返回列表 回覆 發帖

你信的基督教是基督教嗎?

"撒旦"從那兒來?

http://hanyu.iciba.com/wiki/44524.shtml
撒旦(Satan),《圣经》中的堕天使(或称堕天使撒旦),他是反叛上帝耶和华的堕天使(Fallen Angels),曾经是上帝座前的六翼天使,负责在人间放置诱惑,后来他堕落成为魔鬼,.....

Question for discussing...
1) 后来他堕落成为魔鬼 ..... when ?   保羅前 or 保羅後有這個說法?
又長知識了.我是第一次聽「反詰法」.

我只是吾明白就問清楚.

我預計他不回帖是根據以往的記錄.不回 ...
weiyan 發表於 2010/8/31 12:36

我估計他用反詰法.......

不如討論....."撒旦"從那兒來?

回復 22# E72

他對撒旦有沒有興趣我就不知,但我就對以下條link的內容有興趣.
   千物女敗犬女
回復  E72

他對撒旦有沒有興趣我就不知,但我就對以下條link的內容有興趣.
    ...
weiyan 發表於 2010/8/31 14:15

maybe,   she/he is interested in "撒旦來源"

回復 24# E72

None of them. He only interest in converting us.

每星期去聽的崇拜講道,是源於聖縟駡?當你發現現代講道只是人的產品,只會培養信徒到僧侶的依賴,你會不會覺得每星期去教堂和睡神博鬥十分傻?

本文轉貼自懷恩的天空

異教的基督教-3
講道
基督新教最神聖的部份.

這一章指出現代講道的根源是希臘羅馬和異教文化。講道作為聚會中心培養被動教徒。

現代講道的特徵:
規律性重復,通常每星期一次。
由同一人講道,通常是牧師或外來經按立的人講。
向一群被動的聽眾講。
經精心修節的演講。

舊約的講道
參與者積極主動,會中途發問。
即興式講道,而不是由一堆經文組成。
不是定期,而是分散,流l暢和 開放參與。古代會堂的是這種型式。

聖經中記載耶穌的講道和教道都是有多種型式,在不同的地方向不同的聽眾講。

使徒行傳記錄的講道
不定期。
針對特別場合或特定問題。
即興性,有聽眾回饋,不是單向性。

由使徒書信(哥林多書,羅馬書)可見初期教會定期聚會的訊息是由群眾而來,當中有對談。內容有激勵、勸勉、預言、唱歌和勸戒。

現代講道的出處
最早的記錄是第二世紀後期開始。第四世紀變成標準。

公元前四世紀希臘能言善辯的演說家在各地開激勵課程。後來用柏拉圖的三段式演講:開始、中段和結尾。他們用衣著打扮和言語技巧說服人。 羅馬徵服希臘同時吸收了希臘文化。演講家開始前先走上台坐上特定位置,然後開始講。

第三世紀互惠式牧養結束。改信基督教的演說家將講道帶入教會。教會變成級層式管理。現代講道的根源是異教和希臘文化。

Chrysostom和奧古斯丁將講道推至高峰。

教改家加爾文和路德說講道是神的口。牧師都讀過雄辯學,希臘羅馬的講道風格被更正教繼承了。

清教徒繼承了加爾文的講道:有系統地每星期一節一節地每句經文詳解。清教把教會服務聚焦在教聖經。清教徒又發明了簡潔講道方法。將聖經細分,然後分析文字。這種方法在今天仍十分流行。

大復甦時期的衛理宗和五旬宗力入性感元素,包括尖叫和跑上跑落。

教會講道由第五世紀到今日變成崇拜中心。宗教改已有五個世紀,但沒有人懷疑講道的根源並非聖經。

講道化對教會的毒害
講道表牧師變成演員。
單向溝通,培培養被動教徒。 
講道保留非聖經的僧侶思維。
講道不單止不能做就聖徒,反而教到聖徒沒有技巧。聖徒依賴講道而不會自己理解聖經。
講道沒有實踐應用價值。牧師個個星期講,脫離現實環摬,所講的道和生活無關。

基督徒應該回復初期教會的方式。
回復 12# eagle_wu

你領受了聖靈了沒?如何證明你領受了?

差點忘記回答這個題問:
小弟沒有能力證明領受了一些不存在的東西.
回復 27# weiyan

謝謝你的回應!
不過,我想要問你一句:
你有沒有靈魂?你有沒有意識?
因為我看不到、摸不到、也聞不到!
回復 28# eagle_wu

在你的角度看,沒有.

你這個問題己經偏離原本話題太遠.
回復  weiyan

謝謝你的回應!
不過,我想要問你一句:
你有沒有靈魂?你有沒有意識?
因為我看不到、摸 ...
eagle_wu 發表於 2010/9/5 00:04

請賜教....."撒旦"從那兒來?
回復 30# E72

伯 1:6 有一天, 神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。
伯 1:7 耶和華問撒但說:「你從哪裏來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」
伯 1:8 耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏 神,遠離惡事。」
亞 3:1 天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。
亞 3:2 耶和華向撒但說:「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」
太 4:10 耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」

路 10:18 耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。
啟 12:9 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。
啟 20:2 他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年,

以上內容我是根據聖經新標點和合本
你認為撒但從哪裡來?

回復 29# weiyan

試問一下,在你眼中,宇宙可曾存在?
因為你抬頭看天空,只有大氣層與一閃一閃的小點而已!

如果你自認裡面沒有靈魂,那你和一具電腦與機械的結合,有什麼不同?

另外,乩童起乩跟演戲在你眼中,有何異同?

被鬼附的,和精神病患有何異同?

精神病患和演戲的,有何異同?

試問你有長期住在極陰之地嗎?

