高呼要救中國,難道這全也是不通的?魯迅的「吶喊」如是,如對當時的文化不理解,錢鐘書的「圍城」也許讀不出深刻的諷刺意味。
問:聖經XX版有翻譯問題,看看聖經的原文(希臘文、希伯來文)的意思便不會誤解。
答:誰有聖經全文原文無誤翻譯本?不是要我去學希臘文、希伯來文吧?

我答:原文無誤,已經足夠說聖經是真的。沒有任何作品的翻譯本沒有問題。莎士比亞(Shakespeare,好像沒串錯吧)的中文翻譯本是錢鐘書譯的,我不認為為原本的韻味能絕對存留。我雖未看過,但也不認為金庸小說的英文譯本能給讀者一樣的圖像。聖經的這些翻譯問題多有解釋,許多的傳道人、牧師也對這些問題有所認識,他們是容易接觸的,他們也會盡力解答。我也肯定有關於這方面的書和研究,這些問題可以解答。順帶一提聖經全文原文是廣為流存的,不過在香港不易接觸吧了。各地的宣教士現在正為偏遠地區的小數民族翻譯聖經,基督教在這方面是進取的,希望全世界的人也能看聖經。
問:看完整本聖經,你才會真正明白它的意思。
答:沒有人吃下一整隻臭蛋,才會斷言蛋已經壞了〔臭蛋理論〕。

我答:誠然我不清楚什麼是臭蛋理論,但我對這問題作出我的理解,蛋的變壞,是裡面的物質被細菌侵蝕(我沒讀生物,有錯快指正),當侵蝕過了某一個程度,裡面的蛋白質等(被細菌消化、重組、排泄多次)東西已經不再對人有益,變壞。因此當蛋一部分變壞了,其實大部分也已經變壞。但基督教的信仰是一個信仰,不是一個蛋,是接近一個理論的東西,一個理論的確需要有全盤的理解才能否定。以牛頓的萬有引力為例,它好像是正確的,但當接近光速的觀測出現後才發現它的預測不準確,沒有全盤的資料,是不能證實或否定一個理論的。聖經多有前後相關互相解釋的經文,互相解釋,互相補充(建議看串珠版的聖經),我以為「以經解經」的釋經方法比較合理地準確。最後以一個從小學時讀的關於對聯的課外書作結:
有個中國文人(好像叫鄭板橋,忘了,詳情找「巧妙對聯的故事」),他到岳母家拜壽,作了三件書畫,每次都是做到一半停下來,嚇得旁人半死,三件書畫內容如下:
第一件是畫,鄭板橋畫了一隻大烏龜……然後再畫上一隻鶴,題:「仙鶴神龜,同慶壽辰」
第二張是對聯,他寫下:這個女人不是人……本是天上下凡神
第三張也是對聯,先題:生的兒子是盜賊……再題:偷得仙桃獻母親

======================================

關於神的存在
問:我感覺到神真實的臨在,在我個人經驗裡及祈禱中。
答:幻覺是精神分裂或思覺失調的病徵,另外亦會出現在被催眠者身上,患者會聽到或/及看見一些不存在的事物。

我答:在個人經驗及禱告中沒有催眠的成份,起碼絕大部分沒有。當基督徒向人這麼說的時候,是在向對人作一個見證,他/她感覺到神的存在,像在法庭作見證一樣。誠然沒有人能否定他自己的感覺(請看「廿二世紀殺人網絡」Matrix),如果基督徒這樣被質疑,等同一個證人被質疑「你肯定你看到嗎?」「你怎麼肯定你看到是真的呢?」「你是不是有幻覺/精神病?」。大家大概可以四處問問,作這些見證的基督徒大多是神經極度正常的,是有良好信譽的。若然有人仍然篤信剛才的指責是合理的,那麼老師上課不信你突然肚痛,老闆不信你頭痛的時候也千萬別怪責他們,因為他們也有權認為你的感覺是幻覺。
問:神是無始無終、自有永有〔"I am that I am"〕。
答:自己令到自己存在?

