返回列表 回覆 發帖

離教的有可能本身就是假基督徒

本帖最後由 Jennifer 於 2010/3/16 22:58 編輯

那麼,
離婚的都不是真男女?
離職的都不是真員工?
離家的都不是真子女?

您篤信基督教,不講也是可以從字裡行間看出來。如果,有人一來就否定您的信仰,您的神,
您跟他/她還有話說嗎?我覺得,您來也是本著「好意」,勸「離教者」回歸您所說的上帝的
光中。不過,您覺得對從未認識,也亦並未看/聽過他們的「離教見證」的朋友,就劈頭一句
否定他們曾經在教會/基督教群體的信仰經歷,一句「假基督徒」就否定了「離教者」曾經擁有
過的虔誠日子,那又是公平嗎?您想想,他們除了「回敬」一些挑戰您的說話,還會有興趣了解
您說的什麼「愛能遮蓋許多的過犯」嗎?而且,相信我,離教者(包括本人)不少都已經對您說的
什麼基督教教義(信者得救之類的),都應該耳熟能詳。何況,教會有沒有「愛」也好,當您問
他們的信仰的時候,他們自會拿出《尼西亞信經》之類的古典來支持他們信仰的「純正」,而跟
您說的基督教教義,並無有兩樣。教會沒有"Q嘜"保證(即"quality assurance"),從教會門檻
以外,又怎能得知在家家教會都高舉的《尼西亞信經》的信仰標準背後,藏著什麼人心的黑暗?
每家教會所傳的,不都是「上帝是又真又活的神,耶穌是已經復活的耶穌,福音是神的大能,
神是愛」嗎?如果對「離教者」並未深切了解,又怎會明白「光明」的背後,有太多甚至連
上帝的愛都盛载不了的黑暗,以致他們最後選擇離開?

如果,基督徒都只活在自己完美的世界,安於感受「平安與真實」而不嘗試了解為何他人會
有不同的選擇/看法的話,基督徒傳的「福音」,到底只是為了向神有所「交代」,使自己可以
繼續享受從信仰而來的「好處」,還是真的關心人心,想了解別人的需要?
本帖最後由 Jennifer 於 2010/3/18 22:34 編輯

貴客朋友:

多謝您的回覆,容許我就您的回覆,再回應一下:

1.「我就是基於可能給離教的朋友一些幫助才寫些經驗分享一下。」

我一開始都說,來分享並沒有不妥。我也明白您來這兒的目的,就像我之前回覆所說:「本著「好意」,勸「離教者」回歸您所說的上帝的光中」;不過,我並不認同劈頭一句便將「離教者」的信仰經歷一筆抹殺,這並不是來「分享」的人該有的態度吧?

2. 「我的信仰,不是靠着教條教規,好像你說的《尼西亞信經》之類的所謂純正基督教教義。如果沒有上帝的運行,《尼西亞信經》也不比猶太人的律法高明到哪裡去。」

《尼西亞信經》,基本上是拯救了現代基督教信仰;至於如何拯救,我建議您GOOGLE一下就可以知道了。「信仰」的確不是靠着教條教規,但是一個宗教的權力集中性及「和諧」性,與教條有著不可分割的關係。《尼西亞信經》也好,「猶太人的律法」也好,就算個別信徒並不靠它們被規管,我們也不能否定,戀慕權力的所謂宗教領袖,歷世歷代便是靠「教條」來營養他們的權力的,不是嗎?

3.「我自己也離開過4個教會,雖然有一些壓力…但我也沒放棄我的信仰,因為神幫助我,在他的面前我坦然無懼。順從神不順從人是應當的…」

很抱歉,現代基督徒對教會「從一而終」,反而是「異類」;說真的,離開過4個教會,算多嗎?「教會遊牧」的行為,老實說,其實並不罕見。而我認為,「教會遊牧」跟對上帝的信心亦並沒有必然關係。

您離開過4個教會也對上帝如此有信心,我要恭喜您呢。不過話說回來,您自己也說,信仰是不能強迫的。有些人,離婚一次就對婚姻失去了信心,有人卻屢敗屢戰,離合多次也對婚姻充滿憧憬,同樣,也是個人意願。您離開過4個教會也仍然堅定,並不代表其他離教者因「人的問題」離開了再不回去,就是「跟神根本沒建立關係」。每個人跟上帝的關係,其實不也是自己說了算?上帝何時出來印證敬虔的人是否就等於跟祂關係深厚呢?

