返回列表 回覆 發帖

什么叫邪教 by 刘大头

什么叫邪教(一)为什么我会脱离基督教

人类因为对大自然的害怕,或者对大自然的不理解而产生了宗教,在人类进步的过程中,本来所有的宗教都是多神教,因为,我们对山川大河·树木,石头,或者是雷电,风火,月亮太阳,一些可怕的动物,及一些伟大的人类,或者是看不见的许多力量都会因为产生恐惧而产生崇拜,在古埃及的宗教里也是多神论的,但是,有些埃及的法老王想改变多神教成为一神教,听说着名的图腾卡门法老的父亲就是想改变多神教为一神教,其实也就是想把崇拜转移到他个人身上,当时的犹太人是被法老王抓来或是找来修建金字塔的,后来他们受不了苦,在一个叫摩西的人的带动下,要脱离埃及,但是他们需要一个神,需要一个非常强有力的神,于是摩西就选择了当时的“战神”叫“耶和华”的,就是所谓的上帝,从此就开始了人类的一神教信仰。



一神教有几个特点,第一:对外而言,就是排它性特强,唯我独尊,只要是不信我的,都是假的,不信我的都得去死,或者下地狱,所以如果不信我的,我就可以杀。第二个特征,就是,对内而言,要信它,就要绝对的听从教里的规矩,教里的教条,一个字一个字的服从,绝对不可以怀疑,怀疑者的下场都不好,就例如圣经,每个字都是对的,世界要用一本书或教主的一句话做标准,出了这个标准都是错的。第三:在任何一神教创立的早期,其实都真有一个“教主”,这个教主,或者他就是上帝,或者他就是上帝或天主在地上唯一的代表,他说的话就是上帝或天主的意志。任何信徒不得违背。



第四。用三句话来总结邪教,“上帝永远是对的,你永远是错的逻辑”,“你求的事不成是你有问题,你要更努力修行“,”你求的事一旦成功,都是上帝的功劳 “,所以,把这个“一神教”给解破开来,说句实话,做上帝是一件很容易的事,如果这个人胆子大点,很会讲话,运气好点,每个人都可能做上帝,你只要号召一批人来信你,你就告诉你的信徒,你要像我求什么,就要拼命跟我祷告,如果,你祷告要求的事老是不能兑现,那么,就是你信徒的问题,因为,第一。你信的不够虔诚,祷告的不够虔诚,或者了解我们的教义不够深,所以要拼命多祷告,更努力研究教义。第二。不是奇迹没出现,只是时候未到,在适当的时候,我这个上帝会让奇迹出现的,你就耐心等着吧。第三。如果,某个人祷告祈求的事情突然实现了,(依照概率,总会有实现的),那都是我上帝的功劳,因为我暗中施加了法力,只是你是凡人,你看不到。你也没资格看。如果依照这个逻辑,每个人都可以做上帝,反正,错都是你的,对都是我的。反正谁也看不到摸不着,死无对证。



一神教的喜欢讲一些,摸不到,看不到,听不到,或者一些世界末世论来吓唬群众,世界快要灭亡了,快来信我,不信我,你的灵魂就要下地狱,然后地狱里有那种那种惩罚。如果你说”谁能证明地狱啊?“,他会找许多”托“来表演给你看,这些"托“的演技都非常好,而且知识都很丰富,各个都能讲的头头是道。



一神教的上帝或者传教人,还特别会“找借口”,“找理由”或者叫“合理化”,找借口,一种是,那些神奇的故事听起来非常不合理,无法解释,他就会用他自己想象的理由来跟你解释,另一种,就是干脆编个故事来蒙你。例如说,圣经里记载,上帝明明只创造了两个人,亚当及夏娃,如果你问教会的牧师,“那么亚当及夏娃的儿女跟谁结婚啊?”,总不能儿女之间互相结婚或跟父母生小孩,那不就乱伦了,而且近亲结婚生小孩,白痴会多,但那些邪教的人给的里由就多了,但是任何理由都“没道理”,有的说,上帝很可能创造了更多人,只是圣经没记载吧,其实,他也是猜测,因为他也不知道,也可能他会给你编个故事,或是引用另一本“你从未听过书上记载的事情”,天知道,那本书是真是假,都无法考证。例如说,圣经其实只有约三千年的历史,圣经里记载的故事都不会超过五千年,但“恐龙”有两亿多年的历史,可是圣经里从未记载啊?大多数基督教徒都无法正儿八经的回答这个问题,都要编故事,找借口,最好笑的是居然基督教里有一派说“恐龙骨头是魔鬼(撒旦)故意给制造出来的,然后埋在地下,好迷惑人类”,哈哈哈哈,真好笑。



