返回列表 回覆 發帖

出埃及:歷史還是神話?EXODUS: FACT OR FICTION?

「你甚至根本未聽過若蘇厄在攻陷耶利哥城時的詛咒」
看來又是時候你要去維基百度一下囉.

百完, 維罷了回來再論

回覆 180# beebeechan

沒錯。這些資料是回頭查已錢看過的部分。
可是妳也從未正面回應以色列人甫出埃及的奴隸時能敗強敵(迦南諸部),建國又休養生息那麼久後,卻需要臣服相對弱小的亞述、新巴比倫跟波斯這一聖經記載不合邏輯地部分。
回覆  beebeechan

耶利哥古城的考証也是一樣。基于聖經的記載,十九世紀以后,考古學家們不斷涌來,探尋 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 12:31

這些資料, 我早你幾年前便看清看罷了, 不用你再端來給我.
而且, 你只管在貼, 你也不見得是明白了資料實在是在說甚麼.

例如你引用 Kathleen Kenyon 的論點, 說耶利哥早在公元前14世紀便是廢墟, 根本沒有經上以色列人破城的情節....但又隨即引來Bryant Woods 指責 Kathleen Kenyon 是錯的論據,
你實在是想講甚麼, 我只是看到你不停地自摑咀巴

你繼續做你的: 文只管貼, 不用明

回覆 181# beebeechan

再來,我們討論這聖經是否可信。
只能用聖經的說法,這不等於讓聖經球員兼裁判?
你很會抓我語病,諸如我從沒認為迦南諸部是帝國,可你卻說我把他們當帝國。
我當時原文是:「以色列人能戰勝他們,卻戰勝不了實力相對比他們為弱的其他帝國。」
所以你認定我把它們當帝國,我只好修正為:「以色列人能戰勝他們,卻戰勝不了實力相對比他們為弱的亞述等帝國。」
我說新約時期建造的哥利耶城,是指新約記載的哥利耶城是希律王所建。
我有說新約中那一段有提及耶利哥城牆被重建嗎?
而淺反過來,弱勢聖經沒寫,就等於沒發生。這不等於我一開始的提問,讓聖經球員兼裁判?
建國又休養生息那麼久後,卻需要臣服相對弱小的亞述、新巴比倫跟波斯這一勝經記載不合邏輯地部分。
..
噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 12:57

才一百年前, 大清帝國便給列強魚肉, 瓜分...
半世紀前中國弱不襟風, 給以前的附庸國日本打得落花流水.
今日, 中國是世界列強, 美國也要給中國幾分面子.
這就是歷史.
弱的不可以變強?
強的就不可以變弱?
只能用聖經的說法,這不等於讓聖經球員兼裁判?
你很會抓我語病,諸如我從沒認為迦南諸部是帝國,可你卻說我把他們當帝國。

噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 13:04

那請你以後出帖, 小心用詞, 小心說話便是了
我痛恨的, 也正是那些狗翕一通的人, 自以為懂了真相
回覆 184# beebeechan
我去的時候,只是趁父親出差,我當時又在放暑假,陪伴父母出國順道做觀光客。我不是特意去考古的學者。
所以我對那遺址沒有研究是正常的,這些資料是我跟你討論後,事後再來回頭惡補。
所以我對那遺址沒有研究是正常的

噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 13:08

對了, 正是「無研究」, 多說話這種作風令人討厭
再來回頭惡補

噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 13:08

還要再補很多哩...
要不要我跟你補?

回覆 186# beebeechan
弱會變強,強會變弱。這是可能的。
古時,可以說以色列人和平久了,人數雖變多、體制雖完善了,但士氣、軍人戰技都弱了。所以只能臣服強國。
近代,曾經被納粹屠殺的猶太人,現在成為中東強國以色列的主人翁。倒是遠古時不可一世的亞述人,還曾經成了遭伊斯蘭世界迫害的少數民族(遭迫害原因是因為他們主要信東正教)。
但卻不能說因此聖經談到那麼強大的諸部,不願意往肥沃的兩河流域或尼羅河流域掠奪,而窩在迦南一地,欺負以色列人是合乎邏輯的吧。以色列人的聖經灌水及誇大是相當可能的。
再來,以色列人跟迦南舊有民族的勝敗,是不得已的,因為大家都要生存(所以他們沒罪,換作是我們處於那立場也一樣)。但絕不是神的旨意。
當然我也承認,雖然我們一直說趕盡殺絕,但以色列人也有准許改信仰上帝及加入以色列人大家庭的人活路。遊牧民族要生存都是這樣。

回覆 189# beebeechan

沒吃過豬肉,也看過豬走路。
光是我印象中,導覽員介紹認定為最初遺址的部分(舊約說的部分),真的是部落規模的大小。
當然不能跟另一座我參觀的姑蘇城遺址比,就算是說跟一些看過的大型圍村比起來差不多,也不為過。

回覆 187# beebeechan

另外我也要提一點,歷史不是我的專門領域。
但諸如我提出的牧野之戰參戰軍力、西台帝國全盛期軍隊人數跟亞述全盛期人口,是我本來就知道的部分。唯獨波斯的高加索斯之戰波斯軍力數字,是事後查的。
頂多我以後,將事後補查的非原創部分,以紅字標明即可。
倒是遠古時,不可一世的亞述人成了遭伊斯蘭世界迫害的少數民族(遭迫害原因是因為他們主要信東正教)。

噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 13:21

才一千年前的事, 歷史界中不用「遠古」這個詞

另外我也要提一點,歷史不是我的專門領域。

噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 13:31

歷史是我專長的領域啵...
耶利哥城的考古發現, 你無研究時, 我有啵.

沒吃過豬肉,也看過豬走路。

噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 13:25

現代的豬, 真的未必會走路,

雞, 也是一樣
回覆 194# beebeechan

亞述不可一世是西元前900年到600年左右。
已經有2500多年了。

亞述不可一世是西元前900年到600年左右。
已經有2500多年了。 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 13:57

那即是你想講...........甚麼?
回覆 198# beebeechan

又是我的語病,我本來要寫。
遠古時不可一世的亞述人,被伊斯蘭人迫害。
結果我打成。變成我把他們受迫害的時間歸成遠古了。
遠古時,不可一世地亞述人被伊斯蘭迫害。
你回我才千多年的事,不算遠古;我說奇怪,亞述強盛時期,應該可稱地上遠古才是。
回覆 195# beebeechan
你是讀史學還是神學?
該不會是從研究聖經跟神學來學習歷史吧?
你是讀史學還是神學?
該不會是從研究聖經跟神學來學習歷史吧? ...
噎輸雞闍 發表於 2013/3/7 17:39

日日自讀
高級模式 | 發新話題
換一個