[轉載] 不卑不亢(一):基督徒的提醒 2004-02-01

謙卑本是美德,但若然人太過謙卑,事事都說自己做不來,把自己看成是一隻豬,卻未必是好事。一來是浪費了上天的天賦,二來是揚棄了進步的可能,三來是錯失了貢獻社會的機會。

而驕傲卻不一定是壞事。一名學生成績考第一,拿回家中驕傲地給父母看,是純真的表現。若然他還要周圍謙稱自己考的不夠好,年輕的我們會覺得他太過客氣,年長的我們會覺得他有點造作。然後他的家長又跟四周的人說其實他不是考得好,其實他並不叻......即使我們知道他們一家最是有謙卑之心,但同時也會感到壓力,毛管有豎起的趨勢,不太親和。反而若他乾脆說句為兒子感到驕傲,還令人覺得舒服自在。

過分謙卑是壞事,當然過分驕傲也是壞事。驕者以為自己必勝,無視危機存在,結果最易掉進危機。眼見面前是懸崖,驕者以為自己一定能夠跳過對岸,結果卻掉進萬丈深淵,粉身碎骨。過卑不好,過驕也壞,所以要不卑不亢,取得平衡點,找到自己的態度、角色和位置。

在不卑不亢這方面,做得最好的是基督徒,最差的也是基督徒。基督徒處事不卑,因為相信上帝會扶助他;基督徒不亢,因為知罪。但換句話說,基督徒也可以太亢,因為總自以為如有神助,甚至以為自己的話就是上帝或聖靈所引導,他人不可不從;基督徒也可以太卑,因為把自己說得太一無是處,甚麼都不配,甚麼都作不成,甚至於隱藏自己的理性,容易受人誤導。不卑不亢的提醒,對基督徒來說尤其重要。

http://www.kwuntung.net/tthp/heart/detail.php?TitleID=868

第二集找不到的?
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個