返回列表 回覆 發帖

Club-O的免費午餐經歷

原帖由 dye 於 2007-8-15 13:14 發表
植物也有生命,「殺生」不包括植物?

種菜也破壞生態,間接迫死動物,算不算「殺生」?

佛說生命有多種形式,植物屬那一種生命,你估下啦。

佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想

釋迦說過我們現在生存的世界,是不太完善的境界,
人生於此,是會很難很難完全不沾上惡業的。
所以他教導學佛者要盡量造業,讓業隨着百千萬億世輪迴後漸次減退。

我們要食物;空間賴以生存。動物亦是一樣。
或許你說得對,種菜都是殺生。只是相對惡業較輕的一種。

原帖由 抽刀斷水 於 2007-8-15 18:37 發表

好似西藏辯經~

令我回憶起美好的旅程。

談起旅程,令我想起不久前跟你,罹公子,雲散,晴朗
夜探大嶼山時,看到的那個好大大大個的月光。
那次旅程都是美好的。
原帖由 dye 於 2007-8-15 23:15 發表
我所想的,也正是「少造業」

種菜惡業有時候輕,但如在不適合的土地上種,因要破壞更多環境才能得溫飽,惡業反而較重。

有學問的去平衡。如我一樣平常人只好在每件事上節儉。

—————
當然人口控制加只吃自然死去的生 ...

多去酒樓食老雞煲排翅吧。
老雞已經差不多要老死了。
食用鯊魚絕非不環保,反而是功德無量之舉。
因為食一條鯊魚可救回幾千幾萬條小魚生命。
(一笑)
原帖由 酒井明 於 2007-8-15 23:17 發表
應該係屬於[濕生]、[無想]係嗎?

現代佛教徒多理解濕生為細菌。無想為植物。
是否真實答案我不知道。
原帖由 dye 於 2007-8-15 23:36 發表
你一樣可以說,小魚活了命,便有更多海洋微生物要被殺。
老雞小雞也是生,我想再等等吧

在吃與不吃之間,還有少吃點。

–———
非洲有古法可以吃牛不殺牛 ...

駛乜去到非洲咁遠姐。
介紹你去“米香火煱”酒家集團食海鮮,次次都食到死魚。
原帖由 dye 於 2007-8-16 08:25 發表
咁幾時我地再相約去食死魚?

————
抽刀,說來簡單,把牛肉切一塊下來再用傷藥令他愈合。連血也留下來喝了。
(創意無價寶)

你請我都不會再去。去第度就諗下。

回復 #27 酒井明 的帖子

高級模式 | 發新話題
換一個