返回列表 回覆 發帖

[新奇發現] 黑耶穌巡城 百萬菲人爭睹

(中央社記者林行健馬尼拉9日專電)菲律賓一年一度的天主教迎神賽會--黑拿撒勒人出巡,今天在馬尼拉登場,所到之處萬頭攢動,熱鬧非凡,百萬信徒爭相以毛巾擦拭神像或十字架,祈求閤家安康、願望成真。

菲律賓有8成以上民眾信奉天主教,而黑拿撒勒人(Black Nazarene)出巡賽會是菲律賓規模最大的年度宗教盛典,每年1月9日各地信徒都會前來參加。
拿撒勒人是指耶穌,神像約如真人大小,頭戴荊棘冠冕、身穿棗紅袍,右肩揹著大十字架,神情略顯痛苦,供奉在馬尼拉市奎艾波區(Quiapo)的奎艾波教堂,已有404年歷史。
教堂人員昨天就把神像恭迎到寬闊的黎薩公園(Rizal Park),虔誠信徒圍坐廣場或草坪,守夜祈福。
今天上午8點,黑拿撒勒人起駕巡城,沿途人山人海,信徒們打著赤腳,手舞毛巾高喊「Viva」,花車所到之處,秩序失控,手腳靈活的信徒爭先恐後攀上花車,希望親手摸到神像,武俠電影中「踩著人頭行進」的輕功場景不斷上演,也不時有人踩空摔下。
一些距離較遠或是相對保守的信徒,則把毛巾拋給花車上的工作人員,由他們代為擦拭神像,再把毛巾拋回。信徒們相信,擦拭過神像或十字架的毛巾可以帶來神蹟,包括治癒頑疾、逢凶化吉、赦免罪過,特別是每年都參加賽會將更加靈驗。
信徒當中也有許多人是來還願的。現年58歲的羅培茲說,他因車禍重傷的女兒奇蹟似地痊癒,所以每年都會前來感恩。
由於歷年來這項活動都會有民眾受傷,馬尼拉警方派出近1000名警察維持秩序,衛生部也在沿途設立23個救護站,照料受傷的民眾。截至下午2時,已有近500人受傷或缺氧昏眩,所幸未傳死亡事件。
警方估計,今年約有100萬信徒參加這場活動。另據衛生部估計,活動結束時,受傷人數可能破千。
黑拿撒勒人像是於1606年5月31日,由西班牙神父從墨西哥請到菲律賓,途中因船上失火而被燻黑,於是乾脆由工匠漆成黑色。
神像抵菲後屢經遷徙,並歷經火災、地震及第2次世界大戰,都毫髮無傷,讓信徒們更加相信它具有神奇的力量。19世紀,天主教教宗庇護7世(Pope Pius VII)曾諭令賜福給虔誠敬奉黑拿撒勒人像的信徒。

來源:中央社

這種埸面, 早在2000年前便有了

宗徒大顯奇蹟 
5:12 宗徒們在百姓中行了許多徵兆,顯了許多奇蹟。眾信徒都同心合意地聚在撒羅滿廊下,
5:13 其他的人沒有一個敢與他們接近的;但是百姓都誇讚他們。
5:14 信主的人越來越增加,男女的人數極其眾多。
5:15 宗徒們行了這樣多的奇蹟,以致有人把病人抬到街上,放在床上或褥子上,好叫伯多祿走過的時候,至少他的影子能遮在一些人身上。
5:16 還有許多耶路撒冷四周城市的人,抬著病人和被邪魔所纏擾的人,齊集而來,他們都得了痊癒。

【福音:路十九1-10】

1 耶穌進了耶里哥,正經過的時候,2 有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。3 他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。4 於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過
個國家好的話, 菲律賓就唔會咁多貪污, 政治咁黑暗啦! 搞到我們香港的基督徒都死於他們子民的槍下, 耶穌有冇保守過佢地?
正如中國及世界各地為何會發生地震呢?
可以話係一個提醒,
這些事越早發生越好, 好給世人一個提醒.
當末日時所有人也會死,
神正想透過這些不幸的災難勸人悔改,
所以讓這些事發生.
既然知道原因, 為何不早點悔改呢?
正如中國及世界各地為何會發生地震呢?
可以話係一個提醒,
這些事越早發生越好, 好給世人一個提醒.
當末日時所有人也會死,
神正想透過這些不幸的災難勸人悔改,
所以讓這些事發生.
既然知道原因, 為何不早點悔改呢?
Cross 發表於 2011/1/14 18:39

既然你說地震是神(基督教的上帝)想勸人悔改的工具(或提醒),那有趣的是月球也會有"地"震,嚴格來講應該說是"月"震。那你的意思是說基督教的上帝想震給"嫦娥"讓她也知道要悔改一番?

