返回列表 回覆 發帖

出埃及:歷史還是神話?EXODUS: FACT OR FICTION?

小說當事實, 果然係做教徒嘅材料
沙文 發表於 2013/3/5 11:12

難得你仲有知覺
咁你有無將丹布郎d小說當係教廷真相咁唱?
回覆 102# beebeechan

我點同您呢?我都唔係做教徒嘅材料, 我同世界上所有歷史教育從業員一樣唔會在歷史堂講授Exodus或Dan Brown嘅。
但若是教文学史就講得
蝦, 我而家醒起啦, 教會学校都唔衰得哂, even教會学校都唔夠胆在歷史堂講授book of genesis至Exodus或任何一卷聖經, 唔知點解呢?

回覆 85# beebeechan

不是這意思,重點在於不要拿神旨作為戰爭的工具。
我認為,上帝根本就是以色列創造來做為守護神的象徵。因為這場戰爭對於甫逃出埃及,又不如各部來地紮根以久的以色列人來說,是場艱苦的生存地盤保衛戰(或說是奪取),所以他們需要精神象徵。在我看來,他們應該衡量過就算迦南各族實力他們強,但也比埃及好打,就硬扯說上帝將迦南作為應許之地,美化自己搶地盤行為就說是迦南人犯了罪。所以舊約才會有那麼多不包容字眼。
再說到,有罪要受罰。那以色列人以前被稱為希伯來人時,犯了多少錯?
怎麼沒被上帝下達滅族之罰。
希伯來代表的可是流浪者跟土匪的意思。
回覆 90# beebeechan
沒有任何父母、政府或老師,會說自己全知全能。
所以他們只能答應盡力教育孩子或人民,犯了錯還是必須負起處罰者的角色。
但既然說說萬物是上帝所創,祂又被稱作全知全能,那世人所犯一切錯,都源於祂。
全知全能的祂為何不一開始就創造有自主思想、理解罪惡卻又選擇善念的完美眾生。

當然以上說法,已經可以說是故意找教徒的碴。
為何我不反基?因為我認為沒有基督教,世界也不會變地比較好。理論上,應該是變更糟。
但我也必須說,在我看來,舊約根本是以色列人用來合理化自身行為的手段;就像亞利安人利用印度教輪迴概念合理化自己搶占印度原住民土地及奴隸他們的行為;又像是徐壽輝在天完國起義之初,跟士兵宣傳,身上寫佛字可擋刀槍,不靈只能說自己不夠誠心(他自己要被陳友諒殺害時,自己怎麼不試試,根本是吹牛)。
人貴自知,從小我就知道我的本性愛好鬥爭(我從小喜歡欺負她人跟虐待小動物,甚至喜歡殺生)、暴力。長大後交女朋友,我甚至發現近乎強暴的粗暴性行為,可以給我性快感之外的精神快感。若是有朝一日,發生戰爭,而我又是勝利方,我很可能是施暴者、屠殺者。所以我本性不比以色列人高尚。
但我知道這是錯的,要自我克制。所以無神論者的我,卻要求自己要守部分的佛家戒律,我把抽離宗教儀式部分的佛理,當成種哲理及生活態度。我要求自己遵守。我戒了打獵、釣魚等殺生的嗜好。我盡量避免飲酒,以防因酒醉而跟人鬥毆。當然這樣自我要求的我,更不能認同用神旨理由合理化自己的黑暗本性的行為。

喜歡欺負他人跟虐待小動物,甚至喜歡殺生那是少數,那是少數,恭喜你,你是一個少數人種,不信你去跟hellboy 比比看,你也不需要來這裡懺悔,這個世界就是弱肉強食,嗜殺懺悔沒有比較法學深厚,佛對你有多少影響我不知道,但對很多人來說有跟沒有都是一樣的。
人貴自知,從小我就知道我的本性愛好鬥爭

噎輸雞闍 發表於 2013/3/5 20:41

這就是我跟你不同的地方.
你以「從小我就知道我的本性愛好鬥爭」便成答案, 為你的暴力念頭作解釋.
你到了「從小我就知道我的本性愛好鬥爭」便停留不前,
我仍是繼續想, 因何人會「從小我就知道我的本性愛好鬥爭」,
而因何又些人又可以仰制到他們「從小我就知道我的本性愛好鬥爭」的本性?
回覆  beebeechan
蝦, 我而家醒起啦, 教會学校都唔衰得哂, even教會学校都唔夠胆在歷史堂講授book of genesis至Exodus或任何一卷聖經, 唔知點解呢?

沙文 發表於 2013/3/5 15:35

蝦....咁你以前那間死人教會學校, 又是在甚麼埸合教了你 exodus, genesis 呢?
才怪,
「從小我就知道我的本性愛好鬥爭」, 很多人是如此很多人不是
才怪,
「從小我就知道我的本性愛好鬥爭」, 很多人是如此很多人不是
dior13dior13 發表於 2013/3/5 22:01

為甚麼會「很多人是如此」時, 又會「很多人不是」?
科學上怎樣解釋?
你是白癡,白癡發問

回覆 107# dior13dior13

我提出這點,並不是要懺悔。只是說明為何不認同以色列人行為的理由。
就像我始終認為最初的輪迴觀跟因果觀,本來是印度教為了合理化種性制度。
佛教則把它轉為自律精神及勸人為善的依據。

回覆 108# beebeechan
如果說以科學角度來看,心理學中佛洛伊德的精神分析學派,有提出人過有生之本能跟死之本能(小兔子跟每種動物乎都有),簡單說就是有闖創造、繁殖、進食、養育下一代的慾望(生之本能);也有死知本,破壞、鬥毆跟將其他個體驅逐出自己地盤(死之本能)。
所以每個人都有黑暗面跟光明面,差別只是哪方較強即常感受到而已。
如果要談人各自間的差異,則可能跟後天學習環境跟遺傳有關,涉及領域太廣,諸如遺傳學、幼教相關知識、心理學等等都屬於這範疇。

另外我認為從唯物觀點來看。
耶穌的父親是工匠(先拋開教義上宣稱的神之子身分)。會有這麼多人追隨,必然是他的哲理有其正面性,但我們也應該正視,基督教繼承至猶太教即存在的上帝形象,有其不包容面的存在。很容易被扭曲教義成為壓榨弱勢階級的工具。所以人們必須認清基督徒跟基督教徒的不同,也期許教會出現更多基督徒,而非基督教徒。
回覆 107# dior13dior13

我 還蠻認同弱肉強食道理的,所以我只是克制,但也不會因此感到自卑。佛理對我來說,就是種生活態度。
回覆  beebeechan
差別只是哪方較強即常感受到而已。

噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 07:50

你唔需要向我解釋你和我在本能上怎樣有差別,
我是要知是甚麼令到, 你, 我, 他........的本能有不同的表現行為
因何有人會嗜殺, 姦淫
有人會違反本能捨身成義
回覆  dior13dior13

我 還蠻認同弱肉強食道理的,所以我只是克制,
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 08:09

為甚麼你要克制你的本性, 下次見到美女便騎上去囉
回覆 117# beebeechan

我之前提過環境、基因、個人成長經驗都可能會影響啊。

回覆 118# beebeechan
自律的另一層面是同理,說源於利己也不算錯。
因為自己也有可能成為受害者的一天,被毆打、被屠殺或被雞姦(雖然以我個人『尊容』來看,一生遇上這事的機率是微乎其微的)。
回覆 118# beebeechan

如果我犯法,你願意負起教唆犯罪的責任嗎?
打嘴砲是毫無意義的。
高級模式 | 發新話題
換一個