返回列表 回覆 發帖

解開伊比鳩魯的謎題

60# 龍井樹
耶穌得把死人口啫,真係要郁手殺人佢就未必夠膽。
唔似孔夫子殺少正卯,眼都唔駛眨
Don't know where God is but the Devil is in the details
60# 龍井樹
耶穌得把死人口啫,真係要郁手殺人佢就未必夠膽。
唔似孔夫子殺少正卯,眼都唔駛眨
沙文 發表於 2009/9/17 16:21

咁又係呀, 睇佢點答彼拉多吖:

「彼拉多問祂說:『你是猶太人的王麼?』耶穌回答說:『你說的是。 』」【可十五2】

「你說的是。」潛台詞就是:「我沒有說過我是猶太人的王,是你自己說的。」雖說沒有說過,但他到底他是不是猶太人的王呢?他不是教我們「是就說是」嗎?連自己是猶太人的王也不敢承認嗎?先前說要把不要他作王的人殺了的霸氣往哪兒跑了?
62# 龍井樹
豈止唔敢認皇帝,連小小一個基督佢都唔敢認
Mat 16:20 當下、耶穌囑咐門徒、不可對人說他是基督。
所以,「口裡承認」之教義,擺明係揾笨嘅。係要好似我咁先啱:打死都唔好認自己信
Don't know where God is but the Devil is in the details
63# 沙文

耶經怎麼說我才不在乎。反正要我跟希特勒、東條英機、陳進興、葉繼歡一同進天國,我寧可和孔子、甘地、釋迦牟尼齊齊落地獄。

不知道 Dalvm 又是否和我一樣不在乎耶經所言呢:

耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。」 ( 太 10:32)
64# 龍井樹 唔在乎又唔得喎。而家話基督教點衰格,有部份理據係來自耶經。(例如post#62)
若不在乎耶經點講,就会失去據點啦

P.S.東條英機都有份入天國?
佢信孟子,係我孔門弟子ju喎
所以神的作用就是解决社會問題.
神教導我們給肚餓的人麵包吃.
Dalvm 發表於 2009/9/16 23:03

如果根本的目的,是為了解決社會問題;會去比較誰比較偉大嗎?

耶帝本身對這個問題挺執著的。
別把神和耶和華那個種族屠殺的惡魔劃上等號。
那個東西叫魔鬼,不配當神。
李沃成
65# 沙文

耶經故事中的耶穌就算如何「衰格」,都只是一個故事角色。要講一個角色如何「衰格」,當然要就住故事內容去講,但現實並不存在過這樣的一個人物,也沒有這樣的一個故事曾經發生過。

我說不在乎,是不在乎他的真實性,討論故事角色的德性時,則必須依據故事的內容去講。
68# 龍井樹 咁東條英機入天國係乜內容性質嘅故事呢?
69# 沙文

我記錯掛.... 搵過都搵唔到相關資料.
70# 龍井樹
哦,原來記錯。您唔提我都諗唔到,希特拉當年在地堡吞槍的詳情,其實冇人目
萬一佢真係死前懺悔,appointed了主耶穌做個人救主。咁根據合約,佢又真係可以入天國喎。但佢入得天國,上帝的選民就肯定很有意見,到時,這個政治矛盾如何收科,上帝除了delete猶太佬的記憶之外,真係冇乜偈喎,唔通,佢強制執行猶太佬同希特拉一同入天國?好似DD仔話事偈--咁樣猶太佬都会話上帝唔愛我呀....咁喎
71# 沙文

說不定希特勒是上帝指派來的,為的是要給他的選民一條上天家的特快通道。
全是社會問題嗎? 一場災難可以有多個原因!

上帝除了叫叫口號,又是否該做點什麼?叫人給面包多易!自己給卻難!