为什么叫“邪教”,我们把邪教分成好几个时期,

一。原始邪教:最开始,邪教就是一个创教人,号召了一群信徒,这些信徒都以创教人的想法为想法,以创教教主的意志为意志,这个是最可怕的“邪教”,其实,那怕教主最得意的信徒得了病要死了,教主根本无法救他,但是他总能找理由,找借口,最后的借口就是,“死亡其实对他是解脱,而且他可以得到永生,上了天堂,是幸福的”,反正说来说去,教主都是对的,不可能有错,在这个阶段,邪教最危险,这些信徒都好像被他的魔力给催眠了,为教主死都愿意,所以一旦原始邪教能聚众几十万或百万,就可以造反了,“原始邪教”不一定是要“一神教”如基督教,有的利用多神教如佛教道教,中国的法轮功,白莲教,一贯道,等等,后面摆着佛祖,但佛祖只是个摆设,一切,都得听教主的,可怕性一样。



二。发展期邪教:创教教主去世了,他的几个弟子接他的位置,然后各与各的山头,各有各的想法,各有各的“自我利益”,但因为弟子人数不多,每个的力量都很大,但已经没有一个人当家是一呼百诺的力量了,危险性已经减小,而且,各大弟子如果要“找借口”来煽动群众,已经没有创教教主那么有号召力了。



三。成熟期邪教:过了百年后,直接的弟子都不在了,三四代以后,徒子徒孙,各有各的”小金库“,一堆所谓”牧师,神父“都是无足轻重了,但就怕他们联合在一起,或者突然出现一个”天才型“能说会道”有号召力或有煽动力的弟子,还是很危险的。



邪教任何打进你的心中,最重要的是,我们人都有“脆弱的地方”,每个人都会有“烦恼”有“灾难”有“生病”有“家庭问题”有“情感问题”,邪教,就在你最脆弱时进来了,帮助你,照顾你,让你有温暖的感觉,像个家,像你的亲人家人,开始,邪教会给你许多帮助,也不断会给你帮助,因为,教徒是邪教最重要的资产,它得把你先给照顾好,你才会死心塌地的为他做事,为他死。但原始邪教,最没有耐心,可能会照顾你一段时间后,很快就要求回报,但是到了成熟期的邪教,因为邪教本身钱财充裕,他们会很有耐心的照顾你,陪伴你,甚至几十年,因为,人总会生病变老,只要你有一点点脆弱下来,邪教的机会就来了,可以把你感化,纳入他们的范围,因为,或许你老了病了死了,你还可以影响身边许多亲戚朋友,所以,在艾。佛洛姆(美国犹太人,着名心理学家)的说法,邪教是个非理性宗教,最好不要碰,任何宗教不让你挑战他们的“教主”或挑战他们的”权威“,挑战他们的”教义“,那最好别信,要寻找”人文性的宗教“,你可以问任何问题,质疑任何人,包括教主,最重要是能挑战你自己。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e1443450100h9gy.html

有人说,可是我信了“某某教”后,我觉得安全了,觉得幸福了,觉得有保障了,其实,抽鸦片,也可以达到同样效果,抽完鸦片,人特有精神,觉得自己无所不能,什么安全,幸福,保障对有鸦片瘾的都有同样感觉的,但你已经不是你自己了,有些人,宁愿放弃“自我”,觉的参加一个强有力的团体,信奉一个完全不存在的“上帝”,他就自由幸福了,他跟机器人或行尸走肉有何差别??那他的人生其实在信奉邪教那天已经结束了,下面的日子,都是为虚无的”上帝“而过,而且因为一神的邪教像鸦片瘾般,人要不断跟一群”同志“在一起”聚会“,才能继续保持”鸦片瘾“,才能”感觉幸福安全“,一旦脱离邪教团体过久,他就会萎靡不振,因为没有鸦片抽了。

