返回列表 回覆 發帖

創世記問題

回復  him1006

你的問題太有深度了....所以,沒多少人能回答.....
drsherlock 發表於 2010/12/3 00:00

那又不是這麼難哩.
人跑到太空後, 連吃, 拉, 走路, 坐立的方式都不同了。
地上與太空況且都是同一空間。

人由現世到了天堂, 相信是另一空間裡, 這世的物理, 生理規律還管用嗎?
在這個科學的時代,解答人類之源這個問題,用的是科學的方法,已不再是神話的方法。如果有人真的相信古代神話,例如女媧鍊石補天,是歷史事實,便是愚不可及了。

liberale 發表於 2010/12/3 11:44

那科學方法的解釋生起源就是天衣無縫了嗎?
科學家的解作便沒有愚不可及的地方?

如果科學已能解釋得滿, 也不再需要宗教來補充哩,
以前行雷, 人拜「雷神」, 科學家解釋到雷聲點來, 好哇.......所以再無人拜雷神。

現在...仍有大半個地球的人拜一個創造神。
因為科學仲未滿足到人的求知。

閣下好似好多料子, 不如由你先講生命係點來勒
點解宇宙之大,大只有地球有生命? 起碼目前尚未找到有生命的另一個星球。
點解地球, 無喇喇又會有生命?

你答到我呢兩題, 我覺得神係多餘了, 便不信囉。
請........(以下時間交俾這位大佬...)
《創世記》是公元前六世紀猶太人創作的神話故事,
liberale 發表於 2010/12/3 11:44

當考古學在中東一帶發掘出與創世紀, 出谷紀所記載吻合的城市遺蹟, 民生用品.....
說創世紀, 出谷紀是寫在公元前六世紀猶太人流放巴比倫回國時的說法便變得愚不可及了。
作品必是當時的人寫下的。
試問公元前六世紀猶太人作者如何清楚在他們幾千年前的社會情況?
作都作唔到咁吻合哩.
回復  beebeechan

生命只是加速了的化學反應而已,是否屬生命的定義都是由人來定,有甚麼好稀奇呢。 ...
抽刀斷水 發表於 2010/12/3 12:59

身體的運作確是一化學反應而已。
宗教來都對這驅殼無興趣, 這驅殼內盛載著一個難以明白, 難以觸摸的.........不知叫甚麼, 暫且叫作「靈」罷。
每一個人都有大致相同的驅殼, 但沒有一個絕對相同的靈。
回復  beebeechan

「靈」是生命嗎?
抽刀斷水 發表於 2010/12/3 14:05

沒有了驅殼的靈不是有生命。
有驅殼而沒有靈的....又會叫甚麼?
動物? 或是 ( 行 ) (  ) ( 走 ) (  )?
點解宇宙之大,大只有地球有生命?
人類沒有檢查過多少個星球。
就現在科學推測,宇宙的確有很多生命
http://www.youtube.com/watch?v=Uhj45BFK5dw&feature=related
For those who are truly interested, the above is how a astro-physicist would say.

dye 發表於 2010/12/3 16:32

就現在科學推測
推測, 是否是數據, 理據一時仍未能驗証, 不知真偽咁解呢?
「可能係咁」既意思..係咪?
...嗯.....宗教上是叫「信」
兩者都是差不多之喎.
不要問, 只要推測?

For those who are truly interested,  I also can give you a full list of websites on how theologists would say on God's creation.

我的「信」你叫愚昧,
你的「推測」就叫科學, 那愚昧的仍是你本人。
神女媧照自己的形象造人!如果有個信女媧既人問我「你答到我呢兩題, 我覺得女媧係多餘了, 便不信囉」,我 ...
liberale 發表於 2010/12/3 20:06

我唔反對你信女媧造人架喎
你有理據認為女禍造人類咪得囉

說人是自有, 由一煲「湯」而來, 才是「愚昧,係佢自己既問題,或者佢喜歡自娛、娛人,我會由得佢。」

現在是論宇宙生命是否由創造而來,
至於由誰人所造, 這神叫甚麼名字, 容後再論.

未學行, 無謂學走.
小弟對地球外生命既睇法(科學性)
科學家成日話,宇宙得好小星球有好似地球咁既環境,所以地球好獨特
但係人類 ...
him1006 發表於 2010/12/3 23:25

莫非你是說其它星球的「生命」不等同地球人講的「生命」?
外星球上的一塊石, 原來就是有生命的?

