返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 基督徒迫害科學家罪惡史(四至十八世紀)

作者:不詳

自從公元312年君士坦丁宣布合法化基督教後,基督徒就從被迫害者變為迫害者。他們敵視一切不乎合聖經的東西,包括新思想及科學等。歷史上就有很多偉大的思想家及科學家被基督徒迫害。到中世紀,更出現羅馬教廷的「宗教裁判所」及加爾文的「宗教法庭」等合法機構迫害所為的「異端」。宗教裁判所前後共經歷約 500 年,15世紀以後,西班牙的宗教裁判所最為殘暴,僅 1483年至 1820 年,判處的異端份子達 38萬多人,被火刑處死的達10萬餘人。而僅僅在 1480-1488年間,被火刑處死的達 8,800人,受懲處者有 96,494人。

以下列出一部份被害的思想家及科學家:

希柏提亞(Hypatia, 375-415)
是史上第一個為人所知的女數學家。
吉朋(Gibbon)在《羅馬帝國表亡史》中敘述時說:
「她由車上被拉下來,剝脫衣服到一絲不掛,被拖至教堂,為一群野蠻而無人性的狂徒,用尖利的蠔將她的肉由骨上剝削下來,手腳砍下,拋擲火燄之中。」

維薩留斯(A. Vesalius, 1514-1564)
是解剖學家,發表了《人體的構造》。教會判他死刑,並通緝追捕。從此他就離開意大利,至老而不知所終。

塞爾維特(M. Servetus,1529-1553)
是解剖學家,發現人體血液大循環系統外還有小循環系統。
寫有《論三位一體的謬誤》。 逃往日內瓦時被捕,幾星期後被關在一個寒冷潮濕的地牢,手腳上被上了鐐栲。最後被加爾文下令用慢火燒烤二小時。

布魯諾 (G. Bruno, 1548-1600)
是個思想家和哲學家。他反對所謂三位一體說,寫了《論限宇宙和世界》、《論原因、本原和同一》、《諾亞方舟》。更進一步發展哥白尼的宇宙結構模型,指出「太陽也只是千千萬萬個普通行星之一而非宇宙中心」,被羅馬教廷的宗教裁判所迫害而逃亡各地十五年,終于在威尼斯被捕,過了八年酷刑的監倉生活。在 1600年被送往刑場時他大聲反對,因此被用鉗子將舌頭從口內拉出並剪斷,然後火刑燒死。

伽利略(Galileo Galilei, 1564-1642)
物理學家和天文學家。他出版了一連串有關天文學的著述。用望遠鏡證明木星有衛星存在,月亮上有山,太陽有黑點。寫了《世界雨個最偉大的對話》支持哥白尼的日心論。後來被迫在宗教裁判所中簽字認錯,從獄中遷往受監視的小屋幽居,渡過九年的憂苦生活,于1642年病逝。

拉美特利(1709-1751)
法國啟蒙思想家,唯物主義及無神論哲學家,主要的無神論著作為《人是機器》,出版後大大激怒教會,著作被焚毀,威嚇要殺死他,拉美特利被迫逃亡終生。

狄德羅(1713-1784)
法國啟蒙思想家,唯物主義及無神論哲學家,《百科全書》的主要編輯者。狄德羅一生提倡科學和理性,反對宗教神學,曾被教會關押三個月。

肇事經文(與以上受害者的學說有衝突的經文太多,不能盡錄):
提摩太前書
6:20 提摩太阿、你要保守所託付你的、躲避世俗的虛談、和那敵真道似是而非的學問。
資料來源:
《瞧!這個基督教》 何永坤◎著 田園書屋
《基督教之貧乏》 岑朗天著 田園書屋
《學校沒有教的西洋史》呂理州著 時報出版

附錄 : 基督教大屠殺事件

作者:古勒比加
公元412年至公元444年
亞歷山大主教聖賽里爾(這一個人能夠封聖,就是因為他大屠殺敵基督者-猶太人有功)多次領導群眾屠殺城內的猶太人.

公元1099年
第一次十字軍攻陷聖城-耶路撒冷,他們攻下城市後,不是為他們自己的罪過而反省,反而大屠殺城內的上帝選民-猶太人和穆斯林,歷史學家估計有3万多人遇害.