什么是邪教(二)没有理性的基督教

我出生在一个基督教家庭里,我的所有记录其实都跟中国的近代历史有这深切的关联,我的曾祖父是个扬州大商人,是个儒商,也就是说,他一方面经营他的木材生意,一方面读书教学,好像是由长江上游砍了木材,然后顺江飘到扬州捞起来再卖,我们家当时在扬州这个寸土寸金的地方都是大地主,他教了学多学生,当时有位姓贝的,后来贝先生的儿子曾经是中国银行高级主管,孙子更是举世闻名的建筑家。就像中国千千万万的家庭一样,后来英国人把鸦片给卖到中国来,我的祖父就像千千万万富家子弟般上了鸦片瘾,鸦片是个非常昂贵的毒品,据我母亲说,抽一口鸦片就是一袋米钱,很快的祖父就开始变卖家产来满足他及祖母的鸦片瘾,家庭日渐凋零,后来国民革命成功,祖父说“再不能抽鸦片了,不然家没了,国也没了”,他根本不了解“戒鸦片”是要逐步进行的,因为抽了多年鸦片身体都很虚弱,但他就狠下心来戒,一口不肯抽,三天就死了,那时父亲才八岁,到了十二岁,家中已经快撑不住了,这时中国银行的贝先生过来,把父亲给带到天津中国银行,由实习生干起,当时的社会充满了“崇洋”,特别是像中国银行这种洋式机构,父亲就跟着信了基督教,父亲在二十八岁那年娶的母亲,母亲当时二十岁,是师范学校毕业的,也就跟着父亲信了基督教,其实他们的父母亲一辈都是佛教徒。



1949年父亲因为误信国民党的宣传,害怕“共产共妻”就带着母亲及两个哥哥逃到台湾,我在下一年出生在台湾,我出生在一个日本式房子里,当时父母亲在一个叫内坜的小地方(现在是中坜市一部分)办了个基督教会,好像叫“福音堂”,父亲因为不能在教会做全职,所以担任" 长老一职,母亲就负责弹风琴,我的童年少年甚至青年的前一部分都是在这个教会中长大的,由“主日学,青年团契,唱诗班,查经班,见证会等等“中长大的,九岁受洗,十二三岁时就想长大时要做传教士,我还记得小时候,教会里面在举行所谓的“布道会”,然后,我们身上批了一件白色的外套上面写着几个大字“我是罪人,耶稣救我”,然后在街上到处请(有点像抓)行人进去“听道”,因为自小就泡在教会里,所以对圣经是滚瓜烂熟,对圣经里的故事也很熟,比中国历史故事还熟,后来长到十三岁左右搬到台北市,转到基督教青年会,还是一直沿袭着这个规则在长大,如今,我的许多一起长大的朋友,都已经在世界各地做牧师做传道人。



在二十岁那年,有一位姓陈的朋友,他的父亲认识美国一位“华裔船业大亨”叫沈家帧,沈先生笃信佛教,他把美国普林斯顿大学一位著名心理学家叫ERIC FROMM 艾。佛洛姆的着名著作叫“心理分析与宗教”(大陆翻译为“精神分析与宗教”)印发了许多,然后免费赠送,艾。佛洛姆是个德国犹太人,后来为了躲避纳粹党逃到美国,估计他看到许多病人都有宗教上的迷惑,所以做了许多研究,而且是由非常”客观,公正“的角度来看心理学与宗教的关系,当我读到这本书时,突然的世界在我面前打开了大口,我就好像当头一棒,然后由梦里醒了过来,原来我所自幼信奉的基督教是个大有问题的宗教。



佛洛姆,把宗教归类成”理性宗教“及”非理性宗教“,或者”人文性宗教“及”非人文性宗教“,在这个世界里,基督教”没有理性“对圣经里无法解释的”都 “找借口,找理由”来糖塞,不像东方的佛教道教或犹太教,人和神的关系的合理的,是融洽的,人可以质疑天帝的一切,因为,本来圣经只是一本野史“三国演义”,还不是正史的“三国志”,其中有许多不合理,含含糊糊的记载,但是基督教不管这么多,只是一味的要他的信徒“信信信”什么“信而得救”,完全不能怀疑,只要盲目信就对了。



