返回列表 回覆 發帖

出埃及:歷史還是神話?EXODUS: FACT OR FICTION?

回覆  beebeechan
我也沒否認你說的數點,但要說明以色列人在學界認定是源自迦南,跟西克索斯(埃及人稱法)一同征服或統治埃及不分地域的傭兵。
事後,生為主子階級的西克索斯人被打敗,埃及人順道奴隸一夥的以色列人。
不堪折磨的他們,逃出埃及,並回到迦南地,再慢慢爭得方寸之地以自立。

Guest from 111.249.173.x 發表於 2013/3/3 10:41

真多謝你引來考古學上的發現和理據,
更是說明出埃及記是一片史實:
(1)以色列人曾聚居於埃及, 或曾與當時的西克索斯人為伍
所以若瑟在埃及得重用, 因當時法魯是西克索斯人
(2)西克斯人被推倒後, 以色列人失勢, 淪為奴隷, 正如出谷紀 1:8 所說:
「有位不認識若瑟的新王興起,統治了埃及。」
(3) 以色列人不堪奴役, 逃出埃及
(當程是否得耶和華相助, 行過分開海水的紅海, 有待商榷)
(4) 以色列人到了客納罕, 經過征戰, 佔據了該地.
(征戰中屢獲勝利, 是否耶和華之助, 有待商榷)

聖經也不是胡作.

以色列人將這一片歷史史實美化了又如何?
起碼在他們眼中, 能逃過埃及人的追殺, 入到客納罕以弱勢而能打敗強勢的異族, 真是如有神助, 不可能是當時以色列人民的功勞.

你不是當事人, 你不在埸, 所以, 是誰人的功勞? 如人飲水, 冷暖自知, 只有當事人心知肚明.
當時的以色列人就十分之刻骨銘心, 要把事記下來, 要子孫世世代代相傳, 不要忘記:這是耶和華的相助, 要永世記著.
又唔係啦, 耳識裂自己嘅猶太考古佬都話唔止出埃及記, 直頭成本經係流嘅

...
沙文 發表於 2013/3/3 17:41

同時, 亦有非猶太考古學家, 力証以色列人出埃及不是流野

過位Israel Finkelstein所說的理據也未受行家認同,
行家如 Bryant G Woods 就指出亞Finkelstein既野唔岩.

而在呢十年出土既考古發現, 又說明 Finkelstein 真係講錯野

Finkelstein 近年已經潛左水, 愈黎愈無聲出

或者你都係時候更新一下你的知識, 日新愈異喔
潛左水?您同耳識裂教授好熟乎, 咪扮內行誤導版友喎,得閒都可以call佢出黎飲茶:不過要去耳識裂, 因為佢係 ...
沙文 發表於 2013/3/4 09:13

你同佢上過床耶?
你同佢好很熟咁囉
首先以色列人源自迦南,本來是游牧民族,入侵埃及後,才轉為農業。
所以很明顯,他們不是因為賢德去任官的,而是武力性質的傭兵,再被賞賜土地定居。
因此埃及人事後報復,把他們當奴隸也合理的。

噎輸雞闍 發表於 2013/3/4 13:56

有問「以色列人源自迦南」你有甚麼的理據?
據我知考古界對此仍未有定論。
至少創世紀中的記述就不是這樣矣, 亞巴郎不是迦南地的原居民, 是出自美索不亞地區的。

若你的資料本身已是千瘡百孔, 再由這些錯誤資料推理出來的論據便更不值一談。
請先弄準資料才說。
若既存在又真的幫助以色人屢戰屢勝(要知道迦南各部戰爭都是趕盡殺絕式的屠殺,以色列人也沒少做過),
..

