返回列表 回覆 發帖

神棍亞瑪謝

2010 07 06 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

http://www.pct.org.tw/neweyes/dailyneweyes_epaper.htm?ID=20100706


參考經文:《阿摩司書七章7~17節

以撒後代禮拜的地方一定要被拆毀;以色列人的神聖場所都要被摧毀。我要使耶羅波安王朝覆亡。(阿摩司書七章9節)


阿摩司受召作先知,是在「猶大王烏西雅、以色列王約阿施的兒子耶羅波安二世在位的時候。」(一章1節)阿摩司的作風,清楚直接、有條理,其生動有力的言詞,自成一格;他的說話方式、比喻、字彙,完全是猶大村民的樣子。他指撒馬利亞上層社會的婦女為「母牛」,指責她們欺負弱者,壓迫窮人(四章1節)。他的直言不諱和粗獷言語,令當代宗教領袖感到驚訝、懼怕!
今天的經文記載鉛垂線的異象,和大祭司亞瑪謝在王面前控告先知阿摩司的事。在異象中,先知看見上主拿鉛垂線站在牆上,看到百姓像一道傾斜的牆。上主對先知說:「這回我絕不饒恕他們了!以撒後代禮拜的地方一定要被拆毀;以色列人的神聖場所都要被摧毀。我要使耶羅波安王朝覆亡。」這表明以色列的結局已到。
在這個故事中,我們看到典型的神棍作為,即祭司兼先知的亞瑪謝之作為。他處處與先知阿摩司為敵,喜歡在國王面前控告上主忠心的僕人,說:「阿摩司在煽動你的人民,要他們背叛你;他的言論對國家是不利的。」


他並咒罵阿摩司說:「先知啊,你已經講夠了。你還是回到猶大去說教,讓他們供養你吧!伯特利是宮廷聖殿,是國家禮拜的中心,不准你再在這裡說教。」


北國以色列國因神棍亞瑪謝而遭受上主嚴厲的審判。像亞瑪謝這樣為一己之利敵對上帝旨意的神棍,在今日的國家、教會裡,仍然可見,值得我們省思。


默想:


在服事中,我是否有如神棍亞瑪謝一樣,敵對上帝?我如何學習先知阿摩司,忠心而疼愛上主的百姓?


祈禱:


審判的上主,求賜給我先知阿摩司對真理直言不諱的勇氣,免得我會像祭司亞瑪謝成為敵對上主的神棍。奉主耶穌的聖名,阿們。


***************************



說到「神棍」就讓人想到以宗教名義,騙財騙色的人。心想這種情形在教會中有這樣的人嗎?因為這樣的事都發生於一般民間宗教,較少發生於以基督之名建立之教會。



但是,實際上在一些基督徒的團體中,也有類似之情形發生。所以,一些獨立之教會或機構,要立下制度防範這種事情發生,這是不榮耀上帝,對於教會會有很大之傷害!



當然,我們在新約聖經中也看到「法利賽人」與「撒都該人」(參考: 對法利賽人之認識  ,  法利賽人之起源 , 法利賽人之特徵, 法利賽人重視律法之原因 , 法利賽人在新約中的形象不好之原因 ,  撒都該人(Sadducees)也有「神棍」之行為。



今天我們要注意,我們服事上帝與教會,要出於甘心樂意,要與錢財和權力撇清關係,讓我們一生是為榮耀上帝而行,以免落入「神棍」之行徑!



http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FpJ9aeWeG0YZdTWF.KhP/article?mid=26144

返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個