读完这本书,我的脑袋都快炸了,下面几年,我开始了一连串的读书,先是读了许多关于“弗洛伊德”的心理学,然后又读了许多当时西方流行的“存在主义”的书,例如“尼采,齐克果,斯宾洛萨等人“的书,奇怪的是,在读完这些书后,所有的箭头都指向中国的老庄哲学,然后就是佛学,我是日夜颠倒似的在疯狂的吸收学习,老子道德经,庄子南华经,反正是再也回不去基督教了,父母亲非常不满意,拼命要我回去教会,但我拼命抗拒,家里掀起了一场宗教战争,但是,最后,互相之间还是包容的,不管怎么样,父母还是父母,儿子还是儿子,最奇怪的是,本来,小时候,我一直不好好念书,成绩都是中下等,但是,一旦脱离基督教后,人就突然变得“自由了",也非常想读书了,本来,初中的代数几何,当年读的也就是迷迷糊糊,英文虽然还行,但也差的太多,忽然间我有股愿望,想把数学给搞通,但是,再回去由初中数学开始,要读到何时,于是,我就由大学的”微积分“开始读,奇怪的是,我居然读的非常好,一点就通,英文也是拼命记下了五六千个单词,程度大进步,最重要的还是,人变得轻松了,自由了。海阔天空,就像”庄周一般,在穹宇之间自由飞行“。



但是,说句实话,耶稣的影像因为从小就深深印在脑海中,一直很难除去,一直到差不多37岁,也就是17年后,才完全把耶稣的影子由脑海中给抹去,所以,我特别了解哪些被邪教迷惑的人,或者是上了毒瘾,赌博瘾,酒瘾,电脑游戏瘾的,想要”戒掉一样跟了你一辈子的习惯“,真不容易啊,需要好大的耐心及恒心。要在这里跟你解释佛洛姆书中所有精华并不容易,所以,你可以上网购买到这本书,好像是”上海出版社“出版的,”精神分析与宗教“。自己去读可能比我解释要实在的多。



其实基督教的问题很多,例如,基督教国家一天到晚标榜要“宗教自由”,但是,其实基督教和天主教的传教士,到各国去传教,经常用“逼迫,纠缠,死缠烂打的手段”,所以,根本就违反了宗教自由,中国应当立法禁止传教,因为那违反了宗教自由。因为传教士“强迫别人信教”。另外传教的方法跟“传销”非常相似,既然传销是非法,传教也应当是非法。



前面,我已经提到些基督教的“找借口”,其实,整本圣经,不合理之处何止千处,本来,基督教的旧约圣经完全是为犹太人所写的,旧约的上帝叫“耶和华”,耶和华是个战神,犹太人逃出埃及需要战神,所以就废除了其它所有的神,变成一神教,(看看这里,犹太教及基督教的前身都是跟佛教一样的多神教,那才是真正人类的宗教)但是耶和华或上帝只是给犹太人的,跟其他民族没任何关系,后来小小的以色列王国被罗马帝国给占领了,变成罗马帝国的一个小小的行省,犹太人间流传着一个预言,说上帝会送一个叫“弥赛亚”的来救犹太人脱离罗马帝国,所以在两千年前的以色列有好多人,都自称是“弥赛亚”,耶稣只不过是其中的一个,所有的弥赛亚最后都被罗马帝国给送上“十字架”钉死了,耶稣也不例外,但耶稣很幸运有个弟子叫保罗的,能言善道,他寻着罗马帝国的轨迹到了罗马,当时的罗马蓄了成千上万的奴隶,这些奴隶不管是跟狮子斗或互斗,结果都是死亡,所以没有未来,但保罗用了最简单的语言,就是“只要信耶稣,你就可以上天堂,去上帝那里”,最重要的就是“信”,只要“信”,不能问问题,奴隶反正也没问题可问,于是一拍即合,所有的奴隶都信了耶稣,成了基督教第一批信徒,当时的罗马帝国居民每天都醉生梦死,也需要个信仰,后来,奴隶主,有些也跟着信,以至于一直影响到罗马皇帝,所以,基督教的根本就是“愚蠢的信”,盲目的信,因为,它的起始本来就是一群没有明天,不会问任何问题,只求内心安慰的奴隶。知道这点,我们一个正常人,为何要遵循这种不理性的步伐呢??