公元1204年
第4次十字軍突然攻擊東正教中心-君士坦丁堡,守軍沒有準備的情況下,詖十守軍攻下.根據一個曾經參與這一埸大屠殺的人記載:"街上滿佈屍體和血跡,無數典籍詖焚燬,不少聖物遭到掠奪."事件令到君士坦丁堡的人口由一百万人急降至6万人.經此一役,東羅馬帝國因此衰落.

公元1547年
因為英國進行宗教改革,結果在各地引發起義,國王愛得華6世下令鎮壓,事件中有過万人詖殺.

公元1553年
血腥瑪麗繼位,她下令恢復天主教信仰,結果有幾百個新教徒不服,瑪麗下令全部殺死.

1572年8月
聖.巴羅繆節的前夕,信仰天主教的王太后凱瑟林.德.美迪奇批准伏擊前來巴黎參加婚禮的新教領袖.事件有數千人詖殺.

公元1641年
愛爾蘭天主教徒大屠殺當地的新教徒.
後來英國發生革命,獨裁者克倫威爾上台,立即平定愛爾蘭人的起義,克倫威爾對所有反抗英國統治的愛爾蘭城市,所有居民,神父都要死!
在長達2個世紀(16,17世紀)的搜巫運動中,詖害人有多少,歷史學家估計有50万人詖殺,幾百万人詖迫害,這是人類歷史上可怕的一頁呀!

公元1852年5月24日
太平軍經過湖南全州,因為其中一位太平軍頭領-南王馮雲山詖殺,洪秀全下令向全州發動攻擊,1852年6月3日全州失守,洪秀全下令,城內居民"一個不留", 經過2日的大屠殺,城內的居民全部遇害.

公元1856年8月28日
東王楊秀青因為功高蓋主和目中無人,引起天王洪秀全和北王韋昌輝的不滿,將楊家上下和他的親兵幾千人都盡數殺害,事件發生後,引起6千東王的部屬親信嚴重不滿,要求為東王平反申冤.天王因為擔心哪6千人會瞽兵造反.下令三日後到天王府內集中.
三日後,即公元1856年9月1日,天王下令哪6千東王手下,立即到天王府內集合,他們不知道是陷阱,馬上前往,但是他們全部進入後,發現見不到天王.突然間,門窗緊閉,數千伏兵沖兵,他們才知道自己上當.雙方經過幾小時的激戰,將他們6千人全部殺死.
越戰期間.佛教崇尚和平, 身為基督徒的南越總統吳廷琰卻出動坦克輾斃過千名佛教徒, 這是做"人"的所為嗎?

公元1927年4月12日
基督徒蔣介石上海清共,當年國父死後不久,蔣介石舉行北伐,當初由於國民黨尚是勢單力溥,尚要共產黨幫助.所以這時他暫時不消滅共產黨.
不過當國民黨攻下南方,認為天下大定之勢經而形成,國民黨將一統中國,共產黨的存在,只有威脅國民黨政權.所以他決定清共.
當時蔣介石的清共行為,令到十分之多人反對,包括孫中山老婆(宋慶齡),認為這是違反國父的三民主義,但蔣介石一意要做,不識同孫夫人決裂,都要清共.
當昤除了孫夫人反對外,重有好多,哪些人部分詖殺,部分出走.他的行為除了國民黨人反對外,普通的平民都十分不支持.有好多有良知的上海工人,向蔣介石和平請願,但蔣介石這個畜牲,居然下令開槍,死傷一万多人.各界對這一事件十分震驚.(這不過是一少部分)

2004年5月6日星期四
尼日利亞基督教武裝分子周三襲擊中部一個城鎮,造成逾300名回教婦孺死亡。他們用大口徑自動機槍掃射。該國一名回教領袖指摘為「大屠殺」。
金融業就是炒賣証券嗎?
你對金融業認識太少, 所以...講錯野

等如你對宗教 (尤其係基督宗教) 認識太少, 所以...又係講錯野

我指股票.........
小弟對聖經都有小小認識,話說我小學同中學都係基教學校,又做過基督少年軍(我而家中三)
聖經都聽/睇得多架
路人甲
睇唔到個圖
路人甲
讀乜鬼嘢心吖
一听個名我就知您專睇埋哂抄襲劇