古時的戰爭, (甚至是現代的), 都是趕盡殺絕式的屠殺, 
不用把以色列人的屠城看成是特別的殘酷, 獨豎一幟的變態嗜血
在我無神論者看來,耶和華,是以色列拿其他民族火山神形像,轉換為偏坦並誓死保護他們的戰神形象,藉以聚集族人向心力及自信心的象徵。

火山神, 戰神是迷信
那神要以甚麼形象顯示給以色列人看到, 才是「信得過」?
用風調雨順, 山洪暴發, 行雷閃電劈倒棵樹。。。。 女人多生育。。。。這就是神?
真有本事,何不把肥沃的埃及拿下,根本吃定迦南各部分立,比起埃及諸國,是他們打地過的對手。

迦南地區的部族, 雖無當時埃及人的強大, 但每一個部族的軍力軍備都比以色列強。
鐵器, 戰馬, 戰車都是以色列人無的。
以色列人入到迦南地, 絕對不你想像中的以大欺小。 以眾欺寡。
若蘇厄書中便記下了十二個探子的回報, 他們都給迦南人的軍備, 迦南人的巨人士兵嚇到半死, 說不如不要去這地方。。。他們(以色列人) 「無可能」打得低強敵。
當你要扭曲聖經的內容, 好去說明聖經是信不過, 離教有理的時候, 已經不再是離教者的感情抒發。
上床就冇, 潛水確係都幾常去。其實紅海個底遍地coral reef, 邊鬼度行得, 彬都彬死猶太佬啦, 作埋此等行路 ...
沙文 發表於 2013/3/4 14:42

彬 讀賓, 甚麼叫彬死?
杉 才是讀音 「慘」
白字仔!
重點不是迷信,而是偏袒。
既然知道當時趕盡殺絕,是當時最常見結果。
做神明的,就不該 ...
Guest from 219.86.160.x 發表於 2013/3/4 14:48

如你有先讀清楚創世紀便知道天主對亞巴郎說過,祂憎恨迦南人的罪惡,不過會給他們400年時間去悔改。
400年時限到了,天主要算迦南人的帳。

著以色列人征服迦南地也是天主來追迦南人的罪債,不盡是偏袒,搶了別人的玩具來給自己的兒子。

今日天主也是說給人時限,
時限到了也是會來審判生者死者。
對迦南人說了的話也對我們說了。
迦南人的帳給算了,
我們的帳會不算耶?
唔係喎, 大把靠講都可以講到人開城投降, 只係上帝口才冇咁好啫
沙文 發表於 2013/3/4 14:59

係呀,正如你若肯悔改,天主咪不打殘你囉,最多都係打攪你唶。
你唔肯悔改,清算日一條毛也要算清,

冇錯喎, 彬 讀賓
彬彬有禮者也

由於珊瑚多, 扶老攜幼, 彬彬有禮而行得慢

猶太佬得救 ...
沙文 發表於 2013/3/4 14:52

彬彬有禮無所謂呀。
賓死了,老婆唔掣

不會啦。佢都冇話幾時deadline
沙文 發表於 2013/3/4 15:14

就係咁先弊
都唔知係咪明日
唔会嘅, 上次佢有話400年
今次佢唔記得咗講低係幾耐, 現正為此煩惱
沙文 發表於 2013/3/4 15:20

咁即係隨時都算得,睇心情,無合約束縛。
頂你唔順時也可先跟你算
唔会嘅, 話明有新約束縛嘛
隨時都算得,睇心情就唔係約啦
沙文 發表於 2013/3/4 15:27

新訂合約就係話新郎隨時來,
你要日日準備好,洗淨。
那請問迦南人具體犯了甚麼罪?
屠殺、征戰跟搶奪嗎?
..
噎輸雞闍 發表於 2013/3/4 18:10

這些資料性的東西, 還是由你自己去找罷, 打開經書便找到的,
以你的能力, 當不成問題,.
想知的...便可找到.
。而且也奇怪,德國人屠殺猶太人時,上帝怎不插手。

噎輸雞闍 發表於 2013/3/4 18:24

那你是否想暗示, 每當你一有犯罪時, 神便要現身鞭你, 使你反肚, 眼反白?
為甚麼不要鞭你, 卻又要馬上去鞭德國人? 遲一分鐘都是無能?
根本不存在, 我看現了身還怕被眾人打
dior13dior13 發表於 2013/3/4 23:26

不存在, 那你怨神作甚麼?
怨空氣? 白痴!

所以, 不要嘲笑基督對空氣說話,
你也是在對空氣埋怨
高級模式 | 發新話題
換一個