返回列表 回覆 發帖

[興趣討論] 樹兄 未知你有何看法

未知樹兄對屏風馬和單提馬有冇研究 我雖然自小玩棋 但對此二陣始終摸不透其竅門
玩不出那密不透風的防守性
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

原帖由 龍井樹 於 2007-5-7 10:37 發表
單提馬因《桔中秘》中多以失敗告終,
本來已少人採用,
但後來經東北的棋手改良了,
才得到較大的發展。
香港有棋手因為創新了單提馬橫車急過宮而得了名。

屏風馬為《梅花譜》所推崇,
後來又出現了《反梅花譜》。
這種陣式 ...

我開頭以為單提馬防守力弱而很少用
但後來經過和幾個高手過招後才知道單提馬的防守力絕不比其他陣式低
只是攻勢較其他含蓄  

而屏風馬則是以防守見稱  但我用時發現如何活通車路是一大難題
但很多高手著法都像行雲流水  忽進忽退  令人難以捉摸
要破此陣 隨了大規模的易子外以破其勢之外 我想不出有什麼法子
花開花落花無缺!

原帖由 龍井樹 於 2007-5-7 14:40 發表
剛才午飯時間跟同事對奕,
對方就是擺出先手過宮砲,
而我則還中砲強硬回應,
詳情簡述如下:
1) 砲二平六  包8平5
2) 馬二進三  馬8進7
3) 車一平二  馬2進3
4) 車二進四  卒5進1
5) 相七進五  馬3進5

盤頭馬中路進攻

6)  ...

以連環馬以中路突破似乎有點避虛擊實, 難免苦戰
若是我則會以巡河車掩護右馬過河 再配以右炮助攻 向其左方施壓
連環馬在沒有車炮掩護下進出 很易被卡死悶殺 特別是面對過宮炮這一類子力偏鋒的陣式時 更易為對手所乘
花開花落花無缺!

原帖由 龍井樹 於 2007-5-7 15:32 發表
如何強行以巡河車掩護躍出右馬,會給對手 砲八進三 串打車馬。

這個也是考慮要點  手頭上沒有棋盤 看不到這麼多
是了  你說到炮二進三  我就想起了巡河炮
樹兄有沒有相似的棋局
花開花落花無缺!

原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-10 09:45 發表
原來兩位都是下棋高手,之前能僥倖勝到史兄數鋪,已感無憾了。

要不是抽水兄你那粗口戰術  為弟又點會比你偷襲得手?~
沒棋品~~
花開花落花無缺!

原帖由 dye 於 2007-5-10 18:04 發表
下回網聚:史樹會戰

歡迎「不多口」的旁觀者。

要我準備地方和棋嗎?

我可以未打先輸嗎  看功架 我自問絕不及樹兄了
花開花落花無缺!

原帖由 龍井樹 於 2007-5-10 20:03 發表
玩下啦,最緊要好玩嘛。
有多樓上咖啡店都可以下棋的,例如我去開的巴黎咖啡。

就約定一日好了
花開花落花無缺!

高級模式 | 發新話題
換一個