返回列表 回覆 發帖

關於超短基版的對答

1# jimmychauck
另外的回應,請follow此link﹕

http://kalawala.freewebspace.com/rebuttal2.htm
有沒有宗教,好人都會做好事, 壞人都會做壞事。但要好人做壞事, 那需要宗教。-- 史蒂文·溫伯格(Steven Weinberg)
36# dior13dior13

為何你只是引用經文,
而又不說出你的論據去證明聖經有矛盾之處呢?
我想你根本就不是很了解聖經!
當然,希望我是想錯了!

II Kings 2:23-24 為什麽俾人笑吓,就殺了42個小孩?

因為無知呀.無知的人總是易怒的.通常又不太能控制自我情緒.
怎麼占仔失了蹤的呢?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
44# 抽刀斷水
因為嚴謹卦?可能去咗紅海種蘆葦,實地考察兼域畸純,考察完有咗真憑實據就會回覆
Don't know where God is but the Devil is in the details
45# 沙文
可能住返三五七年都未夠皮添。
若是有一全能的神
他當然有辦法製造出一個時空環境使之能舉起又舉不起的石頭
到頭來
只是立下絕對不會全能的前題才會得出非全能這種循環論證
嘩!您好似正在暗示在現有時空環境連全能的神都不能製造舉起又舉不起的石頭喎,小心小心
Don't know where God is but the Devil is in the details
閒來無事,一面睇Java書一面聽到抽先生09年12月的電台訪問,一聽不妙,自己竟被擺上枱了,因為沒有時間回post,竟被抽兄以為基督徒講不過就落跑,現在只好回到這post來,為基督徒洗刷一下名聲了。

先講講兩年前,在英國的租住房中3月6日起程往Bermingham作短宣,週未回來後碰上Final Year Project大麻煩,Finite Element Analysis週未留給電腦叢集做的結果全錯了,之後的一週除了吃飯睡覺都在大學電腦室過,實在是沒有時間和心情再回答問題。大家當時五六個人跟一個小子談,時間好花五倍,我怎來得及回答呢。後來六月Final Year Project完了,時間才多起來,大家又好像很久沒談這個了,就沒了興趣再回覆。

聽抽兄的電台,感到他是蠻有信念的,也沒什麼惡意,但就對基督教的看法片面了點。有意跟抽兄和各位再交流一下看法,我過些時間先交全兩年前欠交的功課大家再發言吧。也會連抽兄在電台上提出的一塊討論。

這兩年討論的好像換了一點點人了,討論風格也好像變了許多。先聲明,我只討論狹義基督新教和對邏輯性及有跟進性的討論作回應。大家是成年人,都有工作甚至家庭,都明白時間有限的情況,進度慢一點的話請包涵。

又是時候買九方了,我用速成和倉頡實在太慢了。

所以我只管問,永遠不會答 leefeng 爛屍 發表於 2023/10/7 13:39
回復 49# jimmychauck

若然抽兄對基督教的看法很全面,就會有惡意了。

通常,「大家都是成年人」係followed by "your room or my room" ,何解今會變了工作家庭咁煞風景呢?
其實,成年人亦未必有工作甚至家庭,尤其近年貴國失業率高企,捉咗好多成年人。所以,您只要話「我, jimmy, 有工作甚至家庭」就行了,加了「成年人」反而降低了statement之準確性。此處又不是鹹網, 是否已成年是沒人管的。you got another piece of fish. 何解您會有咁多魚呢?是否您故意要應驗 Mat 4:19?

您要版友包涵,當然OK, 但主耶穌就未必咁好雙乳, 就算有老婆也是以護教為首嘛 Mat 19:29

"
回復 49# jimmychauck

jimmy兄方便才覆。

P.S. 謝謝捧場我的電台錄音,那是少有我「發聲」的訪問。
回復 51# 抽刀斷水

咁佢唔係咁容易方便。

「方便」一詞,源出佛經 -- http://nccur.lib.nccu.edu.tw/bit ... 3549/7/56011207.pdf

虔誠的教友未必甘心方便
咁我改成:jimmy兄有感召才覆。

得喇掛?
回復 53# 抽刀斷水

您咁就得佢,果然係冇惡意喎!
難道您對基督教的看法真係有點片面?
回復 54# 沙文

我不嬲都與人為善架啦。
稍稍再讀一下,還好,未做的功課不多,只有#27和#34並#39和#41的連結。

在繼續之前,又再說一下,#50等離題的和基督教無關的就不怎麼回覆了,在下之貴國為中國香港區,區內失業率在平均的低水平,實不知沙文從何來的資料,亦不知沙文口中之「貴」,是否在下的香港,沙文到底有沒有做嚴謹點的資料搜集?在下「成人」之論在論人的心智、背負、體諒能力的成熟程度,嘗試倡導文明和體諒的網絡文化,沙文兄一來後就不久就牽扯到鹹網,亦與vsfaq無關,回答的實在是離天八丈。