試問你見過反物質嗎?科學家們口中常說有反物質,如果沒有所謂的宗教神靈的話,相信也應該沒有反物質的存在!純粹是科學家們的精神病在發作而已!

你相信有地心引力嗎?你能夠拿出一粒地心引力給我看嗎?
你能夠拿出一份時間讓我看、讓我摸一摸嗎?

還有,在俗稱之摩西五經裡面,上帝吩咐以色列人要作:
出 28:30 又要將烏陵和土放在決斷的胸牌裏;亞倫進到耶和華面前的時候,要帶在胸前,在耶和華面前常將以色列人的決斷牌帶在胸前。」

這模式其實正是猶太教裡的占卜儀式!而發明者,正是那禁止以色列人搞占卜的上帝!
這儀式看在拜偶像出身的我眼中,跟民間信仰中的執爻卜卦,看以是否是正爻、負爻、一正一負爻的結果來評斷,根本是相同!

這其中的奧秘你知道嗎?
回復 32# eagle_wu

請你先解決樓上的門題再發問.請問你言堆問題和本樓主題有何關係?

你的問題含有前置條件,無論答是否都表示同意你的靈界存在論.

有沒有地心吸力,你試試從二十樓跳出起,看看身體向那一個方向飃就知.

你對耶經的獨特見解對於一個教外人不會明白.

你可以祈禱.個神存在他自己會出手對付我,何需勞煩eagle_wu大大.

我建議你尊重本帖主題和尊重本人對你上面各帖的回答和題問,做合適主題的討論.如果你喜歡辯論,我不是合適對像.你如此喜歡爭辯,我向你認輸.你滿意了吧?
回復  weiyan

試問一下,在你眼中,宇宙可曾存在?
因為你抬頭看天空,只有大氣層與一閃一閃的小點而已! ...
eagle_wu 發表於 2010/9/7 21:00

小點用反問法, 可以嗎?
1) 希特拉有聖靈感動, 所以他用人道方法處理猶太人。
2) 潛意識形成後,不能從意識層面改變。花大力氣理性討論後,僅記,這個討論,只會加強自身立場的潛意識,不能改變對方的立場。
回復  E72

伯 1:6 有一天, 神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。
伯 1:7 耶和華問撒但說:「 ...
eagle_wu 發表於 2010/9/7 20:46

「你從哪裏來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」
-----------------------------------------------------------------------
自然而來?
回復 34# E72

他不是用反問法.問題和原題目沒有關係.他是用兩難式.問題暗藏預設條件,只要一答,就同意預設條件.對方立即食住上.面對辯論高手小弟要認輸.原來真理是由辯論而來.奀理因為在辯論中勝出變成真理.所以我都安然接受bbq的命運.中秋節假日搞個bbq派對去預習下.
回復  E72

他不是用反問法.問題和原題目沒有關係.他是用兩難式.問題暗藏預設條件,只要一答,就同意預 ...
weiyan 發表於 2010/9/9 10:32

學到野
學到野.....
得閒去補下習。
---------------------------------------
趙善軒,「80後」的公共知識分子。香港電台嘉賓主持、《星島日報》、《頭條新聞網》專欄作家。曾獲傳媒喻為最受歡迎的補習導師之一,累計學生達一萬人,現任職於現代教育.

http://blogcity.me/blog/reply_bl ... 03286&id=214744
面對兩難式又如何拆解呢?
第一,否定法:否定對方的前提,合理指出是不當預設。
第二,換位法:是像Protagoras般把命題中的關鍵詞換位,提出有利自己的處境。
1) 希特拉有聖靈感動, 所以他用人道方法處理猶太人。
2) 潛意識形成後,不能從意識層面改變。花大力氣理性討論後,僅記,這個討論,只會加強自身立場的潛意識,不能改變對方的立場。
異教的基督教- 4 牧師

懷恩的空間轉載

為何牧師在教會如此大權?有些教會沒有牧師,真的信徒皆平等?只是稱呼不同.教會不論有沒有牧師,事奉人員都要經過係統授權.

今為Pagan Christianiy - by Frank Viola/Barna第五章「牧師」寫撮要。如果你想知詳盡內容,最好自己買本書看。筆者曾經在天道書樓見過這本書。

不要誤會Frank Viola是各基督教,他是十分堅持聖經真理。你看Frank Viola其它著作就明白他倡義甚麼。

1.簡史
教會領導常規化是由公元第二世紀中期到第三世紀由安提亞的Ignatius倡議。根據Ignatius,主教的權力是要絕對服從。主教是站在神的位置,長老是站在12使従的位置。主餐時長老和主教一齊座。主餐一定要主教在場。
「遮蓋」教義是也是由Cyrian所創。他宣稱除了神之外沒有人可以高於他。神是唯一的負責對像。

尼西亞會議之後,主教開始授權給長老負責聖餐。長老成為主教的副官主理教會事務。

第四世紀未,君士坦丁給主教加添權力。Cyrian提出主教是由使徒彼得開始承傳而下。這叫做使徒繼承。

中世紀開始,長老做了僧侣的角色,主教負責政治任務。

教會級層式管理是希臘羅馬文化的結晶。

教改時期,神的話牧養成為教會活動中心。雖然眾人皆祭師,但負責人要有適當按主和有特別呼招。違返了人人平等職能不同的原則,是信徒有高低。馬丁路德堅持講道的人要經過特別培訓。馬丁路德和其他教改家一齊反對重洗派的人人平等,所有人都可以在聚會中站起來發言。

改革派保留了公教的按立制度。
回復 38# E72

你的分享很有用.對辯論我只是一知半解.真理是由辯論而來嗎?

開放思維是得到真理的第一步.
高級模式 | 發新話題
換一個