而中国人的基督教徒,则开始多由“崇洋”而信,或者因为留洋跟着欧美的风俗习惯而信,其实根本就无理性可言,而且最重要的是,基督教的前身“犹太教”里的上帝是犹太人的专利,上帝只应当“照顾犹太人”,根本不照顾犹太人以外的人种,所以犹太人之外的都叫“外邦人”,但是“狡猾的基督教”,居然,用“找借口”的办法解释,那就是“外邦人”是指“不信基督教的”,这是“牧师,神父及教皇的解释”,只是为了要把自己给“正统化”,谁又来检验他们说的是真是假??



还有,基督教经常提到而且引以为傲的所罗门王,一天到晚说“所罗门王的智慧,宝藏”,请问,小小的以色列,哪来那么多宝藏,其实就是“抽高的税”,都是民脂民膏,所以最后老百姓起来抗暴,推翻了腐败的国王,另外一个神圣的“大卫王”,昏庸到晚年时几个儿子抢夺政权位,就跟康熙大帝一般,最后把他打入冷宫,郁郁而终。



还有,欧美国家,其实在天主教教皇的带领下,一直仇恨在欧洲定居了千年的犹太人,说是犹太人出卖的耶稣,所以经常屠杀犹太人,只不过希特勒一下杀了六百万犹太人,连恨犹太人的其他欧洲人,都蒙了,所以他们觉的对不起犹太人,但又不愿犹太人继续留在欧洲,正好二战完时,英国人控制着巴勒斯坦,于是就把犹太人给送到巴勒斯坦,但是过去数千年,犹太人早就不住巴勒斯坦,当地的巴勒斯坦人当然不愿意,于是就开启了以巴纠纷,后来以色列人开始屠杀巴勒斯坦人,这下欧美国家又觉得对不起巴勒斯坦人,每年又给巴勒斯坦人大量补助,真是天大笑话,都是基督教及天主教自己闯的祸。



反而是最近欧美国家仇视的说是“反犹太的”伊朗,在历史上,曾经有一个小的伊朗王国,国王转信了犹太教,整个王国都变成了犹太人,一直到今天,伊朗国内还住有相当数量的犹太人,其实,伊朗反而对犹太人像兄弟,并未歧视犹太人。



多年以来,当我的美国朋友知道“是一个犹太人,把一个虔诚信仰基督的中国人转变成佛教徒”,都无比惊讶。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e1443450100h9le.html

在多年的阅读后,至少我开始了解了许多世界上的事,例如,人的生死,情感,家庭关系,国际关系,因为,基督教如果由”旧约“开始,也就是摩西带领做埃及奴隶的犹太人离开埃及去了巴勒斯坦,大约三千年,而”新约“记载耶稣的故事大约两千年,过去两千年欧洲及中东错综复杂的宗教关系及政治关系,都和这本圣经有关,但都和东亚各国没任何关系。了解基督教和穆斯林的历史,更可以帮助我们了解佛教的重要。因为只有佛教充满了“包容”,包容一切的合理的与不合理的,一神教或多神教,这个世界需要佛教来调和,才能有真正的”爱“,其他的一神教,如基督教,嘴巴里说的是”爱爱爱“,但是”杀人呢决不手软“。

我在四十年前脱离基督教时的变化

四十年前,我正是一个二十岁的年轻人,因为家庭就是基督徒,所以充满了对基督教的热情,准备过几年就可以做传教士了,当时,我曾经是教会唱诗班的,也能背下许多圣经的经文,因为,从小就沉浸在教会,所以对教会充满了感情。



