返回列表 回覆 發帖

Re: 離開了教會,道德如何?

回復 #13 抽刀斷水 的帖子

道德總是以「普世的規範」的形式出現的,
所以「用自己的一把尺去量度別人」是必然的事;
道德不是一種個人喜好,
我們不是「不喜歡」作惡,
而係認為「不該」作惡。
《自身o既遺傳基因》

我爸有一半
我媽有一半
我兄弟平均有一半
我子女有一半
我表親平均有四分一
我和你大致一樣(相比那頭牛)

不是等同,和動物一樣,親人是很不同的。
一般是先子女(特別如果是女人)、自己、媽、兄弟爸、表親………

——————
《在殺人和犧牲自己作比較,
基因論是必然選擇前者的,》

不,因為自己這附體不一定比他好。殺嬰便是一個好例子。你可以看看SELFISH GENE

此外,羣體也會有多種不良反應。殺他,是共亡。自害,卻能活在別人中!

—————

回復 #22 dye 的帖子

物種之所以有所演化,
正因為你的基因並不等同你父親加上你母親的基因,
每一個生物都有其獨特之處,
是其他生物包括其近親所沒有的。

在共亡與犧牲自己成全族群的情況下,
兩者皆是無法把自己的基因保持下來,
所以犧牲自己是值得的。
然而在更多的情況下,
我們根法無法肯定自己個人的犧牲是換來族群存留的必然代價,
在族群的值得不比個人強的因基論來說,
只要能夠保存自己,
犧牲掉整個族群都是沒有關係的。
我的基因大概等同我父親一半加上你母親一半的基因
特變不是常常發生。
我黑髮的基因我爸有、媽有、你也可能有
我紅血球基因也大體和你一樣

—————

其實是生物學的以下定論
Hamilton's rule

rB − C > 0
where

r = the genetical relatedness of the recipient to the actor, usually (and originally) defined as the probability that a gene picked randomly from each at the same locus is identical by descent.
B = the additional reproductive benefit gained by the recipient of the altruistic act,
C = the reproductive cost to the individual of performing the act.

———
其中蜜蜂正是表表者,因為工蜂對蜂后的R是1(但蜂后對工蜂卻只是0。5)

配合上工蜂的C比較小,工蜂自殺去保蜂后只是為了自己基因……

人為朋友、為愛人捨命,
甚至為愛犬甘冒生命危險闖進火場,
這些事都對自身的基因保存有損無益,
但在新聞報導裡我們都時有聽聞。
為朋友、為愛人捨命一樣(和猿、蝙蝠一樣),因我們是羣體動物。天生一種同理心(精神病PYCHOPATH除外)。

同理心令動物可以「羣體」起來。叫KIN SELECTION。因為不是零和,一樣對自身的基因保存有益。

————
基因原意只是你幫幫我、我幫幫你,大家合作合作去做世界。

愛人就更明顯,人家可能帶着自己的孩子。女的也要留個爸來看護他們的孩子!

回復 #24 dye 的帖子

我不需要有經常變異的基因。
我要指出的只有一點,
就親疏有別的基因論裡,
沒有一個人比自己更親。

回復 #26 dye 的帖子

就保存自身的基因為前提下,
沒有比保存自己的性命更能保存自己的基因。
就你舉的螞蟻和蜜蜂的例子,我看不到牠們有什麼同理心,更甚者牠們根本沒有「心」。
原帖由 龍井樹 於 2007-7-4 11:28 發表
我不需要有經常變異的基因。
我要指出的只有一點,
就親疏有別的基因論裡,
沒有一個人比自己更親。

有,
1)兩個加起來(多個RB)

2) 自身附體比別人的差 (B NOT =C)

原帖由 dye 於 2007-7-4 11:35 發表

有,
1)兩個加起來(多個RB)

2) 自身附體比別人的差 (B NOT =C)

1)就算沒有基因變異,父母兩個加起來也只有打個和。

2)道德基因論的好壞只有一條「親疏有別」。
實驗中

如你每次給馬騮吃都給他看見另一只給電
當他學會了後便會絕食去保護另一只不相干的同類
原帖由 龍井樹 於 2007-7-4 11:39 發表

1)就算沒有基因變異,父母兩個加起來也只有打個和。

2)道德基因論的好壞只有一條「親疏有別」。

1) 蜜蜂不是,母一個已打和。人則可以再追加。(蜜蜂自殺可比人「勇」得多耶!)