我答:不錯,我可以以一個時間論(後加:對不起,不是我的,是呂子德博士告訴我這概念的)來解釋。若時間是無窮(無限)的,數學上不可能到達現在的時間,因為要無限久,即是說沒有現在,因此時間必需有開端。基督徒會,也可以說:「神創造時間」(我進一步認為時間對神沒意義,因祂不受時間限制),因此神是自有永有的。現在的科學是建基於因果關係的,先有因(物理公式的輸入參數)再有果(物理公式的解),但我們尋求時,必定要推出一個情況:第一個因必需是永恆的,否則在它之前還要有別的因,所以它不是第一因;要不沒有第一因,有無窮(無限)多因,永遠找不到第一因(但這似乎和我上述的時間論有衝突,因此我不接受),基督徒會說那第一因就是神。
「我們存在」是現象,必需被解釋,因此我接受神是自有永有的。若非如此,我只能說「我不存在」,但這顯然不可信。
問:神無所不在。
答:在南京大屠殺的時候也在嗎?

我答:詳見另頁「關於苦難」
問:誰可否定神的存在?
答:無法證明不存在,不代表即證實存在。〔十度門的故事

我答:不能否定,已經很好,我並不會以「誰可否定神的存在?」作證明神存在的證據,請不信神存在的人也拿出證據來,因為「無法證明存在,不代表即證實不存在」
另外我在此傳達一位傳道人吳主光先生的理解(摘自所著之小冊子《進化論批判》)「當一個人『看見』一件事物的真相之時,他已經不能說他『相信』了,因為他已經完全「知道」真相」。神是要人信神,不是讓你知道,當一個人掌握所有證據後已經不能叫他「信」,因他不用信。
問:神在……行過神蹟。
答:其他宗教的神亦在其他地方有神蹟,我該信邊個?

我答:問得好,所其他的宗教都有神蹟,而且現在很多的都比基督教厲害。我要在此說明,神蹟的多寡,厲害與否,並不證明一個宗教的真與假。耶穌明明的說現在末世時多有迷惑,因此基督徒認為現在別的宗教的神蹟是魔鬼的迷惑,請看聖經:
[太 24:23-太 24:24]
[23]那時,若有人對你們說:『基督在這裡』,或說:『基督在那裡』,你們不要信!
[24]因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。
啟示錄也有同樣的教訓,說有一個獸要在末世起來「行大神蹟、大奇事」。耶穌也斥責那些求祂從天上顯個神蹟才信的猶太人:
[太 12:38-太12:39]
當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」
耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」
[太 16:1-太 16:4]
[1]法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。
[2]耶穌回答說:「晚上天發紅,你們就說:『天必要晴。』
[3]早晨天發紅,又發黑,你們就說:『今日必有風雨。」你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。
[4]一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。
一個宗教的真假不能被神蹟證明為真和假。
讀者也可以看看舊約聖經記載的兩段精彩「鬥法」故事,一段是出埃及記神的僕人摩西和埃及術士的鬥法,另一段是記載在列王記上第十八章的以利亞先知和四百五十個巴力的先知的大鬥法(可看前面兩三章的背景),且看神的神蹟是否大的。當然我只是指出這兩個神的神蹟大過現在所有出現的神蹟,並不證明基督教就是真的。
在此也順帶提出,被認為是異端的「靈恩運動」(我要概嘆現在少人以為,靈恩人仕請不要和我辯論,我沒能力,也沒神學基礎向你說明,詳情可研讀聖經及參考吳主光先生的「靈恩運動全面研究」,在種籽出版社有售)也有不少的神蹟,且(我不知現在是不是)以神蹟奇事為中心,但許多他們的神醫神蹟最後被發現是假的(詳參上書),末世 的時候迷惑是十分大的。
問:神的存在已在聖經確鑿地記載了。
答:恐龍現在還存在的,在我寫的《恐龍經》中有記載,而《恐龍經》的內容是恐龍親自告訴我的,絕對可信。