有一天,我去看望一个姓陈的同学,他的父亲曾经是台湾茶叶公司的总经理,但是退休后没事干,就以买房地产为乐,他父亲有位老朋友沈家帧,毕业于美国麻省理工学院,是美国船业巨子,热衷于佛教传播,他经常捐钱捐书给美国佛教协会,他们翻译了美国犹太心理学家艾。佛洛姆的一本书“心理分析与宗教”(大陆地区叫:精神分析与宗教),并且请我同学的父亲帮助他在台湾地区免费赠送,我就拿到了这本书。



书中的分析清晰有力,有人类最基本的心理学开始分析,谈到,基督教的荒谬性,由心理学看来,基督教的教义基本上不准有怀疑,就只要“信”,信耶稣,信圣经,信教会及牧师,他说,这种没有理性的信仰,会压迫到我们正常的思维,而且依照心理学,心理上只要有某方面的压抑,就会造成整个思维的不畅通,以至于后面无法在创造新的思维,而且,他极力推荐佛教,说是一个人文性的宗教,允许“怀疑”,因为怀疑才是智慧的起源。还有一个重点,那就是基督教非常会“找借口”,解释不了的事,就绕弯子然后找个借口去“圆场”,并不承认自己是错的。基督教因为要不断做见证,可是那又那么多“见证”,所以就特别容易做假见证。



自从读了这本书后,我就反反复复的回去再读几遍,就像有人拿了个锤子敲了我的脑袋,



1)我都可以经常听到脑袋了发声音,是轻轻的声音,有时还像脆脆的声音,可能是被压抑已久的大脑终于在慢慢的纾解开来。但是,这是一种新的经历,让我的头老觉得涨涨的。



2)好像大脑内的血液循环加快,血液都不够用了,因为,脑筋中多年没有用的一部分都开始要应用了,于是老觉得大脑缺血,于是,在睡觉是就把“腿部给垫高了”,好让血液加速进入大脑,开始还用枕头,后来就干脆不用枕头了,每天睡觉时,就把腿部垫的越来越高,有一段时间甚至感觉,最好像蝙蝠一样可以倒吊着一定会很愉快。这种情况,一直延续到我大约34岁,结婚后。才不用垫腿部睡觉。



3)脑筋打开了,突然,想读书了,本来,二十岁前,天天晃个大脑袋,糊里糊涂过日子,读书也读的不好,估计就是因为太信仰基督教了,基督教又不准怀疑,所以,整个大脑都被压抑着,所以,读书一直读不好,但是,现在,头脑突然打开了,我就回去拼命读书,把从前所没有读的书,都给补了回来,一个半月内把一本 “托福字典”大约五千个字都给背下来了,最奇妙的就是,我的数学一向不好,读那些代数,几何的,都读的迷迷糊糊,但是,我立下志愿要都给补回来,就由“微积分”开始读,居然几个月间,微积分读懂了,连那些当年读不好的代数几何,都一起给补上了。后来,去美国能把工学院给读下来,就跟这段时间的经历有关。



4)那时候,经常打坐,面对着白墙,比上眼睛,我经常感觉到,有一个“头,由泥沼中拔出来,然后,有一只眼睛经常看着我自己”,有人告诉我,这是佛教中的 “第三只眼”,我也从来没有证实过。



5)经常会梦到耶稣,就像,把电影的胶卷给倒放那种感觉,好像,把这些记忆倒放回去,一直到大约37岁左右,我才没有看到耶稣的像,花了我十七年才把我不想看到的印象给完全除去。



6)后来,我就开始拼命的读各种相关书籍,由弗洛伊德的心理学,欧洲的理性主义哲学,存在主义,中国的老庄哲学,佛学,好像一块海绵,拼命的享受拼命的享受。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e1443450100isgy.html

但是,由第一天开始感觉到脑袋瓜有脆脆的声音开始,我突然有一种“自由的感觉”,我觉得我什么都可以想了,我的思想开始自由自在,天马行空,这四十年,我的脑筋是自由的,生命的主权已经掌握在我自己手中,我要把这些经验跟所有想脱离基督教的朋友一起共享。希望,对大家能有帮忙。谢谢。