先答抽兄的#34短問

是的,我認同下文,若其為出埃及記的撮寫。對於「海底」一詞作為地貌描述有點斟酌,不過想來對段落正確性無傷大雅。

「歷史上曾發生摩西用耶和華的手杖指向紅海,使海水分開,顯露出一條海底大道助以色列人逃生,當埃及追兵趕到時,海水又復合起來,將埃及軍隊淹沒。在摩西的帶領下,以色列人終於逃離埃及,獲得自由。」

再回撻Q猛男的#27

你提出的1和4的確是基督徒在尋求真理時不應使用的原則,因此我也從沒使用,亦因此,除非你能證明我在使用1和4,你並不能指我在這樣做。其他基督徒或許在用1和4,敬請指正他們,但若你認為我在用,我亦需指正你。
2的話,我提出有理由的論據時,亦請你objectively consider我的論據,若我在什麼地方犯過2,請你指出。
3的話,我告訴你,幾年前(2007)我大二時在離教者之家論壇和擁護進化論的人討論化石缺環問題時,擁護進化論者解釋,就是說因為地殼變勳etc.etc.所以很多被掩埋了未被找到。原則是你提出的,執不執行就是你的問題了。

再看撻Q猛男對小生人生目標回答的質疑。看原文
基問抽:信主的人有明確的人生目標。
抽答:人生的意義各人不同,是靠自己去賦與意義與努力爭取,而不是像傀儡或奴隸般時時刻刻「榮耀神」。
占答抽:請未信主的人舉出他們不同的「人生意義」和「人生目標」。我的領受是如果沒有神,沒有基督教,那麼不論人生多精彩,目標也只是棺材(請說一些反證)。因為死後就什麼也沒有了,因此我們可以壞事做盡,享盡榮華富貴(有何不可?你的苦楚干我甚事?反正死後我也無從知道你多麼感激或憎恨我),也不用搞什麼環保,反正我都是要死的,我的子孫都是要死的,享受大自然和不也沒有分別,早死遲死也無分別,慘死舒服死也無分別。
Login問:
quote ......
這裡想不通,誰能知道死後是怎樣的呢?
為什麼目標一定是設在另一個開始點呢?

占答Login:
如果大家都不知道死後有什麼的話,大家也無權去憶測死後的事。
問題是問「人『生』目標」。目標者,target是也,『生』的目標是什麼?每個人最終會到達的目標/地方/終點不也是死嗎?

撻答占:
如果大家都不知道死後有什麼的話,大家也無權去憶測死後的事。
不明前一句為何可以推論出後一句。非信徒固然不去憶測死後的事,是一個unknown, undecided。反而閣卞卻是憶測死後的事,並且相信其為事實。
問題是問「人『生』目標」。目標者,target是也,『生』的目標是什麼?每個人最終會到達的目標/地方/終點不也是死嗎?
若「生」的目標是based on一些死後的assumptions(i.e.天堂,與神同在etc.), 那麽在生時的人生目標便會載然不同。非信徒肯定今生的價值,信徒有來生的「盼望」,終點同樣是死,但在生時所作的便很不同,為什麽沒影響?若閣下不是信徒你會在這裏和我們對答嗎?

關於撻說,不知「如果大家都不知道死後有什麼的話」如何推論出「大家也無權去憶測死後的事。」,我這裡就呈清一下,我回覆Login,他認為「死後就什麼也沒有了」是奇怪的念頭,因為不可知。實際上我回答抽,卻是指「根據抽所提倡的,若基督教是騙人的,根本沒有神,那未死後應該就是什麼都沒有的」,我回答Login時也指「如果[根據Login]所指大家都不知道死後有什麼」,就「大家無權去憶測死後的事[作為討論的依據]」,其後就著Login所提倡皤,「死後不可知」,自然「死後的事無討論價值」,因此我下一句就將討論按照Login的邏輯框在「前於『死後』」問,「生的目標/終點不是死嗎?」,這是一個推論後的設問:「按照Login或抽的假設,每人最終的目標不是相同的『死』嗎?」

