返回列表 回覆 發帖

[興趣討論] 【象棋】較易的朗豪坊殘局(1)

江湖殘局有不少是千變萬化,棋書要很多頁去演所有變著。但也有些比較簡單,只有單一或二路變著,主要還只是開頭那個看似很容易的陷阱吸引羊牯上釣。以下是其中一個比較簡單的朗豪坊殘局:

?
馬四退五

之後你行咩?
卒六平五,然後如果你馬五退七或退三,就分別卒五平六或平四來趕馬。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
?
馬四退五

之後你行咩?
hwrr77ggj 發表於 2009/8/29 23:41
將六平五
感覺上是紅必勝
馬四退五, 將6平5.
兵三平四, 士5進6/4
之後進兵, 三兵例勝單士象
感覺上是紅必勝
馬四退五, 將6平5.
兵三平四, 士5進6/4
之後進兵, 三兵例勝單士象
Guest from 219.79.235.x 發表於 2009/8/30 17:00
這位遊客是不是會員?別忘了登錄。

之後進兵,黑象吃兵……

其實本來還不是會員=.='
原來如此, 那麼應該是例和的了
嗯嗯, 還是忘了登錄
嗯嗯, 還是忘了登錄
feelgood8z 發表於 2009/8/30 20:17
既然已註了冊,以後便請多多指教。不是很多討論區有 JAVA 互動棋盤。

這局雖然比較簡單,但以後的著法,如紅方不慎,仍有機會中招。
有時不得不嘆人腦的謹慎度及不上電腦啊.
有時不得不嘆人腦的謹慎度及不上電腦啊.
feelgood8z 發表於 2009/8/30 23:51
但我提到的不慎,完全可以避免的,比起別的江湖棋局,這個比較淺的了。其中一個疏忽:

其實黑棋下象時,已埋下陷阱,下一步坐落公,再下士便捉死紅兵。所以紅棋應立刻平中兵以防黑將六退一。這位仁兄的解局在黑棋下象後,紅棋沒有平中兵,而跟著黑方沒有坐落公而下士,平白放生了紅兵。紅棋一定要有兩隻兵才可有足夠子走閒著。其實這只是小疏忽,比起跨海征東、七星聚會,火燒連營……等等,都是比較深奧的殘棋著法。

有些局面,人腦勝過電腦。例如:

用象棋巫師,set 到電腦特大級都解不到。龍井樹話最高級可解到,但最高級要老半天才走一步棋。
用象棋巫師,set 到電腦特大級都解不到。龍井樹話最高級可解到,但最高級要老半天才走一步棋。
誠惶誠恐 發表於 2009/8/31 18:16

我的象棋巫師除了附帶的 ElephantEye, 另外加裝了 cyclone0.55 旋風引擎, 不知道是否因此而速度有所提升呢.
這個局紅子大優啊..
這個局紅子大優啊..
feelgood8z 發表於 2009/9/1 13:03
你是指哪一局?開欄的還是 11# 的?
11#的
紅子雖然成劣勢, 不過子力大了很多, 會下的大概不難和吧(推測)

(其實電腦最大的失敗就是把車的價值算得太高..)
11#的
紅子雖然成劣勢, 不過子力大了很多, 會下的大概不難和吧(推測)

(其實電腦最大的失敗就是把車的價值算得太高..)
feelgood8z 發表於 2009/9/1 16:56
但象棋巫師特大級輸了,要去到不限時級才解決到。
象棋巫師畢竟本來只是用來作象棋普及化, 系統不太完善
象棋巫師畢竟本來只是用來作象棋普及化, 系統不太完善
feelgood8z 發表於 2009/9/2 19:10
我還以為象棋巫師特好勁添。咁邊個軟件勁d?

11#:

容易

馬九進七 馬2退3
炮九進七 馬3退1
相七進九 車5平1(1)
相五退七  困車

(1)若車5退1,則車九平四

以後紅兵捉死馬,四兵必勝雙士
18# 誠惶誠恐
奇兵之類... 其實勝過象巫的軟件有很多...
19# hwrr77ggj
其實高低兵都夠殺雙士... 捉馬無謂
高級模式 | 發新話題
換一個