我写有关基督教文章的声明

第一。所有我写有关基督教的文章,都只是“评论”,绝无“攻击”的意思,是“和平的讨论“,都是我过去多年积压下来所有思想,智慧,生活的结晶。我也希望基督教的朋友能给我尽量提意见。我现在只是把一些道理给摆出来,大家讲理。



第二。任何人信任何宗教都是”自由的“,如果有人恶意攻击信基督教人的权益,我会全力出来捍卫信基督教的自由。但是,我要首先声明,我早已脱离了基督教。应当是“化外之人”。



第三。但是,中国在过去一百七十年,遭受了信基督教的西方列强不断的攻击,他们有强大的军事武力,船坚炮利,又有强大的经济力量,加上近代科学的发展又都是在欧美,本来,中国有两个非常坚强的宗教那就是佛教及道教在保护我们,但是,由文化大革命后,彻底否定了保护我们的佛教及道教,改革开放后,西方的基督教又一次狹持了强大的经济力量来向中国展开”传教“,在这种情况下,中国人是毫无选择能力,毫无抵抗能力的,几乎就是乖乖就范, 搬到北京六年了,开始,还没有感觉到基督教对中国铺天盖地传教的力量,但是最近,好像到处都可以看到基督教的身影,我觉的”中国人实在太可怜了,完全没有任何理论没有任何哲学的支持来选择正确的宗教“,于是才萌发了在博客上写”评论基督教的文章“,为了只有一个目的,那就是”给中国人多一个理论基础,多一个哲学背景 “,在了解了所有哲学及宗教理论基础后,您想选什么宗教就选什么宗教,这才是公平的,合理的,不是在西方世界的船坚炮利的压力下,也不是在西方的财富及优厚的经济条件下做出”无奈的选择“。更不是在好莱坞电影的错误引导下产生幻想性的错误判断。



第四。我的父母亲,一直到死都还是基督教徒,因为他们已经习惯了,改也改不过来,在四十年前,我刚刚接触到爱。佛洛姆的”精神分析与宗教“的书时,家里开始确实有过”一场宗教战争“,但是,亲情还是亲情,父母还是父母,我从不反对我的父母亲去教堂,但是,我许多的理论对父母亲还是有许多影响的,过去三十年,父亲在跟别人讨论基督教时,经常会说”你知道,耶稣从来不存在,是假造出来的“,我和我太太听了这些话,经常还当笑话说,后来,父亲在纽约去世,我们全家人替他在他每天都要去,也是最喜欢去的”河边大教堂“办了一场追思礼拜,我也在”河边大教堂 “的一个”骨灰房“里替他及我母亲买了两个放骨灰的位置。然后,我把母亲给接到北京来跟我同住,我还经常开车把母亲送到北京宽街的一家教堂去做礼拜,但是,自从父亲去世后,好像母亲对上教堂的兴趣都减了很多,可能是,他/她们结婚六十六年,情感实在太深,过去是教堂是情感,既然父亲去世了,母亲对教堂的需求也就减低了,后来她跟我们一起经历了”非典 “,非典过后不久,她就去世了,对我而言,一年内双亲先后去世,对我是”翻天覆地“的痛苦,在八宝山火化了母亲时,我还把她们用了六十年的一本圣经(都有些损坏了)跟母亲一起火化了,火化完后,我带着骨灰飞去纽约市,主持我母亲追思礼拜的美国牧师知道了我把父母亲用了六十年的圣经跟她一起火化后,非常感动,后来我亲自把母亲的骨灰盒和父亲的放在了一起,让他/她们永远安息在他们最喜欢的”河边大教堂“吧。(我是含着泪写完这段话的)



第五。我的亲戚朋友,大多数还是基督教徒,但这完全不影响我们之间的亲情,当我们在一起,因为大家都知道我对基督教的态度,所以绝口不提基督教,只谈家事。记得,我二哥有一个朋友姓余,后来做了牧师,这位”余牧师“想见我,但是我哥哥已经告诉他我的宗教态度,后来,我们两人在一起聊家常,聊的非常愉快,一句都没有谈宗教。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e1443450100hflh.html

今后,我会把我的启蒙恩师艾。佛洛姆的书,摘要到博客上来,这本书影响了我一生,希望对你也会有帮助。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個