返回列表 回覆 發帖

南非新化石 疑人類始祖 猿人混合體 長手指助製工具

source: http://hk.news.yahoo.com/%E5%8D% ... 5%B7-221342671.html

【明報專訊】科學家在南非發現源自約200萬年前的新種原始人化石,經詳細分析後,發現其身體構造結合了猿和人的特徵,因而推斷這一新品種應是猿類進化至人的過渡物種,似乎是現代人類始祖的「最佳人選」,有望改寫人類進化史。
生存於200萬年前洞穴
南非金山大學(University of the Witwatersrand)教授伯杰(Lee Berger)帶領的團隊,2008年在約翰內斯堡西北50公里外的斯泰克方丹化石遺址區馬拉帕(Malapa)化石洞穴中,發現分屬一名10至13歲男童及一名20至30歲女性的原始人骨骼化石。這個洞穴有「人類搖籃」之稱,科學家估計化石源自200萬年前左右,確認為新物種,並命名為南方古猿源泉種(Australopithecus sediba)。
伯杰等人詳細分析化石後,在權威的《科學》期刊報告。伯杰稱,南方古猿源泉種化石結合了人與猿的特徵,例如拇指特別長,顯示他能夠精準地抓握物件,有能力製造簡單工具。但其有助用力抓握的長窄手指,可承受巨大重量的腕骨結構等,則與猿相似,顯示他有猿類爬樹習性。其腳骨亦有相似特點:關節結構似人,但腳跟和脛骨則似猿。
腦結構似人 神經系統演化
科學家又發現男童頭骨化石腦腔奇小,體積只有約420立方厘米,僅比黑猩猩的大40立方厘米,只有同齡現代人腦袋的1/3大小。不過其腦袋形狀和結構較像人類,顯示腦部神經系統的演化,可能是令這種腦部細小的南方古猿源泉種能夠做出較複雜行為的原因。
長窄手指 精準抓握物件
至於南方古猿源泉種的女性髖部化石一如現代人般結構較寬大,但由於這一物種頭部並不大,推測寬大骨盤並非為了便於分娩,很可能是受直立兩腳行走方式影響所致。
此前科學家把首個會用工具的物種、存在於175萬年前的能人(Homo habilis)視為最早出現的人屬動物。生活在197.7萬年前的南方古猿源泉種比能人更早出現,但暫未能確認源泉種是否就是現代人的直接始祖,抑或只是物種分支。

======

基督徒成日都話人係神造而不是演化/進化的...睇黎好快就有證據了..
回復 30# beebeechan

咁父一出世都唔係即刻有原罪啫。黐咗之後大個仔就自然想雞姦教友
回復 30# beebeechan

係夭主設計得失敗啫。

或者您應該領會佢老人家聖意,少磨屁股而多唱後庭花。 ---- 神父就明此道理嘞!
回復  beebeechan
而您嘅毛就創造個陣被夭主特登手痕黐上去。 ..

沙文 發表於 2011/9/14 08:54

乜你一生出黎, 一出廠過到就有毛架拿? 勁\!
回復 28# beebeechan

甩唔哂。
我甩淨幾個部位嘅毛

而您嘅毛就創造個陣被夭主特登手痕黐上去。

愈係信就返祖得愈密。
所以神父成日返祖
沙文 發表於 2011/9/14 08:27

你不信,
卻仍是見樹便想爬..... 都係返祖密

我就唔會見樹便想爬

所以我是由創造而來
你是由樹上跑下來, 後來甩哂d 毛
回復 26# beebeechan

愈係信就返祖得愈密。
所以神父成日返祖

您都係打從心底深處虔誠相信人類有返祖現象Hypertrichosis
而聖經記載Hypertrichosis, ...
沙文 發表於 2011/9/13 12:32

聖經一早就話人有「返祖」, 個個人都好似原祖亞當厄娃咁-----想去犯罪。
呢條無形既 DNA 叫「原罪」。
聖經又確係唔係流。
回復 24# beebeechan