教會是耶穌的「新婦」;這「新婦」現在正在阻撓他人跟神建立關係耶,難道神可以如此撇清,教會裡有人出了問題,不等於上帝也有責任?沒有看到「離教者跟神之間有問題」,就等於上帝沒有問題了嗎?

4.「教會只不過是一聚會的場所,我們的身體才是神的聖殿,我們的靈敬拜神的地方。每個人都可以選擇適合自己的聚會的地方。但現在的教會都會要求信徒要效忠於自己的教會或牧師。不要跑到別的教會。這不符合神的教訓。把教堂取代神自己。離開教堂變成離開神了。任何牧者,教會領導,不可以置身信徒和上帝之間,神要他們以身作則,遵守神的命令,作信眾的榜樣,不可轄制祂們。違反的就是邪教」

您應該知道舊約聖經的「祭師」角色,正正就是作人神之間的橋樑。今日的牧者,雖然並不如「祭師」般位高權重,不過,「牧者」英文名稱是 “PASTOR”,而 “PASTOR” 不正是“PASTORAL”,即「牧養」的意思?試問,一位「牧羊人」,會對他們的羊離開自己的圈子就此罷休嗎?而「牧羊人」會對自己的「羊」當成一個有智慧,懂得為自己思想,為自己選擇的「人」來看待嗎?何況,「離開教堂變成離開神」,也不全是牧者自己的意思;全因為不知誰人在《希伯來書》隨便說了一句,後人便奉為金科玉律,不敢離教了(至於是那一句,如果您不知道的話,我也鼓勵您翻翻聖經看一下)。

「我們的身體是神的聖殿」以基督教教義來說是對的,但是,信徒各盡其職,像身體各部份效力上帝一樣,也同樣是上帝的教導,不是嗎?教會,不應「只是一個聚會的場所」,正如我先前所說,教會是耶穌的「新婦」,也是神的殿呢。一個躲起來自己敬拜上帝的人,再虔誠,也沒有可能達到上帝所要求的「聖徒相交」的 (即「團契」,FELLOWSHIP)。所以,就基督教教義的廣義來看,「離開教堂(會)變成離開神」,其實也是成立的,不是牧者純粹用來嚇唬他們的羊兒的。

您走過4家教會,敢問它們達到了「耶穌的「新婦」」的標準了嗎?可能我問也是多餘吧…它們真的做到上帝的標準的話,您也不用離開它們了吧,不是嗎?
回復 18# 抽刀斷水

你有問題嗎?想我回覆你什麼呀水兄?
回復 20# ximuba

好的牧師不應該單單做「講道」這一塊的,正如牧羊人也不應該只剪羊毛去賣錢的同樣道理。
回復 23# 抽刀斷水

呢d問題,你應該問返你自己wor,施主
本帖最後由 Jennifer 於 2010/3/20 17:46 編輯

朋友,離教者某程度上也是因為不能忍受基督教那一套才走出來的;如果咱們用同樣方式「照版煮碗」搞個「離教講道/崇拜」出來,那跟基督教又有什麼兩樣?

我們既不能「鼓勵」他人信教,同樣,「離教」也是不能因別人「鼓勵」就做得到的。我的看法是,離教以後,外面海闊天空,想追求別的信仰也好,自己找到人生想追求的信念也好,並不一定需要「每星期頌讚離教者」來支取力量。何況,靠「頌讚離教者」來支取力量,跟靠「頌讚基督」來支取力量,我自己覺得根本沒有分別。如果您尚在尋找「頌讚」的對象,及對「離教」仍然懷有罪惡感,卻也希望把「離教者」變成崇拜的「對象」,或許,您還未到真正離教的「時候」吧?因為,您好像還需要從宗教而來的勇氣和信心,卻也希望兼顧理性和科學,不想走到「捨身餵獅子」這一步

我說普通話是好恐怖的,而且我的口才不好,錄音什麼的就恕難幫忙了。 而且,每星期天一定要「崇拜」什麼的嗎?到處走走,做些自己喜歡的事,甚至睡個懶覺不行嗎?我覺得,要費勁「脫離/擺脫」一個宗教,可能是因為還未 ready 去來個「和平分手」吧?人生可以「努力」的目標還有很多,如果有一天找到了,再回首可能自己也忘了最初因何要費勁「離教」吧?因為,可能不用費勁也已經不知不覺「擺脫」了困擾自己的宗教了,不是嗎?
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個