返回列表 回覆 發帖

方舟子

我真的看不明白以下光明頂的「解釋」,在下是否不夠屬靈,需要深造一下?

節錄 http://hk.geocities.com/hk9justice/an1.html

[[9﹑上帝就是魔鬼﹖

〔撒下﹕24﹕1〕"耶和華又向以色列人發怒﹐就激動大衛﹐使他吩咐人去數點以色列人和猶太人。"
〔代上﹕21﹕1〕"撒但起來攻擊以色列人﹐激動大衛數點他們。"
根據上下文﹐這兩段話描述的是同一件事。這激動大衛的究竟是耶和華還是撒但﹖或者耶和華就是撒但﹖]]

光明頂解釋﹕

關於這一段聖經﹐涉及一個神學的問題﹐也是很實際的問題。就是我們都常常面對的一個問題。每次我們遇見困難﹑痛苦﹑死亡的時候﹐基督徒都說﹕「不知道神的旨意是什麼。」例如一個年紀輕輕﹑又非常虔誠的基督徒﹐忽然發現有癌症。留下一個妻子和不滿三歲的兒子。我們都問﹕「神為什麼讓這種事臨到他身上。」

但是雅各書說﹕「人被試探﹐不可說我是被神試探﹐因為神不能被惡試探﹐他也不試探人。但各人被試探﹐乃是被自己的私慾牽引誘的。」在猶太人的歷史上﹐他們都發現這個問題。神當然是最終極的統治者。一切事最後都歸到神身上。但是邪惡是不是也要歸到神的身上呢﹖撒母耳記下的作者認為萬有都歸神掌管。歷代志上的作者則指出邪惡是魔鬼的工作。到了新約﹐雅各確認神不把邪惡帶給人。神只是導人向善。邪惡是魔鬼的工作。犯罪是人被私慾牽引誘惑。

所以神學界發展出一個說法﹕神的啟示以人的認知為限制。舊約時代的以色列人﹐因為對神的認識不清楚﹐所以說出局部的真理。直到新約時代﹐耶穌來了﹐他才把一切真理都解釋清楚。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
7# 抽刀斷水

「神的啟示以人的認知為限制」這個說法我也聽過,意思大概是舊約以律法為主,
因為當時的人需要律法來被管制,但是到了新約,耶穌的死已將人神的隔閡打開了,
所以律法已被「成全」,信徒也不用再守 ...
Jennifer 發表於 2009/6/19 11:28

謝謝高級神婆的解釋。

經各位指點,我看懂了它那解釋了,意思是:舊約矛盾的出現,是由於當時的人無知,只能獲得局部真理。

--因此,基於上述解釋,舊約已是一本不知是真還是假的真理書籍了。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
回復 33# 沙文


   
究竟"沙番"係什麼動物?discovery channel有沒有介紹呢?

http://www.zootorah.com/hyrax/hyrax.pdf

不如我們實地捉幾隻來研究一下,叫抽水當貓養

好似幾cute喎。
嗎哪原來是素食來的。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個