您都係打從心底深處虔誠相信人類有返祖現象Hypertrichosis
而聖經記載Hypertrichosis,可見聖經亦係支持進化論的,聖經又確係唔流得哂

為了徹底解决版友的疑問,我努力不懈,昨晚做咗個實驗,在backyard一棵樹瞓一晚,體驗 ...
沙文 發表於 2011/9/13 02:10

你都呈現返祖現象Hypertrichosis

回到智人的祖先: homo habilis (缺乏智慧!)
和見係女人就扑的人猿
回復 22# beebeechan

為了徹底解决版友的疑問,我努力不懈,昨晚做咗個實驗,在backyard一棵樹瞓一晚,體驗原祖生活。
薏蘊公主見狀,不忍我孤枕獨眠,上來陪我。

時維中秋,人月兩圓,睡至中夜,月色在綠葉間洒下一片銀光,映照得她更為明豔照人,她見我一往情深,在樹上摘一個生果食,然後又餵我食,之後就自動輕解羅衣。

起伏之際,我雙手緊抓著椏枝,但她椒乳顫動,我一時忘形,鬆開椏枝伸手欲捧之,誰料「霹啪」一聲,我倆就此滾下樹來。

鄰家有頭惡犬,名喚小蜜蜂,聽到有異聲就狠狼地追我們,我拉著她飛奔經過乾旱的馬路躲入對面街的教堂,這時小蜜蜂的主人叫牠回家吃夜宵,我小倆口子才僥倖保得小命。

如此,真相終於大白矣:原祖因在樹上做愛時常撻落地,於是索性改為住在地上。雨林地上雖有猛獸,但只要走出雨林,由於猛獸認為雨林是公認了是食物最豐富的生境,不忍離教開闢新天地,遂造就了原祖在温帶地區日幹夜幹開枝散葉,生養眾多,佈滿了地。
總有猿人會不安於現狀,嘗試到出面世界闖一下,這就是進化。
而且樹林中亦不見得安全,所以才會到其他 ...
Guest from 203.168.190.x 發表於 2011/9/12 21:32

離開雨林, 便是乾旱的草原,要經過沙漠地區, 才可到温帶地區
雨林是公認了是食物最豐富的生境。

雨林也不會是缺水的生境, 甚麼去找水源?------ 好廢話囉!!!
進化論說人從樹上走到地上, 在地上開始直立, 人離開森林住人入山洞, .......
不過, 在現實生活世界所觀察到 ...
beebeechan 發表於 2011/9/12 08:45

總有猿人會不安於現狀,嘗試到出面世界闖一下,這就是進化。
而且樹林中亦不見得安全,所以才會到其他地方(有水源)生活,組成部落
你會一個人在樹林生活??
聖經中, 亞當和厄娃一出埸時便是有智慧, 知羞恥, 無毛, 不是茹毛飲血, 是否屬直立人, 巧人, 智人...你自 ...
beebeechan 發表於 2011/9/11 16:08

我又冇見過聖經有咁樣講過喎。
我淨係見過聖經話亞當和厄娃都好多毛。
聖經記載佢地(或您的我地)有個後代患上返祖現象Hypertrichosis多毛症,佢細佬煲完紅豆沙又扮teddy bear呃遺產。

quote:"連科學家都未敢下結論的事, 就是有人急不及待地和唱, 也是另類的人云亦云而已"

都系参考『诺亚谎舟』之一贯做法吧!(广东话发音:谎=方)
回復 13# beebeechan

您話得乜乜應是由物物進化而來,可見您心底深處是由衷地認同進化啦
回復 15# beebeechan

在現實生活世界所觀察到的是: 一樣米養百樣人
明知山有虎,偏向虎山行嘛
部份馬騮係夠胆識尐
唔通在森林豎個sign話禁止馬騮落地,我地就唔落咩?  ---- 嗱,若監硬要用「我地」,就要拉埋您落地
回復 11# beebeechan

講到亞當同夏娃,就梗係話「佢地」咖啦。

若您提到亞當同夏娃,就要認係「我地」

(1) 莫非您係夏娃?

進化論說人從樹上走到地上, 在地上開始直立, 人離開森林住人入山洞, .......
不過, 在現實生活世界所觀察到的是: 生物一開牠們慣常的生境, 便是---------死亡!

在今日的樹林內, 猿猴住在樹上都比在地上安全, 當日為甚麼有些猿要跑離安全的地方, 往危險的地方去?

若把一個現代人, 和一個 homo habilis 放入一個熱帶雨林中, 這個猿人能存活的機會都比一個現代人高。
那人類的「進化」有甚麼義意?
高級模式 | 發新話題
換一個