返回列表 回覆 發帖

[發問] 請教沙文兄或讀過好多中國古經典的人

20# 伊莎貝拉

咩神呀 ,神經大條果個神呀
中國人的神...是指天地間運行的律.....

沒有人格...沒有胃格...沒有絕對,不是獨一...不用信、不用敬拜....

跟西方概念完成不一樣.....
如果要比較...

最好以點對點比較,不要用書對書比較,因為書與書之間的性質差距會令兩者難以比較。

我建設...

思想比較思想...如中哲及聖經如何看待女性。比較兩者的神是怎樣...傳道書與老子的差距有多大?

性質與性質比.....詩經VS詩篇..

還可以用中國文化、民族主義/精神比較聖經的民族主義/精神,再引用書籍去作論據..

這樣就可以避免混亂..
14# 沙文  

如果中國經典是由紅樓夢集成...

中國人不如滅族好過...
伊莎貝拉 發表於 2009/12/9 09:20

中國人民族繁多,又唔係一本紅樓夢可以滅得晒嘅。
Don't know where God is but the Devil is in the details
中國人的神...是指天地間運行的律.....

沒有人格...沒有胃格...沒有絕對,不是獨一...不用信、不用敬拜....

跟西方概念完成不一樣.....
伊莎貝拉 發表於 2009/12/10 02:06

沒有胃格? 沒有位格才對吧!
我命由我不由天!
祢所說的平安裡沒有平安,祢所在的地方並沒有烏托邦!
25# 鹿鳴
又未必。
不食人間煙火,故無胃格嘛
Don't know where God is but the Devil is in the details
13# 淚兒
post#9咯。
中國古典的東西,就總成於一本【紅樓夢】嘛
【紅樓夢】第一回就已話到明:
究竟是到頭一夢,萬境歸空,倒不如不去的好。
沙文 發表於 2009/12/8 18:49

中國古典何其多,紅樓夢總成了什麼?它只是一部小說,但談不上中國古典都總成於它吧!
我命由我不由天!
咁談唔談得上,就冇客觀標準嘅。「只是一部小說」都可以談得上啫。任何一本書您都可以話「只是一部乜乜」就可以令其看起來冇乜料到啦。
又或在任何嘢之前加上「只是」兩字,就可以任您踐踏,幾好使咖。
例如,「進化論只是理論」之類,都成日聽見有人咁講。
咁談唔談得上,就冇客觀標準嘅。「只是一部小說」都可以談得上啫。任何一本書您都可以話「只是一部乜乜」就可以令其看起來冇乜料到啦。
又或在任何嘢之前加上「只是」兩字,就可以任您踐踏,幾好使咖。
例如,「進化 ...
沙文 發表於 2009/12/10 21:55

我並沒有說紅樓夢是劣作,所以不能算作踐踏,只是世間某些人太過高舉了紅樓夢這一部書了,它再好都不是萬能的,紅樓夢一書被高舉並非純出於學術因素的,是有其他因素在內的,不過不在此談了。 至於「進化論只是理論」是實情吧!如果你會覺得這已算是踐踏,太誇張了吧!
我命由我不由天!
24# 沙文

你咁講即係大中國主義啦?

世界上除左中國,就無其他國家~~

除左中國人...就再無其他人~呵呵~
26# 沙文

人要食野GA....

耶穌佢做人歌時有無胃格先?
29# 鹿鳴
啊,既然您並沒有說紅樓夢是劣作,所以不能算作踐踏;咁我都並沒有說紅樓夢萬能,所以都不能算作高舉啫。如果你會覺得這已算是高舉,太誇張了吧!
紅樓夢一書沒被高舉並非純出於學術因素的,是有其他因素在內的,不過我又係不在此談了。
「進化論只是理論」是實情?當然唔係啦。您應該話「進化論不但是理論,而且是尚未被證明的理論」先得嘛,您話唔係咩?
30# 伊莎貝拉
咁又唔算大中國,至多只係中中國啫。
我都冇話普天之下莫非王土。如果你會覺得這已算是大中國,太誇張了吧!
31# 伊莎貝拉
佢有胃而無格嘛
34# 沙文

你又知佢無?
35# 伊莎貝拉
係您話咖嘛。我本來都唔知
回復 32# 沙文

已經漸漸變成爛仔交,有點不可理喻了,哲學人難度都喜歡這樣討論耶......
回復 37# 鹿鳴
余非哲學人也,對哲學人之喜歡點樣冇乜了解
但係;
亂哄哄,你方唱罷我登場,反認他鄉是故鄉。
甚荒唐,到頭來,都是為他人做嫁衣裳!

詩經‧鹿鳴
呦呦鹿鳴,食野之苹,既可作古典東西之開首,
咁,用紅樓夢來做爛仔交之總結;就係非純出於學術因素嘛
哈哈哈
我命由我不由天!
回復  沙文

已經漸漸變成爛仔交,有點不可理喻了,哲學人難度都喜歡這樣討論耶...... ...
鹿鳴 發表於 2009/12/12 06:27

嗱,終於幫您找到答案了。

據哲學人小龍師兄的指導,哲學人不但爛仔交,連禽獸交都喜歡。但有冇難度就因人而異。

高級模式 | 發新話題
換一個