抄呢齣嘅下話
Don't know where God is but the Devil is in the details
回復  beebeechan

佢又冇話過金融業就是炒賣証券喎,
你對him1006認識太少, 所以...講錯野

等如你對 ...
沙文 發表於 2010/11/2 23:58

TVB 播影《讀心神探》,
你拮起個籮友我已經知你邊到發痕哩.
回復 73# beebeechan

佢又冇話過金融業就是炒賣証券喎,
你對him1006認識太少, 所以...講錯野

等如你對宗教 (尤其係基督宗教) 認識太少, 所以...又係講錯野
唔知係我睇錯定係睇錯==,
我係話    唔入(or信)任何既宗教.....
.....我覺得比金融業好得多,為一堆唔存在既野去煩腦

him1006 發表於 2010/11/2 14:07

金融業就是炒賣証券嗎?
你對金融業認識太少, 所以...講錯野

正統宗教, 都係叫「你唔好做番你自己」
你為要仰制你內心的慾念, 改變你的行為.
請你說明有鼓吹「做番你自己」的宗教先哩。

唔知係我睇錯定係睇錯==,
我係話    唔入(or信)任何既宗教.....
咁點解要說明"有鼓吹「做番你自己」的宗教"???(可能我又眼殘睇錯,勿怪)
而家先知bbchan做巴士司機,為大眾服務,有貢獻既工作
我覺得比金融業好得多,為一堆唔存在既野去煩腦
路人甲
回復 68# beebeechan

耶穌本來都係在水上步行上廣洲,
但後來懶, 又改為搭船, 造船要用木做物料, 要能源來生產

咁人人學耶穌, 環保就冇得撈
你哋唱雙簧勁好笑 ~~
Guest from 76.10.166.x 發表於 2010/11/2 02:43

有沙文小丑, 個騷都精彩好多
你哋唱雙簧勁好笑 ~~
巴士都係啫
大家儘量踩單車啦

沙文 發表於 2010/11/1 05:32

踩單車都係浪費資源, 要用金屬做物料, 要能源來生產
不如步行囉....
步行上廣洲
騎馬過海也可以
巴士都係啫
大家儘量踩單車啦
話時話, 您每日都揸巴士, 冇假放嘅咩? 您間咩巴士公司黎咖?司機休息唔夠會危及市民生命財產顧啵, 您咁都制茄?您仲好意思話人人聽耶穌, 世界多美好?
Don't know where God is but the Devil is in the details
回復  beebeechan
您每日駕車
係算您唔環保.
政府呼籲儘量唔好揸車有助減少碳微粒排放嘛 ...
沙文 發表於 2010/11/1 03:00

喂....我楂巴士架, 得唔得先
我唔楂車...好多人返唔到工啵
回復 60# beebeechan
您每日駕車
係算您唔環保.
政府呼籲儘量唔好揸車有助減少碳微粒排放嘛
我講既自己做番自己唔係你諗咁.....
你既思想太邪惡了
我既意思係指唔信宗教==" ...
him1006 發表於 2010/10/31 18:40

那又說明是你
表達能力差.
撰文簡約, 詞不達意,
文不對題
你既思想太邪惡了
我既意思係指唔信宗教==" ...
him1006 發表於 2010/10/31 18:40

正統宗教, 都係叫「你唔好做番你自己」
你為要仰制你內心的慾念, 改變你的行為.
請你說明有鼓吹「做番你自己」的宗教先哩。
你既思想太邪惡了
我既意思係指唔信宗教=="
路人甲
我2個都唔跟,做番自己,
him1006 發表於 2010/10/31 12:32

咁人的天性, 你估係善良的, 還是兇殘的?
人由古猿人演化而來, 古猿人的生活方式...........

做番自己?......我見到o靚模就想............................

往往就係人要「做番自己」, 呢個世界先會咁多罪惡。
人人做耶穌所講的, 世界好多了。
唔想俾人控制
你既奴性真高,佩服佩服,小弟甘拜下風
him1006 發表於 2010/10/31 12:32

我每日駕車, 都依從不許轉左, 單程路, 紅燈停車....
唔知算唔算奴性高呢?
高級模式 | 發新話題
換一個