返回列表 回覆 發帖

[興趣討論] 樹兄 未知你有何看法

原帖由 火柴 於 2007-5-12 16:28 發表

本來還想出言指正呢,被你先說了。
我想,兵三進一,以馬護車應該也是可以的。諸位以為如何?

進了三兵以後車路受阻,黑可以不用把紅車兌掉。

回復 #21 龍井樹 的帖子

我想想出「不同」的一步,那就未必是最好的一步了。
如果黑車不把紅車兌掉,紅車也可以把黑車兌掉,再出馬。
如果走兵三進一,黑方會如何?
原帖由 火柴 於 2007-5-14 16:10 發表
我想想出「不同」的一步,那就未必是最好的一步了。
如果黑車不把紅車兌掉,紅車也可以把黑車兌掉,再出馬。
如果走兵三進一,黑方會如何?

um....  還是把紅車吃了,讓紅馬往邊走,
再車1進1,準備平車4路。
看到這個回合.....

8) ........(略) 卒5進1
9) 兵五進一  ...........

紅如不兌中兵, 改走炮六退一, 局面會有趣些嗎?
(雙馬護中兵, 六路炮可毛看時機選擇平五, 或其他路線也可)
原帖由 Guest from 203.88.224.x 於 2007-6-7 15:54 發表
看到這個回合.....

8) ........(略) 卒5進1
9) 兵五進一  ...........

紅如不兌中兵, 改走炮六退一, 局面會有趣些嗎?
(雙馬護中兵, 六路炮可毛看時機選擇平五, 或其他路線也可) ...

如果紅要還中砲,早前就不要補相,改為上仕,
留待對方衝中卒時還架中砲,可免多走一步子。
我同哥哥捉 我掛角馬將 哥哥唔食我 隻公升左 我隻車落去將軍 bye~
象棋裡面每隻棋都重要
回復 26# vincent123

貼個譜上黎睇睇丫...

點post?

丅一一一一一一一丅
丨十十十十丨
十十十十十丨
丨十十十十十十十丨
丄一一一一一一一丄

(其他不必要因素我不打出來了)
象棋裡面每隻棋都重要
點post?

丅一一一一一一一丅
丨十十十十車十丨
十十十馬十十丨
丨十十十十十十十丨
...
vincent123 發表於 2010/5/14 19:02

有棋唔食罪大惡極!
我慣常先走炮二進二/炮八進二
象棋裡面每隻棋都重要
回復 28# vincent123

去 download 象棋演播室啦, 打譜很方便.
這個也是考慮要點  手頭上沒有棋盤 看不到這麼多
是了  你說到炮二進三  我就想起了巡河炮
樹兄有沒有 ...
Step.King 發表於 2007/5/7 15:35

我成日用巡河炮架
原來單是屏風馬和單提馬是那麼深奧,
平日下棋時經常使用此類開局,
卻沒太留意。
其實我想問問過宮炮最大效用/用途是甚麼?
中國象棋四大佈局是指先手走中炮(炮二平五炮八平五)後,後手的其中四種應法,此名稱乃棋手們約定俗成的叫法,於棋書上較少會看見此名詞。

介紹
註:假設先手走的是炮二平五,括號是其中一個最受歡迎的後手應法。
四大佈局(以常用分先後):屏風馬、順炮、反宮馬、單提馬。

順炮
1. 炮二平五 炮8平5

屏風馬
1. 炮二平五 馬8進7
2. 馬二進三 馬2進3

反宮馬
1. 炮二平五 馬2進3
2. 馬二進三 炮8平6
3. 車一平二 馬8進7

單提馬
1. 炮二平五 馬2進3
2. 馬二進三 馬8進9

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%B1%A1%E6%A3%8B%E5%9B%9B%E5%A4%A7%E4%BD%88%E5%B1%80
高級模式 | 發新話題
換一個