然後我在#27延續此邏輯,「未信主的人的人生意義,是否沒有永久性?抽兄對人生意義的回答,是否不太成立?」

我不知道撻是否根本不清楚我在整個過程中問什麼,不知道重點是vsfaq。要不我就感覺撻單純是在斷我章取我義的反駁我。

再回撻的石頭問題。既撻亦知邏輯有「可應用的領域」及「不可應用的領域」,邏輯亦「不宣稱自己全能」。那未,石頭問題「應用邏輯」,宣稱「神非全能」,是否一個「正確的應用」?與有這種邏輯模糊的地方,我認為並非反駁「石頭問題證明神非全能」理論者要提出反證的時間,而是贊成「石頭問題證明神非全能」者要提出理據的時間了。

另外邏輯如何能證實了這世界上沒有基督教的所謂「因信稱義J教義?別亂用排比句作邏輯等號。

另外,我如何亂引了principal of undecidability?我的引述「邏輯證明他自己是無法證明/反證某些命題的真偽」和「我們無法確定,到底有無有存在一個無限的集合(set),其大少在實數和有理數之間」有什麼錯嗎?何亂之有?錯,我會認,抹黑,我原封奉還。

再回撻,科學方法observe hypotesize experiment conclude 觀測可重複的事,神蹟為神的足蹟/作為/事蹟,一次性地使大自然出現平時沒有的現象,亦使人不能人為重複,神蹟本身如何「乎」科學?我說錯了點什麼?請撻解釋一下「水變酒」和「水上行走」了,為節省大家時間,先聲響明,幾年前報紙報導加利利薄冰之說我不接受,理由很簡單,報紙報導結冰所需的氣候和聖經中說的風暴氣候大相逕庭。

剛看到,還有駱駝針眼的問題,明天繼續。

所以我只管問,永遠不會答 leefeng 爛屍 發表於 2023/10/7 13:39
「貴」,是否在下的香港,
jimmychauck 發表於 2011/9/20 09:14

我係話「貴國」。

您有意圖令香港立國咩?心智、背負、體諒能力成熟人
又斷章取義,我之前話「貴國」=「中國香港區」,君不見「國者」中國也,「貴」者香港也?小生用詞精準,「貴」跟「貴國」分得清清楚楚,閣下何竟直像中共走狗一名,處處誣蔑人反中叛國?又Off Topic到不得了,又迴避自己搜集資訊的謹慎尺度問題,還是乘早鍛鍊自己魄閱讀能力、謹慎程度、承擔程度和風骨為上。

夠了,沙文已經夠瘀了,無聊Off Topic的我不再答了。

君不見「國者」中國也,「貴」者香港也
jimmychauck 發表於 2011/9/20 11:15

咁又真係君不見喎。若然您話「在下之貴國為中國」,咁走狗就捉您唔到。點知您又係要extra piece of fish, 加埋一個區入去話係國,咁第日入秦城團契,抽兄去探監,我搭佢送幾條魚您加餸。
可見就算成年,都未必心智、背負、體諒能力成熟。若是off topic,都係您的「成年人」走off 綫, 我跟尾咖咋。沙文夠瘀?冇您咁多魚。

P.S.走狗就話中國失業率低

中国失业率超过美欧?温总理再说真话!

谈到失业问题时,温家宝总理说:“我知道美国有200万失业人口,这让政府十分焦急,但中国失业人口有2亿,中国绝不盲目追求贸易顺差,相反,中国想方设法实现国际收支基本平衡,这是我们长期努力的方向。”

而中国人力资源社会保障部于1月22日上午召开的2009年度四季度新闻发布会,明确表示2009年中国就业工作目标任务超额完成。2009年,全国城镇新增就业1102万人,为全年目标900万人的122%;下岗失业人员再就业514万人,为全年目标500万人的103%;就业困难人员就业164万人,为全年目标100万人的164%。年末,全国实有城镇登记失业人员921万人,城镇登记失业率为4.3%。

4.3%的失业率,失业人口绝不可能有2亿之多!如果按照温总理公布的数字,中国的失业率已经远远超过了10%以上,绝不可能是人保部多年宣称的4%左右。这意味着,中国有数亿失业人口没有得到政府的承认或救助,也意味着低失业率是对国际社会和国内老百姓的一种欺骗和糊弄。

回復 56# jimmychauck

下一步,就是閣下對於據稱是翻譯錯誤的事情(摩西過的「紅海」應為「蘆葦海」),又是否認同?(見http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BA%A2%E6%B5%B7
高級模式 | 發新話題
換一個