返回列表 回覆 發帖

十度門比喻的答案是有問題的.

一間大屋內, 有 10 間房, 全部房門都是關上的.

問題 1> 若要証明其中一間房內 有一隻金蛋, 你最少要開多少度門呢?

問題 2> 若要証明所有房間內 沒有金蛋, 你最少要開多少度門呢?

舊有答案

1> 若你開第一度門便找到, 便無需再開第二度門. 最少,只需開一度門.

2> 若要証明所有房間內 沒有金蛋, 你必需全部開啟, 只要有一度門未開, 都唔能夠証明沒有.

推論: 要証明一樣o野 "存在" 一定比証明 "不存在" 容易.

============================================================

想到十度門的想法是錯的
其實只要第一度門開了發現了金蛋, 那就不用再開其它門証明金蛋是不存在,
要証明金蛋存在或不存在的機會, 時間, 是一樣的
第2個的問題, 他們錯在是先假設金蛋不存在.
只要兩個人, 一個信有, 一個信無, 他們一起逐一度門打開,
那他們是能同時間地知道真相.
那是說要証明神存在與否的時間是一樣困難的.
開了第一度門,如不見蛋,並不代表蛋不存在嘛。

如果有十度門,要全開了才可證明。 ...
抽刀斷水 發表於 2010/2/28 02:06

錯了.

假如A是說有金蛋, B想証明無.....他們一同開門...
假設金蛋在第5度門...
1-4大家沒有發現. 那他們一同開了第5.  
A發現了他是正確, B發現他是錯誤的.
A和B不用再開6-10, 大家一樣開了5度門便找出答案
又如果金蛋真的不存在.
開了1-10, 最終A發現了他是錯誤, B發現他是正確的.
大家一樣要開所有的門才知道結果.
Dalvm有沒看過下文呢?

若 "門" 的數目是無限又如何呢?

1> 若你開第一度門便找到, 便無需再開第二度門.  ...
抽刀斷水 發表於 2010/3/1 20:38

2> 若要証明所有房間內 沒有金蛋, 你必需開啟無限的門. 不論你點樣開, 始終不能証明沒有, 因為門的數目是無限的.

若第一度門便找到金蛋, 那就不用去開其他的門証明金蛋不存在.

事實是人一出身, 神便與我們同在.

你心目中的神, 是怎樣的一個人性化的神?

你渴望門開了,看見一個人站在裡面,
才能証明神存在的嗎?
回復  Dalvm

根本神就連給證明不存在的資源都沒有. 神是人言人殊的創作產物, 沒有給充分釐清, 沒有被證明 ...
龍井樹 發表於 2010/3/2 09:35

耶穌是証明神是存在的重點.
而神給與人選擇相信與否的自由.
回復  Dalvm

耶穌是神話故事的角色, 連其本身的存在都是個疑問.
信與不信不是自由選擇的問題 (你在鼓吹賭 ...
龍井樹 發表於 2010/3/2 09:51

為何能相信釋迦牟尼是真實人物,

而覺得耶穌是神話故事的角色?

我們可以自由選擇相信佛教所說的輪迴.
有甚麼原因, 會使那十二門徒要虛構一個假的耶穌人物出來.

如果是的話, 你覺得他們的用意是甚麼?
那我會看看那三個門徒的作品,

他所教導做人的道理是好還是壞.

好的教導就去做, 不好的道理就不去做.
那你也知道謀害親兒是不對的...

所以我們就知道不應該這樣做.
回復  Dalvm

所以我們須要的, 是父母身體力行的道德教育, 而不是到教會聽牧師講天國福音. ...
龍井樹 發表於 2010/3/2 10:49

"表揚企圖謀害親兒的亞伯拉罕為信心之父又是好是壞呢? "

我想知教會是怎樣解釋這件事的?
你能告訴我嗎?
回復  Dalvm

你你想知道你自己去教會問. 我要告訴你的是, 虎毒不吃兒, 亞伯拉罕連禽獸都不如, 誰要表揚他就證明那人盲了心眼, 信教信到埋沒良知.
龍井樹 發表於 2010/3/2 11:28

你怎知道教會其實是教導教友亞伯拉罕的做法是錯的.

聖經教導我們沒有一個人是完美的好人..

因此亞伯拉罕也會犯錯的.....
回復  Dalvm

我做了廿多年教徒, 怎麼不知道教會在表揚亞伯拉罕為信心之父?

你嫌去教會問麻煩, 可以自行 ...
龍井樹 發表於 2010/3/2 11:56

亞伯拉罕也只是凡人, 我們是不是可以做得比亞伯拉罕更好?
我們是神的兒女,
當神要試探亞伯拉罕的信心要殺自己的兒子.
我們可禱告求神不要給我們試探.

如果主要給我們理性的懲罰,
我們可以求主給我們愛與寬恕的一面.

摩西帶領人民走出時,
神忿怒人們拜金牛.
原本神是想懲罰那些人.
但摩西改變了神的心意.

避免所有的難民受到懲罰.
至少如果我有兒子,都不會把他殺掉。
抽刀斷水 發表於 2010/3/2 12:16

對如果是我, 有聲音要我殺自己的兒子, 我也不會去做....
回復  Dalvm

你要認賊作父是你的自由, 不要把我們也拖下去.

拜拜金牛就要殺人, 本來就野蠻之極, 殺一個 ...
龍井樹 發表於 2010/3/2 12:32

因為和你們談天, 我會更加認識聖經...

我在找輪迴的記載, 要花點時間找.
高級模式 | 發新話題
換一個