返回列表 回覆 發帖

[興趣討論] 【象棋】朗豪坊有沒有這個棋局?

以下一局是在網絡上見的,由於頭兩三步有個很誘人的陷阱,覺得很適合做江湖棋局。不知朗豪坊有沒有這個棋局?

這一局紅是必勝的
象棋裡面每隻棋都重要
那陷阱是給黑的 不是給紅的
象棋裡面每隻棋都重要
紅可勝?
吃士再歸位(黑底紅六路)再退車
先抽卒後抽士
應可守和
象棋裡面每隻棋都重要
是可守和的
象棋裡面每隻棋都重要
棄車佔中?
雖一定敗...
象棋裡面每隻棋都重要
16# 誠惶誠恐
(對不起, 我腦袋有問題了.)
13# 誠惶誠恐
點解唔抽士?有何害處?
火柴 發表於 2009/8/31 05:04
抽士?根本沒有一步棋會是抽士。你是不是說第 15 回合紅進炮之前或第17回合紅平炮將之前,先用車吃士將軍?

如果是的話,車吃士將,在這個紅劣黑勝的過程,基本是沒有多大分別。因為反正都是很快便敗,車吃士將軍只不過加快了一兩個回合罷了。但一般不會車胡亂吃士將軍,因為車吃士將後,當以後平炮將,黑棋下士正好捉住紅車,如果逃車,便不能退炮。如果為了不使黑棋下士時正捉住紅車,而多退車將一步,則退車將時黑棋可下士,紅棋便沒有了平炮將軍,無法帶將運炮到右邊。

13# 誠惶誠恐
我也不太明白這個解局...
抽士的話可以打成車兵例和車雙士吧..
feelgood8z 發表於 2009/8/31 13:07
首先,那是吃士將,不是抽士,在整個過程,不可能有一步棋可抽士。吃了士之後,怎會還有兩隻士?
13# 誠惶誠恐
我也不太明白這個解局...
抽士的話可以打成車兵例和車雙士吧..
13# 誠惶誠恐
點解唔抽士?有何害處?
不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡
3# 誠惶誠恐  

對,上面一局還未完的,只要把右車往右移就可以。
龍井樹 發表於 2009/8/12 08:48

當紅移開右車時,黑棋有兩個做法:

(一)落士

…………  士6退5
車三進九  士5退6
帥五平四

還記得《徐毋回車》嗎?

(二)退車護底線

…………  車8退8
車七平九  士6退5
車九進八  車8進8
帥五平四  士5退6
車三進九

演變下去似乎和棋。我在 2# 說的認為紅棋「如無意外,應可贏棋」應該並不正確,但「我完全看不到黑棋怎樣可以贏棋」維持不變。
換轉次序, 先退炮守一下紅方應該更易取勝.
8# 誠惶誠恐

對對對,抽到了:

7# 龍井樹

唔識先進俥將咩?
6# 誠惶誠恐

紅平車打士照將,不就給黑將吃了嗎?
5# 龍井樹

問題是當黑棋進底卒時,紅棋為何要退車獻車?將軍抽了隻卒不就可以?!!!
高級模式 | 發新話題
換一個