借用你的思維:
那天堂上的「生命」實在又不同地上的「生命」囉.
所以, 那位擔心天堂上有沒有足夠糧食, 空間, 廁所, 堆填區的..猛獸的牙是否適合吃草.........實在有點庸人自擾了。
唔等如其他有生命既星球就係要同地球一樣
所以咁計既話,宇宙內可能有生命既星球就多好多了
以上只係我既見解,未必係真

him1006 發表於 2010/12/3 23:25

地球人的科學家對「甚麼是生命」是有一定的共識。
不會指著一塊石說: 這是生命!
地球的正常人對「甚麼是善」「甚麼是愛」是有一定的共識。
不會指著空氣說: 神就是善 / 神就是愛 ...
www 發表於 2010/12/4 02:29

人的「善」, 「愛」可以由自我出發。
對我好, 對我有利, 有著數便是「善」, 「愛」。
話知你死人!
真係未必與天主講的善和愛相同架。
我既意思係
可能其他星球有變形金剛(比喻姐)
唔係石頭==
唔係要好似地球生物咁樣都係dna,rna等個d野咁先叫 ...
him1006 發表於 2010/12/4 11:43

變形金剛是生物...
你睇得日本卡通多了, 仲未大個仔
"考古學家認為:女媧真有其人,女媧補天等事真的發生過。"

女媧真係好可信架,有考古發現支持!

各位 ...
liberale 發表於 2010/12/4 14:38

我有反對過你信女媧咩?
你認為值得信, 值得去拜...咪拜囉
嗯.....去邊到拜女媧架?
女媧有無話佢點造西人?

女媧只係話佢識造人, 無話識造宇宙, 各類生物
所以我唔當係最勁

識去拜一個女媧, 總好過話無神
咁你虔心一點去拜女媧哩
其實食人族上到天堂係咪都可以有自由食人架?
Guest from 183.178.189.x 發表於 2010/12/4 17:51

天堂是永生的地方, 你喜歡食邊個咪食哩
反正對方不會給你吃了而喪命。

在天堂也要吃人, 豈不是好似去吃自助餐時, 只吃白飯?
獅子會這麼乖的不攻擊其他動物? ...
skyplay 發表於 2010/12/5 17:25

不知是否在暈船浪
樓主的問題可引申到挪亞
那時方舟上的動物食什麼?
船上有儲糧?
獅子會這麼乖的不攻擊其他動物? ...
skyplay 發表於 2010/12/5 17:25

用物理, 生物, 地球科學角度去諾厄方舟, 有十萬個不可能。
相信不用我一一列出。

問題是:
當你向小朋友講鷸蚌相爭, 三隻小豬的故事時, 只顧去看為何鷸蚌能互相說話, 對罵起來, 三隻豬怎會說人話, 豬更不會懂建屋....豬狼又會溝通的荒謬, 不合科學.,.....
完全忽略了故事實在是講甚麼!
這個講故人, 聽故人才是問題!!

有時...連小朋友也會懂的事, 人成長了以為知識多了, 反而會比小朋友更蠢。
e個係現代所希望小朋友能夠睇到既事
小朋友能夠諗到ed野係一件好事
證明佢睇野既角度十1分突出 ...
him1006 發表於 2010/12/6 20:36

甚麼是e d 野, 過d 野.
實在你指乜野?
你也承認聖經是在講故事摟
dior13dior13 發表於 2010/12/6 22:56

有些地方是在「講故事」有甚麼問題?

在聖經的引言, (你聖經也可能沒有看, 何況是聖經引言!)
一早說明, 不用把創世紀第1-11章看成是科學描述。
(是你不看說明書便用你部嶄手機, 功能不正常運作, 如來是你在亂按錯了。)
原來我們的世界是故事所造的.....

麻煩以後寫故事也寫的有深度一點, 不然現實中會有爭議 ...
dior13dior13 發表於 2010/12/6 23:37

故事有多深, 還是要看誰人來讀哩.
小學生也可以說出宇宙是大爆炸來, 那何需要霍金?
一樣是故事, 女媧造人寫的多好, 創世紀寫的多爛.....
dior13dior13 發表於 2010/12/6 23:42

女媧造人寫的多好
好像你卻講不出好在那裡....
無病呻呤

你想向人推銷新手機, 都要話俾人知部機點好法
只在說: 是好, 最好,..總知是比你用著的好....好.....最好....真的好..
九流推銷
故事有多深, 還是要看誰人來讀哩.

但終究還是故事........

霍金人家那是科學報告, 你連故事和推 ...
dior13dior13 發表於 2010/12/7 00:00

你也是宗教與科學也分不清
高級模式 | 發新話題
換一個