返回列表 回覆 發帖

出埃及:歷史還是神話?EXODUS: FACT OR FICTION?

回覆  beebeechan

如果我犯法,你願意負起教唆犯罪的責任嗎?
打嘴砲是毫無意義的。 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 09:37

你在發揮你的本性唶

個人成長經驗都可能會影響啊。
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 09:32

好采你還懂講出這個因素,
宗教...算不算是「個人成長經驗」的一部份?

打嘴砲是毫無意義的。 ...

那你也得多著重在有意義的回應
回覆 123# beebeechan

這部分我是認同的。
所以即使我不信及認同基督教義,我也認為世上沒有基督教,只會變更糟,而不會變更好。

如果我犯法,你願意負起教唆犯罪的責任嗎?
.

你請客, 為甚麼要我來分擔付帳?

埋怨天主因何不阻止你犯罪囉
我也認為世上沒有基督教,只會變更糟,而不會變更好。
..
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 10:12

這裡任何一反基哥哥仔都會這樣答你:
還有回教, 佛教, 印度教, 婆羅門......幾時輪到基督教....
真多謝你懂把基督定位, 定在最重要的一席
回覆 127# beebeechan

我可沒說它最重要,我認為沒有其他宗教。世界一樣是往負面走。
回覆 126# beebeechan
既然不該由你分擔。
同樣你也不應當鼓勵人請客。
何況這兒說的請客,是指強姦這件事。
既然不該由你分擔。
同樣你也不應當鼓勵人請客。
何況這兒說的請客,是指強姦這件事。 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 10:42

你這種正是「港女500」的所為,
擺酒不自量力, 又要大排筵席, 人情少過500唔好話來那種
另外就先前討論的項目─上帝是否有幫助以色列屢戰屢勝一事。
我也有另一認知錯誤。
聖經確實沒出現任何將迦南人武器變成毒蛇,反咬他們的手又或是發動地震讓其他部族軍隊全死於地震,讓以色列人可單方面屠殺敵族非戰鬥人員。
同樣聖經沒寫到,但若是讓以色列將領靈光一動,想到好戰術又或是讓以色列人誤打誤撞發現敵人的偷襲,倒是可以接受的。
另外就先前討論的項目─上帝是否有幫助以色列屢戰屢勝一事。
我也有另一認知錯誤。
聖經確實沒出現任何將迦 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 10:50

民長紀中記基德紅領兵32000對抗米甸人的135,000大軍。
當大家都為敵眾我寡而憂心時, 天主卻對基德紅說: 32000人, 太多了, 
只帶300人便夠。
結果夜襲敵營以300人大獲全勝, 敵軍盡潰。
不過, 不知當時天主有否令基德經軍士手上的矛變了 M16A1 步鎗

回覆 132# beebeechan
你不認為這數字也佐證了聖經的不可信度嗎?
米甸人竟有十三萬大軍。
以以色列另一敵國─哥利耶城(那全城老少男女被以色列人老殺光那座城),哥利耶城遺址來看,不過是個有石牆的小村莊。怎麼能塞上萬人。
那包含以色列在內地當時迦南各勢力實力也差太多了(舊約版本是宣稱以色列人帶十萬大軍,進入迦南)。
不過說也奇怪,後來陸續讓以色列人一度臣服的古巴比倫、亞述、新巴比倫跟波斯等帝國,初期一戰都湊不能輕易調十萬兵力(亞歷山大一戰時,已經算晚期了),既然能降伏以色列?
至於以寡擊眾倒是可能的。
利用少數精銳突擊,讓敵大軍不戰自潰的實例多不勝舉。
不過說也奇怪,後來陸續讓以色列人一度臣服的古巴比倫、亞述、新巴比倫跟波斯等帝國,
..
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 11:11

你要不要先去查核一下歷史書?
搞笑版古中東歷史?
至於以寡擊眾倒是可能的。
利用少數精銳突擊,讓敵大軍不戰自潰的實例多不勝舉。 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 11:17

基本上天主做的任何神蹟, 已經是如何的不可能, 不科學。。。。
總仍是會有人好努力地去解說: 應是這樣, 應是那樣, 是乜乜效應, xx現象之類。

回覆 135# beebeechan

以色列王國一度臣服亞述,然後被因交好埃及亞述帝國滅亡(前722年)沒錯吧?
南方的猶大王國因捨棄新巴比倫的過程臣於埃及,被宗主國新巴比倫帝國滅亡(前586),沒錯吧?
波斯帝國時期,猶太人是生存在帝國境內的,沒錯吧?
高加拉索戰役是賭上波斯帝國存亡的戰役,大流士三世共動員10萬軍隊(號稱百萬)、戰象15頭、刀輪戰車200輛,沒錯吧?
何來可笑之說。

說真的,以色列人兩個王國都亡於棄宗主國而稱臣於埃及而滅亡。
難道以色列人還懷念當埃及人奴隸的日子?
非也,只能說是依地緣關係來看,埃及人插手迦南地區有其地利。但美索布達里亞那方的政權同樣有地利能報復叛亂的屬國。
回覆 136# beebeechan

那韓信大敗趙軍、曹操官渡大勝袁紹、東吳赤壁大敗曹軍、亞歷山大戰勝大流士三世、楠木大敗坂東。
這些以寡擊眾之戰,都是天主的功勞?
說不定是伏羲、宙斯或天照大神的庇佑也說不定啊。

以色列王國一度臣服亞述,然後被因交好埃及亞述帝國滅亡(前722年)沒錯吧?
南方的猶大 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/3/6 12:09

現在是講迦南人, 好地地的幹嗎請來亞述人, 巴比倫人, 波斯人, 亞歷山大?
甚麼是迦南人?
回覆 140# beebeechan
我提出這些觀點,是說如果以色列或其他迦南人實力那麼雄厚,亞述等國沒能力讓它們臣服。
因此舊約聖經談的敵我兵力有大量灌水嫌疑。
高級模式 | 發新話題
換一個