如果災難是神所賜,那魔鬼的角色是甚麼?
神願意阻止邪惡,但不能嗎?那麼祂便不是全能。
祂能、但不願意?那麼祂是惡毒的。
祂既能、且願意?那麼邪惡從何而來?
祂既不能、且不願意?那麼為何叫祂做神?〔伊比鳩魯的謎題〕

其實最初我只解答這謎題....
神不強迫人不做惡事, 也不強迫人做善事.
但神會教導人做好.
神這樣做不好嗎?

世上的惡是人自己自願去做的...

那你們說,如果世界有神, 這個神應該創造一個怎樣的世界?
你們要神怎樣做你們才滿意?
全是社會問題嗎? 一場災難可以有多個原因!

上帝除了叫叫口號,又是否該做點什麼?叫人給面包多易!自己給卻難!

如果災難是神所賜,那魔鬼的角色是甚麼? ...
Dalvm 發表於 2009/10/11 21:22

魔鬼是人尚未認識,或受到壓抑的神祇。
老猿掛印,偃兵息甲
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽
剛巧路過,sorry,沒有太多耐性看回前面的討論,就朋友上面的兩個提問,容許我「加把口」:

1. 如果災難是神所賜,那魔鬼的角色是甚麼?

你從那裡看過魔鬼的角色是「創造災難」的? (你的提問方法好明顯是認定了「魔鬼的角色就是製造災難」,才會對其他人認為「災難是神所賜」的論點有所懷疑,並奇怪如果「賜災」這角色」給神霸佔了,魔鬼該作什麼吧?可是,我們又何以可以認定「魔鬼」必與災難有關?「這是天父世界」,歌也有的唱,如果沒有「天父」的首肯,「魔鬼」都冇機會「玩謝」約伯一家了,不是嗎?「魔鬼」與「天父」,誰大?可別忘了,「魔鬼」是「天父」由他「暫時」在世來所謂「掌權」的,就算「魔鬼」要「製造災難」,追本溯源,那「暫且」由他的背後的「始作俑者」,不是神還有誰?

2. 如果世界有神, 這個神應該創造一個怎樣的世界? 你們要神怎樣做你們才滿意?
我只想他別出現,也別硬要管,已是萬幸,世上因他而起的衝突 (不只是christian god,其他的gods也一樣,只是時間,形式及嚴重程度不一樣吧?) 還不夠嗎?
神願意阻止邪惡,但不能嗎?那麼祂便不是全能。
祂能、但不願意?那麼祂是惡毒的。
祂既能、且願意?那麼邪惡從何而來?
祂既不能、且不願意?那麼為何叫祂做神?〔伊比鳩魯的謎題〕

其實最初我只解答這謎題....
神不強迫人不做惡事, 也不強迫人做善事.
但神會教導人做好.
神這樣做不好嗎?

世上的惡是人自己自願去做的...

Dalvm 發表於 2009/10/11 21:32

神應該創造一個怎樣的世界?你們要神怎樣做你們才滿意?

首先要創造一個世界,工作不可超過八小時,薪水要超過3萬台幣,不準強迫員工上午八點起床,政府要補助所有人買車!

這個世界了法令因當為:

一 不可姦淫!
(國王除外)
二 不可搶婚、劫婚!
(國王除外)
三 不可一夫多妻!
(國王除外)
四 不可搶劫、偷盜!
(國王除外)
五 要孝敬父母!
(國王除外) 
六 國中所有外貌亮麗女子接為國王所有!

七 不可有別的國王!

八 國民不可雕國王以外的雕像!

九 不可做任何非事實見證!
(國王除外)
十 不可貪戀他人財物!
(國王除外)

然後;國王就是我!

Dalvm 發表於 2009/10/11 05:32

禪讓俾我做啦
我們不需要神,請祂退位。

這個世界是我們對它做的事所形成的,而它只是反應我們的選擇。世界不是神創造的(假使祂真的存在)。這個世界的命運在地球上所有生物與非生勿手中,而不在上帝手中。 ...
drsherlock 發表於 2009/10/11 21:49

事實是, 神也在我們心裡, 是罪使我們與神阻隔了.
高級模式 | 發新話題
換一個