我答:容許在上面裝了很久謙卑的我在此大笑說這話的人的狂妄自大,不可一世,自吹自擂,我第一節想到的聖經就是[詩 2:4]「那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。」(我修養真的不太高,基督徒認為我有錯的務必指責我)
笑完,現在解釋。
這問題是在質疑聖經的可信性,我可以舉出一個考古學上的例子,一個數學上的例子,一個我發現(領受)科學上的例子來向各位說說聖經的可靠性。
舊約出埃及記的記載中有幾個法老王,考古學家找不到任何資料有記載。但後來那幾個法老的陵墓被發現,聖經的記載才被認定,聖經是有考古學上的價值的。(傳道人講道時說的,我不知他在那裡找到此資料)
各位也可以研究聖經記載的許多預言,有以賽亞書關於推羅,西頓的預言,有但以理書關於羅馬帝國的預言,有所有指著耶穌基督的預言,還有啟示錄中教會七個時期的預表等,例子多不勝數。有人計算過這些預言偶然應驗的機率,只先抽了十個預言,計算的結果是最多
1 * 10^10 份之一(我不記得確切數字,因此保險計說多許多),此計算經過某美國什麼什麼科學協會肯定(也忘了,基督徒幫忙找找看),何況聖經的預言有上二千條,所有過去的都應驗了,不下一千條。我不總結聖經的可靠性,請各位自己下定論。在此向大家解釋,數字和協會我雖然忘記了,但道理不會錯,預言有上千條,我說一個預言應驗的機會有十份之一,絕絕對對是多說了,這些資料肯定也在坊間流傳極廣,請各位自己找找,但先在此致歉。
我有關科學的例子卻是有資料的,先看聖經[約翰壹書 1:5]「神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。」聖經只有兩次以物比神,說「神就是」,都在約翰一書,一次是神就是光,另一次是神就是愛。神就是愛是說神的性情(性格),我這裡只說光。聖經什麼也不說,就說是光,正預言了最尖端的理論--相對論,在這裡我要為各位詳細解釋。
狹義相對論只有兩個假設「光速在真空對所有的觀察者,動或靜的,都是三十萬公里每秒」「物理定律在所有恆速的觀察框架(inertial frame of reference) 中是一樣的」(參New Century Senior Physics,Richard Walding, Greg Rapkins, Glenn Rossiter, Chapter 30, Special relativity 或 《愛因斯坦的鏡子》(Einstein's Mirror) 或其他的參考書),這導致三個有趣的現象,都和神的屬性有關。
第一、神是不變的,光(速)也是不變的。理論上你可以和光賽跑,我給你一架光速飛行的太空船,你先光一秒開始,立時進入光速(三十萬公里每秒),相對論說以下的情況會發生:你一秒後回頭,認為光追不上你,但看到光在一秒後追上了你,在你太空船旁邊以三十萬公里每秒(光速)擦過,你再張大口無奈地看著它以光速拋離你。
第二、神是永恆的。任何東西在以光速前進,時間都是停頓的,你可以從十歲開始看著它,等到你抱著十歲的孫子指給他看那東西時,那東西仍以光速前進,而且還是老樣子。你叫你的孫子在你過身後幫忙看著,他也會對他的孫子說同樣的說話。
第三、神是無限的,[賽 40:17] 「萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空」。當從光的角度看世界,有「羅侖玆收縮」(Lorenz Contraction) 的現象,當光的速度是光速時(任何時候),光將會看見:宇宙的長度收縮了,且收縮的倍數為無限,因此,不論宇宙有多長(但終是有限的),都收縮為零。「被他看為不及虛無,乃為虛空」。聖經在多方面的記載都是十分可信的,因此來到聖經說「起初,神創造天地」等處,我也很接受,最低限度這些記載可信性甚高。

所以我只管問,永遠不會答 leefeng 爛屍 發表於 2023/10/7 13:39
随便写写,故事来源请看我发过的主题帖子
回复324#

这是你的原创吗?
有只小蛙生活在一口浅水的深井里,有一天,井边有条DOG睡觉,醒来反身时(想象一下“DOG”反过来是什么)将一块石头推到井里去了,吓得小蛙一惊一跳,细看原来是块高出水面的石头,大声赞叹说“噢,大伟大了,石头都可以是 Depend on DOG,果然一切都依赖DOG”,然后小蛙又跳上石头上说:“我已经站在世间的制高点了,看得果然远啊,可以去做导师了。”
仲好讲,俾妳拉咗落水!唔学得妳出水能跳,入水能游(强项---蛙式)!
回复320#

又要我去嗰井边同妳讲野,真系
ali 發表於 2011/10/27 22:19

我都知你爬上黎, 爬得好辛苦架勒
回复320#

又要我去嗰井边同妳讲野,真系
回复318#

都系回应阁下316#之照片!
ali 發表於 2011/10/27 22:05

整篇帖發還給你重作哩。。。諗清楚想講乜先出文哩。。唔該
回复318#

都系回应阁下316#之照片!
漢堡包的由來與我們論著的有甚麼關西?
你糊言亂語既?
回复316#quote:"現在不是談論Market Differentiation 的問題, 是這個問題:..."