2) 有分別,年老生病和健康的附體對基因來說大有分別。

回復 #32 dye 的帖子

結果那隻猴子絕食致死了嗎?
就算死了,那又說明了什麼?
說明道德基因論是對的嗎?

回復 #17 抽刀斷水 的帖子

背負著"基督徒"這三個大字, 對於我這個不喜歡背負責任的人來說, 這個軛是過於重了...

我的看法是, 要追溯至道德的起源, 而我又深受聖經影響的, 所以是創世紀觀點來看的~

道德牽涉"善惡好壞對錯", 當中牽涉"比較", 上帝原設創造, 甚麼都是祂看為好的, 自然就沒有比較~

但當而上帝下達了規矩, 人面臨決擇時, 人選擇了違背神的規則時, 從這裡開始就有了罪~ 而人吃了這分辨善惡的果子, 就有了向這世界批判, 甚至向神批判的眼界...

我認為人就算"墜落", 亦有良心, 所以加埋"批判", 就有"道德"
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #33 dye 的帖子

1) 問題係,再追加也跟自身的基因無關。

2) 年老生病和健康會影響基因的保存,但那是別的基因啊!

回復 #35 Paul 的帖子

有了"道德"的起源, 這裡知道"道德"乃是人心的產物, 學抽兄話齋, 是每個人心裡也有不同的尺, 而根源又是那麼的接近, 所以會有共通點, 但不會個個都一樣~

道德就是規範著人生活的界線, (可能是不可或缺), 正如尼采說的, 自由精神也要經過規律(神聖的規條)所約束之後, 才會成熟... 而不是放任地胡亂作非為...

你問我的話, 最完美不是止於服從道德, 而是在世上受了律法這師傅的教導後, 長大成人, 有自律能力, 知道怎樣獨立的對神的愛有回應...  尼采的答法就是, 服於眾道德, 破除眾道德, 建立我道德
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #34 龍井樹 的帖子

結果那隻猴子絕食致死了嗎?
是,最後餓死了

說明動物有猴子同理心

證明同理心論。

基因論主要證明源自蜜蜂等生物

——————
《1) 問題係,再追加也跟自身的基因無關。》

爸加媽加哥=3/2個自己
哥加哥加哥=3/2個自己

——————
《2) 年老生病和健康會影響基因的保存,但那是別的基因啊!》
不,那不是別的基因。

紅血球的基因就是紅血球的基因,沒有分你或我的。

如果紅血球的基因能在老鼠上保存,紅血球的基因便成功了。(人類的部份卻不管)

你也可以想想身體運作
每個細胞也是一個「我」

最終整個身體存活的基因卻只有前列腺那一點點(還只得半個!)

偏偏基因論卻使每個「我」去為「他」工作為「他」死
無他,因基因沒分「我」和「他」,一樣基因就是自己人。

回復 #38 dye 的帖子

就算猴子有同理心亦不表示所有生物都有同理心,
就算所有生物都有同理心亦不表示人的道德行為是源自遺傳基因。

我想這個討論到這裡已經差不多了。
現在就讓我們回到原初的起點:
「究竟"道德"是什麼?」
蜜蜂受到蜂后的化學物質影響而去保衛蜂巢算不算「道德行為」?
人為愛犬闖進火場又算不算「道德行為」?
高級模式 | 發新話題
換一個