請再思考清楚,再來分享好嗎!  
不明白搬個像遊街代表什麼?
這像是死物,還要人搬才郁!
還去信有神蹟!
教宗有問題,連教徒也有問題!
就是以假亂真,指鹿為馬!
死物當神拜!
迷信!迷信!但無人能拯救他們,甚至真神也由得他們亂來!因為帶頭的教宗都執迷不悟!
我倒是覺得天主教與中國的傳統民間信仰比較相近, 場景把黑耶穌換成媽祖, 其實也沒什麼兩樣 !

我倒是覺得天主教與中國的傳統民間信仰比較相近, 場景把黑耶穌換成媽祖, 其實也沒什麼兩樣 !

...
android 發表於 2011/1/16 00:08

我想問....他們是做著壞事嗎?
beebeechan 發表於 2011/1/16 02:40

我想問....拜偶像是做著壞事嗎?
beebeechan 發表於 2011/1/16 02:40

你想太多了,這張相片是媽祖繞境回鑾後要將她放回安座,信徒爭相扶著神像的景象,與 1 樓所報導的相似,希望獲得庇佑的心情是同樣的。
像是給人安全感,因為人要看見才信!
不過,看見了,原來要人抬!
不能自力,這可說是泥菩薩自身難保!
怎可以藉這些像求心安!自欺欺人!
個國家好的話, 菲律賓就唔會咁多貪污, 政治咁黑暗啦! 搞到我們香港的基督徒都死於他們子民的槍下, 耶穌有冇保守過佢地?
葉仔 發表於 2011/1/10 10:46

兇手是天主教徒
神滿足他的自由意志
我想問....拜偶像是做著壞事嗎?
抽刀斷水 發表於 2011/1/16 21:28

拜偶像, 又無做著或用著不擇手段, 害人利己的方法來拜,
怎會是壞事?
你想太多了,這張相片是媽祖繞境回鑾後要將她放回安座,信徒爭相扶著神像的景象,與 1 樓所報導的相似, ...
android 發表於 2011/1/16 21:29

怎要說是我想多了?

是貼圖的那位人兄想多了
回復 13# beebeechan
拜偶像係好事
當年猶太佬拜金牛令摩老西表演斷石開碑掌力娛眾+分精釆
回復  beebeechan
拜偶像係好事
當年猶太佬拜金牛令摩老西表演斷石開碑掌力娛眾+分精釆 ...
沙文 發表於 2011/1/17 03:58

後來天主放蛇
又叫人拜條銅蛇, 仰望條銅蛇來得救
那麼便是拜蛇教了?

所以, 問題不是「像」, 不是那些「物件」
是像背後的意義

嗯....這對你可能深了一點?
回復 16# beebeechan

對您仲深啦
拜係冇用嘅。摩老西話望下條铜蛇就包醫, 所以, 問題不是「拜」,
是望背後的意義 -- 盲仔就冇得救
那麼便是望蛇教至啱
回復  beebeechan
是望背後的意義 -- 盲仔就冇得救
..
沙文 發表於 2011/1/17 10:37

所以到了今時今日, 心盲的盲仔真係無得救
係呀, 尤其是耶穌法力有限, 醫盲仔都唔係次次靈, 醫到盲仔以為樹會行路

Mak 8:23        耶穌拉著瞎子的手、領他到村外.就吐唾沫在他眼睛上、按手在他身上、問他說、你看見甚麼了。        他就抬頭一看、說、我看見人了.他們好像樹木、並且行走。
Don't know where God is but the Devil is in the details
係呀, 尤其是耶穌法力有限, 醫盲仔都唔係次次靈, 醫到盲仔以為樹會行路

Mak 8:23        耶穌拉著瞎子的手 ...
沙文 發表於 2011/1/17 10:53

嘩! 耶穌玩口水, 咁dirty, 真係唔合衛生!
高級模式 | 發新話題
換一個