中国一早就有肉加馍---得名古汉语”肉夹于馍”,很多人第一次看到“肉夹馍”的时候,都会对“肉夹馍”这个叫法有疑义,明明是馍夹着肉,为何叫“肉夹馍”呢。
其实,这与古汉语有关了,肉夹馍,其实是"肉夹于馍"。老百姓无需文诌诌地讲之乎者也,加上西安人性急,直爽,省去"于"字,喊起来便当。肉加膜 - 肉夹馍的历史
据史料记载,腊汁肉在战国时称为"寒肉",当时位于秦晋豫三角地带的韩国,已能制作腊汁肉了,秦灭韩后,制作工艺传进长安。文昌门内的馆子命名为秦豫肉夹馍,隐喻着自己是正宗的腊汁肉名店。腊汁肉的做法是:选用上等硬肋肉,用盐、姜、葱、苹果、蔻仁、丁香、枇杷、桂皮、冰粮、大香等20多种调料。“

老麦都系嚟中国朝圣姐!
market differetiation---每个市场(地方)都有各自嘅特性(Demographic-种族、宗教、年龄、性别、学历、工作、收入。。。。)e.g.马拉西亚嘅Macdonald系有辣椒提供的、在荷兰嘅Macdonald會提供Mayonaise sauce嚟点薯条的。。。以大6嘅讲法就系『萝卜白菜各有所爱』
.
ali 發表於 2011/10/27 12:57

現在不是談論Market Differentiation 的問題, 是這個問題:

[img]htt

你㿢未呀?
quote:“人地在論緊既就是誰是正宗, 正宗不正宗的問題:”

基督教都系抄犹太教架啦,讲乜野正宗丫!正 ...
ali 發表於 2011/10/27 12:37

你遲你哥哥幾年出世, 你的樣貎跟哥哥有點似, 難道你是抄你哥哥? 細佬跟大佬仍有很不同哩。
同源, 不等同抄。

在舊約紀述中, 多處都出現弟弟取代哥哥位置的故事, 長子不屑, 弟弟取而代之。
你話這些故事的暗喻會是甚麼呢?
(不過, 你未讀罷托拉中各書卷, 你怎知我在翕乜!?。。。屣氣)
market differetiation---
ali 發表於 2011/10/27 12:57

我一早便話你是亂書包哩,
我真的未聽過有 market differetiation,
Market Differentiation 我卻是聽過下。

另外, 
我未食過 Macdonald,
我只食過 Mcdonald

再另外:
不是Mayonaise sauce
是 mayonnaise sauce
圣经够無话过有教皇Lee个post 啦!所以D warranty系信唔过咯!

ali 發表於 2011/10/27 12:59

你對聖經很不認識, 不知道有以下這句給人引用得很多的一句:

瑪竇福音: 16:20
耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

這話不是耶穌私底下對伯多祿說的, 是當著眾人面前說的.
quote:“各地天主教主教都是梵蒂岡委任, 這就是 warranty。
中國的主教不是梵蒂岡委任, 所以真係無 warranty”

圣经够無话过有教皇Lee个post 啦!所以D warranty系信唔过咯!
market differetiation---每个市场(地方)都有各自嘅特性(Demographic-种族、宗教、年龄、性别、学历、工作、收入。。。。)e.g.马拉西亚嘅Macdonald系有辣椒提供的、在荷兰嘅Macdonald會提供Mayonaise sauce嚟点薯条的。。。以大6嘅讲法就系『萝卜白菜各有所爱』
quote:“人地在論緊既就是誰是正宗, 正宗不正宗的問題:”

基督教都系抄犹太教架啦,讲乜野正宗丫!正宗Lphone咩?
系market differentiation

ali 發表於 2011/10/26 23:50

最憎人亂拋書包, 賣弄學術名詞卻又不知所云。
没有正宗不正宗的问题,

ali 發表於 2011/10/26 23:50

人地在論緊既就是誰是正宗, 正宗不正宗的問題:
還有,為何基督教會可以開得像7-11,招牌一樣,但賣的東西都不一定一樣的?

cannypp 發表於 2011/10/26 18:57

你無喇喇插把口話「没有正宗不正宗的问题,」?
一係你是在岔開話題, 斬亂歌柄!
一係你是跟不上討論,
一係你是擘開口便嗌
高級模式 | 發新話題
換一個